Лингвофорум

Теоретический раздел => Русский язык => Индоевропейские языки => Лексика => Тема начата: From_Odessa от января 18, 2019, 14:27

Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 18, 2019, 14:27
Я с детства привык называть такой сахар "рафинадом". И вот вроде бы определения, которые показывают, что это так:

Цитироватькулин. очищенный сахар в кусках, изготовленный из сахарного песка

-----

РАФИНАД, -а (-у); м. [франц. raffinade] Очищенный сахар в кусках различной формы. Сахар-рафинад. <Рафинадный, -ая, -ое. Р. завод.

С другой стороны, встретил информацию о том, что и сахарный песок может быть рафинадом, то есть, это означает, что сахар прошел рафинирование, а к форме, в которой он продается, отношения не имеет. Так как оно на самом деле?

Сейчас у меня лексика изменилась, "рафинад" почти не говорю, скажу, думаю, "кусковой" или "в виде кубиков".

(https://a.radikal.ru/a06/1901/d7/1a8fe7e9e242.jpg) (https://radikal.ru)

(https://a.radikal.ru/a00/1901/e3/7400dcc5f95f.jpg) (https://radikal.ru)

(https://a.radikal.ru/a28/1901/51/39c69d883459.jpg) (https://radikal.ru)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Lodur от января 18, 2019, 15:34
Рафинированный (рафинад):

(https://static.onlinetrade.ru/img/items/m/sakharnyy_pesok_chaykofskiy_900_g_132540_1.jpg)

Нерафинированный:

(https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/1349652/img_id8797264920411548654.jpeg/orig)

Как видите, к тому, в кусках сахар или нет, слово отношения не имеет. Имеет к степени очистки. Нерафинированный обычно жёлтый, бурый или коричневый (зависит от сырья), рафинированный - белый.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: piton от января 18, 2019, 15:37
Наверное, тут забыли, что значит кусковой. :)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 18, 2019, 15:37
Цитата: Lodur от января 18, 2019, 15:34
Как видите, к тому, в кусках сахар или нет, слово отношения не имеет. Имеет к степени очистки. Нерафинированный обычно жёлтый, бурый или коричневый (зависит от сырья), рафинированный - белый.
Я так и понял. Но, как видите, почему-то слово "рафинад" закрепилось за кусковым, причем такое определение дано и в викисловаре, и на Грамоте вроде как из Большого толкового словаря.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 18, 2019, 15:38
Цитата: piton от января 18, 2019, 15:37
Наверное, тут забыли, что значит кусковой.
Вы о чем? Имеете в виду колотый? Или?
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: piton от января 18, 2019, 15:50
Кубиками, который разгрызть тяжело.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Lodur от января 18, 2019, 15:50
Цитата: From_Odessa от января 18, 2019, 15:38
Цитата: piton от января 18, 2019, 15:37
Наверное, тут забыли, что значит кусковой.
Вы о чем? Имеете в виду колотый? Или?
Да, кусковым в моём детстве именно колотый называли. А вот этот... Даже не знаю, как правильно его обозвать. Прессованный песок, наверное. :)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 18, 2019, 15:53
Цитата: piton от января 18, 2019, 15:50
Кубиками, который разгрызть тяжело.
А чем такой отличается от того, который на фото в титульном посте?

Цитата: Lodur от января 18, 2019, 15:50
Да, кусковым в моём детстве именно колотый называли. А вот этот... Даже не знаю, как правильно его обозвать. Прессованный песок, наверное. :)
Думаю, его стоит называть кусковым, а колотый - колотым либо колотым кусковым ) Этот можно назвать прессованным кусковым )

С колотым я только в кафе, кажется, сталкивался, причем, по-моему, лишь два раза в Екатеринбурге. И то, не уверен. А так - вот с таким, прессованным. И, как сказал, в детстве привык называть его рафинадом, сейчас, скорее, кусковым, в виде кубиков. Почему именно к сахару такой формы прицепилось слово "рафинад", интересно было бы узнать.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Wolliger Mensch от января 18, 2019, 15:54
Называю сахаром. Ни одного раза не было нужды обозначать его как-то особо. О песке или кубиках идёт речь, понятно всегда из контекста.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: piton от января 18, 2019, 15:55
Цитата: From_Odessa от января 18, 2019, 15:53
Цитата: piton от Кубиками, который разгрызть тяжело.
А чем такой отличается от того, который на фото в титульном посте?
Плотностью.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Lodur от января 18, 2019, 16:00
Цитата: From_Odessa от января 18, 2019, 15:53его стоит называть кусковым, а колотый - колотым либо колотым кусковым )
Так прежде, чем его расколят, он же просто кусковой. :)

(https://www.gavailer.ru/i/journal/20101214200519.jpg)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: piton от января 18, 2019, 16:04
Цитата: Wolliger Mensch от января 18, 2019, 15:54
О песке или кубиках идёт речь, понятно всегда из контекста.
У В. Пикуля было.
В 1916 депутат Госдумы направил правительству запрос, об отсутствии на рынке кускового сахара, только песок.
Дескать, русский народ привык пить чай вприкуску.
В ответе министр рекомендовал сшить холщовый мешочек, засыпать туда песок - и за щеку.
И ощущение от чая точно такое же.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: злой от января 18, 2019, 16:04
Цитата: piton от января 18, 2019, 15:37
Наверное, тут забыли, что значит кусковой. :)

Меня один раз в жизни угощали, в узбекской семье. Дали большой кусок кристаллического неочищенного сахара. Больше нигде и никогда не встречал.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: злой от января 18, 2019, 16:05
По теме - называю рафинадом. Предполагаю, что это неправильно.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Leo от января 18, 2019, 16:17
а если такой?

(https://d.radikal.ru/d23/1901/ed/1ca8602f54ca.jpg)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 18, 2019, 18:31
Цитата: Lodur от января 18, 2019, 16:00
Так прежде, чем его расколят, он же просто кусковой.
Тогда просто "колотый" :)

Цитата: Leo от января 18, 2019, 16:17
а если такой?
Я бы этот точно назвал кусковым, наверное. Со словом "рафинад" ассоциируется именно вот этот кубиковый прессованный. Возможно, только белый.

Цитата: piton от января 18, 2019, 15:55
Плотностью.
А почему он гораздо плотнее, чем тот прессованный, что в магазинах (на фото в титульном посте)?

Цитата: злой от января 18, 2019, 16:05
По теме - называю рафинадом. Предполагаю, что это неправильно.
Да, как бы неправильно. Хотя тут еще вопрос, что считать правильным. Если употребление уже закрепилось и массовое, то можно ли сказать, что оно неправильное? Или у слова уже такое значение? Вон даже, повторюсь, в Большом толковом словаре "рафинад" трактуется именно, как кусковой сахар, а об очистке даже и речь не идет.

Спросил маму и бабушку. Для мамы сейчас привычней слово "кусковой", но "раньше называли рафинадом" (цитирую). Для бабушки обычное название "сахар-рафинад", "кусковой" - вторичное.

Цитата: piton от января 18, 2019, 16:04
В 1916 депутат Госдумы направил правительству запрос, об отсутствии на рынке кускового сахара, только песок.
Дескать, русский народ привык пить чай вприкуску.
Не понял. Кто-то пил чай, при этом как бы кушая сахар параллельно? Или и щас так делают?

Я в детстве любил иногда просто погрызть кусковой (прессованный). Сейчас, конечно, так не делаю. Впрочем, обычно дома такого и нет.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Эслыш от января 18, 2019, 18:48
Цитата: From_Odessa от января 18, 2019, 14:27
Я с детства привык называть такой сахар "рафинадом".
Точно не рафинад. Таких слов в детстве я не выговаривал. Вероятнее всего просто сахар в противовес песку. Давно такой не покупаю, потому и песок сахаром назваю.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 18, 2019, 18:50
Цитата: Эслыш от января 18, 2019, 18:48
Точно не рафинад. Таких слов в детстве я не выговаривал
Не помню, выговаривал ли я его в раннем детстве :) Помню, что знал, что так называется.

Цитата: Эслыш от января 18, 2019, 18:48
потому и песок сахаром назваю.
Вот песок для меня просто "сахар". И без контекста под сахаром я именно его и понимаю. Если нужно указать, скажу "сахарный песок", "в виде песка" и так далее. Просто словом "песок" я сахар никогда не называю, и для меня это звучит необычно. И подозреваю, что тут есть региональный момент. В 2008 году ехал на поезде Москва - Одесса с женщиной из Твери, и она рассказывала, что у них слово "песок" для сахара употребляется, а вот в Одессе она сказала в магазине "дайте мне килограмм песка" и услышала в ответ "чтооо?". Мне тоже обозначение сахара просто словом "песок" режет слух.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: true от января 18, 2019, 18:51
Цитата: злой от января 18, 2019, 16:04
Меня один раз в жизни угощали, в узбекской семье. Дали большой кусок кристаллического неочищенного сахара. Больше нигде и никогда не встречал.
Набат. Хорошая вещь :yes:
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: ivanovgoga от января 18, 2019, 18:54
Цитата: true от января 18, 2019, 18:51
Цитата: злой от Меня один раз в жизни угощали, в узбекской семье. Дали большой кусок кристаллического неочищенного сахара. Больше нигде и никогда не встречал.
Набат. Хорошая вещь :yes:
ну дык это лединец такой восточный...У нас называется шакар-кинули буквально "ледяной сахар"
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Эслыш от января 18, 2019, 19:02
Цитата: Эслыш от января 18, 2019, 18:48
Вероятнее всего просто сахар в противовес песку.
https://youtu.be/PQyDr0D2KH0?t=237
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Fox123 от января 18, 2019, 19:09
Цитата: From_Odessa от января 18, 2019, 18:31
Цитата: piton от января 18, 2019, 16:04
В 1916 депутат Госдумы направил правительству запрос, об отсутствии на рынке кускового сахара, только песок.
Дескать, русский народ привык пить чай вприкуску.
Не понял. Кто-то пил чай, при этом как бы кушая сахар параллельно? Или и щас так делают?
Я в детстве любил иногда просто погрызть кусковой (прессованный). Сейчас, конечно, так не делаю. Впрочем, обычно дома такого и нет.
Я в детстве вроде так делала, хотя точно не помню.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: oveka от января 18, 2019, 20:55
В детстве был в продаже кусковой сахар, с голубоватым отливом. Мама его любила. Когда она была маленькой, сахар продавался головами. Дед Захар, ее отец, откалывал куски и специальными щипчиками делил на кусочки. Формованый сахар называли рафинированым. Песок - просто сахар.
Возможно, что рафинированым стали называть так,  потому что прессовали чистый сахар. Когда он появился, в продаже был песок разного качества. Рыжего прессованого я никогда не видел.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Wolliger Mensch от января 18, 2019, 21:00
Цитата: Fox123 от января 18, 2019, 19:09
... хотя точно не помню.

:o

Это как?
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: piton от января 18, 2019, 21:07
Рассказывали, был чай вприглядку. Лежит кусочек сахара,  но это для праздника.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Wolliger Mensch от января 18, 2019, 21:14
Цитата: piton от января 18, 2019, 21:07
Рассказывали, был чай вприглядку. Лежит кусочек сахара,  но это для праздника.

В более суровых условиях был и клейстер на первое, с подмётками на машинном масле на второе... :3tfu:
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Fox123 от января 20, 2019, 23:21
Цитата: Wolliger Mensch от января 18, 2019, 21:00
Цитата: Fox123 от января 18, 2019, 19:09
... хотя точно не помню.
:o
Это как?
Действительно ли я пила чай с сахаром вприкуску или это ложное воспоминание.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: ivanovgoga от января 20, 2019, 23:29
Такие варианты с двумя кусочками внутри кто помнит?
(http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/4/1/1382145.jpg)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Wolliger Mensch от января 20, 2019, 23:34
Цитата: Fox123 от января 20, 2019, 23:21
Действительно ли я пила чай с сахаром вприкуску или это ложное воспоминание.

Гм. Странно.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: piton от января 20, 2019, 23:52
Да, самый вкусный железнодорожный плоский. :)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: _Swetlana от января 20, 2019, 23:52
Один раз летом были в Баку, там было два спасения от жары: плаванье на небольшом кораблике по морю и уличная чайхана.
В чайхане чай подавали в армудах, а на столах стояли вазочки с колотым необыкновенно вкусным сахаром. Вкусным по сравнению с рафинадом.
Нашла в инете только такое фото. Так, чтобы сахар был крупно, не попалось.
фото (https://static1.squarespace.com/static/526e7e9de4b0f35a9f03d156/t/52fafc01e4b0e8aa92dcde35/1434626529163/Krasnaia+Sloboda%2C+Azebaijan%2C+1990.jpg?format=2500w)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: _Swetlana от января 21, 2019, 00:02
Нашла.
ЦитироватьВ отличие от России, в Азербайджане никогда не бросают сахар в чай (за исключением завтрака), а подают в отдельных блюдцах. Азербайджанцы предпочитают пить этот напиток исключительно вприкуску, желательно с келле́-генд — особым крепким сортом сахара неровной формы, который не тает сразу же при соприкосновении с водой. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.
(https://azj.rus4all.ru/images/72667/21/726672115.jpg?304.jpg)

https://azj.rus4all.ru/exclusive/20180529/726673837.html
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 21, 2019, 00:28
_Swetlana, очень интересно! Я раньше даже не подозревал, что можно так пить чай.

Цитата: ivanovgoga от января 20, 2019, 23:29
Такие варианты с двумя кусочками внутри кто помнит?
Я уже не помню. Железнодорожный, кажется, встречал только в рассыпчатом виде.

Цитата: oveka от января 18, 2019, 20:55
Возможно, что рафинированым стали называть так,  потому что прессовали чистый сахар. Когда он появился, в продаже был песок разного качества
Да, может быть.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: piton от января 21, 2019, 01:03
Мне нравятся азербайджанские стаканчики, но обратил внимание, что в Турции у местных они с ручками. Захотел купить, оказалось дефицит. На базаре только "азербайджанские".
Ничего, заказал, достали мне. :)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: TestamentumTartarum от января 21, 2019, 04:04
Цитата: piton от января 18, 2019, 21:07
Рассказывали, был чай вприглядку. Лежит кусочек сахара,  но это для праздника.
:o
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: TestamentumTartarum от января 21, 2019, 04:08
Сахар-кубиками называю,сахарный песок - просто сахар. Рафинадом в детстве ошибочно называл увиденный однажды сахар в больших коричневых кристаллах, потом узнал, что это обычный белый сахар - а кристаллический это нават.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: TestamentumTartarum от января 21, 2019, 04:10
Сахар-кубиками иногда просто "кубиками" называю: тебе сколько кубиков положить? Подай кубики.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Toman от января 21, 2019, 04:38
Цитата: From_Odessa от января 18, 2019, 18:50
Если нужно указать, скажу "сахарный песок", "в виде песка" и так далее. Просто словом "песок" я сахар никогда не называю, и для меня это звучит необычно. И подозреваю, что тут есть региональный момент. В 2008 году ехал на поезде Москва - Одесса с женщиной из Твери, и она рассказывала, что у них слово "песок" для сахара употребляется, а вот в Одессе она сказала в магазине "дайте мне килограмм песка" и услышала в ответ "чтооо?". Мне тоже обозначение сахара просто словом "песок" режет слух.
Подозреваю, что это больше возрастное различие, чем региональное. Я в основном это "песок" слышал от представителей старшего поколения (типа моей бабушки 1919 года рождения, ну и некоторые и помладше - даже некоторые приблизительно ровесники моих родителей - хотя сами мои родители так не говорят). Поскольку для них - во времена их детства и юности - сахаром "по умолчанию" было нечто ну совсем другое, и сахарный песок казалось необходимым всегда специально обозначать (даже когда изначальные привычные им варианты сахара практически изчезли из продажи и из быта) - но из-за частоты употребления соотв. возникало желание сокращать. А для более младших поколений уже сахар по умолчанию - тот же сахарный песок или он же, прессованный в кубики/кирпичики - причём больше пользуются именно сахарным песком - так что смысл называть его как-то иначе, чем просто "сахар", практически отпал. А те редкие случаи, когда всё-таки нужно уточнить - уже не стоят такого диковато звучащего сокращения. Но по нынешним временам уточнять-то скорее нужно кубики. Ну вот если меня в магазин посылать - если человек хочет именно кубики и скажет об этом, куплю кубики - но если он скажет просто "сахар" - естественно, куплю сахарный песок.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Leo от января 21, 2019, 11:00
Цитата: ivanovgoga от января 20, 2019, 23:29
Такие варианты с двумя кусочками внутри кто помнит?
о да, средний помню по самолётам. а железнодорожного который я видел тут нет
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Leo от января 21, 2019, 11:04
в Ташкенте всегда таким затаривался :)

(https://b.radikal.ru/b24/1901/2f/8c0c0d38c9c7.jpg)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: DarkMax2 от января 21, 2019, 11:12
Цитата: Lodur от января 18, 2019, 15:34
Как видите, к тому, в кусках сахар или нет, слово отношения не имеет. Имеет к степени очистки. Нерафинированный обычно жёлтый, бурый или коричневый (зависит от сырья), рафинированный - белый.
Очень давно не видел жёлтого, но не тростникового сахара. А "рафинад" пишут только на кубиках.
Цитата: Lodur от января 18, 2019, 16:00
Цитата: From_Odessa от января 18, 2019, 15:53его стоит называть кусковым, а колотый - колотым либо колотым кусковым )
Так прежде, чем его расколят, он же просто кусковой. :)

(https://www.gavailer.ru/i/journal/20101214200519.jpg)
О, голова. Забытая реалия 19-го века. Тогда сахар "головами" продавали.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: DarkMax2 от января 21, 2019, 11:18
Загуглил: пишут ещё "прессованный".
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: DarkMax2 от января 21, 2019, 11:24
Кусковой нерафинад :-)
(https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/1244413/img_id8434449776571604720.jpeg/orig)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 21, 2019, 11:46
Цитата: Toman от января 21, 2019, 04:38
Подозреваю, что это больше возрастное различие, чем региональное. Я в основном это "песок" слышал от представителей старшего поколения (типа моей бабушки 1919 года рождения, ну и некоторые и помладше - даже некоторые приблизительно ровесники моих родителей - хотя сами мои родители так не говорят). Поскольку для них - во времена их детства и юности - сахаром "по умолчанию" было нечто ну совсем другое, и сахарный песок казалось необходимым всегда специально обозначать (даже когда изначальные привычные им варианты сахара практически изчезли из продажи и из быта) - но из-за частоты употребления соотв. возникало желание сокращать. А для более младших поколений уже сахар по умолчанию - тот же сахарный песок или он же, прессованный в кубики/кирпичики - причём больше пользуются именно сахарным песком - так что смысл называть его как-то иначе, чем просто "сахар", практически отпал. А те редкие случаи, когда всё-таки нужно уточнить - уже не стоят такого диковато звучащего сокращения. Но по нынешним временам уточнять-то скорее нужно кубики. Ну вот если меня в магазин посылать - если человек хочет именно кубики и скажет об этом, куплю кубики - но если он скажет просто "сахар" - естественно, куплю сахарный песок.
Отличная версия! Очень вероятно, что Вы правы. Как минимум, частично.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Abdylmejit от января 21, 2019, 12:06
 Катты шекер, кесек шекер(твердый сахар, кусковой сахар) всегда был в доме, т.к кофе пили вприкуску. Я и сейчас так пью.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: mnashe от января 21, 2019, 12:10
Цитата: From_Odessa от января 18, 2019, 14:27
С другой стороны, встретил информацию о том, что и сахарный песок может быть рафинадом, то есть, это означает, что сахар прошел рафинирование, а к форме, в которой он продается, отношения не имеет.
Не «может быть», а по умолчанию только таким и бывает.
У нас, во всяком случае, нерафинированный сахар (жёлтый или даже коричневый) продают только в «природных» магазинах или соответствующих отделах супермаркетов (типа полезный продукт).
Ошибочная привязка, возможно, возникла в годы сосуществования «сахарных голов» с сахаром-песком, когда нужно было подчёркивать, что вот этот вот сахар, хотя он тоже кусками, на самом деле совсем не такой — не высушенный из неочищенного раствора монолит, а очищенный, высушенный, дроблённый в песок (то есть все стадии, как у сахарного песка) и лишь затем прессованный.
А с песком, наверно, не было нужды эту разницу подчёркивать.

Цитата: From_Odessa от января 18, 2019, 18:31
А почему он гораздо плотнее, чем тот прессованный, что в магазинах (на фото в титульном посте)?
А почему лёд гораздо плотнее снега?

Цитата: ivanovgoga от января 20, 2019, 23:29
Такие варианты с двумя кусочками внутри кто помнит?
Первые два варианта вроде помню, хотя и не уверен в идентичности этикеток.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: BormoGlott от января 21, 2019, 12:32
Цитата: Leo от января 21, 2019, 11:04
в Ташкенте всегда таким затаривался :)
Это нават. В составе глюкоза и фруктоза.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Lodur от января 21, 2019, 12:37
Цитата: DarkMax2 от января 21, 2019, 11:12О, голова. Забытая реалия 19-го века. Тогда сахар "головами" продавали.
Ну, дважды в жизни (в детстве), таки, эти "головы" попадали к нам на стол (и это были уже 70-е годы XX века). И оба раза нас угощали. :)
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Fox123 от января 21, 2019, 21:55
Цитата: Wolliger Mensch от января 20, 2019, 23:34
Цитата: Fox123 от января 20, 2019, 23:21
Действительно ли я пила чай с сахаром вприкуску или это ложное воспоминание.
Гм. Странно.
Почему? У вас так не бывает с детскими воспоминаниями?
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Fox123 от января 21, 2019, 21:59
Цитата: Toman от января 21, 2019, 04:38
Цитата: From_Odessa от января 18, 2019, 18:50
Если нужно указать, скажу "сахарный песок", "в виде песка" и так далее. Просто словом "песок" я сахар никогда не называю, и для меня это звучит необычно. И подозреваю, что тут есть региональный момент. В 2008 году ехал на поезде Москва - Одесса с женщиной из Твери, и она рассказывала, что у них слово "песок" для сахара употребляется, а вот в Одессе она сказала в магазине "дайте мне килограмм песка" и услышала в ответ "чтооо?". Мне тоже обозначение сахара просто словом "песок" режет слух.
Подозреваю, что это больше возрастное различие, чем региональное. Я в основном это "песок" слышал от представителей старшего поколения (типа моей бабушки 1919 года рождения, ну и некоторые и помладше - даже некоторые приблизительно ровесники моих родителей - хотя сами мои родители так не говорят). Поскольку для них - во времена их детства и юности - сахаром "по умолчанию" было нечто ну совсем другое, и сахарный песок казалось необходимым всегда специально обозначать (даже когда изначальные привычные им варианты сахара практически изчезли из продажи и из быта) - но из-за частоты употребления соотв. возникало желание сокращать. А для более младших поколений уже сахар по умолчанию - тот же сахарный песок или он же, прессованный в кубики/кирпичики - причём больше пользуются именно сахарным песком - так что смысл называть его как-то иначе, чем просто "сахар", практически отпал. А те редкие случаи, когда всё-таки нужно уточнить - уже не стоят такого диковато звучащего сокращения. Но по нынешним временам уточнять-то скорее нужно кубики. Ну вот если меня в магазин посылать - если человек хочет именно кубики и скажет об этом, куплю кубики - но если он скажет просто "сахар" - естественно, куплю сахарный песок.

Ну в Твери-то она наверно тоже в магазины ходила и сахар покупала, и никто не удивлялся. Если бы удивлялись, она не была бы так удивлена удивлению одесской продавщицы.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 22, 2019, 00:24
Цитата: mnashe от января 21, 2019, 12:10
Не «может быть», а по умолчанию только таким и бывает.
Да, верно, надо было говорить наоборот :)

Цитата: mnashe от января 21, 2019, 12:10
А почему лёд гораздо плотнее снега?
Я не знаю :) Объясни, плиз) А заодно и поясни, пожалуйста, почему из этих кусковых видов сахара один гораздо плотнее другого.

Цитата: Fox123 от января 21, 2019, 21:59
Ну в Твери-то она наверно тоже в магазины ходила и сахар покупала, и никто не удивлялся. Если бы удивлялись, она не была бы так удивлена удивлению одесской продавщицы.
Ты права. Хорошее замечание, которое подвергает большому сомнению версию Томана.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 22, 2019, 00:25
Цитата: mnashe от января 21, 2019, 12:10
Ошибочная привязка, возможно, возникла в годы сосуществования «сахарных голов» с сахаром-песком, когда нужно было подчёркивать, что вот этот вот сахар, хотя он тоже кусками, на самом деле совсем не такой — не высушенный из неочищенного раствора монолит, а очищенный, высушенный, дроблённый в песок (то есть все стадии, как у сахарного песка) и лишь затем прессованный.
А с песком, наверно, не было нужды эту разницу подчёркивать.
Хорошая версия, похожа на правду.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: oveka от января 22, 2019, 00:28
Цитата: From_Odessa от января 22, 2019, 00:24
А заодно и поясни, пожалуйста, почему из этих кусковых видов сахара один гораздо плотнее другого.
Потому что в один слит сахар-пыль, а в другой - рафинированные крупинки.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 22, 2019, 00:31
Цитата: oveka от января 22, 2019, 00:28
Потому что в один слит сахар-пыль, а в другой - рафинированные крупинки.
Так, понял. Спасибо. Теперь подробнее, пожалуйста :) Кстати, спрошу для начала: а как делается так, что он вообще плотный, спрессованный, не рассыпается? За счет чего происходит удерживание частей плотно друг с другом?
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Basil от января 22, 2019, 03:23
Цитата: From_Odessa от января 22, 2019, 00:31
Цитата: oveka от января 22, 2019, 00:28
Потому что в один слит сахар-пыль, а в другой - рафинированные крупинки.
Так, понял. Спасибо. Теперь подробнее, пожалуйста :) Кстати, спрошу для начала: а как делается так, что он вообще плотный, спрессованный, не рассыпается? За счет чего происходит удерживание частей плотно друг с другом?
Я не спец, но думаю, если сахарный песок увлажнить, например, горячим паром, потом снова высушить, то "песчинки" слипнутся.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: sail от января 22, 2019, 04:34
Цитата: злой от января 18, 2019, 16:04
Меня один раз в жизни угощали, в узбекской семье. Дали большой кусок кристаллического неочищенного сахара. Больше нигде и никогда не встречал.
Значит вы не были на юге РК))
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Neska от января 22, 2019, 08:07
Цитата: sail от января 22, 2019, 04:34
Цитата: злой от января 18, 2019, 16:04
Меня один раз в жизни угощали, в узбекской семье. Дали большой кусок кристаллического неочищенного сахара. Больше нигде и никогда не встречал.
Значит вы не были на юге РК))
Что такое РК?
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 22, 2019, 08:10
Цитата: Neska от января 22, 2019, 08:07
Что такое РК?
Республика Крым, вероятно. Хотя...
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Neska от января 22, 2019, 08:14
По сабжу:

Сахарную голову вживую видел один раз, у дедушки в буфете стояла...
Сахар-песок, безусловно, в продаже встречался чаще.
Но иногда продавали кусковой сахар - напиленный на кубики, плотный, с ним вприкуску чай пить можно было, растворялся он плохо. И щипчики для колки сахара я еще помню.
Иркутск, 70-е - 80-е годы.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 22, 2019, 08:16
Цитата: Neska от января 22, 2019, 08:14
По сабжу:

Сахарную голову вживую видел один раз, у дедушки в буфете стояла...
Сахар-песок, безусловно, в продаже встречался чаще.
Но иногда продавали кусковой сахар - напиленный на кубики, плотный, с ним вприкуску чай пить можно было, растворялся он плохо. И щипчики для колки сахара я еще помню.
Иркутск, 70-е - 80-е годы.
По сабжу Вы так и не написали, вообще-то :green:
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Neska от января 22, 2019, 08:22
Нерафинированный сахар вижу только последние лет десять-двадцать. Всякие коричневые тростниковые...
Все остальное - рафинад.

В советское время, в детстве, был сдвиг значения: применительно к рафинаду, считал, что рафинад - это быстрорастворимый сахар кубиками... Этими самыми, рыхлыми кубиками, с которыми вприкуску пить сложно, если вообще возможно.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Easyskanker от января 22, 2019, 11:09
Цитата: Neska от января 22, 2019, 08:22
В советское время, в детстве, был сдвиг значения: применительно к рафинаду, считал, что рафинад - это быстрорастворимый сахар кубиками...
Дык правильно - на коробке с этими кубиками большими буквами было написано "РАФИНАД". А сахарный песок был в мешках, на которых ничего не написано.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: mnashe от января 22, 2019, 12:02
Цитата: From_Odessa от января 22, 2019, 00:24
Цитата: mnashe от А почему лёд гораздо плотнее снега?
Я не знаю :) Объясни, плиз) А заодно и поясни, пожалуйста, почему из этих кусковых видов сахара один гораздо плотнее другого.
А что там знать? Очевидно же. Ты снежинки видел? Хрупкие тонкие структуры. Даже сломанные, смятые в снежок, они всё равно лишь слегка друг с другом сцепляются, и легко разделяются обратно на эти тонкие нити или крупинки и потому быстро расплавляются или растворяются. Между этими нитями — воздух. Поэтому снег — хороший теплозолятор, позволяющий выживать многим растениям и мелким животным зимой. А лёд — монолит. Никакого воздуха. Разваливаться не на что. Плавление или растворение — только последовательно, с поверхности к центру.
Вот та же самая разница между прессованными из сахарного песка кубиками и монолитным леденцом или сахарной головой.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 22, 2019, 13:27
Цитата: mnashe от января 22, 2019, 12:02
А что там знать? Очевидно же. Ты снежинки видел? Хрупкие тонкие структуры. Даже сломанные, смятые в снежок, они всё равно лишь слегка друг с другом сцепляются, и легко разделяются обратно на эти тонкие нити или крупинки и потому быстро расплавляются или растворяются. Между этими нитями — воздух. Поэтому снег — хороший теплозолятор, позволяющий выживать многим растениям и мелким животным зимой. А лёд — монолит. Никакого воздуха. Разваливаться не на что. Плавление или растворение — только последовательно, с поверхности к центру.
Вот та же самая разница между прессованными из сахарного песка кубиками и монолитным леденцом или сахарной головой.
Понял, спасибо! :)

===

Кстати, сегодня стоматолог как раз спросил меня, грызу ли я кусковой (так он его назвал) сахар )
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: mnashe от января 22, 2019, 13:36
Цитата: From_Odessa от января 22, 2019, 13:27
кусковой (так он его назвал)
Я так же.

Грызть сахар (а тем более леденец), конечно, очень вредно. Сразу и повреждения эмали, и питательная среда для микробов.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 22, 2019, 13:43
Если что, я указал, как назвал стоматолог, так как, собственно, об этом и тема.

Что до грызения, то в детстве иногда его грыз, нравилось. Потом уже нет...
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Fox123 от января 22, 2019, 21:45
Цитата: From_Odessa от января 22, 2019, 08:10
Цитата: Neska от января 22, 2019, 08:07
Что такое РК?
Республика Крым, вероятно. Хотя...
Может, "республика Казахстан"?
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: From_Odessa от января 22, 2019, 21:48
Цитата: Fox123 от января 22, 2019, 21:45
Может, "республика Казахстан"?
А, тьфу, да, это логичнее в данном случае.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: piton от января 22, 2019, 21:49
Цитата: mnashe от января 22, 2019, 13:36
Грызть сахар (а тем более леденец), конечно, очень вредно. Сразу и повреждения эмали, и питательная среда для микробов.
Ну глупости же. Сорок четыре года у зубного не был. Пару лет назад пряник  старый погрыз, кусок зуба обрушился. Ось це вредно!
Еще вредно шашлык без алкоголя употреблять.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Basil от января 22, 2019, 22:29
Цитата: piton от января 22, 2019, 21:49
Цитата: mnashe от января 22, 2019, 13:36
Грызть сахар (а тем более леденец), конечно, очень вредно. Сразу и повреждения эмали, и питательная среда для микробов.
Ну глупости же. Сорок четыре года у зубного не был. Пару лет назад пряник  старый погрыз, кусок зуба обрушился. Ось це вредно!
Еще вредно шашлык без алкоголя употреблять.
Так и курить не вредно, пока от этого не умрешь.
Название: Как вы называете сахар в виде кубиков?
Отправлено: Toman от января 29, 2019, 13:13
Цитата: Fox123 от января 21, 2019, 21:59
Ну в Твери-то она наверно тоже в магазины ходила и сахар покупала, и никто не удивлялся. Если бы удивлялись, она не была бы так удивлена удивлению одесской продавщицы.
А это может быть уже да, региональным различием - либо в скорости данного языкового изменения, либо в степени терпимости к уже ушедшему в меньшинство варианту.