Лингвофорум

Практический раздел: для изучающих языки, помощь студентам => Беседы о языках и о лингвистике => Философия языка => Topic started by: Aleksandr Rogalev on November 7, 2013, 17:28

Title: Эзотерическая реальность и язык
Post by: Aleksandr Rogalev on November 7, 2013, 17:28
Для некоторых людей их внутренний мир важнее, чем мир внешний, в котором они находятся лишь физически. Более того, внутренний мир человека может быть даже шире, глубже и разнообразнее, чем воспринимаемый человеком внешний мир.
Очевидные для нас внешний физический мир Земли и внутренний мир человека не являются единственной реальностью. Далеко не все явления, встречаемые в природе, могут быть объяснены в рамках сугубо материалистических представлений.
Определённая их часть требует признания реальности того, что находится вне параметров земного физического мира и не зависит непосредственно от сознания человека. Сам феномен человека также не может быть понят только с позиций материализма.
Некоторые учёные называют ту особую реальность, которая не относится ни к объективной физической, ни к субъективной реальности, духовно-нематериальными мирами. Мы предпочитаем использовать название высшая реальность. Это и есть во многом тот эзотерический мир, с которым каждый из нас связан по своему происхождению.
Человек как физический телесный объект не может проникнуть
в высшую реальность. Однако как мыслящее сознание, в своём внутреннем мире он способен преодолевать границы пространства и времени.
Внутренний (понятийно-субъективный) мир человека связан не только с внешним физическим миром, но и с внешними духовными мирами.
Нет препятствий и для расширения мыслящего сознания, тем более что объём знаний неуклонно возрастает, а завеса перед эзотерическим миром становится всё более и более прозрачной. Сегодня человек начинает видеть и понимать то, над чем вчера даже не задумывался.
Понимание – это фрагмент познания, а познание есть вечный процесс приближения к истине. Истина слишком велика и бесконечна. Это сама Вселенная и всё то, что существует независимо от нас. На каждом данном этапе человек способен познавать только её малую часть.
Кроме того, истина может быть совершенно разной для разных людей и может трактоваться так или иначе в зависимости от уровня сознания человека. Те, кто принял инобытие как реальность и стараются познавать его в силу своих возможностей, намного ближе к истине по сравнению с теми, кто по-прежнему упорно отрицает метафизику как таковую.
Между тем инобытие, или метафизическая реальность не просто сигнализирует людям о своём существовании, но и активно воздействует на них, информирует, предостерегает, предупреждает, напоминает о чём-то, посылает необходимые идеи и знания, используя для этого разные знаки и коды. Эзотерический мир настойчиво требует не только признания его как такового, но и признания того факта, что он (этот высший мир) и есть первая причина всего, иначе говоря – причина всех причин. Обратимся к рассмотрению способов взаимодействия инобытия и человека.
Язык примет. В иррациональном плане приметы следует считать знаками-подсказками, поступающей из тонких энергетических планов Земли информацией, своего рода помощью человеческому сознанию, заключённому в плотную оболочку физического тела и поэтому утратившему способность прямо и непосредственно воспринимать связи между текущим и следующим за ним моментами жизни. Аналогично следует объяснять и поверья, выраженные, в отличие от примет, не в образах, а в языковых знаках, организованных в текст.
Духовное знание и те сверхсмыслы, которые превосходят возможности земного физического мира, передаются людям постоянно в доступной форме – в мифах, легендах, образах, устойчивых языковых конструкциях (фразеологизмах), поверьях и приметах.
Язык сновидений. Сон рассматривается как комплексное проявление особых состояний человеческого сознания (индивидуального «Я»), которое высвобождается из плена физического тела и вступает во взаимодействие с духовно-энергетическими сферами.
Язык состояний. Состояние человека – физическое, эмоциональное, психическое, энергетическое – также является знаковым в той или иной ситуации и перед каким-либо начинанием.
Например, состояние дискомфорта, тревоги или, наоборот, бодрости и предчувствие удачи никогда не бывает случайным. Та часть нашего сознания, которая называется интуицией (часто не без воздействия свыше) загодя информирует нас о возможном или предстоящем. Вот почему так важно прислушиваться к себе, к своей душе, к тому, что следует не из логических расчётов, а из иррациональной сферы.
Язык знаков-сигналов. Если человек не прислушивается к тому, что исходит из глубин его естества, или просто игнорирует язык состояний (особенно состояний негативных), то применяется  более конкретная и наглядная подсказка в виде каких-то знаков и сигналов. Знаки-сигналы нужно уметь интерпретировать как знаки поддержки, поощрения, благоприятствования или как сигналы предупреждения и предостережения.
Язык знаков-сигналов во многом связан с языком хороших и плохих примет. Иногда он выражается способом прямого текста, например, в виде надписей на заборах, в строках стихов или обычных объявлений, в словах телеведущего или в образах рекламы, которые для кого-то лично наполняются особым смыслом.
Язык ситуаций. Если человек входит в полосу неудач, значит, он отошёл от выполнения своей жизненной программы в каких-то существенных её моментах. В этом случае язык ситуаций негативен и носит воспитательный характер.
К сожалению, не каждый человек может анализировать и тем более правильно оценивать негативные ситуации и делать соответствующие выводы. Поэтому иногда человека, который не заслуживает более жёсткого воздействия, ставят в ситуацию прямого контакта с тем человеком (например, психологом, священником, давним знакомым, попутчиком), который разъяснит, в чём причина личных неудач и как избавиться от невезения.
Языку негативных ситуаций противоположен язык положительных ситуаций. Полоса везения может означать строгое и неукоснительное выполнение человеком его жизненной программы.
Язык наказаний. Язык негативных ситуаций в особых случаях трансформируется в язык наказаний, что в обиходе нередко называется Божьей карой. Наказания всегда индивидуальны и специфичны и заключаются в отрицательном воздействии на наиболее значимый для того или иного человека аспект жизни, на его здоровье и отношения с близкими людьми.
Язык внушений.  Те или иные люди в зависимости от занимаемого ими места в социальной иерархии, уровня развития сознания и специфики их деятельности избираются для провозглашения соответствующих идей, распространения знаний и умений, для совершения каких-то действий.  В таких случаях в сознание избранных для этого людей напрямую, без включения процесса мышления вводится необходимая информация. В результате человек временно превращается в робота, поскольку ему необходимо выполнить заданную программу.
Язык внушений двойствен, поскольку может иметь положительную и отрицательную направленность: кто-то ориентирован на распространение необходимых знаний и благородных идей, а кто-то (как правило, низкие по уровню развития личности) оказывается во власти тёмных сил и совершает асоциальные поступки и действия, разные по масштабам и последствиям. В любом случае язык внушений является психоэнергетическим по своей природе.
В некоторых случаях человек в значительной степени лишается свободы воли. Человек не анализирует, как надо поступать в тех или иных ситуациях и почему поступать надо именно так, а не иначе. В результате он фактически становится автоматом или биороботом.

Фрагмент с сокращениями из моей книги: А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. - Гомель: Барк, 2013. - С. 5-11.
Title: Эзотерическая реальность и язык
Post by: antic on November 10, 2013, 12:27
Не дочитал до конца, слишком утомительно.
А почему выделяется какой-то особый язык знаков-сигналов? В любом случае для коммуникации или фиксации информации используются знаки или сигналы, это не прерогатива какого-то отдельного языка
Title: Эзотерическая реальность и язык
Post by: Awwal12 on November 10, 2013, 17:58
А чего не в "Религию и эзотерику"? Это ж к человеческим языкам вообще практически не имеет отношения.
Title: Эзотерическая реальность и язык
Post by: mnashe on November 10, 2013, 20:19
Поскольку Философия языка стала филиалом Религии и эзотерики, возвращаю тему обратно.