Опрос
Вопрос:
Используете?
Вариант 1: Да
голосов: 2
Вариант 2: Нет
голосов: 16
Мы - не используем. Последний раз скринсэйвер у меня на компе был, наверное, лет 12-13 назад.
С тех пор, как перешёл на ЖК-монитор, ни разу не пользовался. На работе людям и себе ставил (с автоматической блокировкой профиля), чтобы кто-нибудь не залез в профиль ответственного работника, если ему пришлось срочно отлучиться, и чтобы не видно было, над чем человек работал. Не все имеют привычку жать Win + L, отлучаясь с рабочего места.
От них в основной массе давно уже отказались в пользу простого отключнеия монитора. И блокировку экрана тоже можно к нему привязать.
Ого... Даже и позабыть успел о них)) Раньше пользовался, но уже много-много лет - нет. Спасибо, что напомнили :)
Цитата: Medrawd от февраля 13, 2020, 20:56
Спасибо, что напомнили
Переадресую эту благодарность Мнашше, так он напомнил мне :)
Кстати, в те времена, когда скринсэйвер был у меня на компе (хотя я, по-моему, обычно отключал его), я не знал, что он так называется :)
Видел написание этого слова только как "скринсейвер".
Цитата: From_Odessa от февраля 13, 2020, 21:01
Кстати, в те времена, когда скринсэйвер был у меня на компе (хотя я, по-моему, обычно отключал его), я не знал, что он так называется :)
У меня был скринсейвер с Матрицей)) Остальные не так хорошо помню)
Помню еще лабиринт из красных кирпичей и рыбок в аквариуме.
Скринсейвер изначально был предназначен для того, чтобы на мониторах люминофор выгорал равномерно. То есть если на экране всё время висела одна и та же неподвижная картинка (Нортон или рабочий стол Виндовс), то через какое-то время эта картинка начинала всегда проявляться в виде призрачного фона. Поэтому и сделали движущееся изображение скринсейвера. А просто отключаться при пропадании сигнала мониторы тогда не умели (да и компьютеры не умели отключать сигнал на монитор).
Потом всё это стало ненужно, а скринсейвер стал просто декоративной приблудой.
Цитата: Andrey Lukyanov от мая 22, 2020, 16:28
То есть если на экране всё время висела одна и та же неподвижная картинка (Нортон или рабочий стол Виндовс), то через какое-то время эта картинка начинала всегда проявляться в виде призрачного фона. Поэтому и сделали движущееся изображение скринсейвера. А просто отключаться при пропадании сигнала мониторы тогда не умели (да и компьютеры не умели отключать сигнал на монитор).
Ну почему же, сделать просто черный фон было бы не так уж сложно — просто это на форму выгорания люминофора никак не влияло бы. Скринсейвер, по идее, должен был не просто делать паузы в выжигании люминофора, а сделать это выгорание более равномерным. (Хотя, наверно, для этого лучше всего было бы периодически инвертировать цвета на мониторе, чтобы светлые участки становились темными и наоборот).
Цитата: Python от мая 22, 2020, 17:18
Ну почему же, сделать просто черный фон было бы не так уж сложно — просто это на форму выгорания люминофора никак не влияло бы.
Среди стандартных скринсейверов Виндовс был и просто «чёрный экран». Но поскольку в те времена монитор не отключался, то на энергопотребление это не влияло (основная часть энергии шла на развёртку). А раз так, то почему бы не сделать весёленькую анимацию вместо чёрного экрана?
Цитата: Andrey Lukyanov от мая 22, 2020, 17:46
Но поскольку в те времена монитор не отключался, то на энергопотребление это не влияло (основная часть энергии шла на развёртку).
Кнопочка выключения монитора была же.
Цитата: Andrey Lukyanov от мая 22, 2020, 17:46
Но поскольку в те времена монитор не отключался
Цитата: Wolliger Mensch от мая 23, 2020, 07:15
Кнопочка выключения монитора была же.
Во уже до чего дошло - народ, кажется, на полном серьёзе считает, что все ЭЛТ мониторы от самых давних пор до самых последних моделей были почти одинаковы, и если какие-нибудь дремучие мониторы 70-х-80-х не отключались иначе как своей кнопочкой, то, значит, и мониторы конца 90-х, начала-середины нулевых тоже. А собственно декоративные скринсейверы как раз в основном относятся ко второму из названных периодов, когда компы уже в большинстве случаев умели выключать монитор, а мониторы умели соотв. выключаться. Что, однако, не делало (да даже и сейчас не делает) скринсейверы ненужными - поскольку при сравнительно коротких перерывах в работе обычно никто не хочет выключения монитора, поскольку во-первых включается он довольно долго (а если предстоит серьёзная работа с цветом, то ещё после включения довольно долго разогревается и выходит на, так сказать, расчётный режим), во-вторых, каждое лишнее выключение-включение - лишний риск его отказа. Но при этом и зазря палить (даже если бы и равномерно) люминофор, особенно на дорогом мониторе для графики, да ещё и периодически калибруемом, например - совсем не с руки.
Стандарт VESA DPMS, позволяющий компьютеру переводить монитор в ждущий режим или вообще его отключать, появился только в 1993 году.
Цитата: Wolliger Mensch от мая 23, 2020, 07:15
Кнопочка выключения монитора была же.
Слишком хлопотно каждый раз её жать. И каждый раз надо думать, надолго ли ты отходишь от компьютера.
Так значит приставки действительно портили телевизор?
Цитата: Andrey Lukyanov от мая 23, 2020, 16:28
Стандарт VESA DPMS, позволяющий компьютеру переводить монитор в ждущий режим или вообще его отключать, появился только в 1993 году.
Так и большинство мест с компьютерами - как домашних, так и рабочих, если не считать наиболее крутых в банковско-финансовом секторе, в проектных, научно-исследовательских учреждениях и отчасти учебных заведениях, появились (по крайней мере в нашей стране) после середины 90-х. И на винду в массе своей стали переходить примерно тогда же - до 1993-95 годов в массе своей работали в основном под ДОСом, а компы преобладали на 8088 процессорах - "икстишки" - что означает отсутствие аппаратной поддержки многозадачности и крайне жёсткие ограничения оперативной памяти - т.е. условия, крайне не способствующие применению такого баловства как скринсейверы (наверное, не полностью исключающие - но требующие для этого по меньшей мере хитрых хаков и глубокого нештатного вмешательства в работу операционной системы с непредсказуемыми последствиями по части взаимодействия других подсистем, одновременно претендующих на столь же глубокое нештатное проникновение в недра ОС - это же был пресловутый эпический досовский бардак). Да, а на многих компах 80-х годов выпуска, работавших в организациях в основном до середины-конца 90-х, просто физически не было графического режима - так что скринсейвер на них мог бы быть только текстовым/псевдографическим.
В эпоху DOS каждая программа сама себе устраивала скринсейвер. И чисто текстовые скринсейверы тоже были — в том же Нортоне, например.
Любопытно, что такая тема, как оказалось, уже была - Скринсейверы (https://lingvoforum.net/index.php?topic=1657.0) Только во времена совсем другого уровня ее актуальности...