Знакомо ли вам такое употребления слова "крючок", когда оно обозначает часть голяшки (например, говяжьей)?
Не встречал никогда.
И я не встречал.
Цитата: recobra от
Часть примеров из Одессы, для остальных место установить не удается.
Цитата: Sam_T от
Да, "крючок" в Одессе понимают все. Холодец без крючка и петуха (т.е. курятины) -- и не холодец вовсе... ;-)
http://forum.lingvolive.com/thread/l126510/
Похоже, что так говорят в основном в Одессе.
Zavada, я так и думал, тоже нашёл эту информацию, но хотел проверить.
Цитата: From_Odessa от декабря 27, 2019, 20:10
Знакомо ли вам такое употребления слова "крючок", когда оно обозначает часть голяшки (например, говяжьей)?
Я и
голяшку не встречал. ;D
Цитата: Wolliger Mensch от января 3, 2020, 16:54
Я и голяшку не встречал. ;D
А рульку?
Интересен тот факт, что слово «голяшка» относится в кулинарии только к говядине, в то время как, например, в свиной туше эта же часть называется рулькой.
http://xcook.info/product/goljashka-govjazhja.html
Рулька или голяшка — это нижняя часть ноги туши. Рулькой могут называть как говяжью ногу, так и свиную, а слово "голяшка" применяется только по отношению к говядине. Еще говяжью рульку иногда называют бульонкой.
http://love-meat.blogspot.com/2017/06/blog-post_8.html
Бульонку я не встречал.
Цитата: Zavada от января 3, 2020, 17:15
А рульку?
Если бы я ел свиней целиком, я бы часто слышал, наверное. Но я свинью вижу только ободранную, порубленную и без костей — хрена там разберёшь, рулька это или жопка. :yes: ;D
Цитата: From_Odessa от декабря 27, 2019, 20:10огда оно обозначает часть голяшки (например, говяжьей)?
Это булдыжка что ли?