В книге Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 13—14 можно встретить такую информацию:
ЦитироватьАннорария. В Древнем Риме прибавка жалования натуральными продуктами, которая полагалась лицам, занимавшим общественные посты (должности), чтобы общество имело уверенность, что эти лица будут честно и совершенно беспристрастно исполнять свои обязанности по отношению ко всем. В состав аннорарий входили основные продукты – хлеб, оливковое масло, лук, соль и вино. Фундаментальный характер хлеба не нуждается в разъяснении. То же самое относится к соли и виноградному вину, которое в сочетании с водой было основным столовым напитком в античные времена. Лук – приправа, без которой практически невозможно приготовить ни одно блюдо. Еще более важным было в античной кухне оливковое масло: на нем жарили мясо, рыбу, овощи, мучные и яичные блюда, его обязательно замешивали в тесто, добавляли к сырым овощам, заливали им в качестве презервирующей прокладки и пленки разные сберегаемые готовые продукты.
Сколько ни искал, но не нашёл ни по названию Аннорария, ни о прибавке жалования натуральными продуктами в Древнем Риме. Существовало ли на самом деле, что в книге описывается?
Может, "аннонария"?..
В другой кулинарной книге Похлёбкина исправлено на Аннонария. Тем не менее, находится имя, но никак не прибавка.
Цитата: Лукас от декабря 26, 2019, 19:02
В другой кулинарной книге Похлёбкина исправлено на Аннонария. Тем не менее, находится имя, но никак не прибавка.
Ну слово-то в Викисловаре наверняка находится?
(wikt/en) annonaria (https://en.wiktionary.org/wiki/annonaria)
В англоязычных книгах есть упоминания как налога, но это относится уже к позднему периоду Римской империи.
Боюсь, тут вам помогут только специалисты по истории Рима.
В словаре Дворецкого: I annonarius, a, um продовольственный (provisio Treb): species annonariae Veg (отдельные) предметы продовольствия.
II annonarius, I m уполномоченный по продовольственному снабжению Dig.
Но пока не вижу подтверждения написанному у Похлебкина.
Пока что нашёл только вот это: https://oxfordre.com/classics/classics/view/10.1093/acrefore/9780199381135.001.0001/acrefore-9780199381135-e-8236?rskey=NW49uC&result=1
Это хотя бы уже ближе к тексту Похлебкина.
Похоже, автор ошибся.
ЦитироватьWe are getting informed by the legal sources about the contents of the res annonaria supplied to the army during expeditions: 'buccellatum ac panem, vinum quoque atque acetum, sed et laridum, carnem verbecinam...' (biscuit and bread, wine too and sour wine, but also bacon and lamb)...
... The annona civica comprised roughly the same products in the later Roman Empire. For a long time, the annona civica
included only wheat (since 58 BC distributed for free to the
plebs frumentaria of Rome), but the system was radically
reorganized in the third century. The size of the assortment was doubled during the reign of Septimius Severus with the
addition of olive oil, distributed for free to the beneficiaries. However, the biggest changes took place under Aurelian: he stopped the distribution of wheat and started distributing bread instead, and, besides, he added pork and wine to the annona civica.
J.A. (Sander) Boek, "Taxation in the later Roman Empire", pp. 115-116; сей опус гуглится и качается.