Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: From_Odessa от октября 20, 2019, 09:43

Название: Черешня/вишня
Отправлено: From_Odessa от октября 20, 2019, 09:43
Что больше любите?

Для вас это нечто совсем разное, похожее или вообще вариации одного и того же (чисто на уровне ощущений)?

У нас распространено и то, и то. А как в других странах/культура?

Почему в варенье, соках, пирогах и пр. активно используется вишня, а черешня - нет?
Название: Черешня/вишня
Отправлено: Rōmānus от октября 20, 2019, 09:53
У черешни слишком водянистый вкус. Есть пройдёт, а вот при термической обработке ничего от вкуса не останется, будет как ботва пересыпанная сахаром по вкусу
Название: Черешня/вишня
Отправлено: From_Odessa от октября 20, 2019, 09:54
Цитата: Rōmānus от октября 20, 2019, 09:53
У черешни слишком водянистый вкус. Есть пройдёт, а вот при термической обработке ничего от вкуса не останется, будет как ботва пересыпанная сахаром по вкусу
А почему у вишни не такой? Чем это обусловлено?
Название: Черешня/вишня
Отправлено: Rōmānus от октября 20, 2019, 10:35
Цитата: From_Odessa от октября 20, 2019, 09:54
Цитата: Rōmānus от октября 20, 2019, 09:53
У черешни слишком водянистый вкус. Есть пройдёт, а вот при термической обработке ничего от вкуса не останется, будет как ботва пересыпанная сахаром по вкусу
А почему у вишни не такой? Чем это обусловлено?
и вишни более насыщенный вкус, более кислый. Поэтому даже после термической обработки остаётся. Чем обусловлено? Разной концентрацией кислот в соку
Название: Черешня/вишня
Отправлено: SIVERION от октября 20, 2019, 12:07
Варенье из черешни да никакое, как трава.
Название: Черешня/вишня
Отправлено: Lodur от октября 20, 2019, 14:23
Оно ещё и испортиться очень быстро норовит, в отличие от вишнёвого. (Может потому, что туда меньше сахара кладут - если положить столько же, будет вообще сахарный сироп, а не варенье).
Название: Черешня/вишня
Отправлено: alant от октября 20, 2019, 16:58
Даже не замечал, что варенья из черешни не делают. А кампоты, соки тоже?
Название: Черешня/вишня
Отправлено: alant от октября 20, 2019, 17:03
Цитата: From_Odessa от октября 20, 2019, 09:43
Почему в варенье, соках, пирогах и пр. активно используется вишня, а черешня - нет?
Я то думал, от того, что вишни много в сыром виде не съешь, в отличие от черешни.
Название: Черешня/вишня
Отправлено: piton от октября 20, 2019, 17:06
Вишня лучше. :)
Черешня в наших краях не шибко распространена, хотя в последние годы много знакомых ее посадили.
Даже персиками и абрикосами иные балуются.
Название: Черешня/вишня
Отправлено: alant от октября 20, 2019, 17:25
Цитата: piton от октября 20, 2019, 17:06
Вишня лучше. :)
Черешня в наших краях не шибко распространена, хотя в последние годы много знакомых ее посадили.
Даже персиками и абрикосами иные балуются.
А гибрид вишнево-черешневый пользуется спросом?
Название: Черешня/вишня
Отправлено: Rōmānus от октября 20, 2019, 17:41
Цитата: alant от октября 20, 2019, 17:03
Цитата: From_Odessa от октября 20, 2019, 09:43
Почему в варенье, соках, пирогах и пр. активно используется вишня, а черешня - нет?
Я то думал, от того, что вишни много в сыром виде не съешь, в отличие от черешни.
смотря какая вишня. На Кубани вызревают до почти черного цвета и объективнее вкуснее черешни. Ну если очень хочется, можно сыпануть сахаром, но и так прекрасно естся
Название: Черешня/вишня
Отправлено: SIVERION от октября 20, 2019, 19:06
На территории Украины самая ходовая вишня Шпанка, а вызревают до черноты у нас обычно дички, они вкусные, но шибко мелкие. У бабушки этих дичек возле усадьбы росло немеряно, я в детстве объедался ими так что потом смотреть на них не хотелось.
Название: Черешня/вишня
Отправлено: Poirot от октября 20, 2019, 20:41
Предпочитаю вишне черешню. Особенно жёлтую.
Название: Черешня/вишня
Отправлено: From_Odessa от октября 21, 2019, 03:27
Цитата: alant от октября 20, 2019, 17:03
Я то думал, от того, что вишни много в сыром виде не съешь, в отличие от черешни.
Частично такие мысли появлялись и у меня. Я привык к тому, что черешня - это то, что активно едят просто так, а вишня, поскольку она весьма кислая, идёт, прежде всего, на варенье, пироги и так далее.