:) Горячий привет всем, дорогие форумчане! Интересно, есть ил какие-нибудь факты насчёт того, влияет ли как-то на психическое состояние человека восприятие им симметричных рисунков, фотографий и т.д. и несимметричных? :UU:
Так это вообще не на лингвофорум тема. Тут Трубачев (по-моему) "Семантика и Этимология" разбирал вопрос про влиянии направлений в пространстве на язык, вроде бы как оно есть (влияние)....
Цитата: "Тася" от
Горячий привет всем, дорогие форумчане! Интересно, есть ил какие-нибудь факты насчёт того, влияет ли как-то на психическое состояние человека восприятие им симметричных рисунков, фотографий и т.д. и несимметричных?
Думаю, что интересный вопрос. Ведь на самом деле, в русском языке есть симметричные буквы(например о,т,ш) есть несимметричные(а,б,в). А вот раньше, до революции было по-больше симметричных букв. Тогда в русском алфавите была буква і.
Но письмо у нас совершенно несимметричное. Оно было бы симметричным если бы мы каждую букву писали дважды: саму букву и ея зеркальное отражение на противоположном конце листа. Но я еще к великому сожалению не совсем уверен, что так было бы легче читать, хотя для восприятия это было бы и предпочтительнее. Хотя здесь еце есть другой нерешенный вопрос, действительно ли симметрия предпочтительнее.
ЦитироватьТак это вообще не на лингвофорум тема
Я знаю, что не только на лингвофорум. :) Поэтому и написала в разделе "Просто общение".
Вот во "Введении в философию" И.Т. Фролова встретилось мне кое-что не совсем о воздействии симметричных форм на психику человека, но об одной из причин положительной оценки симметрии в культуре Греции. Как вы, наверное, помните, философия Древней Греции противопоставляла упорядоченный и совершенный Космос неупорядоченному, беспредельному, безграничному Хаосу. Как следствие, положительную оценку получали именно завершённые, соразмерные формы, яркой разновидностью которых являются симметричные. Вот, думаю, интересно, если бы философия не оказала своего влияния на эту любовь к симметричным формам, как бы это повлияло на оценку симметрии греками... ::)
Цитата: Тася от июля 27, 2008, 12:47
Вот во "Введении в философию" И.Т. Фролова встретилось мне кое-что не совсем о воздействии симметричных форм на психику человека, но об одной из причин положительной оценки симметрии в культуре Греции. Как вы, наверное, помните, философия Древней Греции противопоставляла упорядоченный и совершенный Космос неупорядоченному, беспредельному, безграничному Хаосу. Как следствие, положительную оценку получали именно завершённые, соразмерные формы, яркой разновидностью которых являются симметричные. Вот, думаю, интересно, если бы философия не оказала своего влияния на эту любовь к симметричным формам, как бы это повлияло на оценку симметрии греками... ::)
А вот японцы в своей СВС считают иначе:
«Японцы не любят симметрии. Если ваза на столе будет стоять посередине, ее автоматически сдвинут на край стола. Почему? Симметрия как законченность, как завершенность, как повторение неинтересна. Так, например, посуда на японском столе (сервиз) будет обязательно с разным рисунком, разного цвета.
Часто в финале хокку появляется многоточие. Это не случайность, а традиция, принцип японского искусства. Для жителя Страны восходящего солнца важна и близка мысль: мир вечно изменяется, поэтому и в искусстве не может быть завершенности, не может быть вершины - точки равновесия и покоя. У японцев есть даже крылатая фраза: «Пустые места на свитке исполнены большего смысла, чем начертала на нем кисть». » (С.В. Самыкина)
Взето оттам: http://www.zankov.ru/article.asp?edition=6&heading=27&article=289
ЦитироватьА вот японцы в своей СВС считают иначе:
«Японцы не любят симметрии. Если ваза на столе будет стоять посередине, ее автоматически сдвинут на край стола. Почему? Симметрия как законченность, как завершенность, как повторение неинтересна. Так, например, посуда на японском столе (сервиз) будет обязательно с разным рисунком, разного цвета
.
Этому тоже есть своё объяснение, своя логика. А Вам какая точка зрения ближе? 8-)
Цитата: Тася от июля 27, 2008, 13:33Этому тоже есть своё объяснение, своя логика. А Вам какая точка зрения ближе? 8-)
Наверное японская... Я тоже часто люблю ставить троеточия в конце фраз в своих сообщениях... :)
ЦитироватьЯ тоже часто люблю ставить троеточия в конце фраз в своих сообщениях...
Что ж, должна сказать, и у меня бывает, но это совсем не исходя из японского принципа. :yes: И потом, точка в конце высказывания (и любой другой пунктуационный знак) уже нарушает симметрию. 8-) Вот у испанцев, например, при оформлении вопросительных и восклицательных высказываний действительно симметрия, потому как соответствующие знаки проставляются не только в конце, но и в начале высказывания (кстати, по мне, удобный принцип для читающего).
Симметрия скучна.
Человеку комфортнее чувствовать асимметрию. Присмотритесь внимательно к красивым картинам или фотографиям: они все асимметричны. Если фотограф снимает, например, на пленку Эйфелеву башню, то он скорее всего снимет ее чуть сбоку или чуть снизу/сверху. Точно такой же принцип соблюдается в портретах "на три четверти".
Как-то провели эксперимент. На компьютере взяли лицо человека и отобразили его на 180 градусов. То есть, правая и левая сторона лица были абсолютно одинаковы, и лицо стало симметричным. Такие лица воспринимались как уродливые.
ЦитироватьКак-то провели эксперимент. На компьютере взяли лицо человека и отобразили его на 180 градусов. То есть, правая и левая сторона лица были абсолютно одинаковы, и лицо стало симметричным. Такие лица воспринимались как уродливые.
Надо же, какая информация. ::) А я раньше знала наоборот, то ли в передаче какой-то говорили, то ли прочитала где, но суть была в том, что вроде как красота лица человека определяется степенью осевой симметрии. Чем симметричнее лицо, тем красивее оно с точки зрения окружающих человека людей. Вот.
Цитата: "Тася" от
А я раньше знала наоборот, то ли в передаче какой-то говорили, то ли прочитала где, но суть была в том, что вроде как красота лица человека определяется степенью осевой симметрии.
А Вы поэксперементируйте в Фотошопе ;)
Цитата: Тася от июля 27, 2008, 17:19
Надо же, какая информация. ::) А я раньше знала наоборот, то ли в передаче какой-то говорили, то ли прочитала где, но суть была в том, что вроде как красота лица человека определяется степенью осевой симметрии. Чем симметричнее лицо, тем красивее оно с точки зрения окружающих человека людей. Вот.
В одном из романов Михаила Анчарова есть сюжет о том, как трое друзей решили создать портрет идеальной красавицы. Они собрали около сотни фотографий красавиц, каких только могли отыскать. Путем накладывания пленок друг на друга получали обобщенные портреты. Потом полученные портреты снова совмещали, пока, наконец, получился портрет женщины несравненной красоты, но... с каким-то мертвым лицом! Более того, этот образ стал им мерещиться повсюду и узнаваться во многих. Это было как наваждение. Однажды один из друзей, а он был художник, принес утром друзьям фотографию и сказал: "Я тут тронул кое-что, совсем немножко, теперь взгляните-ка". И действительно, лицо на портрете было живым и прекрасным. Одно только опечалило друзей - никогда в жизни они такую не встретят...
Совершенно малозаметные внесенные неправильности и несимметричности сделали портрет живым...
Оч-чень интэрэсна. :) Видать, вывели некий инвариант красавицы, то есть то в образе, что должно присутствовать у всех красивых женщин. Но в том-то и было дело, что этим они абстрагировались от индивидуальности, а потому, наверное, и
Цитироватьполучился портрет женщины несравненной красоты, но... с каким-то мертвым лицом
.
ЦитироватьСовершенно малозаметные внесенные неправильности и несимметричности сделали портрет живым...
И это были естественные индивидуальные неправильности. Любопытно, выводил ли кто-нибудь из фотографов или ещё кто-то ту границу, ту степень несимметричности, которая есть предел красивого лица, дальше уже идёт некрасивое? :??? Может, это и невозможно узнать, ведь каждое лицо единично (если полных двойняшек не считать).
Разными опытами доказано, что красота лица является как раз усредненностью, т.е. чем меньше в нем "изюминок", тем красивее. Как раз таки симметрия должна быть, по идее. Впервые слышу, что симметричные лица могут восприниматься негативно. Есть ссылки какие-нибудь? Надо поэкспериментировать.
ЦитироватьSome studies have shown that symmetry of features is related to perceived physical attractiveness, such that the more symmetrical one's face the higher the attractiveness ratings.
Из http://en.wikipedia.org/wiki/Physical_attractiveness
П.С. Это в отличие от "красоты фигуры", где большее значение имеют эволюционные факторы.
ЦитироватьВпервые слышу, что симметричные лица могут восприниматься негативно. Есть ссылки какие-нибудь?
Так вот и я тоже. 8-) Помнится, когда мы на память фотографировались курсом перед выпускным, то с тремя девчонками фотограф работал дольше, чем с остальными. И комментировал это как раз тем, что,мол, сложные случаи, симметрия нарушена, поэтому
нужно особо приспосабливаться, чтоб на фотке симпатично вышло. Если бы асимметрия сама по себе порождала красоту, то наш фотограф наоборот должен был быть счастлив, что ему такие клиенты попались, а не приспосабливаться всяко, не использовать различные технические премудрости ради исправления асимметрии и получения красивой фотки. Это мне тэк кажется, может, я и не права, фотографом-профессионалом не была. :)
Тася, боюсь, фотограф путал асимметрию и дисгармонию.
ЦитироватьТася, боюсь, фотограф путал асимметрию и дисгармонию.
MAYBE... ::)
Цитата: RawonaM от июля 28, 2008, 16:00Впервые слышу, что симметричные лица могут восприниматься негативно. Есть ссылки какие-нибудь?
Лица... Продолжим мысль дальше. Внутренности... Бр-р!... Внутренний мир... Вроде приятнее, но как? Полушария мозга... Вот где пример ассиметрии. Лево- и правополушарная тенденция...
Симметрия красива, если она скрыта, неявна... В глубочайшей основе Мироздания вероятно лежит симметрия и... ее нарушение, иначе бы Мир был идеальным...
Цитата: Nekto от августа 1, 2008, 21:32
Симметрия красива, если она скрыта, неявна... В глубочайшей основе Мироздания вероятно лежит симметрия и... ее нарушение, иначе бы Мир был идеальным...
Правильно, это нарушение, а точнее - элемент энтропии, несомненно, должен присутствовать. Без энтропии во всей вселенной ничего бы не происходило и каждый новый день полностью напоминал бы день вчерашний.
Полной симметрии лиц и не бывает. Просто мы эти незначительные отклонения от нее и не замечаем. Это связано с тем, что у нас обычно преобладает какое-то одно полушарие, амбидекстров не так много. Да и у тех при какихто условиях симметрия нарушается: допустим, человек может писать и правой, и левой рукой, но чаще пишет все-таки правой, потому что так принято. А в левую перекладывает, если правая устанет. Так же и с работой какими-то инструментами. Даже мимика и жесты. При равноправии все равно что-то одно перевесит, и человек будет больше правшой или больше левшой. Ну и само собой, тип мышления.
Цитата: Драгана от августа 1, 2008, 21:51
Полной симметрии лиц и не бывает. Просто мы эти незначительные отклонения от нее и не замечаем. Это связано с тем, что у нас обычно преобладает какое-то одно полушарие, амбидекстров не так много. Да и у тех при какихто условиях симметрия нарушается: допустим, человек может писать и правой, и левой рукой, но чаще пишет все-таки правой, потому что так принято. А в левую перекладывает, если правая устанет. Так же и с работой какими-то инструментами. Даже мимика и жесты. При равноправии все равно что-то одно перевесит, и человек будет больше правшой или больше левшой. Ну и само собой, тип мышления.
Поэтому загадка о буридановом осле в принципе абурдна... ;D
Цитата: "Lugat" от
Правильно, это нарушение, а точнее - элемент энтропии, несомненно, должен присутствовать. Без энтропии во всей вселенной ничего бы не происходило и каждый новый день полностью напоминал бы день вчерашний.
А это, собственно, и есть идеальный мир.
Цитата: Драгана от августа 1, 2008, 21:51...амбидекстров не так много.
Все больше амбисинистров. То есть людей у которых все из рук валится... :)
Цитата: Iskandar от августа 1, 2008, 22:00А это, собственно, и есть идеальный мир.
Рай?
Цитата: "Lugat" от
Рай?
Расхожие понятия о рае имеют слишком индивидуалистические тенденции. Мы говорим о вселенной :) потому правильней было бы сказать: идеальное состояние до некоего трагического акта, запустившего "историю", "события" и после акта обновления Бытия, когда "история" опять исчезнет.
Точно. Когда Вселенная была в состоянии сингулярности, тогда была и симметрия, а когда она взорвалась, сразу же начались нарушения законов симметрии, иначе сама материя была бы невозможна....
Цитата: Iskandar от августа 1, 2008, 22:14Расхожие понятия о рае имеют слишком индивидуалистические тенденции. Мы говорим о вселенной :) потому правильней было бы сказать: идеальное состояние до некоего трагического акта, запустившего "историю", "события" и после акта обновления Бытия, когда "история" опять исчезнет.
Ну да, возвращение в рай. Конец Манвантары, за расширением Вселенной снова сжатие, схлопывание всего снова в коллапсар. Чем не симметрия: расширение - сжатие? Остается только доказать, хватит ли скрытой массы, дабы повернуть расширение вспять.
Цитата: Lugat от августа 1, 2008, 22:29
Цитата: Iskandar от августа 1, 2008, 22:14Расхожие понятия о рае имеют слишком индивидуалистические тенденции. Мы говорим о вселенной :) потому правильней было бы сказать: идеальное состояние до некоего трагического акта, запустившего "историю", "события" и после акта обновления Бытия, когда "история" опять исчезнет.
Ну да, возвращение в рай. Конец Манвантары, за расширением Вселенной снова сжатие, схлопывание всего снова в коллапсар. Чем не симметрия: расширение - сжатие? Остается только доказать, хватит ли скрытой массы, дабы повернуть расширение вспять.
Человечество этот вопрос решит... ;)
Поэтому и существует оно во Вселенной, потому что оно ей нужно.
Мэнкинд - активнейший преобразователь и эволюционизатор Вселенной, это абсолютно необходимый механизм. Вот!
ЦитироватьКогда Вселенная была в состоянии сингулярности, тогда была и симметрия, а когда она взорвалась, сразу же начались нарушения законов симметрии
Интересно, а об этом кто-нибудь писал?
Я лет 6 назад смотрела одну передачу, где рассказывалось о том, что в основе неживой природы лежит симметрия. Это подтверждали, например, снимками кристаллов, сделанных с помощью микроскопа. То есть там проводилась мысль, что даже в микромире процветает симметрия, не говоря уже о макромире. То есть мы, как правило, можем невооружённым глазом наблюдать симметричные объекты макромира, между тем как в микромире симметрия ещё больше распространена. :)
Цитата: Тася от августа 2, 2008, 12:34
ЦитироватьКогда Вселенная была в состоянии сингулярности, тогда была и симметрия, а когда она взорвалась, сразу же начались нарушения законов симметрии
Интересно, а об этом кто-нибудь писал?
Да. Некто... 8-)
ЦитироватьДа. Некто... 8-)
Ну очень остроумно! 8) А у Nekto есть работы по этой теме? И кто ещё, кроме него, в мире этим занимался/ занимается?
Цитата: Тася от августа 2, 2008, 12:51Ну очень остроумно! 8) А у Nekto есть работы по этой теме? И кто ещё, кроме него, в мире этим занимался/ занимается?
Ну, а если серьезно, то кое-что нашел.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_06/SYMM.HTM
http://www.astronet.ru/db/msg/1172991
http://newcontinent.ru/lebedev/pril05.htm
Позже еще кое-что подкину.
Цитата: Тася от августа 2, 2008, 12:51
ЦитироватьДа. Некто... 8-)
Ну очень остроумно! 8) А у Nekto есть работы по этой теме? И кто ещё, кроме него, в мире этим занимался/ занимается?
Ну Вы меня рассмешили... :D
Вообще-то я этим не занимаюсь... :green:
А почитать, вот рекомендую: ;up:
http://www.urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Catalog&list=2&id=
Возьмите книги Хокинга или Грина, написаны очень популярно, языком понятным даже школьнику... ;up: