У меня такое ощущение возникло, что никакого пракыпчакского ... не существовало, равно как пракарлукского.
Праогузский - да, был, но и то не все огузские непосредственно восходят к праогузскому, например, узбекско-огузские смешанные.
Как происходило разделение тюркских?
Поначалу отделились булгарские, после них якутский.
А то, что называют древнетюркским, является праязыком для саянских, хакасских, огузских, карлукских, кыпчакских, горно-алтайских, но!
Поначалу отчленился праогузский. Сразу j-язык.
И чуть позже разделились прауйгурский (древнеуйгурский, d-) и пракыргызский (превратившийся в z-, древнекыргызский, енисейско-кыргызский).
Непосредственными наследниками кыргызского являются хакасские, за исключением, может, сарыг-югурского, смешанного кыргызско-уйгурского. Непосредственными наследниками древнеуйгурского саянские. Кыпчакские же в основном представляют результат неодновременной трансформации кыргызского, центрально-восточные (сибирско-татарский в восточных диалектах, киргизский, южноалтайский, северноалтайский) представляют реликтовый переходный этап. Крымскотатарский, караимский, возможно, результат перехода на кыпчакский тип речи огузских. Карлукские (в том числе халаджский) - это результат неодновременной трансформации древнеуйгурского.