Недавно друг спросил меня: "А чем пирожное отличается от печенья?". Собственно, я сам об этом задумывался. И не уверен, что можно провести четкую грань. Я ему сказал, что в крайних позициях отличие очевидно. Например, если это пирожное, представляющее собой нечто вроде куска торта, или пирожное-корзинка
(https://c.radikal.ru/c20/1905/2b/9676a0e9d3ef.jpg) (https://radikal.ru)
(https://d.radikal.ru/d39/1905/74/88b105b914a2.jpg) (https://radikal.ru)
то тут очевидно, что это никак не печенье.
С другой стороны, если говорить о такого рода изделии
(https://c.radikal.ru/c13/1905/43/19571b0eb631.jpg) (https://radikal.ru)
то очевидно, что это печенье, а отнюдь не пирожное.
Однако есть немало таких кондитерских изделий, которые, полагаю, можно назвать и пирожным, и печеньем. И я уже, кажется, сталкивался с тем, что в одном месте нечто именуется пирожным, а в другом практически такое же изделие - печеньем. Сейчас что-то не соображу по поводу примеров, к сожалению. А вы такое встречали?
У меня есть внутреннее ощущение, что пирожное и печенье - это явно разные вещи, вроде бы сие должно быть очевидно, подсказывают мои чувства. Но, когда вдумываюсь, понимаю, что это не так. И, возможно, у каждого будет своя грань между этими изделиями. Вот у вас она какая и по каким признакам? Понимаю, что большинство, скорее всего, о таком не задумывалось. А если задуматься? Ежели имеется желание, конечно :)
Википедия нам дает такие определения:
ЦитироватьПиро́жное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой.
Пече́нье — небольшое кондитерское изделие пониженной влажности, выпеченное из теста, обычно сладкое, длительного хранения. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.
Возможно, именно длительность хранения является тем элементом, по которому можно четко разделить эти два вида кондитерских изделий?
Печенье с начинкой не такое уж и долгоиграющее.
Скорее дело в сдобе. Есть мягкие печенья, но они обычно песочные, типа курабье.
Цитата: From_Odessa от мая 26, 2019, 00:39
в одном месте нечто именуется пирожным, а в другом практически такое же изделие - печеньем. Сейчас что-то не соображу по поводу примеров
Макарон (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD).
Цитата: Bhudh от мая 26, 2019, 01:41
Печенье с начинкой не такое уж и долгоиграющее.
Скорее дело в сдобе. Есть мягкие печенья, но они обычно песочные, типа курабье.
Вот печенье "союзное"
(https://a.radikal.ru/a32/1905/24/521d53584406.jpg) (https://radikal.ru)
По тесту, подозреваю, оно могло бы и пирожным называться.
Цитата: From_Odessa от мая 30, 2019, 12:06Цитата: Bhudh от мая 26, 2019, 01:41Печенье с начинкой не такое уж и долгоиграющее.
Скорее дело в сдобе. Есть мягкие печенья, но они обычно песочные, типа курабье.
Вот печенье "союзное"
Союзне — не радянське (https://ueartemis.wordpress.com/2023/03/25/%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B5/)
(https://ueartemis.files.wordpress.com/2023/03/img_20230324_142107.jpg)
ЦитироватьСОЮЗНЫЙ, ая, ое. [...]
7. Состоящий и нескольких слоев разного свойства, вид и т. п. Союзный камень.
<> О кондитерски изделиях. Союзная пастила. Союзное печенье.
Словарь современного русского литературного языка. Том четырнадцатый, Со-сям / [редакторы тома Л. И. Балаханова, Л. А. Войнова]; Академия наук СССР, Институт русского языка. — Москва; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1963 — С. 457-458.
ЦитироватьПроте такі нюанси мало кого турбують. Харківську смакоту однаково "декомунізували". Нині печиво продають під назвою "Харківське", що насправді непоганий варіант, оскільки воно міцно асоціюється з цим містом.