Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: From_Odessa от мая 14, 2019, 11:41

Название: Халва
Отправлено: From_Odessa от мая 14, 2019, 11:41
Какую любите, какую пробовали? И любите ли вообще? Есть ли что-то, что в ней особенно нравится или не нравится?

Для меня, конечно, по умолчанию халва - это семечковая. И долгое время только такую и ел, потом попробовал тахинную. Хотя, пока не сказали, что она семечковая, мне даже и в голову такое придти не могло.

Кстати, для меня халва никогда не входила по ощущениям в восточные сладости. Шербет, пахлава и так далее - да. А вот халва стоит отдельно, она как будто "наша", привычная, обыденная. Такое восприятие сформировалось.
Название: Халва
Отправлено: VagneR от мая 14, 2019, 15:09
Никакую не люблю. Слишком сладкая и жирная.
Название: Халва
Отправлено: Poirot от мая 14, 2019, 15:12
Люблю тахинную. И ишшо в шоколаде.
Название: Халва
Отправлено: Flos от мая 14, 2019, 15:18
Люблю любую.
Со всякими  орехами особенно. С арахисом, например.

Цитата: VagneR от мая 14, 2019, 15:09
Никакую не люблю. Слишком сладкая и жирная.

Надо с чаем. Вся суть в этом, восточные сладости надо (и можно) обильно запивать.

Название: Халва
Отправлено: Toman от мая 14, 2019, 18:19
Люблю только подсолнечную халву. Разумеется, без арахиса. Но в городе от неё страшно толстею (потому что и помимо халвы обжираюсь). А на полевых мероприятиях, где еды в принципе не шибко много - там халва в самый раз.
Название: Халва
Отправлено: злой от мая 14, 2019, 18:28
Цитата: From_Odessa от мая 14, 2019, 11:41
Для меня, конечно, по умолчанию халва - это семечковая. И долгое время только такую и ел, потом попробовал тахинную. Хотя, пока не сказали, что она семечковая, мне даже и в голову такое придти не могло.

Цитата: RockyRaccoon от ноября 28, 2018, 09:43
(Серёжа, поменьше бы ты баловал себя сгущёнками и варёнками халвами и щербетами)

Корректура моя :)
Название: Халва
Отправлено: Alexi84 от мая 14, 2019, 18:58
Пробовал только подсолнечную халву.
Я в детстве обожал её, а сейчас как-то спокойно отношусь. Хотя периодически покупаю и ем.
Название: Халва
Отправлено: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:27
Ел разную халву. И многое другое, что имеет в названии когнат халвы (албя, каляв, халвайтар). Но в детстве не очень её жаловал. Она раньше более грубо помолота была и там бывало попадалась кожура от семечек.
Название: Халва
Отправлено: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:29
Зато в детстве щербет любил - это засахаренная сгущенка с арахисом вроде. Брикетами на дому кто-то делал.
Название: Халва
Отправлено: Toman от мая 14, 2019, 19:44
Цитата: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:29
Зато в детстве щербет любил - это засахаренная сгущенка с арахисом вроде.
Вот теперь, наверное, понятно, почему я в детстве тот щербет терпеть не мог, чуть не выворачивало от него. Если его основа арахис - то и неудивительно, самого арахиса в чистом виде я тогда в детстве и не знал, но восприятие его вкуса было, видимо, такое же, если не более напряжённое, чем сейчас.
Название: Халва
Отправлено: Poirot от мая 14, 2019, 19:51
Цитата: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:29
Зато в детстве щербет любил - это засахаренная сгущенка с арахисом вроде. Брикетами на дому кто-то делал.
Шербет это ж вроде компота что-то.
Название: Халва
Отправлено: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:52
Цитата: Toman от мая 14, 2019, 19:44
Цитата: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:29
Зато в детстве щербет любил - это засахаренная сгущенка с арахисом вроде.
Вот теперь, наверное, понятно, почему я в детстве тот щербет терпеть не мог, чуть не выворачивало от него. Если его основа арахис - то и неудивительно, самого арахиса в чистом виде я тогда в детстве и не знал, но восприятие его вкуса было, видимо, такое же, если не более напряжённое, чем сейчас.
Там его вполне видно было - крупный арасих ложился обычно.

Возможно, у вас действительно непереносимость арахиса.

Я в детстве всякий арахис любил. Особенно прикольно было из стручков доставать. Хрус-хрус. А потом мне открыли арахисовую пасту - особенно понравилась несладкая версия этой субстанции.
Название: Халва
Отправлено: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:53
Цитата: Poirot от мая 14, 2019, 19:51
Цитата: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:29
Зато в детстве щербет любил - это засахаренная сгущенка с арахисом вроде. Брикетами на дому кто-то делал.
Шербет это ж вроде компота что-то.
Да. Сладкий напиток в странах Востока. Но ещё и эта сладость.
Название: Халва
Отправлено: SIVERION от мая 14, 2019, 20:12
Ел только классическую из семечек подсолнечника, или с добавлением арахиса.
Название: Халва
Отправлено: true от мая 15, 2019, 06:10
Цитата: SIVERION от мая 14, 2019, 20:12
Ел только классическую из семечек подсолнечника
Почему классическую? Я люблю тягучую, из кунжута. А эту вашу "классическүю" не перевариваю. Ощущение, что песок на зубах  :no:
Название: Халва
Отправлено: Vesle Anne от мая 15, 2019, 07:52
Подсолнечная самая невкусная.
Название: Халва
Отправлено: wandrien от мая 15, 2019, 09:12
Цитата: VagneR от мая 14, 2019, 15:09
Никакую не люблю. Слишком сладкая и жирная.
:+1:
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 15, 2019, 10:19
Цитата: Flos от мая 14, 2019, 15:18Люблю любую.
Я тоже любую любил, пока не приготовил по "Книге о вкусной и здоровой пище" "Поваренной книге вайшнава" морковную. Не знаю, может, у меня просто она не получилась... Но есть её положительно было нельзя.
Название: Халва
Отправлено: Vesle Anne от мая 15, 2019, 10:33
Цитата: Lodur от мая 15, 2019, 10:19
морковную
ого! и такая бывает?
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 15, 2019, 10:35
Сейчас напечатаю рецепт, если книжку найду.
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 15, 2019, 10:36
Кстати, от халавы (халвы) из манки с изюмом и орехами из той же поваренной книги я просто балдею. :)
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 15, 2019, 10:47
Халва из моркови

2 пучка моркови, 1 чашка сливочного масла, 3-4 чашки сахара, молотые семена 5 кардамонов.
Вымойте и потрите морковь. Положите 1/2 чашки масла в сковородку и добавьте морковь. Варите медленно, пока не станет мягкой (около 40 минут). Когда станет мягкой, добавьте остальную часть масла и сахар. Варите в течение 10-15 минут, пока не загустеет и не приобретёт консистенцию джема. Посыпьте кардамоном.


Здесь надо сказать, что халва из манки одинаково вкусная и в тёплом, и в холодном виде. Тёплая даже вкуснее, как по мне. А вот это чудо из моркови пробовать тёплым вообще не рекомендую. Лучше дать полностью остыть и поставить на час-другой в холодильник. Тогда хоть съесть можно будет.
Название: Халва
Отправлено: Vesle Anne от мая 15, 2019, 10:47
Может тогда лучше сразу рецепт вкусной халвы, а не морковной? :)
я только арахисовую делала. Один раз получилось, второй - нет :(
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 15, 2019, 10:58
Халва из манной крупы

1 чашка манной крупы, 1/2 чашка масла, 1,5 чашки воды, 1 чашка сахара, горсть золотого изюма.
Смешайте воду и сахар и доведите до кипения. Растопите масло в сковородке. Добавьте крупу и изюм, постоянно помешивая на медленном огне  в течение 20-25 минут, пока не станет золотистого цвета. Затем добавляйте крупу по 1 ложке в воду с сахаром, которая кипит на медленном огне. Когда вся крупа добавлена, подержите на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и предлагайте горячей.

(Здесь надо иметь определённый опыт... Огонь должен быть действительно медленный, ибо манку сжечь очень легко. Правда, если даже она немножко подгорит, всё равно получается вкусно обычно...)
Я часто добавляю колотые грецкие орехи, примерно столько же, сколько изюма (так делают во многих храмах МОСК и Гаудия Матха... у них и перенял). Можно и другие добавлять - тот же арахис, скажем.
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 15, 2019, 11:01
Тут в книжке ещё есть рецепты миндальной и банановой халвы. Сам не делал - ничего сказать не могу. Нужны? :)
Название: Халва
Отправлено: jvarg от мая 15, 2019, 15:56
Цитата: VagneR от мая 14, 2019, 15:09
Никакую не люблю. Слишком сладкая и жирная.
Ну, надо делать поправку на возраст.

Сейчас у меня такое же отношение, а в детстве любил.
Название: Халва
Отправлено: Bhudh от мая 15, 2019, 20:35
Цитата: Lodur от мая 15, 2019, 10:58Халва из манной крупы
Первый раз вижу, что её халвой называют.
Для меня магазинная халва и кришнаитская халава — это две диаметрально противоположные сладости.
Хотя люблю обе. (Но я вообще все сладости люблю.)

Цитата: Poirot от мая 14, 2019, 19:51
Цитата: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:29Зато в детстве щербет любил - это засахаренная сгущенка с арахисом вроде. Брикетами на дому кто-то делал.
Шербет это ж вроде компота что-то.
В русском языке образовался весьма распространённый шмелизм: щербет это мягкая коричневая сладость с вкраплением орехов, есть в любом магазине, а шербет это загадочный восточный напиток, есть в восточных сказках, в дикой природе не встречается. Хотя плодово-выягодное мороженое называли иногда этим словом (считалось, что это замороженный шербет?).
Название: Халва
Отправлено: TestamentumTartarum от мая 15, 2019, 20:39
Да, именно так: щербет - сладость; шербет - напиток.
Название: Халва
Отправлено: Poirot от мая 15, 2019, 20:39
Цитата: Bhudh от мая 15, 2019, 20:35
а шербет это загадочный восточный напиток,
Что там загадочного? В Москве в узбекских кафе/чайханах подают. Сейчас вспомнил, что там он не шербет, а шарбат.
Название: Халва
Отправлено: Bhudh от мая 15, 2019, 20:48
Цитата: Poirot от мая 15, 2019, 20:39В Москве в узбекских кафе/чайханах подают.
То и загадочного, что чайхана — это не "любой магазин", а восточный анклав, куда не всякий ходок. А чаще уроженцы.
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 15, 2019, 21:18
Цитата: Bhudh от мая 15, 2019, 20:35
Цитата: Lodur от мая 15, 2019, 10:58Халва из манной крупы
Первый раз вижу, что её халвой называют.
Скан сделать? Что в храмах и ашрамах её "халава" называют, я, конечно, знаю. В книжке, однако, так
Название: Халва
Отправлено: Bhudh от мая 15, 2019, 22:28
А книжку составлял кто-то из ашрама?
А корректировал её кто? Вполне мог быть левый редактор издательства, посчитавший слово «халава», неизвестное ему, просто опечаткой известного ему «халва».
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 15, 2019, 22:42
Цитата: Bhudh от мая 15, 2019, 22:28
А книжку составлял кто-то из ашрама?
А корректировал её кто? Вполне мог быть левый редактор издательства, посчитавший слово «халава», неизвестное ему, просто опечаткой известного ему «халва».
Да, вроде, вайшнавский (ISKCONовский) самиздат самого начала 90-х... Конечно, тогда полно было людей, кому всё это в новинку было. Но другие названия блюд, вроде, переданы правильно. Может, переводчик посчитал, что раз русским привычнее название "халва", то так и следует переводить. (Перевод, почти 100%, с английского).
Название: Халва
Отправлено: Bhudh от мая 15, 2019, 22:46
Цитата: Lodur от мая 15, 2019, 22:42Может, переводчик посчитал, что раз русским привычнее название "халва", то так и следует переводить.
То есть, как всегда: переводчик решил, что он умнее всех и раз слово похоже, значит это оно и есть.
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 15, 2019, 22:58
Цитата: Bhudh от мая 15, 2019, 22:46То есть, как всегда: переводчик решил, что он умнее всех и раз слово похоже, значит это оно и есть.
Так это оно и есть. :donno:
(wiki/en) Halava (https://en.wikipedia.org/wiki/Halava)
(wiki/en) Halva#Semolina (https://en.wikipedia.org/wiki/Halva#Semolina)
Название: Халва
Отправлено: Bhudh от мая 15, 2019, 23:08
Манка и тёртые орехи довольно разные вещи.
К халве из манки русский люд не привыкши.
Название: Халва
Отправлено: Bhudh от мая 15, 2019, 23:12
Offtop
Интересно, какую халаву (халву?) любил Раймонд Смит Дуган (https://en.wikipedia.org/wiki/518_Halawe)?‥
Название: Халва
Отправлено: Flos от мая 16, 2019, 11:22
Цитата: Bhudh от мая 15, 2019, 23:08
К халве из манки русский люд не привыкши.

Сделал вчера вечером.
Манка и манка. Сладкая. Густая. С орехами. Но все равно манка.

Чуда не произошло...

:'(

Думаю, надо из кус-куса  попробовать также сделать. И сироп погуще....
Название: Халва
Отправлено: Vesle Anne от мая 16, 2019, 11:30
Да? То есть не стоит пробовать? Ну вот... :(
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 16, 2019, 11:37
Цитата: Flos от мая 16, 2019, 11:22
Сделал вчера вечером.
Манка и манка. Сладкая. Густая. С орехами. Но все равно манка.
Ну, было бы странно, если бы манка не была манкой (если речь о вкусе). Вот это "густая" у вас - это о чём? Манка имеет свойство расползаться в нечто киселеобразное (потому многие её и не любят). При правильном обжаривании она не расползается, остаётся отдельными крупинками. Лично для меня это увеличивает её потребительскую ценность сразу на порядок. ::)

Цитата: Flos от мая 16, 2019, 11:22Чуда не произошло...
Ну, я чуда не обещал. Я написал, что лично мне она очень нравится. Но люди же разные.
Название: Халва
Отправлено: Bhudh от мая 16, 2019, 11:50
Цитата: Lodur от мая 16, 2019, 11:37Ну, было бы странно, если бы манка не была манкой (если речь о вкусе).
Не зна-аю...
Я, когда впервые попробовал халаву, вообще о манке не подумал и вкуса её не почувствовал.
Хотя сладкая манная каша была в детстве любимым блюдом. но вот, хоть убей, "не узнал".
Для меня у халавы вкус весьма свой.
Название: Халва
Отправлено: Flos от мая 16, 2019, 12:11
Цитата: Lodur от мая 16, 2019, 11:37
При правильном обжаривании она не расползается, остаётся отдельными крупинками.

А, вот в чем дело, наверное. У меня отдельные крупинки пропали, все сварилось в единый ком. 
Поэтому я и подумал использовать в следующий раз кускус...


Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 16, 2019, 13:26
Цитата: Flos от мая 16, 2019, 12:11
Цитата: Lodur от мая 16, 2019, 11:37
При правильном обжаривании она не расползается, остаётся отдельными крупинками.

А, вот в чем дело, наверное. У меня отдельные крупинки пропали, все сварилось в единый ком. 
Поэтому я и подумал использовать в следующий раз кускус...
Правильная халава:
(хорошо видны отдельные крупинки)
Неправильная халава:
(нечто желеобразное... я бы вообще это "халавой" не назвал).
Название: Халва
Отправлено: Flos от мая 16, 2019, 13:32
Цитата: Lodur от мая 16, 2019, 13:26
(нечто желеобразное... я бы вообще это "халавой" не назвал).

:'(

Мой вариант.

А надо прямо до коричневого цвета жарить? Или это на правильной картинке какао или шоколад добавлены?
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 16, 2019, 14:13
Цитата: Flos от мая 16, 2019, 13:32А надо прямо до коричневого цвета жарить? Или это на правильной картинке какао или шоколад добавлены?
Нет, там ничего не добавлено. Не обязательно прямо до такого коричневого (хотя у меня, чаще всего, именно такой и получается), но около того. Просто чем она будет светлее, тем больше вероятность, что начнёт расползаться.

Вот не очень коричневая, но всё же почти не расползшаяся:

Название: Халва
Отправлено: Flos от мая 16, 2019, 14:24
Спасибо, попробую подольше пожарить!
Название: Халва
Отправлено: wandrien от мая 16, 2019, 15:21
Пишут, что нужно твёрдые сорта манки - ?
Название: Халва
Отправлено: Awwal12 от мая 16, 2019, 15:39
Цитата: Bhudh от мая 15, 2019, 20:48
Цитата: Poirot от мая 15, 2019, 20:39В Москве в узбекских кафе/чайханах подают.
То и загадочного, что чайхана — это не "любой магазин", а восточный анклав, куда не всякий ходок. А чаще уроженцы.
В Москве чайхоны относительно популярны у местных. Я-то в принципе по заведениям типа баров, кафе и ресторанов не большой ходок.
Название: Халва
Отправлено: Andrew от мая 16, 2019, 16:36
Цитата: Bhudh от мая 15, 2019, 20:35
шербет это загадочный восточный напиток, есть в восточных сказках, в дикой природе не встречается
встречался
(https://prv2.lori-images.net/etiketka-ot-vina-kyzyl-scherbet-0000642738-preview.jpg)
:)
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 16, 2019, 17:01
Цитата: wandrien от мая 16, 2019, 15:21
Пишут, что нужно твёрдые сорта манки - ?
Это как твёрдые сорта пшеницы? Возможно... Но если на макаронах пишут, что они из твёрдых сортов пшеницы, то на манке я таких надписей не помню, и не знаю, как определить.
Название: Халва
Отправлено: Vesle Anne от мая 16, 2019, 20:17
А как она жарится в таком количестве масла? Там же сразу каша должна получится, не? Я так прикинула...
Название: Халва
Отправлено: Abdylmejit от мая 16, 2019, 22:40
У крымцев это обрядовая пища, называется  ЭЛЬВА,  имеется  несколько разновидностей. Самый простой и распространенный рецепт в топленом масле  обжарить муку до коричневого цвета, не допуская образования комков. Затем, соединить полученную массу с сахарным сиропом и варить до загустения, а за 10 минут до готовности добавить крупно толченые ядра орехов.
Название: Халва
Отправлено: TestamentumTartarum от мая 17, 2019, 09:00
Цитата: Abdylmejit от мая 16, 2019, 22:40
У крымцев это обрядовая пища, называется  ЭЛЬВА,  имеется  несколько разновидностей. Самый простой и распространенный рецепт в топленом масле  обжарить муку до коричневого цвета, не допуская образования комков. Затем, соединить полученную массу с сахарным сиропом и варить до загустения, а за 10 минут до готовности добавить крупно толченые ядра орехов.
У нас похожее называется альбя (әлбә). Только без орехов. И насчёт сиропа - там вроде не сиропом заправляется.
Название: Халва
Отправлено: TestamentumTartarum от мая 17, 2019, 09:06
А вот: вода, сахар и сливочное масло, соли чуть.
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 17, 2019, 09:41
Цитата: Vesle Anne от мая 16, 2019, 20:17А как она жарится в таком количестве масла? Там же сразу каша должна получится, не? Я так прикинула...
Масло - не вода. Во фритюрнице ж жарится. Там масла ещё больше.
Название: Халва
Отправлено: Vesle Anne от мая 17, 2019, 12:28
Ну, всё равно... я муку и орехи обжаривала вообще без масла, помнится. Масло потом добавляла. А тут меня терзают смутные сомнения
Название: Халва
Отправлено: Lodur от мая 17, 2019, 12:30
Цитата: Vesle Anne от мая 17, 2019, 12:28Ну, всё равно... я муку и орехи обжаривала вообще без масла, помнится. Масло потом добавляла. А тут меня терзают смутные сомнения
Халва должна быть жирной... Так что естественно, масло, по большей части, впитается. (Только вот к состоянию каши это манку не приведёт - для этого нужна вода).
Название: Халва
Отправлено: Vesle Anne от мая 17, 2019, 16:47
Поверю вам на слово.  Побежала за манкой
Название: Халва
Отправлено: Karakurt от мая 17, 2019, 21:25
Цитата: TestamentumTartarum от мая 17, 2019, 09:00
Цитата: Abdylmejit от мая 16, 2019, 22:40
У крымцев это обрядовая пища, называется  ЭЛЬВА,  имеется  несколько разновидностей. Самый простой и распространенный рецепт в топленом масле  обжарить муку до коричневого цвета, не допуская образования комков. Затем, соединить полученную массу с сахарным сиропом и варить до загустения, а за 10 минут до готовности добавить крупно толченые ядра орехов.
У нас похожее называется альбя (әлбә). Только без орехов. И насчёт сиропа - там вроде не сиропом заправляется.
Алуа - есть такое имя.
Название: Халва
Отправлено: TestamentumTartarum от мая 18, 2019, 20:28
Немного недожаренная альбя:
(https://images.lingvoforum.net/images/IMG_20190518_222855.jpg)
Название: Халва
Отправлено: Abdylmejit от мая 18, 2019, 20:46
Цитата: TestamentumTartarum от мая 18, 2019, 20:28
Немного недожаренная альбя:
У нас она бывает похожа на пирожное " картошка"
Название: Халва
Отправлено: TestamentumTartarum от мая 18, 2019, 20:56
Цитата: Abdylmejit от мая 18, 2019, 20:46
Цитата: TestamentumTartarum от мая 18, 2019, 20:28
Немного недожаренная альбя:
У нас она бывает похожа на пирожное " картошка"
У нас раньше тоже, но в какой-то момент стали считать, что слишком пережаренная вредная и теперь она вот такая.
Название: Халва
Отправлено: Vesle Anne от июня 9, 2019, 16:42
Наконец-то пожарила халву из манки. Ну что, в целом неплохо, но на мой вкус получилось слишком сладко. в следующий раз надо поменьше сахара положить