В каком виде вам представляется пряник, емли говорить о нем вне какого-либо контекста? С какими пряниками вы познакомились изначально? С какими чаще всего встречалась сейчас? Тут подразумевается ссылка на изображение, или же можете его просто выложить, лучше под спойлером.
В детстве я имел дело исключительно с такими пряниками:
(https://d.radikal.ru/d04/1905/bf/d5a17a61beb5.jpg) (https://radikal.ru)
иногда были похожие в виде звездочек.
Других не знал вообще.
Сейчас трудно сказать, каким мне представляется "базовый пряник". Привык уже видеть и такие:
(https://c.radikal.ru/c39/1905/7a/690175fbc508.jpg) (https://radikal.ru)
Помню из детства такие:
И обычные маленькие круглые, разумеется, тоже.
Цитата: From_Odessa от мая 10, 2019, 22:19
Сейчас трудно сказать, каким мне представляется "базовый пряник". Привык уже видеть и такие:
Spoiler ⇓⇓⇓
Чем не нравится? Классический пряник. А вот сейчас пошли пряники со сгущенкой - это действительно что-то с чем-то. Не могу заставить себя попробовать такое.
Для меня с раннего детства "базовый пряник" - исключительно прямоугольный тульский, как на второй картинке в первом посте. С маленькими круглыми пряниками, как в первой картинке, познакомился несколько позже - уже скорее где-то в школьном возрасте. Хотя сейчас-то если ем пряники, то в большинстве случаев такие, а не тульские. Тульские - по крайней мере, нынешние тульские пряники - мне как-то на вкус не очень.
Цитата: Andrew от мая 11, 2019, 01:43
А вот сейчас пошли пряники со сгущенкой - это действительно что-то с чем-то. Не могу заставить себя попробовать такое.
А мне вот, например, покровские пряники (они как раз со сгущёнкой плюс что-то ещё - орехи, чернослив и т.п.) нравятся - впрочем, я ж тот ещё сладкоежка.
Первые пряники которые я попробовал в детстве были овсяные, я их и сейчас больше всего люблю, а классический пряник облитый глазурью не очень, слишком приторно-сладкий, а сейчас еще и с гущенкой есть, так вообще кроме приторно-сладкого вкуса еще какое-то непонятно гадкое послевкусие во рту с этой сгущенкой.
Цитата: SIVERION от мая 11, 2019, 06:45
Первые пряники которые я попробовал в детстве были овсяные
А чем они отличаются от овсяного печенья?
Размерами и формой пряника да и более мягкие они чем овсяное печенье, овсяное печенье если полежит долго в сухом месте им можно гвозди забивать.
Хотя есть и овсяное печенье в форме пряников, но размер и структура немного другая, оно потверже и более сухое.
Цитата: From_Odessa от мая 10, 2019, 22:19
В детстве я имел дело исключительно с такими пряниками:
Аналогично. Только у нас они скорее овальные. Но круглые тоже видел.
SIVERION, любопытно. Овсяное сечение мне нравится, а овсяных пряников я вроде не пробовал.
Цитата: true от мая 11, 2019, 11:04
Только у нас они скорее овальные.
Сейчас, кстати, и овальные встречаю, да. Тогда вроде были только круглые.
Цитата: From_Odessa от мая 11, 2019, 13:20Овсяное сечение
;D Выключи уже автоисправление к богу, оно тебе надо?
Недавно специально купил примерно такие:
Цитата: From_Odessa от мая 10, 2019, 22:19
В детстве я имел дело исключительно с такими пряниками:
Spoiler ⇓⇓⇓
И одновременно "Тульский", чтобы сравнить. В принципе, как и следовало ожидать, вкус текста схожий, хотя и разница ощущается тоже явная.
Только "Тульский" беру, он просто лежит обычно на видном месте, со "скидками". :E:
Цитата: wandrien от декабря 27, 2019, 16:00
Только "Тульский" беру, он просто лежит обычно на видном месте, со "скидками".
Такой, как у меня под спойлером в титульном посте, или какой-то другой?
Да.
https://uk.wikipedia.org/wiki/Панянки_(пряники)
Різдвяних пряникових коників і панянок робив за наступним рецептом.
Інгредієнти:
- 1 кг або 1 л меду,
- 0,5 л води,
- 0,5 кг борошна житнього,
- 1 кг борошна пшеничного,
- 3 яйця,
- 1 чайна ложна солі,
- 1 чайна ложна соди, 10 г розпушувача,
- по 2-3 чайні ложки кориці, білого перцю, меленого імбиру, мускатного горіху.
Розтоплюємо мед на глибокій сковорідці. Обережно доливаємо у мед окріп, а затим кидаємо соду. Потім додаємо сіль, спеції і ще трохи варимо розчин.
Знімаємо з плити і залишаємо розпечений розчин охолонути десь на 15 хвилин. Але він має лишитись доволі теплим. Потім потроху додаємо борошно й розмішуємо. Я для певності додаю ще 10 г розпушувача. Отримане тісто ставимо постояти ніч у прохолодному місці.
Далі випікання. Розкатуємо тісто, але не надто тонко, бо інакше пряники не розпушаться і стануть коржами: я орієнтуюсь на висоту форм. Вирубаємо формами коників, панянок тощо. Запікати при температурі 180 градусів 15-20 хвилин.
Готові пряники пофарбувати у червоний/рожевий колір. Морочитися з традиційним способом із використанням бурякового соку не раджу. Краще візьміть сучасну кондитерську глазур.
Цитата: Andrew от мая 11, 2019, 01:43Чем не нравится? Классический пряник. А вот сейчас пошли пряники со сгущенкой - это действительно что-то с чем-то. Не могу заставить себя попробовать такое.
Тем более что вареная сгущенка в них не настоящая, а имитация. Если дома сварить сгущенку, у нее будут совсем другие вкус, запах, цвет и консистенция. Экономисты, блин...
Цитата: SIVERION от мая 11, 2019, 06:45классический пряник облитый глазурью не очень, слишком приторно-сладкий, а сейчас еще и с гущенкой есть, так вообще кроме приторно-сладкого вкуса еще какое-то непонятно гадкое послевкусие во рту с этой сгущенкой.
К сожалению, сейчас производители любят в кондитерские изделия (даже в какое-нибудь овсяное печенье) класть слишком много сахара. То ли потому что сахар относительно недорогой ингредиент, то ли чтобы сладостью замаскировать невысокое качество продукта.