Сходив вдруг по услужливо предлагаемым ссылкам, прочитал вот тут (http://new.myfoodmaster.ru/zdorove/10-samyh-opasnyh-produktov), в частности, следующее:
Цитировать
10 самых опасных продуктов
...
6. Масло на основе трансжиров
Покупая масло, знайте, жирность натурального масла просто не может быть ниже 82,5%. Всё, что ниже этой отметки жирности, содержит трансжиры и состоит из низкосортного растительного масла, которое разбивают водородом. Именно поэтому трижды подумайте, покупая масло с 72,5% жирности! А если вы не нашли масла с 82,5% жирности, лучше употребляйте растительные масла. Ведь намного «полезнее» съесть пачку настоящего сливочного масла, чем пару ложек продукта с трансжирами.
...
Вопрос: насколько можно верить этой инфе и стоит ли из-за нее заморачиваться? (Тем более, что в "Магните" я сливочного масла с жирностью выше 72,5% что-то не видел.)
У нас на сливочном масле одной фирмы написано 81, а на другой — 82% жирности.
А толку заморачиваться. Все равно мы все умрем. Только от чего раньше - от трансжиров, ГМО, Е-добавок и прочей "химозы" или с голоду и от нарушений из-за нехвата многих веществ, если от всего такого подозрительного оказаться? В нашем современном мире "чистых" и "безопасных" продуктов раз-два и обчелся. Альтернатива тут - или голодай, или ешь всякую бяку. Предпочитаю бяку голоду.
Цитата: Драгана от апреля 14, 2019, 17:38
А толку заморачиваться. Все равно мы все умрем. Только от чего раньше - от трансжиров, ГМО, Е-добавок и прочей "химозы" или с голоду и от нарушений из-за нехвата многих веществ, если от всего такого подозрительного оказаться? В нашем современном мире "чистых" и "безопасных" продуктов раз-два и обчелся. Альтернатива тут - или голодай, или ешь всякую бяку. Предпочитаю бяку голоду.
Анорексию я, конечно, не предлагаю, но избегать явной фигни смысл ИМХО таки имеет.
Там вот еще написали:
Цитировать
8. «Барбариски»
С детства мы любим эти леденцы. Однако, невероятно, что эти чудо леденцы способны прожечь стол вместе со скатертью! Попробуйте провести эксперимент сами: разверните «барбариску», немного смочите её водой и положите ее на ткани. Посмотрите, что произойдет со временем. Удивительно, но с помощью сильной химической эссенции, которая есть в составе конфеты, «барбариска» прожигает даже пластмассу. Давайте представим, что случится с вашим желудком.
Цитата: Драгана от апреля 14, 2019, 17:38
А толку заморачиваться. Все равно мы все умрем. Только от чего раньше - от трансжиров, ГМО, Е-добавок и прочей "химозы" или с голоду и от нарушений из-за нехвата многих веществ, если от всего такого подозрительного оказаться? В нашем современном мире "чистых" и "безопасных" продуктов раз-два и обчелся. Альтернатива тут - или голодай, или ешь всякую бяку. Предпочитаю бяку голоду.
Интересное мнение. В последнее время часто с ним сталкиваюсь. Может быть сразу яду?
http://www.gosrf.ru/news/40378/
Цитировать
* Искусственные трансжиры образуются, когда в растительное масло на производстве добавляют водород. Так жидкое масло становится твердым, дольше хранится, не тает при комнатной температуре, удобно для жарки и выпечки, и обходится дешевле, чем сливочное масло. Такие масла содержатся в мучных и сладких изделиях, снеках, жареной заморозке, мороженом, майонезе и многих других продуктах.
Зачем отказываться от трансжиров?
* По мнению Всемирной организации здравоохранения, из-за трансжиров ежегодно умирает 500 000 человек, а рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%.
* Также исследования показывают, что употребление в пищу трансжиров связано с быстрым развитием атеросклероза. Это умножает шансы на встречу с сердечным приступом.
* Трансжиры также повышают риск заболеть диабетом второго типа. Исследования на животных показали, что употребление в пищу большого количества трансжиров снижает чувствительность организма к инсулину
.
Цитата: zwh от апреля 14, 2019, 17:16
Сходив вдруг по услужливо предлагаемым ссылкам, прочитал вот тут (http://new.myfoodmaster.ru/zdorove/10-samyh-opasnyh-produktov), в частности, следующее
Этот сайт не производит впечатление авторитетного источника по каком-либо вопросу.
Цитата: zwh от апреля 14, 2019, 17:16
Вопрос: насколько можно верить этой инфе и стоит ли из-за нее заморачиваться? (Тем более, что в "Магните" я сливочного масла с жирностью выше 72,5% что-то не видел.)
Наверняка там что-то есть. Просто раньше масло замерзало в холодильнике, а сейчас нет. И цвет стал не желтым, а белым.
Как-то задумал выяснить: кто производит один конкретный продукт? На упаковке была указана только страна-производитель (черти-что, продукт питания производит вся страна?!). Позвонил распространителям, а те: "Это секрет. Мы не можем вам дать информацию о производителе". Попробовал узнать через магазин. Тот же результат.
Цитата: Geoalex от апреля 14, 2019, 18:18
Цитата: zwh от апреля 14, 2019, 17:16
Сходив вдруг по услужливо предлагаемым ссылкам, прочитал вот тут (http://new.myfoodmaster.ru/zdorove/10-samyh-opasnyh-produktov), в частности, следующее
Этот сайт не производит впечатление авторитетного источника по каком-либо вопросу.
Если бы производил, я бы и не спрашивал, а кинулся сразу выкидвваать с полок в мусорку всё в нем упомянутое. Понятно, что просто инфу где-то по Инету же нахватали и в этот список свели. Вопрос: насколько адекватен источник, откуда эту инфу могли скопипастить?
Цитата: Tys Pats от апреля 14, 2019, 18:02
Может быть сразу яду?
Северные народы одобряют.
(wiki/ru) Копальхен (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B5%D0%BD)
Что немцу смерть, то ненцу - ;up:
Спасибо, интересный факт! :yes:
Цитата: Tys Pats от апреля 14, 2019, 18:27Как-то задумал выяснить: кто производит один конкретный продукт? На упаковке была указана только страна-производитель (черти-что, продукт питания производит вся страна?!). Позвонил распространителям, а те: "Это секрет. Мы не можем вам дать информацию о производителе".
:o И Латвия называет себя Европой⁈
У нас если на упаковке нет данных о производителе (юридический адрес и адрес производства), сроков производства/годности и состава, можно сразу звонить в Роспотребнадзор и прикрывать лавочку.
Цитата: zwh от апреля 14, 2019, 17:16
Сходив вдруг по услужливо предлагаемым ссылкам, прочитал вот тут, в частности, следующее:
Катастрофически безграмотная заметка. Иногда слегка жалеешь, что светлые времена средневековья ушли в прошлое и вырывать языки больше не принято, да.
Если коротко - жиры, содержащие транс-изомеры непредельных жирных кислот ("трансжиры"), существенно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержатся они во многих естественных продуктах, но особенно много их образуется в качестве побочного продукта каталитической гидрогенизации растительных жиров при получении маргарина (хотя основной целью процесса является замена двойных связей на одинарные, полная гидрогенизация никогда не достигается, а параллельно на катализаторе происходит изомеризация остатков непредельных жирных кислот). Хотя современные технологии получения маргарина позволяют снизить выход транс-жиров, проблема принципиально остается.
Мораль: избегайте употребления маргарина (хотя бы потому, что в принципе редко когда известно, по каким технологиям он произведен), а также продуктов, содержащих его в существенных количествах. Сливочное масло любой жирности по российским нормативам содержать маргарина в принципе не может (иначе оно не будет называться сливочным маслом). В сливочном масле с жирностью 72,5% и выше вообще не допускаются добавки чего-либо кроме соли, каротина и бактериальных препаратов. Если есть вопросы - сверяйтесь с составом продукта, указанным на упаковке.
Пользуюсь случаем прорекламировать масло "Брест-Литовское" (есть в версиях 72,5% и 82,5%, я всегда беру более жирное).
Цитата: Bhudh от апреля 15, 2019, 02:07
...
У нас если на упаковке нет данных о производителе (юридический адрес и адрес производства), сроков производства/годности и состава, можно сразу звонить в Роспотребнадзор и прикрывать лавочку.
Я немного удивлён, что в России так. То что вы пишите о ситуации в России соответствует сегодняшней действительности? Вы проверяли?
Цитата: Tys Pats от апреля 15, 2019, 08:11
Цитата: Bhudh от апреля 15, 2019, 02:07
...
У нас если на упаковке нет данных о производителе (юридический адрес и адрес производства), сроков производства/годности и состава, можно сразу звонить в Роспотребнадзор и прикрывать лавочку.
Я немного удивлён, что в России такого нет. То что вы пишите о ситуации в России соответствует сегодняшней действительности? Вы проверяли?
То, что написано на упаковках, написано на них, факт. Указание на упаковке производителя и фактического адреса производства обязательно, без этого товар просто никто не пустит на рынок.
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2019, 08:19
Цитата: Tys Pats от апреля 15, 2019, 08:11
Цитата: Bhudh от апреля 15, 2019, 02:07
...
У нас если на упаковке нет данных о производителе (юридический адрес и адрес производства), сроков производства/годности и состава, можно сразу звонить в Роспотребнадзор и прикрывать лавочку.
Я немного удивлён, что в России так. То что вы пишите о ситуации в России соответствует сегодняшней действительности? Вы проверяли?
То, что написано на упаковках, написано на них, факт. Указание на упаковке производителя и фактического адреса производства обязательно, без этого товар просто никто не пустит на рынок.
Это правило относится и к импортным продуктам?
Цитата: Tys Pats от апреля 15, 2019, 08:21
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2019, 08:19
Цитата: Tys Pats от апреля 15, 2019, 08:11
Цитата: Bhudh от апреля 15, 2019, 02:07
...
У нас если на упаковке нет данных о производителе (юридический адрес и адрес производства), сроков производства/годности и состава, можно сразу звонить в Роспотребнадзор и прикрывать лавочку.
Я немного удивлён, что в России так. То что вы пишите о ситуации в России соответствует сегодняшней действительности? Вы проверяли?
То, что написано на упаковках, написано на них, факт. Указание на упаковке производителя и фактического адреса производства обязательно, без этого товар просто никто не пустит на рынок.
Это правило относится и к импортным продуктам?
Ко всем. Какая разница? Товарные стандарты-то одни на всех. Не способен удовлетворить стандартам - давай, до свидания.
Значит, "прогрессивные изменения", типа, "либерализация рынка" до вас ещё не дошли. Скоро придут.
Цитата: Tys Pats от апреля 15, 2019, 08:32
Значит, "прогрессивные изменения", типа, "либерализация рынка" до вас ещё не дошли. Скоро придут.
Навряд ли. Кто ради этих иностранных клоунов будет специально менять стандарты?..
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2019, 07:05
Цитата: zwh от апреля 14, 2019, 17:16
Сходив вдруг по услужливо предлагаемым ссылкам, прочитал вот тут, в частности, следующее:
Катастрофически безграмотная заметка. Иногда слегка жалеешь, что светлые времена средневековья ушли в прошлое и вырывать языки больше не принято, да.
Если коротко - жиры, содержащие транс-изомеры непредельных жирных кислот ("трансжиры"), существенно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержатся они во многих естественных продуктах, но особенно много их образуется в качестве побочного продукта каталитической гидрогенизации растительных жиров при получении маргарина (хотя основной целью процесса является замена двойных связей на одинарные, полная гидрогенизация никогда не достигается, а параллельно на катализаторе происходит изомеризация остатков непредельных жирных кислот). Хотя современные технологии получения маргарина позволяют снизить выход транс-жиров, проблема принципиально остается.
Мораль: избегайте употребления маргарина (хотя бы потому, что в принципе редко когда известно, по каким технологиям он произведен), а также продуктов, содержащих его в существенных количествах. Сливочное масло любой жирности по российским нормативам содержать маргарина в принципе не может (иначе оно не будет называться сливочным маслом). В сливочном масле с жирностью 72,5% и выше вообще не допускаются добавки чего-либо кроме соли, каротина и бактериальных препаратов. Если есть вопросы - сверяйтесь с составом продукта, указанным на упаковке.
Пользуюсь случаем прорекламировать масло "Брест-Литовское" (есть в версиях 72,5% и 82,5%, я всегда беру более жирное).
Типа мораль: не жрите спреды?
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2019, 08:36
Цитата: Tys Pats от апреля 15, 2019, 08:32
Значит, "прогрессивные изменения", типа, "либерализация рынка" до вас ещё не дошли. Скоро придут.
Навряд ли. Кто ради этих иностранных клоунов будет специально менять стандарты?..
Найдутся "добрые" люди.
У нас нашлись.
Цитата: Tys Pats от апреля 15, 2019, 08:42
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2019, 08:36
Цитата: Tys Pats от апреля 15, 2019, 08:32
Значит, "прогрессивные изменения", типа, "либерализация рынка" до вас ещё не дошли. Скоро придут.
Навряд ли. Кто ради этих иностранных клоунов будет специально менять стандарты?..
Найдутся "добрые" люди.
У нас нашлись.
У вас общие евростандарты, проталкиваемые зачастую влиятельными европейскими производителями.
У нас российские стандарты. Влиятельность российского частного бизнеса на российскую политику - величина ничтожная (тех же пищевиков и так регулярно кошмарят новыми инициативами, в ответ на что они в один голос воют "мы все умрём"). Иностранного - тем более (кому надо внезапное внимание ФСБ?).
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2019, 07:05
Пользуюсь случаем прорекламировать масло "Брест-Литовское" (есть в версиях 72,5% и 82,5%, я всегда беру более жирное).
Я обычно покупаю молочную продукцию местную, молкомовскую. Там настолько не химичат и ничего левого не добавляют. Им смысла нет, далеко не везут и дикие сроки хранения выставлять незачем, в своем городе и так разберут, в убытке не останутся. А вот всякие там "домики в деревне" да простоквашино" подозрительные покупать не рискну.
Цитата: Драгана от апреля 15, 2019, 09:26
А вот всякие там "домики в деревне" да простоквашино" подозрительные покупать не рискну.
"Домик" я беру только потому, что у белорусов ("Свитлогорье") нет полулитровых упаковок молока и кефира, а употребляю я их сейчас не сказать чтобы поедом.
"Простоквашино" - тот ещё шлак, не беру ничего в принципе.
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2019, 09:29
"Простоквашино" - тот ещё шлак, не беру ничего в принципе.
Это смотря на каком комбинате сделано. У нас делают хорошо.
Цитата: zwh от апреля 14, 2019, 17:16(Тем более, что в "Магните" я сливочного масла с жирностью выше 72,5% что-то не видел.)
Странно. Так уж получилось, что у меня ближайший магазин - Магнит (один из первых трёх в Москве, когда эта сеть ещё развивалась, в основном, за пределами столицы), а теперь и второй по близости - тоже Магнит. За всё время его присутствия не помню, чтобы в продаже было исключительно масло 72,5%. Обычно от трёх до семи марок с жирностью 82,5% бывает.
Цитата: zwh от апреля 14, 2019, 17:50Там вот еще написали:
Цитировать
8. «Барбариски»
С детства мы любим эти леденцы. Однако, невероятно, что эти чудо леденцы способны прожечь стол вместе со скатертью! Попробуйте провести эксперимент сами: разверните «барбариску», немного смочите её водой и положите ее на ткани. Посмотрите, что произойдет со временем. Удивительно, но с помощью сильной химической эссенции, которая есть в составе конфеты, «барбариска» прожигает даже пластмассу. Давайте представим, что случится с вашим желудком.
Ничего, что желудочный сок содержит соляную кислоту, и с желудком ничего не случается? ::)

В моем холодильнике. Правильная молочка.
Цитата: zwh от апреля 14, 2019, 17:16
(Тем более, что в "Магните" я сливочного масла с жирностью выше 72,5% что-то не видел.)
??!! И где такие магниты бывают?
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2019, 09:29
Цитата: Драгана от апреля 15, 2019, 09:26
А вот всякие там "домики в деревне" да простоквашино" подозрительные покупать не рискну.
"Домик" я беру только потому, что у белорусов ("Свитлогорье") нет полулитровых упаковок молока и кефира, а употребляю я их сейчас не сказать чтобы поедом.
"Простоквашино" - тот ещё шлак, не беру ничего в принципе.
Читал результаты нескольких исследований молочных продуктов: фальсификатами обычно оказываются продукты из российской глубинки.