سوپ برش
آشپزی- مريم رشدي
:
يكي از معروفترين سوپهاي زمستاني، سوپ برش است كه اگرچه در اصل به آذربايجان شوروي سابق تعلق دارد ولي در منطقه آذربايجان ايران نيز طبخ شده و بسيار پرطرفدار است
Борщ
Повар: Марьям Рушди
Одним из известнейших зимних супов является борщ, который, хотя и происходит, в сущности, из бывшего советского Азербайджана, однако готовится также и в области Иранского Азербайджана и пользуется большой популярностью.
سابق
former, previous, preceding
تعلق داشتن
быть родом из, быть связанным
ولي
but
منطقه
zone, area
طبخ
cooking;
پرطرفدار
Весьма популярный
آشپزی
cook
:D
Как бы эти закорючки прогнать и записать по-нашему, по-латински.
От этого понятнее не станет.
И с закорючками красивее. :)
Цитата: klaus от января 18, 2008, 21:39
Повар: Марьям Рушди
Часом, не супруга Салмана? Или родственница? :green:
То, что не супруга — это точно.
А что, Рушди такая редкая фамилия у иранских персов?
Марьям Рушди дальняя родственница Салмана. Их род восходит к 16-му веку. Среди предков были солдаты, конюхи, повара, горшечники и писцы. Сам Салман прямой потомок главного евнуха гарема одного индийского хана.
Цитата: shravan от января 19, 2008, 08:30
Цитата: klaus от января 18, 2008, 21:39
Повар: Марьям Рушди
Часом, не супруга Салмана? Или родственница? :green:
Цитата: klaus от января 19, 2008, 09:03
Марьям Рушди дальняя родственница Салмана.
Пальцем в небо... :)
Цитата: "klaus" от
Сам Салман прямой потомок главного евнуха
:) :) :)
Цитата: "klaus" от
Сам Салман прямой потомок главного евнуха
Мм... А как это? Или это до того, как он стал евнухом....
Так пишет Википедия.
Цитата: Dana от января 19, 2008, 09:15
Цитата: "klaus" от
Сам Салман прямой потомок главного евнуха
Мм... А как это? Или это до того, как он стал евнухом....
вроде бы когда то в интернете встретил информацию, что евнухи в древности выполняли немного другие функции... в частности им не делали известную операцию ... точно также как в древности не все римские папы придерживались целибата ...
Об этом есть интересный пассаж у Павло Загребельного в "Роксолане". Книги нет под рукой, поэтому точную ссылку дать не могу. Речь там идет о том, что однажды будущий султан Сулейман увидел, как мерин приставал к лошади, и это вызвало у него смех. Однако бывший рядом с ним конюший заметил, что даже лишившись половых органов, мерины иногда способны оплодотворить самку. Это привело к тому, что Сулейман заставил удалить у евнухов даже то, что ещё у них оставалось. Бедным евнухам после этого пришлось завести себе серебряные рожки, чтобы быть в состоянии справлять малую нужду.
Не "оплодотворить", а "покрыть". Lapsus memoriae. Старость не радость.
Интересно, что потом евнухи сделали с этим конюшим.
Сравняли с собой.
Цитата: klaus от января 19, 2008, 11:33
...Это привело к тому, что Сулейман заставил удалить у евнухов даже то, что ещё у них оставалось. Бедным евнухам после этого пришлось завести себе серебряные рожки, чтобы быть в состоянии справлять малую нужду.
Боюсь, что подобный эксперимент Сулеймана закончился плачевно для подавляющего большинства евнухов. Если кастрация представляет собой элементарную манипуляцию, которую можно произвести буквально "в полевых условиях", то вышеописанная операция требует высокого мастерства хирурга и надлежащего инструментария. А в тех условиях осложнения в виде спаек уретры и инфекции мочевыводящих путей были практически неизбежны.
Тем хуже для евнухов.
А почему этот борщ- зимний, кстати?
Вот, где, значит, пропадает наш Николай. Вместо санскрита он занимается парсами, ну как так можно :)
По-польски zupa zimowa.
Цитата: antbez от января 28, 2008, 10:20
А почему этот борщ- зимний, кстати?
Если его варят примерно из тех же основных продуктов, что и украиский борщ, то - действительно зимний, так как почти все ингридиенты дозревают осенью. И курочку не каждый хозяин зарежет раньше осени, пока она не наберет нужный вес.
Конечно же, варят иногда нежирный борщик из молодой свеклы и молодой капусты, спаржи и т. д. - но это считается настоящим расточительством. Так, полакомиться пару раз, не более.
Вот так и живем: весной зеленый борщ из щавеля с вареными яйцами, летом легенькие супчики с зеленью, тушеные кабачки-баклажаны, примерно с августа - капуснячок с пшеном, а настоящий борщ варят с начала октября по март-апрель.
Цитата: "Noëlle Daath" от
Если его варят примерно из тех же основных продуктов, что и украиский борщ, то - действительно зимний, так как почти все ингридиенты дозревают осенью.
Климат Украины и Иранского Азербайджана всё-таки несколько отличается ;)
Цитата: "Noëlle Daath" от
весной зеленый борщ из щавеля с вареными яйцами
işte bunu seviyorum :)
Надо будет как-нибудь рассказать о плове на Украине. :)
Цитата: "Dana" от
işte bunu seviyorum
Ким яхши курмайди! ;)
Может его и варят в Азербайджане, но я всегда считал его украинским национальным блюдом!
Цитата: Iskandar от июля 18, 2008, 23:35
Надо будет как-нибудь рассказать о плове на Украине.
Хорошая идея!
پلو بسیار مزدار است