Лингвофорум

Теоретический раздел => Общая лингвистика => Языковые процессы => Тема начата: Rafiki от января 19, 2019, 21:29

Название: Карты влияния языков.
Отправлено: Rafiki от января 19, 2019, 21:29
Не знаю, было здесь уже или нет...

ЦитироватьЕсли вы хотите донести свои идеи до как можно большего количества людей — пользуйтесь английским языком. Это более-менее очевидно, не так ли?

А что, если вы хотите влиять на ещё большее количество людей? На ум приходят языки, на которых говорят наибольшее количество людей на планете. Например, китайский. Однако не торопитесь браться за его изучение, если вы хотите освоить второй язык. Рассмотрите лучше немецкий, французский или испанский.

Довольно необычное исследование провели учёные из Массачусетса и Гарварда. Оно посвящено созданию так называемых «языковых сетей» - карт перевода информации с одного языка на другой. Их можно также назвать картами влияния языков. Исследователи проанализировали три источника распространения информации из одной культуры в другую — переводы напечатанных книг, википедия и твиттер — на предмет того, как информация распространяется по планете, будучи изначально произведённой на одном из языков.

Исследование подтвердило главенствующую роль английского языка. Русский язык является языком «второго эшелона» вместе с немецким и французским, образуя вокруг себя локальную сеть из большого количества языков, на которые русский оказывает сильное влияние. В сферу влияния русского языка довольно неожиданно попали такие языки как гуджарати, суахили, тамильский и кхмерский — языки стран, которые не являются нашими близкими соседями.
http://sam-poliglot.ru/language-nets

Интересно, а на тамилов, кхмеров, гуджаратцев и африканцев русский язык как повлиял-то? Через студентов РУДН? :)
Название: Карты влияния языков.
Отправлено: alant от января 19, 2019, 22:07
Странно, на амхарский язык русский влияет, а английский - нет. :donno:
Название: Карты влияния языков.
Отправлено: Bhudh от января 19, 2019, 22:14
Цитата: Rafiki от января 19, 2019, 21:29на тамилов, кхмеров, гуджаратцев и африканцев русский язык как повлиял-то?
Когда одна моя знакомая ездила в Тамилнад (и выступала там), она, надеюсь, неплохо на них повлияла.
Название: Карты влияния языков.
Отправлено: Python от января 20, 2019, 13:14
Если в условной Индии английский — один из государственных языков и, в принципе, общедоступен для людей, кторые что-то читают, а русский, как правило, для понимания требует перевода, то информация из английских источников условным тамилам будет поступать преимущественно в непереведенном виде (и так и оставаться непереведенной), а из русских, как правило, будет переводиться. В результате, «карта переводов» покажет более сильное влияние русского, даже если информации из английских источников тамилы получают значительно больше.
Название: Карты влияния языков.
Отправлено: maqomed1 от января 20, 2019, 15:46
В статье "Карты влияния языков.Не без парадоксов ..." на рисунке влияние английского языка уменьшили и есть такой вопрос: Какие выводы можно сделать из исследования? Вывод такой: Сначала родной язык,государственный язык, единый международный язык. Далее сколько хочешь языков выучи.Человечество давно начал использовать большое количество единых международных стандартов.Чтобы спасти человечество от языкового хаоса нужен окончательно определенный ( то есть, во всех учебных заведениях на высоком уровне преподаваемый) единый международный язык для всех образованных жителей планеты.К сожалению, такого языка пока нет.
Название: Карты влияния языков.
Отправлено: Python от января 20, 2019, 16:01
Цитата: maqomed1 от января 20, 2019, 15:46
Сначала родной язык,государственный язык, единый международный язык. Далее сколько хочешь языков выучи.
А зачем «далее»? Человек выучил международный язык, которого ему для получения любой информации более чем достаточно — далее наращивать количество языков незачем.
Название: Карты влияния языков.
Отправлено: alant от января 20, 2019, 16:17
Цитата: Python от января 20, 2019, 16:01
А зачем «далее»?
Якщо пан має час та надхненя...
Название: Карты влияния языков.
Отправлено: Python от января 20, 2019, 16:35
Цитата: alant от января 20, 2019, 16:17
Цитата: Python от января 20, 2019, 16:01
А зачем «далее»?
Якщо пан має час та надхненя...
Пан має творчу кризу й узагалі не має часу — все з'їдають сучасні тормознючі технології :wall: