Лингвофорум

Общий раздел => История и культура => Психология => Тема начата: Neeraj от января 8, 2019, 17:01

Название: John B. Calhoun's " Garden of Eden"
Отправлено: Neeraj от января 8, 2019, 17:01
https://www.youtube.com/watch?v=Lm3_2OcITCU (https://www.youtube.com/watch?v=Lm3_2OcITCU) с 9:40 ....
Название: John B. Calhoun's " Garden of Eden"
Отправлено: Python от января 20, 2019, 14:15
«Духовность мышей» (как, впрочем, и «духовность людей») — лишняя сущность, которая ничего толком не объясняет.
Но, раз мыши в искусственных идеальных условиях пришли к самоуничтожению, то возникает вопрос, не происходили ли подобные самоуничтожения мышиных колоний в естественной среде? Механизм того, как это происходило, достаточно сложен — раз так, то возникавшие при этом поведенческие модели предназначены только для самоуничтожения, или же они присутствуют и в других мышиных сообществах?

Самоуничтожение как самоцель имеет некоторый смысл: допустим, на каком-то острове, где достаточно пищи и нет хищников, появились мыши, несколько поколений они размножаются, но если они будут делать это бесконечно, то, в конечном итоге, исчерпают всю пищу и все вымрут. Раз так, то в местах наибольшей скученности запускается механизм самоуничтожения колоний — заблаговременно, еще до того, как все ресурсы исчерпаны. Выживают только те особи, которые успели раньше найти новую территорию.

В масштабах не сообщества, а отдельного организма, естественная смерть присутствует у большинства многоклеточных (хотя, казалось бы, взролая особь сильнее и жизнеспособнее новорожденного потомства и могла бы существовать бесконечно долго, питаясь, размножаясь и регенерируя поврежденные клетки. Но нет...). Возможно, аналог «естественной смерти» существует и на уровне сообществ (например, мышиной колонии, как в эксперименте, а судя по некоторым параллелям, и человеческих цивилизаций).