Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: From_Odessa от декабря 24, 2018, 09:00

Опрос
Вопрос: Для вас оливье и зимний салат - это одно и то же?
Вариант 1: Да голосов: 6
Вариант 2: Нет голосов: 5
Вариант 3: Не слышал про оливье голосов: 0
Вариант 4: Не слышал про зимний салат голосов: 15
Вариант 5: Не слышал про оливье и зимний салат голосов: 0
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 24, 2018, 09:00
Решил создать отдельную тему и кое-что прояснить.

В "Твиттере" уже чуть-чуть говорили:

Цитата: From_Odessa от декабря 24, 2018, 00:54
Для вас оливье и зимний салат - это одно и то же?

Цитата: Toman от декабря 24, 2018, 02:27
Второго выражения никогда не слышал.
Цитата: wandrien от декабря 24, 2018, 03:25
Да.
Цитата: From_Odessa от декабря 24, 2018, 05:48
Вот и я так же. Вчера впервые с ним столкнулся. Почитал рецепт - вроде то же оливье. Наверное, название "зимний" получило из-за того, что является обыденностью для новогоднего стола в постСССР.

А вообще началось с такого диалога с другим человеком (мои реплики выделены курсивом):

Цитироватьа что такое "Зимний"?

салат... Ты чего? )))

я не знаю этого салата. Может, слышал о нем, но уже забыл. Сейчас почитал, написано, что он очень похож на оливье, но есть отличия.

хотя, смотрю на рецепт, и не могу понять, чем он отличается от оливье. В любом случае, в моём окружении понятие "зимний салат" или просто "зимний" не в ходу, только " оливье".


в оливье используется мясо вместо колбасы и не кладутся морковь и горох. И заправляется он не только майонезом, но и сметаной.
Но, если честно, ты первый человек на моей памяти, кто бы не знал про зимний салат...

это, если брать некоторые классические рецепты оливье. Де-факто же уже много лет оливье готовится с колбасой, морковью и горохом. Я лично себе оливье без гороха вообще не представляю ) А куриное мясо вместо колбасы характерно для салата "столичный", каким его делали в советских столовых и делают сейчас. "Столичный" - это как раз то, что можно назвать "оливье с курицей вместо колбасы".

Хотя, на самом деле, это просто вопрос терминологии, которая, как это обычно бывает в кулинарии, имеет расхождения в регионах и в отдельных семьях. Скажем, в твоем случае "оливье" - это без гороха и моркови + с мясом, а "зимний" - с горохом и морковью + с колбасой. Для меня "оливье" - это с горохом и морковью + с колбасой или (редко, обычно в столовых, ресторанах и так далее) куриным мясом.

Так что я не знаю не про сам зимний салат, а про такое его название. Мои родные, наверное, знают это название (но надо проверить), однако в нашей семье и среди моих знакомых оно не употребительно, говорим "оливье". А то оливье, какое ты описал (без гороха и моркови, но со сметаной), я, наверное, даже не пробовал.

Сегодня спрашивал на одном форуме "для вас оливье и зимний салат - это одно и то же?". Из двух человек один ответил, что да, одно и то же, а другой сказал, что первый раз видит название "зимний салат" :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 24, 2018, 13:20
Цитата: Easyskanker от декабря 24, 2018, 10:09
Не для нас, а так и есть
Вряд ли тут имеется некий объективно правильный вариант. Терминология различается регионально и, вероятно, в отдельных семьях. Как можете видеть, тот человек, с которым я дискутировал, как и Светлана, считает, что оливье готовится с куриным мясом, а зимний - с вареной колбасой. Более того, этот человек (из Перми) полагает, что в оливье нет картошки, морковки и гороха. Для меня все иначе. А вот еще мнение девушки родом из Одесской области, живущей в Одессе:

ЦитироватьЯ тоже тот человек, который впервые слышит о зимнем салате 😳😁 В моей семье оливье испокон века был таков: картошка, морковка, соленый огурец, консервированный горошек, отварная говядина, майонез, (яйца?? Не помню, если честно. Уже лет 6 такого не ела😭). Так что, сколько людей, столько и «оливьей» )) Мне кажется, это ещё региональный вопрос. У меня есть коллега чуть старше меня, она картофельное пюре называет толченкой. Родилась девушка где-то в Сибири, кажется. Ну и тд, и тп.

Цитата: Easyskanker от декабря 24, 2018, 10:09
Однако я не уверен, что одно и то же наш оливье и оригинальный салат Люсьена Оливье.
Классический рецепт - это уже совсем другой вопрос.
Кстати, француз, с которым я общался в Екатеринбурге, был удивлен тем, что один из самых популярных салатов в постСССР называется "оливье" (хотя он изучает русскую и российскую культуру и, в общем-то, разбирается в ней вроде бы).
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 13:57
Цитата: From_Odessa от декабря 24, 2018, 13:20
человек (из Перми) полагает, что в оливье нет картошки, морковки и гороха
а че тогда там есть?  :???
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 13:59
Цитата: From_Odessa от декабря 24, 2018, 13:20
француз, с которым я общался в Екатеринбурге, был удивлен тем, что один из самых популярных салатов в постСССР называется "оливье"
он за бугром называется "русский"
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 24, 2018, 14:00
Цитата: granitokeram от декабря 24, 2018, 13:57
а че тогда там есть?
Ой, виноват, про картошку он не писал (см. титульный пост).
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Awwal12 от декабря 24, 2018, 14:04
Морковь в оливье кладут только извращенцы. Горошек, по идее, обязателен. Я заменяю часть докторской колбасы вареной говядиной, часть маринованных огурцов - тонкими пластинками кислого твердого яблока, и по желанию добавляю следовые количества лука.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: wandrien от декабря 24, 2018, 14:06
Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2018, 14:04
Морковь в оливье кладут только извращенцы. Горошек, по идее, обязателен. Я заменяю часть докторской колбасы вареной говядиной, часть маринованных огурцов - тонкими пластинками кислого твердого яблока, и по желанию добавляю следовые количества лука.
Постепенная мутация в салат на основе яблок.  :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Awwal12 от декабря 24, 2018, 14:08
Цитата: wandrien от декабря 24, 2018, 14:06
Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2018, 14:04
Морковь в оливье кладут только извращенцы. Горошек, по идее, обязателен. Я заменяю часть докторской колбасы вареной говядиной, часть маринованных огурцов - тонкими пластинками кислого твердого яблока, и по желанию добавляю следовые количества лука.
Постепенная мутация в салат на основе яблок.  :)
Ну что вы, какая основа. Цель яблока - именно создавать локальную хрустящую кислинку.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: VagneR от декабря 24, 2018, 14:12
В перестроечные времена зимний салат у нас вдруг стали называть оливье. Внутри семьи называем зимним, вне - оливье. Вчера, например, я сделала зимний салат: ветчина, картофель, яйца, маринованный огурец, горошек, лук, соль, перец, майонез.


(http://www.gotomysite.ru/wp-content/uploads/sites/51/2016/12/SAM_8817-300x225.jpg)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: злой от декабря 24, 2018, 14:13
Рецепт такой: если в оливье вместо майонеза добавить кефира и залить газированной водой, должна получиться окрошка.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:14
https://pikabu.ru/story/retsept_salata_olive_iz_knigi_primerno_19001902_goda_2954708
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: wandrien от декабря 24, 2018, 14:14
Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2018, 14:08
Ну что вы, какая основа. Цель яблока - именно создавать локальную хрустящую кислинку.
Да, разумно. Но есть же отдельный салат, который на этой кислинке построен. Вот задумался, что если их смешать...  ;D
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:16
Кулинарное руководство, 1897 год

Салат «Оливье»

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.

Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.

Примечание: Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшагося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.
Примечание: Ланспиком называется сгущенный, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтобы получить бутылку готового ланспика, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:16
Поваренная книга, 1912 год

Салат «оливье». Пропорция: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт., свежих огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.

Приготовление: куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок, нарезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять крупный, округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, чуть-чуть посолить, положить соуса провансаль и перемешать, а затем выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями, и салат готов, подается специально на закуску.
Примечание: Салат «де-беф» (закуска). То же самое, что и оливье, но разница в том, что надо взять вместо курицы отварное мясо. Мясо нарезать тоненькими листиками, соединить с огурцами, картофелем и соусом провансаль. Украсить трюфелями.

Приготовление пищи, руководство для предприятий общественного питания. 1945 год
Салат овощной с дичью (оливье)
Филе сваренной или жареной холодной дичи, вареный картофель, корнишоны или маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, прибавляют к ним листья зеленого салата, [соус] сою-кабуль, майонез, соль. Все это аккуратно перемешивают, укладывают горкой в салатник, украшают кружочками или дольками крутого яйца, листьями салата, маслинами, ломтиками дичи и кружочками зеленого огурца. Можно на салат положить 2-3 раковые шейки или кусочки консервированных крабов
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:19
Готовим по-русски, Америка, 2003 год
Русский салат (салат Olivje), маст-хев на всех русских вечеринках.
2 куриные грудки без костей и кожи, 1 среднего размера луковица, очищенная, 6 больших картофелин, 6 яиц, 8 средних маринованных огурцов, чашка зеленого горошка, зеленый лук и укроп для подачи.
Заправка: 1 ст. л оливкового масла, 1 чашка майонеза, 1 чашка сметаны, 1/4 ч. л. соли, столько же молотого перца.
1. Вымойте курятину в холодной воде. Разрежьте лук наполовину. Варите курятину, пока она не станет равномерно белой.
2. Уберите лук.
3. Пока курятина готовится, хорошо вымойте картофель, положите его в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения при высокой температуре. Варите, пока картофель не будет легко очищаться от кожуры. Слейте воду.
4. Пока курятина и картофель готовятся, положите яйца в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения при большой температуре. Убавьте жар, накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Сваренные яйца ополосните холодной водой, пока они не остынут.
5. Остудите все ингредиенты при комнатной температуре перед приготовлением. Нарежьте курятину маленькими кусками. Очистите картофель и яйца. Нарежьте картофель, яйца и огурцы кубиками. Положите в большой салатник.
6. Приготовьте заправку в маленьком салатнике. Все смешайте, добавьте в салатник заправку и сладкий горошек.
В некоторых местностях русские кладут в olivje морковь или тертое яблоко. И учтите, что для настоящего традиционного вкуса нельзя брать майонез и сметану с низким содержанием жира!
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Bhudh от декабря 24, 2018, 14:19
Цитата: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:14https://pikabu.ru/story/retsept_salata_olive_iz_knigi_primerno_19001902_goda_2954708
В Твиттере давно процитировано.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:20
Цитата: злой от декабря 24, 2018, 14:13
Рецепт такой: если в оливье вместо майонеза добавить кефира и залить газированной водой, должна получиться окрошка.
или вместо того и другого квас налить
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:20
Цитата: Bhudh от декабря 24, 2018, 14:19
Цитата: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:14https://pikabu.ru/story/retsept_salata_olive_iz_knigi_primerno_19001902_goda_2954708
В Твиттере давно процитировано.
ну я не в курсах че в свитере
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:22
ЦитироватьСАЛАТ «ОЛИВЬЕ»

2 порции

средняя энергетическая ценность

200-250 г ветчины, или вареной колбасы, или отварной курицы

4 шт. среднего картофеля

1 морковь

4 яйца

1 средняя луковица 4 маринованных или соленых огурца

1 банка зеленого горошка

майонез

соль, перец по вкусу

Картофель и морковь, не очищая от кожуры, хорошо промыть, положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить при слабом кипении от 40 минут и до 1 часа, до мягкости овощей, вынуть и остудить. Сварить вкрутую яйца, остудить, очистить и порубить. Картофель очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. С моркови срезать кожицу и тоже нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Огурцы нарезать маленькими кубикам и ветчину (колбасу или курицу) тоже нарезать кубиками.

С зеленого горошка слить жидкость.

В миске соединить картофель, морковь, ветчину, зеленый горошек, лук, огурцы и яйца, осторожно перемешать. Немного посолить, учитывая, что салат будет заправляться майонезом, и поперчить.

Заправить майонезом, перемешать, дать настояться, украсить зеленью и подавать к столу.
с луком еще не встречал
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: злой от декабря 24, 2018, 16:58
Цитата: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:20
Цитата: злой от декабря 24, 2018, 14:13
Рецепт такой: если в оливье вместо майонеза добавить кефира и залить газированной водой, должна получиться окрошка.
или вместо того и другого квас налить

Да, но магазинный квас (даже если это реальный квас) сладкий, а в окрошку лучше, когда он терпкий домашний. Только где ж его нынче взять.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: wandrien от декабря 24, 2018, 17:00
Цитата: злой от декабря 24, 2018, 16:58
Цитата: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:20
Цитата: злой от декабря 24, 2018, 14:13
Рецепт такой: если в оливье вместо майонеза добавить кефира и залить газированной водой, должна получиться окрошка.
или вместо того и другого квас налить

Да, но магазинный квас (даже если это реальный квас) сладкий, а в окрошку лучше, когда он терпкий домашний. Только где ж его нынче взять.
У нас продают магазинный "Домашний", по вкусу действительно почти как тот самый домашний из детства, и совсем не сладкий. Но почти никогда нет в наличии.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: злой от декабря 24, 2018, 17:05
По теме - всю дорогу думал, что зимний салат и оливье (в советском понимании) - один и тот же салат. Удивлён, что у кого-то иначе.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: злой от декабря 24, 2018, 17:05
Цитата: wandrien от декабря 24, 2018, 17:00
Цитата: злой от декабря 24, 2018, 16:58
Цитата: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:20
Цитата: злой от декабря 24, 2018, 14:13
Рецепт такой: если в оливье вместо майонеза добавить кефира и залить газированной водой, должна получиться окрошка.
или вместо того и другого квас налить

Да, но магазинный квас (даже если это реальный квас) сладкий, а в окрошку лучше, когда он терпкий домашний. Только где ж его нынче взять.
У нас продают магазинный "Домашний", по вкусу действительно почти как тот самый домашний из детства, и совсем не сладкий. Но почти никогда нет в наличии.

Может правда дома делают?  :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: wandrien от декабря 24, 2018, 17:07
Цитата: злой от декабря 24, 2018, 17:05
Может правда дома делают?  :)
Ну, на каком-то локальном производстве... Не массовый продукт.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 24, 2018, 17:19
Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2018, 14:04
Морковь в оливье кладут только извращенцы.
+ много
;up:
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: piton от декабря 24, 2018, 17:28
Ну, раз уж варили морковь, не выбрасывать же.
P.S. Сегодня узнал, что ел, оказывается, зимний салат.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 19:27
Цитата: злой от декабря 24, 2018, 16:58
Только где ж его нынче взять.
самому сделать
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: piton от декабря 24, 2018, 19:31
Цитата: granitokeram от декабря 24, 2018, 19:27
самому сделать
Народ скоро в обезьян эволюционирует. :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 24, 2018, 19:33
Тут есть важный нюанс.
Заправлять ли салат одним майонезом, или смешивать пополам сметану и майонез. И где взять хорошую сметану
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 19:33
Цитата: piton от декабря 24, 2018, 19:31
Цитата: granitokeram от декабря 24, 2018, 19:27
самому сделать
Народ скоро в обезьян эволюционирует. :)
ну не знаю, не знаю. у нас всегда свой. просто, дешево и сердито. правда только летом
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 19:34
Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2018, 19:33
И где взять хорошую сметану
самим сделать  :green:
только где взять хорошие сливки ?  :???
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: piton от декабря 24, 2018, 19:35
Хлопотно, ме-едленно.
(сужу по бражке, квас быстрее, разумеется)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 19:38
Цитата: piton от декабря 24, 2018, 19:35
Хлопотно, ме-едленно.
(сужу по бражке, квас быстрее, разумеется)
дня 2-3
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 24, 2018, 19:40
У нас была хорошая сметана. Называется Каймак (по-башкирски и по-татарски сметана), привозилась из Белорецка. И перестали её привозить.
А мерзость, которую производит местный молокозавод, под названием "Первый вкус" выбрасываем на следующий день. Летом - в первый. Открыл, посмотрел и выбросил.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 19:42
Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2018, 19:40
Летом - в первый. Открыл, посмотрел и выбросил.
а зачем тогда покупать?
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: wandrien от декабря 24, 2018, 19:43
Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2018, 19:40
У нас была хорошая сметана.
Вспомнилось шоу на ютубе, в котором итальянка повадилась русскую сметану называть светланой.  ;D
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 24, 2018, 19:48
Цитата: granitokeram от декабря 24, 2018, 19:42
Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2018, 19:40
Летом - в первый. Открыл, посмотрел и выбросил.
а зачем тогда покупать?
У мужа такая дурная привычка - всё время покупает сметану. Он покупает, я выбрасываю, он на следующий день смотрит - сметаны нет - и покупает следующую.
Вообще-то я люблю сметану, но наша несъедобная  :(
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 24, 2018, 19:52
Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2018, 19:48
У мужа такая дурная привычка - всё время покупает сметану
:D
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Валер от декабря 24, 2018, 21:32
Цитата: wandrien от декабря 24, 2018, 19:43
Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2018, 19:40
У нас была хорошая сметана.
Вспомнилось шоу на ютубе, в котором итальянка повадилась русскую сметану называть светланой.  ;D
У меня подруга какое-то время серьёзно считала что Дима - Билайн.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Awwal12 от декабря 24, 2018, 22:26
Цитата: _Swetlana от декабря 24, 2018, 19:33
Тут есть важный нюанс.
Заправлять ли салат одним майонезом, или смешивать пополам сметану и майонез. И где взять хорошую сметану
Хорошую - самим или у всяких фермеров и иже с ними.
Брест-литовская сносная, но жидковата. Российскую боюсь брать.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: piton от декабря 24, 2018, 22:28
Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2018, 22:26
Хорошую - самим
Интересно, из человеческого молока делали сметану?
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Swet_lana от декабря 24, 2018, 22:30
Чего вы так против морковки в оливье настроены? Одну небольшую морквиночку отварить и добавить для красоты и витаминизации.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Swet_lana от декабря 24, 2018, 22:30
Цитата: piton от декабря 24, 2018, 22:28
Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2018, 22:26
Хорошую - самим
Интересно, из человеческого молока делали сметану?
Извращенец!
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: piton от декабря 24, 2018, 22:32
Я в невзбитом виде потреблял.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Awwal12 от декабря 24, 2018, 22:38
Цитата: Swet_lana от декабря 24, 2018, 22:30
Чего вы так против морковки в оливье настроены?
Да просто она там со своим привкусом как рыбке зонтик...
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Swet_lana от декабря 24, 2018, 22:41
Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2018, 22:38
Цитата: Swet_lana от декабря 24, 2018, 22:30
Чего вы так против морковки в оливье настроены?
Да просто она там со своим привкусом как рыбке зонтик...
Да ладно вам! В небольшом количестве отварная морковь там почти не заметна. А вот яблоко в салатах с майонезом не люблю.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Awwal12 от декабря 24, 2018, 22:44
Цитата: Swet_lana от декабря 24, 2018, 22:41
Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2018, 22:38
Цитата: Swet_lana от декабря 24, 2018, 22:30
Чего вы так против морковки в оливье настроены?
Да просто она там со своим привкусом как рыбке зонтик...
Да ладно вам! В небольшом количестве отварная морковь там почти не заметна. А вот яблоко в салатах с майонезом не люблю.
Да, знаю людей, которые не любят.  :(
Хотя оно-то делает консистенцию и вкусовой спектр более яркими, и прятать его никуда не надо...
Переборщить, конечно, всегда можно, но это уже вопрос отдельный.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Авишаг от декабря 24, 2018, 23:19
Зимним его назвали из-за отсутсвия в составе свежих овощей, которых зимой не достать?
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: piton от декабря 24, 2018, 23:20
Логично! Хотя его и летом едал.
В старое время свежие огурцы только в феврале появлялись, и стоили дорого.
Про остальное и говорить нечего.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 25, 2018, 00:53
Цитата: piton от декабря 24, 2018, 23:20
Логично! Хотя его и летом едал.
В старое время свежие огурцы только в феврале появлялись, и стоили дорого.
Про остальное и говорить нечего.
огурцы появлялись длинные и только зимой съедобные
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 25, 2018, 01:33
Я никогда не пробовал оливье, заправленное частично сметаной. Надо будет попробовать. Наверное, вкус меняется серьёзно.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 25, 2018, 08:30
Цитата: From_Odessa от декабря 25, 2018, 01:33
Я никогда не пробовал оливье, заправленное частично сметаной. Надо будет попробовать. Наверное, вкус меняется серьёзно.
Я много лет так делала (1/2 майонеза + 1/2 сметаны), пока можно было купить нормальную непорошковую сметану.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 25, 2018, 08:59
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 08:30
Я много лет так делала (1/2 майонеза + 1/2 сметаны), пока можно было купить нормальную непорошковую сметану.
А как Вам больше нравится: чисто с майонезом или пополам со сметаной?

===

Еще мнение из Фейсбука:

ЦитироватьЯ слышу регулярно и название «оливье» и «зимний салат» думаю это одно и тоже только разные люди (может быть в зависимости от места проживания и от семейных традиций) его готовят и называют по разному.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 25, 2018, 11:49
Цитата: From_Odessa от декабря 25, 2018, 08:59
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 08:30
Я много лет так делала (1/2 майонеза + 1/2 сметаны), пока можно было купить нормальную непорошковую сметану.
А как Вам больше нравится: чисто с майонезом или пополам со сметаной?

===

Еще мнение из Фейсбука:

ЦитироватьЯ слышу регулярно и название «оливье» и «зимний салат» думаю это одно и тоже только разные люди (может быть в зависимости от места проживания и от семейных традиций) его готовят и называют по разному.
Если сметана непорошковая - то майонез + сметана.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 25, 2018, 12:06
Мама сейчас говорит, что названия "зимний салат" она раньше слышала.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Swet_lana от декабря 25, 2018, 14:32
У нас в семье второе название для оливье - мясной салат. Но не знаю, насколько это название распространено.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: wandrien от декабря 25, 2018, 14:34
У моих родителей салат был всегда именно зимний. А то, что это одно и то же с оливье, я уже в зрелом возрасте осознал. :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 25, 2018, 15:09
А как называется салат, в котором вместо курочки консервированный лосось?
ЗЫ. Купила сёдни две банки лосося, разные.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 25, 2018, 15:20
Вот правильный оливье

http://harch.ru/headline/salat-olive-s-krevetkami-i-krasnoj-ikroj/
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 25, 2018, 15:25
Цитата: Leo от декабря 25, 2018, 15:20
Вот правильный оливье

http://harch.ru/headline/salat-olive-s-krevetkami-i-krasnoj-ikroj/
Но зачем, сэр?
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Andrew от декабря 25, 2018, 15:26
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 15:09
А как называется салат, в котором вместо курочки консервированный лосось?
ЗЫ. Купила сёдни две банки лосося, разные.
Cалат "Столичный" с лососем. :) Именно "Столичным" именовался "Оливье" в советском общепите.

Вспомнил, что в детстве у нас в семье этот салат не назывался "Оливье". Но и "зимним" тоже не назывался. Какой же он зимний, если готовится не только зимой, но и в любое время года по всякому более-менее праздничному поводу. А называли его "салат с майонезом". Хотя заправляли чаще майонезом пополам со сметаной, а иногда и вообще просто сметаной.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 25, 2018, 15:31
Хорошо.
Тогда с колбасой (горошком, маринованными огурцами)- общежитский Зимний.
С курочкой (кукурузой/горошком и маринованными огурцами)- оливье.
С варёной говядиной/языком (горошком, маринованными огурцами) - Столичный.
С консервированным лососем (кукурузой и свежими огурцами) - Столичный с лососем.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: jvarg от декабря 25, 2018, 15:33
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 08:30
пока можно было купить нормальную непорошковую сметану.

Что такое порошковая сметана?
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Andrew от декабря 25, 2018, 15:34
Маринованные огурцы вообще никуда не идут. Только настоящие соленые, бочковые!
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 25, 2018, 16:13
Цитата: Andrew от декабря 25, 2018, 15:34
Маринованные огурцы вообще никуда не идут. Только настоящие соленые, бочковые!
Я давно их корнишонами заменила.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 25, 2018, 16:15
Цитата: jvarg от декабря 25, 2018, 15:33
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 08:30
пока можно было купить нормальную непорошковую сметану.

Что такое порошковая сметана?
Знакомый врач из деревни приехал, купил в магазине сметану. Потом с ужасом мне грит: Я открыл банку - там сверху слой воды.
Вот это порошковая сметана. Постояла, отстоялась.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 25, 2018, 16:47
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 15:25
Цитата: Leo от декабря 25, 2018, 15:20
Вот правильный оливье

http://harch.ru/headline/salat-olive-s-krevetkami-i-krasnoj-ikroj/
Но зачем, сэр?
а вот вам! :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 25, 2018, 16:54
Цитата: Leo от декабря 25, 2018, 16:47
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 15:25
Цитата: Leo от декабря 25, 2018, 15:20
Вот правильный оливье

http://harch.ru/headline/salat-olive-s-krevetkami-i-krasnoj-ikroj/
Но зачем, сэр?
а вот вам! :)
икру в оливье ложить - только портить  ;D
Уж если сильно хочется куда-то икру положить, то можно яйца нафаршировать (смешать желток и майонез), а сверху икру.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 25, 2018, 16:55
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 16:54
Цитата: Leo от декабря 25, 2018, 16:47
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 15:25
Цитата: Leo от декабря 25, 2018, 15:20
Вот правильный оливье

http://harch.ru/headline/salat-olive-s-krevetkami-i-krasnoj-ikroj/
Но зачем, сэр?
а вот вам! :)
икру в оливье ложить - только портить  ;D
Уж если сильно хочется куда-то икру положить, то можно яйца нафаршировать (смешать желток и майонез), а сверху икру.
так не все яйцы любют жи
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 25, 2018, 18:46
Нет, в кулинарии без яиц нельзя.

При подсчёте в сельсовете
не хватило два яйца.
Прибежали в сени дети,
второпях зовут отца.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 25, 2018, 21:11
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 18:46
Нет, в кулинарии без яиц нельзя.

При подсчёте в сельсовете
не хватило два яйца.
Прибежали в сени дети,
второпях зовут отца.
так я не хожу по кулинариям :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: sagwa_gae от декабря 25, 2018, 22:20
интересный вариант рецепта салата рассказал Илья Лазерсон
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 26, 2018, 03:16
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 15:31
Хорошо.
Тогда с колбасой (горошком, маринованными огурцами)- общежитский Зимний.
С курочкой (кукурузой/горошком и маринованными огурцами)- оливье.
С варёной говядиной/языком (горошком, маринованными огурцами) - Столичный.
С консервированным лососем (кукурузой и свежими огурцами) - Столичный с лососем.
У меня не так.

С колбасой (горошком, маринованными огурцами) - оливье.
С курицей (горошком, маринованными огурцами) - то же оливье, которое в общепите называют "Столичным".
С вареной говядиной/языком (горошком, маринованными огурцами) - оливье, где вместо колбасы используется горвядина/язык.
Если вместо гороха кукуруза - это уже другой салат или специфическая вариация оливье.
С лососем и горохом - оливье с лососем.
С лососем и кукурузой - другой салат.

Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 16:15
Знакомый врач из деревни приехал, купил в магазине сметану. Потом с ужасом мне грит: Я открыл банку - там сверху слой воды.
Вот это порошковая сметана. Постояла, отстоялась.
А почему Вы уверены, что причина нахождения там воды - именно порошковость сметаны?

Цитата: Andrew от декабря 25, 2018, 15:26
Именно "Столичным" именовался "Оливье" в советском общепите.
И щас именуется, но именно тогда, когда он с курицей, как я понимаю.

Цитата: Swet_lana от декабря 25, 2018, 14:32
У нас в семье второе название для оливье - мясной салат
Интересно. А какой вариант чаще используется?

Цитата: Andrew от декабря 25, 2018, 15:26
А называли его "салат с майонезом"
Тоже интересно :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Awwal12 от декабря 26, 2018, 08:07
Цитата: _Swetlana от декабря 25, 2018, 15:31
С варёной говядиной/языком (горошком, маринованными огурцами) - Столичный.
"Столичный" вроде всю жизнь был с курицей как раз...
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 26, 2018, 10:33
Потому что я летом живу в деревне и знаю, что такое настоящая сметана.
Воды в ней нет.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 26, 2018, 11:27
Цитата: _Swetlana от декабря 26, 2018, 10:33
Потому что я летом живу в деревне и знаю, что такое настоящая сметана.
Воды в ней нет.
таки порошковая? :o
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 26, 2018, 12:49
Цитата: _Swetlana от декабря 26, 2018, 10:33
Потому что я летом живу в деревне и знаю, что такое настоящая сметана.
Воды в ней нет.
Но почему та, что с водой - это именно порошковая?
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 26, 2018, 12:50
Цитата: Awwal12 от декабря 26, 2018, 08:07
"Столичный" вроде всю жизнь был с курицей как раз...
:yes:
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: pomogosha от декабря 26, 2018, 13:52
Цитата: злой от декабря 24, 2018, 14:13
Рецепт такой: если в оливье вместо майонеза добавить кефира и залить газированной водой, должна получиться окрошка.
Нет, в окрошку идёт редиска (много), свежие огурцы (много), зелёный лук (много), яйца варёные, зелень. А вот раковых шеек, рябчиков, трюфелей — нет совсем.
Цитата: granitokeram от декабря 24, 2018, 14:16
кабуль-сон,
Соевый соус.
Spoiler: Узнал много нового. В результатах поиска:  ⇓⇓⇓
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 26, 2018, 14:18
Цитата: pomogosha от декабря 26, 2018, 13:52
А вот раковых шеек, рябчиков, трюфелей — нет совсем.
Как и в современном оливье.

Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: jvarg от декабря 26, 2018, 15:45
Цитата: Andrew от декабря 25, 2018, 15:26
Именно "Столичным" именовался "Оливье" в советском общепите.

В Новосибирских студенческих столовках "столичный" отличался от "оливье" только наличием вареной морковки.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 26, 2018, 15:53
В среднеазиатских республиках местные русские кладут в данный салат ещё и бобы/фасоль
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: jvarg от декабря 26, 2018, 15:57
Цитата: Leo от декабря 26, 2018, 15:53
В среднеазиатских республиках местные русские кладут в данный салат ещё и бобы/фасоль

В армянском кафе нарвался на вариант с обильной кинзой, вместо обычного русского вариант укроп/петрушка.

Кардинально вкус другой.

Мне понравилось, а жена есть не стала, она кинзу не переносит ни в каком виде.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 26, 2018, 16:01
Цитата: jvarg от декабря 26, 2018, 15:57
Цитата: Leo от декабря 26, 2018, 15:53
В среднеазиатских республиках местные русские кладут в данный салат ещё и бобы/фасоль

В армянском кафе нарвался на вариант с обильной кинзой, вместо обычного русского вариант укроп/петрушка.

Кардинально вкус другой.

Мне понравилось, а жена есть не стала, она кинзу не переносит ни в каком виде.
армяне кинзу во все блюда кладут :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: _Swetlana от декабря 26, 2018, 16:20
Бобы в оливье как... незваный гость.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: wandrien от декабря 26, 2018, 16:37
Цитата: _Swetlana от декабря 26, 2018, 16:20
Бобы в оливье как...
как собаке пятая нога  :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 26, 2018, 20:23
Цитата: wandrien от декабря 26, 2018, 16:37
как собаке пятая нога
Телеге пятое колесо...
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: ivanovgoga от декабря 26, 2018, 20:27
Цитата: _Swetlana от декабря 26, 2018, 16:20
Бобы в оливье как... незваный гость.
А горошек не бобы... :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: ivanovgoga от декабря 26, 2018, 20:28
Цитата: Leo от декабря 26, 2018, 16:01
армяне кинзу во все блюда кладут :)
и черный перец...
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 26, 2018, 20:59
но главное чтоб этого салата был тазик, желательно литров на 20  :umnik:
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 26, 2018, 21:00
Цитата: From_Odessa от декабря 26, 2018, 12:49
Цитата: _Swetlana от декабря 26, 2018, 10:33
Потому что я летом живу в деревне и знаю, что такое настоящая сметана.
Воды в ней нет.
Но почему та, что с водой - это именно порошковая?
наверное, потому что сухое молоко - порошок
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 26, 2018, 21:01
Цитата: pomogosha от декабря 26, 2018, 13:52
в окрошку идёт редиска (много), свежие огурцы (много), зелёный лук (много), яйца варёные, зелень
все че есть туда идет
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 26, 2018, 21:06
Цитата: granitokeram от декабря 26, 2018, 21:00
наверное, потому что сухое молоко - порошок
Так я вот и спрашиваю о связи. Я просто не разбираюсь. Как вода в банке со сметаной указывает на то, что эта сметана сделана из порошка или порошкового молока?
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 26, 2018, 21:19
Цитата: ivanovgoga от декабря 26, 2018, 20:28
Цитата: Leo от декабря 26, 2018, 16:01
армяне кинзу во все блюда кладут :)
и черный перец...
а мне армяне говорили что у грузин все блюда одинакового вкуса : из-за хмели-сунели ;D
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от декабря 26, 2018, 21:30
Цитата: From_Odessa от декабря 26, 2018, 21:06
Цитата: granitokeram от декабря 26, 2018, 21:00
наверное, потому что сухое молоко - порошок
Так я вот и спрашиваю о связи. Я просто не разбираюсь. Как вода в банке со сметаной указывает на то, что эта сметана сделана из порошка или порошкового молока?
разводят сухое молоко водой.
хотя, если ниче не путаю, в сметане вода тоже может появиться, но снизу
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Python от декабря 26, 2018, 23:19
Вроде бы, в фальшивой сметане не порошок, а пальмовое масло (которое точно не порошок), эмульгаторы, загустители (которые порошками быть могут, наверное).

Вот почему на пальмовое масло не введут такую пошлину, чтобы мешать его в сметану стало бы убыточнее, чем добавлять туда ананасы и рябчиков и разбавлять редким французским вином 400-летней выдержки?
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: ivanovgoga от декабря 26, 2018, 23:53
Цитата: Leo от декабря 26, 2018, 21:19
а мне армяне говорили что у грузин все блюда одинакового вкуса : из-за хмели-сунели ;D
Особенно в армянской долме, которую готовят тбилисские, сухумские и сочинские армяне.  Они сами пихают его во все, начиная с оливье, заканчивая своей долмой, маринуют им шашлыки и натирают бастурму. Скоро в пирожные будут добавлять для вкуса.
Да, а грузинами они часом не тбилисских армян называли? :)

Попробовали мегрельское харчо и баже, и с тех пор везде пихают. :smoke:
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 26, 2018, 23:57
Цитата: ivanovgoga от декабря 26, 2018, 23:53
Цитата: Leo от декабря 26, 2018, 21:19
а мне армяне говорили что у грузин все блюда одинакового вкуса : из-за хмели-сунели ;D
Особенно в армянской долме, которую готовят тбилисские, сухумские и сочинские армяне.  Они сами пихают его во все, начиная с оливье, заканчивая своей долмой, маринуют им шашлыки и натирают бастурму. Скоро в пирожные будут добавлять для вкуса.
Да, а грузинами они часом не тбилисских армян называли? :)
:D   не, тбилисские армяне ж то шуртвацхай :)
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: ivanovgoga от декабря 27, 2018, 00:01
Цитата: Leo от декабря 26, 2018, 23:57
:D   не, тбилисские армяне ж то шуртвацхай :)
А тбилисские наоборот говорят. Что они и есть сохранившиеся в христианской стране, а те, другие, и есть полутурки-полуарабы.  :donno:
Сам несколько раз слышал подобное.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 27, 2018, 00:05
Цитата: ivanovgoga от декабря 27, 2018, 00:01
Цитата: Leo от декабря 26, 2018, 23:57
:D   не, тбилисские армяне ж то шуртвацхай :)
А тбилисские наоборот говорят. Что они и есть сохранившиеся в христианской стране, а те, другие, и есть полутурки-полусирийцы.  :donno:
Сам несколько раз слышал подобное.
тбилисские в основном выходцы из тюркизованного атабагского пашалыка джавахк ;D
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: ivanovgoga от декабря 27, 2018, 00:08
Цитата: Leo от декабря 27, 2018, 00:05
тюркизованного атабагского пашалыка джавахк ;D
А вы у них спросите, так они все "каренной тбилиселеби ариан, то". Еще сокол Горгасала гонялся за фазаном, а дядя Ашот уже имел лавку в Авлабаре... ;D
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 27, 2018, 00:17
Цитата: ivanovgoga от декабря 27, 2018, 00:08
Цитата: Leo от декабря 27, 2018, 00:05
тюркизованного атабагского пашалыка джавахк ;D
А вы у них спросите, так они все "каренной тбилиселеби ариан, то". Еще сокол Горгасала гонялся за фазаном, а дядя Ашот уже имел лавку в Авлабаре... ;D
бери выше Тер Петрос уже хачкар поставил на Мтацминде и книжка на самом деле тбилисури сомхебис цховреба  :smoke:
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: pomogosha от декабря 27, 2018, 00:20
Цитата: ivanovgoga от декабря 27, 2018, 00:08
Еще сокол Горгасала гонялся за фазаном, а дядя Ашот уже имел лавку в Авлабаре...
Это тот сокол, который сварился вместе со злосчастным фазаном в кипятке горячего источника?
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: ivanovgoga от декабря 27, 2018, 00:21
Цитата: pomogosha от декабря 27, 2018, 00:20
Это тот сокол, который сварился вместе со злосчастным фазаном в кипятке горячего источника?
Ессесвенна...
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Leo от декабря 27, 2018, 00:37
Цитата: pomogosha от декабря 27, 2018, 00:20
Цитата: ivanovgoga от декабря 27, 2018, 00:08
Еще сокол Горгасала гонялся за фазаном, а дядя Ашот уже имел лавку в Авлабаре...
Это тот сокол, который сварился вместе со злосчастным фазаном в кипятке горячего источника?

это мимин который кур грузил... ;D
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 30, 2018, 00:51
Кстати, если говорить про сметану, то мне магазинная в целом на вкус больше нравится, чем бОльшая часть той, что продают на рынках. Магазинную я легко могу есть просто так. Прежде всего, если ложкой хорошенько ее взобью. Та же, что на рынке и сделанная вроде бы дома, так вкусно не кушается :) Это не значит, что она хуже. Напротив, она может быть намного лучше. Я говорю именно о вкусовых качествах для меня. Хотя, конечно, домашняя бывает самая разная, потому, может, я просто не попадал в последние годы на ту, что подошла бы мне в этом смысле.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Alexi84 от декабря 30, 2018, 15:55
Тьфу, чёрт, зашёл почитать про салаты, а тут какое-то грузинское националистическое чванство. Читать противно.  :down:
И ладно бы турок или азербайджанцев ругали, так ведь нет... :(

По теме: для меня оливье и зимний салат - два разных, но очень похожих салата. Зимний чуть сложнее.
Оливье - картофель, яйца, горошек, солёные огурцы, зелень, варёная колбаса. Заправка - майонез.
Зимний - картофель, яйца, горошек, солёные огурцы, зелень, отварное мясо, морковь. Заправка - майонез, лимонный сок, чеснок.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: wandrien от декабря 30, 2018, 16:04
Цитата: Alexi84 от декабря 30, 2018, 15:55
Оливье - картофель, яйца, горошек, солёные огурцы, зелень, варёная колбаса. Заправка - майонез.
Зимний - картофель, яйца, горошек, солёные огурцы, зелень, отварное мясо, морковь. Заправка - майонез, лимонный сок, чеснок.
1-й вариант + еще морковь и ветчина — то, что мы готовим. Заправка майонез или сметана, разным членам семьи по-разному.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: ivanovgoga от декабря 30, 2018, 16:11
Offtop
Цитата: Alexi84 от декабря 30, 2018, 15:55
И ладно бы турок или азербайджанцев ругали, так ведь нет... :(
процитируйте пжалста где ругают армян?
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: jvarg от декабря 30, 2018, 20:35
Цитата: wandrien от декабря 30, 2018, 16:04
Заправка майонез или сметана
Я люблю 50/50.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: ivanovgoga от декабря 30, 2018, 20:44
Цитата: jvarg от декабря 30, 2018, 20:35
Цитата: wandrien от Заправка майонез или сметана
Я люблю 50/50.
уже лет 25 так не делал. Только майонез.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от декабря 31, 2018, 20:31
Впервые в жизни попробовал оливье с рыбой вместо мяса. Забыл название, уточню. В принципе, ничего особенного не ощутил, так как рыба почти не чувствуется.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: злой от января 5, 2019, 20:33
Цитата: From_Odessa от декабря 30, 2018, 00:51
Кстати, если говорить про сметану, то мне магазинная в целом на вкус больше нравится, чем бОльшая часть той, что продают на рынках. Магазинную я легко могу есть просто так. Прежде всего, если ложкой хорошенько ее взобью. Та же, что на рынке и сделанная вроде бы дома, так вкусно не кушается :) Это не значит, что она хуже. Напротив, она может быть намного лучше. Я говорю именно о вкусовых качествах для меня. Хотя, конечно, домашняя бывает самая разная, потому, может, я просто не попадал в последние годы на ту, что подошла бы мне в этом смысле.

В этом смысле я всегда был любителем именно столовской разновидности борща, в противовес домашнему, который моя мама варит в соответствии с регламентом, "так, чтобы ложка стояла". Хотя с годами либо мама научилась готовить вкуснее, либо у меня предпочтения поменялись, в общем, к маминому борщу я стал относиться гораздо лучше.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: jvarg от января 6, 2019, 09:31
Цитата: Alexi84 от декабря 30, 2018, 15:55
для меня оливье и зимний салат - два разных, но очень похожих салата.
Я, собственно, про оливье ничего не слышал лет до 15, всегда называли "зимний". Потом вдруг в прессе начали форсить название "оливье", мы тоже так начали называть. При этом рецепт остался прежний.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: pomogosha от января 6, 2019, 14:46
    Хотел сделать оливье близкий к оригиналу. Самая ранняя публикация рецепта, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года*: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль».
Цитата: http://www.culture.ru/materials/162415/kulturnyi-kod-legendarnyi-olive от Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади,.. в историю русской кулинарии... попал. Закуска, изобретенная им в 60-х годах XIX века для пресыщенных гостей дорогой ресторации, быстро пришлась по вкусу московской публике. Тогда русская национальная кухня — сытная, изобильная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением настойчивой моды на все французское... Оливье угадал момент: его именная закуска под особым соусом провансаль,.. практически сразу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа»... Гиляровский: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то»... Сходятся на том, что дело было в соусе: Люсьен,.. отлично разбирался в [прованском] масле и использовал только любимый его сорт. Однако ж тайну эту быстро раскрыли, и в течение нескольких лет салат вошел в меню всех сколько-нибудь солидных заведений общественного питания...
В общем, для оливье требуются руки — и трюфеля, и рябчики, и раки...
Ни трюфелей, ни рябчиков, ни раков под рукой не оказалось  :srch:
Салат «ОЛИВЬЕ» Кулинарное руководство, 1897 год
Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.
    Трюфеля заменил белыми, раков — креветками и минтаевой икрой, а рябчиков — телятиной и перепелиными яйцами.
    Гости оказались довольны  :)

Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от января 6, 2019, 19:19
Цитата: pomogosha от января  6, 2019, 14:46
Трюфеля заменил белыми, раков — креветками и минтаевой икрой, а рябчиков — телятиной и перепелиными яйцами.
как творение называется?
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: pomogosha от января 6, 2019, 19:25
Цитата: granitokeram от января  6, 2019, 19:19
Цитата: pomogosha от января  6, 2019, 14:46
Трюфеля заменил белыми, раков — креветками и минтаевой икрой, а рябчиков — телятиной и перепелиными яйцами.
как творение называется?
"Памяти Оливье". Это я только сейчас придумал  :dayatakoy:
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: granitokeram от января 7, 2019, 08:43
Цитата: pomogosha от января  6, 2019, 19:25
"Памяти Оливье". Это я только сейчас придумал  :dayatakoy:
:green:
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: jvarg от января 7, 2019, 17:03
Цитата: pomogosha от января  6, 2019, 14:46
Самая ранняя публикация рецепта, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года
Ну это не оригинальный рецепт, а попытка подражания. Сам Люсьен Оливье держал рецепт в тайне.

Кроме того, и сам рецепт и способ подачи постоянно менялся.

У вас приведен слоеный салат, и таким он поначалу и был, но Оливье видя, что русские варвары все равно перед употреблением его перемешивают, в конце жизни привел его к тому привычному виду, который мы знаем, т.е. все ингредиенты мелко нарезаны и перемешаны.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Neska от января 8, 2019, 12:31
Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2018, 14:04Морковь в оливье кладут только извращенцы.
А не слишком категорично? :o
Мсье - метр в кулинарии? :negozhe:
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Neska от января 8, 2019, 12:32
Цитата: jvarg от января  6, 2019, 09:31
Цитата: Alexi84 от декабря 30, 2018, 15:55
для меня оливье и зимний салат - два разных, но очень похожих салата.
Я, собственно, про оливье ничего не слышал лет до 15, всегда называли "зимний". Потом вдруг в прессе начали форсить название "оливье", мы тоже так начали называть. При этом рецепт остался прежний.
Аналогично.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Neska от января 8, 2019, 12:33
Цитата: From_Odessa от декабря 25, 2018, 01:33
Я никогда не пробовал оливье, заправленное частично сметаной. Надо будет попробовать. Наверное, вкус меняется серьёзно.
Я уже давно использую только сметану. Майонез не использую.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: pomogosha от января 8, 2019, 12:41
Цитата: jvarg от января  7, 2019, 17:03
Оливье видя, что русские варвары все равно перед употреблением его перемешивают, в конце жизни привел его к тому привычному виду, который мы знаем, т.е. все ингредиенты мелко нарезаны и перемешаны.
Аминь!
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от января 8, 2019, 17:05
Цитата: Neska от января  8, 2019, 12:31
Мсье - метр в кулинарии?
Кажется, пока что всегда встречал написание через "э", хотя не уверен.
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: wandrien от января 8, 2019, 17:14
Цитата: From_Odessa от января  8, 2019, 17:05
Цитата: Neska от января  8, 2019, 12:31
Мсье - метр в кулинарии?
Кажется, пока что всегда встречал написание через "э", хотя не уверен.
Метр - как метр в палате мер и весов.  :P
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: From_Odessa от января 8, 2019, 17:21
Цитата: wandrien от января  8, 2019, 17:14
Метр - как метр в палате мер и весов.
Если мэтр ростом метр, то он метровый мэтр :yes:
Название: Оливье и зимний салат
Отправлено: Neska от января 8, 2019, 19:23
Цитата: From_Odessa от января  8, 2019, 17:05
Цитата: Neska от января  8, 2019, 12:31
Мсье - метр в кулинарии?
Кажется, пока что всегда встречал написание через "э", хотя не уверен.
Возможно, возможно... :donno: