Помнится, Rwseg однажды удивился тому, что я говорил о продаже бубликов в розницу по одному. Что-то вроде того "так и представляю себе, как продавец берет всего один бублик" или нечто типа такого. То есть, для него это выглядит странным. Насколько я могу судить по своим наблюдениям, в Омске бублики действительно обычно продаются пачками по несколько штук (в районе восьми). А вот в Одессе я с детства встречал продажу бубликов по одному. Это было и в старых хлебных магазинах, и потом в хлебных ларьках, коих в Южной Пальмире очень много.
А как у вас в городе? И чем может быть вызвана такая разница в этом моменте?
Подчеркну, что имею в виду именно бублики, а не сушки.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 00:54
Подчеркну, что имею в виду именно бублики, а не сушки.
Но тут важно не забывать, что есть ещё баранки.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 00:54
Насколько я могу судить по своим наблюдениям, в Омске бублики действительно обычно продаются пачками по несколько штук (в районе восьми).
Есть подозрение, что это всё-таки не бублики, а баранки. Ну или даже если бублики, то очень маленькие, размером с баранки. Потому что восемь настоящих, полноразмерных, бубликов - это ж, блин, очень неслабая "пачка" будет, как бы не потяжелее батона хлеба оказалась, а уж по цене сколько оно будет стоить - наверное, половина покупателей от одного вида этой цены со страху обделается...
...Да, в советское время и в 90-е я никаких баранок не помню, тогда это было для меня чисто книжное слово и понятие, что-то из далёкой старины ("ну, как бы, представь себе что-то среднее между бубликом и сушкой"), в реальности были действительно только бублики и сушки. Баранки (в их современной интерпретации - не знаю, насколько она соответствует историческим баранкам) появились у нас, кажется, где-то в нулевых, и они пришли к нам из Твери. Продаются эти баранки действительно в пакетах по несколько штук - но это, имхо, как раз неудобно для потребителя, т.к. эти баранки обладают способностью удивительно быстро высыхать и твердеть до каменного состояния, как только пакет открыт - так что фактически получается, что употреблять их можно только большой компанией, которая может съесть всё содержимое пакета за раз.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 00:54
Помнится, Rwseg однажды удивился тому, что я говорил о продаже бубликов в розницу по одному. Что-то вроде того "так и представляю себе, как продавец берет всего один бублик" или нечто типа такого.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 00:54
А вот в Одессе я с детства встречал продажу бубликов по одному. Это было и в старых хлебных магазинах, и потом в хлебных ларьках, коих в Южной Пальмире очень много.
А как у вас в городе?
В Москве, сколько себя помню, разумеется, бублики всегда продавались поштучно. Это ж достаточно крупное изделие, в общем и целом соразмерное всяким прочим "полноразмерным" булкам (таким как "сдобная", "калорийная", "свердловская" и т.п.)
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 00:54
И чем может быть вызвана такая разница в этом моменте?
М.б. в каких-то городах вместо бубликов традиционно бытовали баранки, называемые там бубликами, либо действительно бублики, но размером с баранки?
Цитата: Toman от сентября 29, 2018, 06:42
Есть подозрение, что это всё-таки не бублики, а баранки. Ну или даже если бублики, то очень маленькие, размером с баранки. Потому что восемь настоящих, полноразмерных, бубликов - это ж, блин, очень неслабая "пачка" будет, как бы не потяжелее батона хлеба оказалась, а уж по цене сколько оно будет стоить - наверное, половина покупателей от одного вида этой цены со страху обделается...
Вот конкретный пример, фото сделано на этой неделе. Цена за пачку из восьми штук - 49 рублей 90 копеек. Как Вы сами оцените, что это? Как по мне, самые обычные бублики.
(https://c.radikal.ru/c33/1809/e0/8e52d9e66765.jpg) (https://radikal.ru)
Цитата: Toman от сентября 29, 2018, 06:42
Но тут важно не забывать, что есть ещё баранки.
Для меня вообще "баранка" - смутное понятие, я не особо себе представляю, что это. Мы сие уже обсуждали вот тут - Баранки и бублики (https://lingvoforum.net/index.php?topic=80587.msg2634792#msg2634792%3Cbr%20/%3E)
Цитата: Toman от сентября 29, 2018, 06:42
...Да, в советское время и в 90-е я никаких баранок не помню, тогда это было для меня чисто книжное слово и понятие
Для меня таковым и остается, в общем-то.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 09:32
Как Вы сами оцените, что это? Как по мне, самые обычные бублики.
Ну я ж их не пробовал, не знаю, каковы они по консистенции и внутренней структуре - действительно бублики (т.е. структура, больше похожая на обычный хлеб или обычные булки) или баранки. Но по размеру они таки не самые обычные - маленькие. Если и крупнее баранок, то ненамного.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 09:32
Для меня таковым и остается, в общем-то.
Неужели их (баранки) так до сих пор только в Твери и делают, и соотв. сильно дальше Москвы не везут???
Цитата: Toman от сентября 29, 2018, 10:08
Но по размеру они таки не самые обычные - маленькие. Если и крупнее баранок, то ненамного.
Любопытно. А для меня это обычный размер бубликов. Или, может, я давно не видел другие и привык к этим? А,,может, Вам не очень ясно по фото? Трудно сказать...
Цитата: Toman от сентября 29, 2018, 10:08
Неужели их (баранки) так до сих пор только в Твери и делают, и соотв. сильно дальше Москвы не везут???
Ну вот Вы говорите, что у меня на фото как раз что-то типа баранок. Или все же нет?
Вы не могли бы, пожалуйста, найти в сети изображение того, что именно Вы называете баранками? Ну или сфотографировать.
Или вот это оно?
(https://a.radikal.ru/a09/1809/6f/cf96870f4429.jpg) (https://radikal.ru)
Ну да, те, что у меня на фото, почти такие, хотя вроде побольше.
А вот такие вроде в Одессе продают поштучно:
(https://d.radikal.ru/d13/1809/26/35ef545a8e48.jpg) (https://radikal.ru)
Они, конечно, вроде бы побольше, но не сказал бы, что намного. Хм... Это рядом бы их все положить... А Вы не могли бы, пожалуйста, показать, что для Вас - именно бублик? Чтоб понять размеры.
Цитата: Toman от сентября 29, 2018, 10:08
Ну я ж их не пробовал, не знаю, каковы они по консистенции и внутренней структуре - действительно бублики (т.е. структура, больше похожая на обычный хлеб или обычные булки) или баранки
Так эти тверские баранки ещё и из теста другого по сравнению с обычными бубликами?
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 10:19
Или вот это оно?
Да, это именно они, те самые тверские баранки марки "Волжский пекарь", которые то ли доминируют в Москве среди баранок, то ли просто единственные (по крайней мере, я сам навскидку других не знаю).
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 10:19
А Вы не могли бы, пожалуйста, показать, что для Вас - именно бублик? Чтоб понять размеры.
Нет, определяющее там, конечно - не размер. Но некий как бы "обычный" размер бублика, в моём понимании - это нечто, что можно без труда надеть на руку. Но, конечно, при желании можно изготовить бублики и меньшего размера.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 10:19
А вот такие вроде в Одессе продают поштучно:
Ну вот да, на вид похоже на обычный типичный бублик.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 10:19
Они, конечно, вроде бы побольше, но не сказал бы, что намного.
Ну как ненамного - наверное, раза в 2..2,5 больше баранок по линейным размерам, то бишь, раз в 8-16 больше по объёму/массе. Ваши бублики, которые по 8 в пакетах, вероятно, занимают какое-то промежуточное положение по размеру, но наверняка заметно меньше "обычных", "одиночных" бубликов.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 10:20
Так эти тверские баранки ещё и из теста другого по сравнению с обычными бубликами?
Да, ключевое различие между бубликами и баранками - именно разное тесто. У бубликов это тесто как у хлеба, булок - с пузырьками и соотв. мягкое и сжимаемое, бублик так просто не ломается, а скорее гнётся и потом рвётся. А у баранок - без макроскопических пузырьков, подобное тому, что у сушек, только не высушенное до хрупкого состояния, а, наоборот, влажноватое и потому не "каменное" (но после вскрытия пакета на воздухе очень быстро подсыхает до "каменного" состояния, причём, естественно, не такого хрупкого, как сушки, а такого, что вообще хрен отгрызёшь что-то, только зубы можно переломать), но при механическом воздействии баранка именно чётко ломается на части поперёк в нескольких местах, примерно как сушка, только мягче и беззвучно.
Цитата: Toman от сентября 29, 2018, 11:05
Да, это именно они, те самые тверские баранки марки "Волжский пекарь", которые то ли доминируют в Москве среди баранок, то ли просто единственные (по крайней мере, я сам навскидку других не знаю).
Таких у нас не видел. Да и вообще не видел в Омске (как и в Одессе) в продаже того, что называлось бы на этикетке, ценнике и т.д. баранкой.
Цитата: Toman от сентября 29, 2018, 11:05
Ну как ненамного
Это я сравнивал не с тверскими баранками, а с теми бубликами, что у меня на фото в упаковке. По-моему, они ненамного меньше одесских. Хотя сравнивать сложно по картинкам, а одесские вживую я не видел уже лет шесть с половиной, потому могу неверно помнить размер.
Цитата: Toman от сентября 29, 2018, 11:05
а, ключевое различие между бубликами и баранками - именно разное тесто. У бубликов это тесто как у хлеба, булок - с пузырьками и соотв. мягкое и сжимаемое, бублик так просто не ломается, а скорее гнётся и потом рвётся. А у баранок - без макроскопических пузырьков, подобное тому, что у сушек, только не высушенное до хрупкого состояния, а, наоборот, влажноватое и потому не "каменное" (но после вскрытия пакета на воздухе очень быстро подсыхает до "каменного" состояния, причём, естественно, не такого хрупкого, как сушки, а такого, что вообще хрен отгрызёшь что-то, только зубы можно переломать), но при механическом воздействии баранка именно чётко ломается на части поперёк в нескольких местах, примерно как сушка, только мягче и беззвучно.
Сложно понять это описание, к сожалению. В смысле, чётко представить себе различия. Хотелось бы сравнить в реальности... Я помню, что в своей жизни встречал и бублики, которые гнулись и рвались, и те, которые ломались. Да и это ведь достаточно сильно зависит не только от теста, но и от степени свежести бублика. При этом мне кажется, что тесто у бубликов, которые ел, бывало разным, но примерно схожим, и оно всегда было ближе к хлебу, а не к булке/плюшке.
При виде темы, её участников и их аргументации вспомнилась Одесская бубличная артель "Московские баранки"
Вот, кстати, нашёл небольшую статью по теме - https://www.pekari.ru/news/sushki-bubliki-baranki-istorija-retseptura-oborudovanie/
Цитата: злой от сентября 29, 2018, 11:17
При виде темы, её участников и их аргументации вспомнилась Одесская бубличная артель "Московские баранки"
;up: ;D :UU:
Одно из мнений:
ЦитироватьРазница между бубликом и баранкой
Хорошо знакомые каждому бублики и баранки придают неповторимый славянский колорит любому чаепитию. Вокруг всеми любимых хлебобулочных изделий с круглой дыркой посередине ходит много споров: некоторые считают, что бублик и баранка относятся к одному виду выпечки, другие придерживаются противоположного мнения. Последние абсолютно правы, и подтверждение тому – информация о родине и происхождении названия этих продуктов, а также об отличиях в технологии приготовления, внешнем виде и вкусовых характеристиках.
Определение
Бублик – кольцо из пшеничного теста, предварительно сваренное в воде (обработанное паром), а затем запеченное в духовом шкафу.
Баранка – запеченное кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не более 15 мм.
Сравнение
Родиной бублика считается Украина. Он получил свое название от глагола «бублиться», что означает «пузыриться» и «набухать». Согласно легенде, баранка – белорусское изобретение. Ее название изначально было «обваранка», затем лишние буквы удачно «выпали», превратив неудобное для произношения слово в привычную для нас баранку.
Тесто для баранки делается очень крутым. Для бублика оно намного мягче и эластичнее. По вкусу бублик похож на изделия из сдобного теста. Он более «пухлый», мягкий и рыхлый в сравнении с баранкой, быстрее черствеет. Баранка имеет продолжительный срок хранения. Она хрустящая, твердая, сухая, сильнее крошится и тяжелее разламывается.
Различаются эти кулинарные изделия и размером: бублик больше, чем баранка. Традиционный бублик весит 50 г или 100 г. Он толще баранки, поэтому дырку имеет меньшую по размеру.
У баранки много разновидностей. Она бывает простой, сдобной, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной и др. Видов бублика значительно меньше, чаще всего они различаются посыпкой, которая может быть маковой, кунжутной или тминной.
Выводы TheDifference.ru
Бублик «рожден» на Украине, баранка – в Белоруссии.
Слово «бублик» произошло от глагола «бублиться» («пухнуть»), а слово «баранка» – от глагола «обварить».
Тесто для бубликов должно быть мягче и эластичнее, чем для баранок.
Бублик больше баранки по размеру и весу.
Бублик мягкий и рыхлый, баранка тверже и суше его.
Бублик быстрее черствеет, баранка имеет продолжительный срок хранения.
У баранки много разновидностей. Бублик различается, в основном, видом посыпки.
https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-bublik-ot-baranki/
Цитата: Toman от сентября 29, 2018, 06:42
М.б. в каких-то городах вместо бубликов традиционно бытовали баранки, называемые там бубликами, либо действительно бублики, но размером с баранки?
Да, это может быть.
Когда-то давно, когда я был женат первый раз и жил в другом районе, в соседнем доме был универсам со своей пекарней. Там бублики поштучно продавали. Кстати, попробовав его впервые, понял тогда, что до того традиционных бубликов ни разу в жизни не пробовал. Не делают их сейчас почти нигде.
Lodur
А Вы могли бы попробовать как-то описать разницу между традиционными бубликами и другими?
Цитата: Lodur от сентября 29, 2018, 13:06
Там бублики поштучно продавали
Да, кстати, это для Вас было необычно?
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 15:18
Lodur
А Вы могли бы попробовать как-то описать разницу между традиционными бубликами и другими?
Мягкие, но всё же твёрже булки. Очень быстро черствеют. Буквально, если купил утром, к вечеру будет уже не то, а если вечером - то до завтрака "не доживёт". На вкус
очень простые (чем и отличаются, собственно, от тех хлебокомбинатных бубликов, которые продавались на Украине в моём детстве - те все были ошпаренными с патокой, из-за чего у них была "глянцевая" поверхность, и процентах в 80 с маком). Практически, как хлеб.
Lodur
Хм... Не могу сказать, что Ваше описание сильно отличается от того, какими я и привык представлять себе бублики. Не целиком, возможно, но в целом - да. Что касается глянцевой поверхности, то она у меня ассоциируется с бубликами из раннего детства. Потом в Одессе в основном продавались бублики действительно посыпанные маком, но без этой глянцевости. И да, мягкие, но тверже булки. Однозначно тверже. Среднее между хлебом и булкой, ближе к хлебу, я бы сказал. Быстро черствеющие? Наверное, все же не с такой скоростью. Но в целом я бы и сам такое описание дал. Да и те бублики, что я покупаю изредка в Омске (вот такие, в упаковке, как на первом фото в этой теме), тоже подпадают под Ваше описание, в принципе. Так что я не знаю, какие бублики, собственно, еще могут быть.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 15:33
Потом в Одессе в основном продавались бублики действительно посыпанные маком, но без этой глянцевости
Хотя, может, она и была, просто меньше, чем до того.
Цитата: Lodur от сентября 29, 2018, 15:29
те все были ошпаренными с патокой
Кстати, не подозревал, что там что-то с патокой делали.
================
По поводу способа продажи. Недавно как раз с бабушкой обсуждали, сравнивали цены, и она удивилась тому, что у нас тут продают пачками по восемь штук. Сказал нечто вроде: "Зачем мне столько сразу брать?". Для нее привычна именно поштучная продажа бубликов. Бабушка из Одессы, естественно.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 15:18
Цитата: Lodur от сентября 29, 2018, 13:06
Там бублики поштучно продавали
Да, кстати, это для Вас было необычно?
Для Москвы не очень обычно. В Запорожье-то это было обычным делом.
Там, собственно, прикол был не в том, поштучно или нет (там были две разновидности - крупные продавали поштучно, а более мелкие - на вес), а в том, что ручной работы из собственной пекарни.
Собственно, сейчас в Москве во многих сетях универсамов тоже есть собственная выпечка (об Украине и вообще молчу). Но там пекут обычно какие-нибудь круассаны, и прочую нерусскую / не украинскую экзотику. А та пекаренка, со всей очевидностью, выгребла все рецепты из записных поваренных книжек бабушек-прабабушек тех, кто её организовал. Увы, увы, всё это осталось где-то в 90-х.
Цитата: Lodur от сентября 29, 2018, 15:38
Собственно, сейчас в Москве во многих сетях универсамов тоже есть собственная выпечка
Да-да, в Одессе и Омске тоже. Но я тоже не видел именно бубликов собственной выпечки. Надо внимательнее поискать, может, где-то таки есть.
Цитата: Lodur от сентября 29, 2018, 15:38
а более мелкие - на вес
То есть, у них была цена ка килограмм или, скажем, сто грамм?
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 15:33
Lodur
Хм... Не могу сказать, что Ваше описание сильно отличается от того, какими я и привык представлять себе бублики. Не целиком, возможно, но в целом - да. Что касается глянцевой поверхности, то она у меня ассоциируется с бубликами из раннего детства. Потом в Одессе в основном продавались бублики действительно посыпанные маком, но без этой глянцевости. И да, мягкие, но тверже булки. Однозначно тверже. Среднее между хлебом и булкой, ближе к хлебу, я бы сказал. Быстро черствеющие? Наверное, все же не с такой скоростью. Но в целом я бы и сам такое описание дал. Да и те бублики, что я покупаю изредка в Омске (вот такие, в упаковке, как на первом фото в этой теме), тоже подпадают под Ваше описание, в принципе. Так что я не знаю, какие бублики, собственно, еще могут быть.
Ну да, на то они и бублики, в принципе, чтобы попадать. В общем, думаю, это надо пробовать, иначе разницы не поймёшь.
Цитата: Lodur от сентября 29, 2018, 15:41
В общем, думаю, это надо пробовать, иначе разницы не поймёшь.
Я тоже про это подумал )
В моём детстве бублик был булкой, выпеченной в форме кольца, а баранка - большой мягкой сушкой.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 15:40То есть, у них была цена ка килограмм или, скажем, сто грамм?
За килограмм. (У них был ещё один прикол: они были
неприлично дешёвыми. Наверное, самыми дешёвыми изделиями на единицу веса, не считая простого хлеба. Я уже точно не помню цен, которые тогда были, но помню, что три или четыре больших бублика стоили примерно столько же, сколько самый дешёвый батон хлеба).
Цитата: Lodur от сентября 29, 2018, 15:38
Для Москвы не очень обычно.
Я в нашем магазине только
штучные упаковки и вижу. :)
Тесто - фигня на палочке, конечно.
Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2018, 08:09
Я в нашем магазине только штучные упаковки и вижу. :)
Тесто - фигня на палочке, конечно.
Кстати, на всякий случай ещё уточню, что в Одессе ранее в хлебных магазинах и ныне в хлебных киосках бублики поштучно продаются без упаковки. Ну, во всяком случае, продавались так, когда я уезжал оттуда. Как в супермаркетах - не помню.
Toman
Пост обращен, прежде всего, к Вам, но, разумеется, и ко всем остальным - тоже :) Специально сфотографировал один из тех бубликов, что продаются вот в таких упаковках, как на фото в данном посте - О способах продажи бубликов (https://lingvoforum.net/index.php?topic=94792.msg3143069#msg3143069)Сфотках его просто, потом сфотографировал тарелку и его на тарелке, чтобы, возможно, это помогло понять размеры. Ну и заодно внутреннюю часть, может быть, это позволит понять, какое там тесто:
(https://b.radikal.ru/b35/1810/53/07d8c1810d3c.jpg) (https://radikal.ru)
(https://a.radikal.ru/a03/1810/a3/6f61c87c6a5f.jpg) (https://radikal.ru)
(https://a.radikal.ru/a37/1810/c7/23a933ee43b8.jpg) (https://radikal.ru)
(https://c.radikal.ru/c15/1810/95/7df96b1dffa4.jpg) (https://radikal.ru)
(https://c.radikal.ru/c33/1810/3c/a9473760c84b.jpg) (https://radikal.ru)
(https://a.radikal.ru/a27/1810/3d/aa7e357351bc.jpg) (https://radikal.ru)
На мою руку надеть его не получается:
(https://b.radikal.ru/b32/1810/9f/51c48456e4ae.jpg) (https://radikal.ru)
На руку жены надеть смогли.
Теперь Вы (и все остальные участники беседы, разумеется) можете соотнести размер этого бублика с размером тверских баранок и с размером того, что вы привыкли называть бубликами, и рассказать, что получилось :)
Добавлю, что моя супруга, как вчера выяснилось, бубликами называют вот то, что я только что выложил на фото, и подобное этому, а слово "баранки" для нее было синонимом слова "сушки", при этом именно баранками она обычно сушки и называла.
Цитата: From_Odessa от октября 1, 2018, 11:00
Теперь Вы (и все остальные участники беседы, разумеется) можете соотнести размер этого бублика с размером тверских баранок и с размером того, что вы привыкли называть бубликами
1) По структуре теста это, безусловно, бублик
2) По размеру вроде всё-таки ближе к привычному бублику, чем к тверской баранке. Но не забываем, что объём - третья степень линейных размеров, так что по объёму и весу может и отличаться раза в 2, может, даже в 2,5 - но, конечно, никак не в 8 раз. На упаковке должен быть указан вес продукта, имеет смысл сравнивать именно его, и это удобно: не требует никаких фотографий с прикладыванем линеек и т.п.
...Кстати, я вообще-то очень давно уже не покупал бубликов - в основном их ел в советское время и в первой половине 90-х, когда ещё работали классические булочные, где их продавали поштучно, а как их у нас сейчас продают, с уверенностью не скажу. Может, оба варианта встречаются, не знаю, надо будет как-нибудь обратить внимание. Но вроде в тех случаях, когда во второй половине 90-х и позже покупал (уже в закрытой упаковке, в осн. во всяких ларьках) - тоже было поштучно. В студенческие годы (первая половина нулевых) я однозначно тоже покупал довольно много бубликов в лавке на факультете, и это точно было в поштучной заводской упаковке. Т.е. во всяком случае привычным для меня является именно такой вариант. А вот как именно сейчас продают в магазинах - надо будет обратить внимание. Может, у нас тоже такая мода пришла, а я и не знаю?
Цитата: From_Odessa от октября 1, 2018, 11:01
а слово "баранки" для нее было синонимом слова "сушки", при этом именно баранками она обычно сушки и называла
До появления на рынке мягких тверских баранок у нас в семье "баранки" тоже были синонимами сушек, но мы их так обычно не называли. Просто считали, что баранки - это, дескать, такие большущие сушки, которые ничем кроме размера от них не отличаются, но которых у нас просто нет в продаже. А тут вот оказалось, что баранки мягкие.
Цитата: Toman от октября 1, 2018, 13:41
На упаковке должен быть указан вес продукта, имеет смысл сравнивать именно его, и это удобно: не требует никаких фотографий с прикладыванем линеек и т.п.
75 грамм.
У "Волжского пекар" упаковка с десятью баранками весит 350 грамм, потому, наверное, вес одной - около 35.
Кстати, тут на одном сайте есть отзыв об этих баранках с фотографиями, и тесто мне на одной из них показалось очень даже бубличным. Вот:
(http://www.fotolink.su/pic_s/cfc457993195465bf254bfbe2bf6ea56.jpg)
600x600(37.30 kB) (http://www.fotolink.su/v.php?id=cfc457993195465bf254bfbe2bf6ea56)
www.fotolink.su (http://www.fotolink.su)
Кстати, любопытно, что на тех бубликах, которые я купил, указан срок годности 3 суток, а на тверских баранках - 60 суток.
TomanГлядите, что я у нас нашёл! :)
(https://b.radikal.ru/b05/1810/b6/c887151ddaf2.jpg) (https://radikal.ru)
"Барнки зауральские", производятся в Кургане.
Упаковка на 350 грамм по 10 баранок, то есть, одна весит ~35 грамм. Такой же вес и у тверских баранок, так что можно предположить, что они примерно сходные по размеру. Теперь Вы можете сравнить их размер с размером тех самых бубликов по 8 штук в упаковке (и весом 75 грамм):
(https://a.radikal.ru/a06/1810/d8/f9ed5ba4d5b7.jpg) (https://radikal.ru)
Разница тут серьёзная, конечно. Собственно, эти баранки, видимо, раза в три меньше. Ну или... На глазок кажется, что где раза в 2,2-2,3. Так что все-таки эти бублики куда больше баранок, в том числе, полагаю, и тверских.
Можете сравнить и тесто:
(https://b.radikal.ru/b19/1810/96/b13634539382.jpg) (https://radikal.ru)
Как по мне, то тесто сходное, какого-то серьёзного отличия у этих баранок я на вкус не ощутил. Данные бублики значительно мягче, тесто чуть другое, но все же похожее. Может быть,,баранки просто менее свежие. На вкус мне их тесто показалось ближе к хлебному, чем у этих бубликов. И лично для меня данные бублики вкуснее данных баранок.
Цитата: From_Odessa от октября 7, 2018, 16:33
Данные бублики значительно мягче, тесто чуть другое, но все же похожее
Хотя нет, попалась и мягкая баранка. Видимо, просто другие немного несвежие. Да, тесто, конечно, другое. Но близкое все же. Хм...
Toman
Кстати, похоже, что у этих баранок сходные свойствами с теми, о которых Вы говорили, описывая тверские. Я принес их домой около 19-20. Одна из баранок упала за плиту, ее трудно было достать, и она лежала там, легко подвергаясь воздействию воздуха. Только что я ее достал, то есть, через примерно 7 часов. И она уже зачерствела так, что тверда, как сушка! Буквально. Ну или почти все-таки. Да, не совсем, смотрю, что внутри относительная мягкость сохранилась. Тем не менее, похоже, они действительно очень быстро черствеют. Правда, это та, что лежала на открытом воздухе (комнатном). Другие лежали в упаковке, завернутые еще и в дополнительный целлофане, и практически не подверглись черствению.
2Toman
Сегодня увидел еще одни баранки, такого же примерно размера. Эти производятся в Новосибирской области. Сфоткать не получилось, куплю как-нибудь потом и попробую.
Не ел бублики наверное с начала 2000ых и уже вкус забыл, вот сушки постоянно ем с чайем.
Цитата: Lodur от сентября 29, 2018, 13:06
Когда-то давно, когда я был женат первый раз и жил в другом районе, в соседнем доме был универсам со своей пекарней. Там бублики поштучно продавали. Кстати, попробовав его впервые, понял тогда, что до того традиционных бубликов ни разу в жизни не пробовал. Не делают их сейчас почти нигде.
Стал перечитывать тему... И выставил себе двадцать пять :fp:. В том универсаме продавали
калачи, а не бублики. Как я смог их спутать, и ещё отвечать что-то на уточняющие вопросы так, что даже мысль не закралась, что что-то не то? :wall: 驚くべき。
Одессит, прошу прощения за дезу.
2_Lodur
Да ладно, бывает :) Столько времени с тех пор прошло ) А калач и бублик все-таки похожи тем, что и то, и то - хлебобулочное изделие с дыркой посредине )
Кстати, раз уж вспомнили про калачи, то можно вспомнить, как мы их обсуждали :) - Калачи на Рождество (https://lingvoforum.net/index.php/topic,65493.0.html)
Кстати, почему-то был уверен, что Вы в том обсуждении участвовали, ан нет )
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 00:54
Тема: О способах продажи бубликов
Самый лучший способ продажи бубликов - это выйти на улицу с коробом и громко петь вот так:
"Купите бублики, горячи бублики,
Купите бублики, да поскорей!
Меня несчастную, торговку частную
Да в ночь ненастную ты пожалей!"
Вот тут, как я понимаю, подразумеваются баранки?
(https://d.radikal.ru/d23/1812/e7/5ad497295935.jpg) (https://radikal.ru)
Вспомнил "баранки гну". А еще есть антилопа гну и лицензия.
Вот те раз, такая тема уже была... Правда, едва живая - Бублики (https://lingvoforum.net/index.php/topic,85458.0.html)
В Тюмени продавались поштучно, но они были большие, сантиметров 15 диаметром, и тесто мягкое. Их нужно было жевать, а не грызть. Не помню, как они назывались.
Для меня различие между "бубликом" и "баранкой" весьма туманно.
Цитата: From_Odessa от сентября 29, 2018, 00:54
Помнится, Rwseg однажды удивился тому, что я говорил о продаже бубликов в розницу по одному. Что-то вроде того "так и представляю себе, как продавец берет всего один бублик" или нечто типа такого. То есть, для него это выглядит странным. Насколько я могу судить по своим наблюдениям, в Омске бублики действительно обычно продаются пачками по несколько штук (в районе восьми). А вот в Одессе я с детства встречал продажу бубликов по одному. Это было и в старых хлебных магазинах, и потом в хлебных ларьках, коих в Южной Пальмире очень много.
А вот впервые встретил в омском супермаркете продажу бубликов по одному (на этикетке указано название "бублик". Это к тому, что не баранка или что-то иное):
(https://a.radikal.ru/a06/2001/e0/fd27c6d62a23.jpg) (https://radikal.ru)
Почитал тему и понял, что в детстве ел баранки, но баранками они у нас тогда не назывались. Кажется, их называли просто бублички, реже - сушки, и я их считал сушками (но это были не сушки). А бублики любил разрезать вдоль и намазать маслом.