Опрос
Вопрос:
Выпекаете ли вы хлеб дома?
Вариант 1: Да, только такой и употребляю
голосов: 1
Вариант 2: Да, в основном только его и ем
голосов: 0
Вариант 3: Да, примерно поровну употребляю выпеченного и покупного
голосов: 0
Вариант 4: Да, но в основном покупаю
голосов: 1
Вариант 5: Да, но редко
голосов: 3
Вариант 6: Раньше выпекал, сейчас - нет
голосов: 5
Вариант 7: Нет
голосов: 12
Много ли среди нас тех, кто выпекает хлеб дома? У меня в семье хлеб никогда не пекли, мы с женой тоже этого не делаем. Только покупаем. И даже как-то не приходит в голову купить хлебопечку или еще как-то печь дома хлеб.
Купил хлебопечку, выпекал несколько месяцев, потом забросил, в углу стоит.
Сейчас столько разных сортов хлеба продается, что нет в ней нужды.
В магазине вкуснее продают.
Вот, купил хлеб с овощами - капустой и морковью. Вкусный.
Цитата: Flos от августа 31, 2018, 14:54
В магазине вкуснее продают.
Ну не знаю. Я люблю хлеб домашней тандырной выпечки. Если это еще и слоеная лепешка с мясом и луком, то вах-вах-вай-эй :eat:
Заморачиваться ради пирогов -- это одно. А ради нарезного батона за 20 с небольшим рублей затевать готовку на полдня...
Цитата: Flos от августа 31, 2018, 14:54
Купил хлебопечку, выпекал несколько месяцев, потом забросил, в углу стоит.
Сейчас столько разных сортов хлеба продается, что нет в ней нужды.
в хлебопечке хлеб вкуснее. Но! Я просто не ем столько хлеба... вот она у меня тоже в углу пылится
Цитата: true от августа 31, 2018, 19:49
Если это еще и слоеная лепешка с мясом и луком, то вах-вах-вай-эй :eat:
Ну вы не путайте пирожки с повседневным хлебом.
Цитата: jvarg от сентября 1, 2018, 15:25
у вы не путайте пирожки с повседневным хлебом.
Это не пирожки. Это хлеб, с кусочками мяса и лука. Называется "пәтир"
(http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/6/4/5905463.jpg)
Печь умею, но не пеку бо лень, я лучше пирожков напеку или тортик зделаю, я так сказать кондитер-самоучка, есть талант к этому, но выпечкой занимаюсь только если есть желание, а такое желание возникает не каждый день, бывает что занимаюсь выпечкой несколько раз в неделю, а бывает несколько раз за три месяца, а что бы еще и хлеб постоянно печь для семьи, нет уж увольте, лучше готовый хлеб возьму чем возиться с ним на кухне.
Цитата: true от сентября 1, 2018, 20:00
Это не пирожки. Это хлеб, с кусочками мяса и лука.
Ну это я условно. Это ведь не является повседневной пищей?
Моя бабушка блины пекла каждые выходные, но ведь это не является заменой хлебу? Хотя составляющие те же - мука и т.д.
Цитата: jvarg от сентября 1, 2018, 20:36
Это ведь не является повседневной пищей?
Ну как сказать. Давайте представим процесс приготовления хлеба. Заготавливают тесто на один тамдыр. Готовят лепешки. Нужно на семью из пяти человек две-три лепешки в день. Значит надо выпечь 15 чуреков на три дня (дальше хранить проблема). Ну вот значит раз в три дня "яглы чөрек" (пәтир) мы едим. Ну, наверное, можно сказать, что это не повседневная пища, но и какой-то особенной, праздничной тоже трудно назвать.
Цитата: SIVERION от сентября 1, 2018, 20:21
Печь умею, но не пеку бо лень, я лучше пирожков напеку или тортик зделаю, я так сказать кондитер-самоучка, есть талант к этому, но выпечкой занимаюсь только если есть желание, а такое желание возникает не каждый день, бывает что занимаюсь выпечкой несколько раз в неделю, а бывает несколько раз за три месяца, а что бы еще и хлеб постоянно печь для семьи, нет уж увольте, лучше готовый хлеб возьму чем возиться с ним на кухне.
SIVERION, я чувствую, что вы хороший и добрый человек, но ваша манера писать тексты безмерно меня раздражает. Ну надо как-то уже начинать делить мысли на предложения и абзацы. Ну реально, очень трудно понять поток сознания, который льется без конца и без края. Не обижайтесь только, это дружеская критика, грубоватая, но ведь уже не в первый раз ;)
Цитата: true от сентября 1, 2018, 20:00
Цитата: jvarg от сентября 1, 2018, 15:25
у вы не путайте пирожки с повседневным хлебом.
Это не пирожки. Это хлеб, с кусочками мяса и лука. Называется "пәтир"
(http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/6/4/5905463.jpg)
На катламу похоже, только что она без мяса :eat:
Сегодня жена испекла матнакаш.
Вкусно, конечно, но хлопотно и долго (потребовалось около 2,5 часов). Каждый день так выпекать не получится.
Цитата: From_Odessa от августа 31, 2018, 14:08
Много ли среди нас тех, кто выпекает хлеб дома? У меня в семье хлеб никогда не пекли, мы с женой тоже этого не делаем. Только покупаем. И даже как-то не приходит в голову купить хлебопечку или еще как-то печь дома хлеб.
О, хлебопечка тема.
Хлеб получается очень вкусный и без каких-то специфических запахов магазинного хлеба. И хранится долго.
Цитата: Alexi84 от марта 18, 2020, 18:06
Сегодня жена испекла матнакаш.
Вкусно, конечно, но хлопотно и долго (потребовалось около 2,5 часов). Каждый день так выпекать не получится.
У нас под этим названием обычная лепешка продается. Не представляю, как можно её 2,5 часа выпекать.
Цитата: jvarg от апреля 1, 2020, 16:01
У нас под этим названием обычная лепешка продается. Не представляю, как можно её 2,5 часа выпекать.
В моей хлебопечке длительность программы выпечки стандартного хлеба - 3 часа.
Это весь цикл: тесто сначала долго вымешивается, потом еще дольше подходит при повышенной температуре, потом выпекается.
Программа "тесто" - 1,5 часа.
Хлебопечки нет, но не так давно узнал, что в мультиварке хлеб тоже можно выпекать. Хочу попробовать.
Цитата: From_Odessa от апреля 1, 2020, 16:07
Хлебопечки нет, но не так давно узнал, что в мультиварке хлеб тоже можно выпекать. Хочу попробовать.
Ха.
А вымешивать тесто Ваша мультиварка умеет?
Это главное отличие и есть.
Цитата: Flos от апреля 1, 2020, 16:11
Цитата: From_Odessa от апреля 1, 2020, 16:07
Хлебопечки нет, но не так давно узнал, что в мультиварке хлеб тоже можно выпекать. Хочу попробовать.
Ха.
А вымешивать тесто Ваша мультиварка умеет?
Это главное отличие и есть.
:+1:
Вообще классно.
Цитата: From_Odessa от апреля 1, 2020, 16:07
Хлебопечки нет, но не так давно узнал, что в мультиварке хлеб тоже можно выпекать. Хочу попробовать.
Рекомендую еще микроскоп купить. Им гвозди удобно забивать.
Цитата: jvarg от апреля 1, 2020, 16:17
Рекомендую еще микроскоп купить. Им гвозди удобно забивать.
К мультиварке прилагаются рецепты, и там среди них есть хлеб.
Вот попробую и расскажу, как оно вообще.
Цитата: Flos от апреля 1, 2020, 16:11
Ха.
А вымешивать тесто Ваша мультиварка умеет?
Это главное отличие и есть.
Цитата: wandrien от апреля 1, 2020, 16:16
:+1:
Вообще классно.
Возможно, это другой способ выпекания. Пока не знаю.
Извините, что фото перевернутые. Здесь подразумевается замеска теста своими руками, как я понимаю? Собственно, для многих блюд его надо месить. Или здесь такая замеска, что её только техникой можно осуществить?.
(https://b.radikal.ru/b32/2004/ae/6d57c928e51ft.jpg) (http://radikal.ru/fp/60xn4ni158ob7)
(https://d.radikal.ru/d18/2004/2b/eeffc992ed99t.jpg) (http://radikal.ru/fp/2j1gea5cbsofw)
(https://d.radikal.ru/d14/2004/9e/4cdcacd3d20at.jpg) (http://radikal.ru/fp/vhz8pppybkk6h)
Цитата: From_Odessa от апреля 1, 2020, 16:23
Цитата: jvarg от Рекомендую еще микроскоп купить. Им гвозди удобно забивать.
К мультиварке прилагаются рецепты, и там среди них есть хлеб.
Не верьте рекламе мультиварок. Их утверждения, что в них можно всё что угодно приготовить весьма далеки от действительности.
Цитата: jvarg от апреля 1, 2020, 16:33
Не верьте рекламе мультиварок. Их утверждения, что в них можно всё что угодно приготовить весьма далеки от действительности.
Во всяком случае, за 4 года использования мы убедились, что приготовить можно очень многое и качественно. Делали мы там борщи, каши, пиццы, тушеную капусту, макароны с фаршем (типа по-флотски), пироги, запекали разные вещи, жарили их. Охотно верю, что приготовить можно не все, но однозначно очень многое. Весьма удобная штука. До начала её использования не подумал бы, что это так. И у нас при этом ещё далеко не самая лучшая.
Цитата: From_Odessa от апреля 1, 2020, 16:07
Хлебопечки нет, но не так давно узнал, что в мультиварке хлеб тоже можно выпекать. Хочу попробовать.
В обычной духовке можно.
Цитата: VagneR от апреля 1, 2020, 16:45
В обычной духовке можно.
Так и думал. Но она у нас не работает уже года три :) Не занимается пока ремонтом в силу не надобности, ибо после появления мультиварки ей не пользуемся, плитой - гораздо реже.
Цитата: From_Odessa от апреля 1, 2020, 16:30
Здесь подразумевается замеска теста своими руками, как я понимаю? Собственно, для многих блюд его надо месить. Или здесь такая замеска, что её только техникой можно осуществить?.
У вас в рецепте вымешивать тесто надо руками, а приготовление теста - это, вообще-то, основная работа и есть.
Можно и без техники. Но вся идея хлебопечки именно в том, что она сама готовит тесто из засыпанных ингредиентов, а мультиварка - не готовит.
Замес теста хлебопечкой длится примерно полчаса (с перерывами по специальной программе и сменой режимов замешивания). Вручную Вы так не сможете, или очень будут болеть руки, или качество теста будет хуже.
Тесто из хлебопечки можно для любых блюд использовать. Моя жена готовит тесто в хлебопечке, а потом из него беляши жарит...
Цитата: Flos от апреля 1, 2020, 16:47
Но вся идея хлебопечки именно в том, что она сама готовит тесто из засыпанных ингредиентов
Теперь понял суть, спасибо!
В любом случае, хочу попробовать сделать :)
Цитата: Flos от апреля 1, 2020, 16:47
Тесто из хлебопечки можно для любых блюд использовать. Моя жена готовит тесто в хлебопечке, а потом из него беляши жарит...
Да, удобно, что и говорить :)
Цитата: From_Odessa от апреля 1, 2020, 16:40
Во всяком случае, за 4 года использования мы убедились, что приготовить можно очень многое и качественно
Я микроскоп не зря вспомнил. Штука увесистая, твердая, и им реально можно гвоздь забить.
Но, всё-таки, лучше для этого молоток использовать. Так как он для этого и предназначен.
Так и для приготовления плова лучше использовать казан, а для хлеба - хлебопечку.
А все это "мульти*" - фигня.
Цитата: jvarg от апреля 1, 2020, 16:57
Так и для приготовления плова лучше использовать казан, а для хлеба - хлебопечку.
Ну вообще в мультиварке неплохие блюда из риса получаются. Только пловом я бы их не назвал. Совсем другая текстура и вкус. Для настоящего плова мультиварка не подходит.
Дальняя родственница замешивала иногда огромное количество теста к разным праздникам. Я ей помогал несколько раз. Та ещё работа, в ведре тесто месить.
Так что хлебопечка великое изобретение.
Цитата: VagneR от апреля 1, 2020, 16:45
Цитата: From_Odessa от апреля 1, 2020, 16:07
Хлебопечки нет, но не так давно узнал, что в мультиварке хлеб тоже можно выпекать. Хочу попробовать.
В обычной духовке можно.
Я вот все ждал, когда ж это кто-нибудь скажет :) Хлебопечки хлебопечками, но там жеж за вас определено все. То ли дело руками тесто сделать и испечь под себя. Да и по времени...
Хлеб не пёк, но пампушки к борщу иногда подаю. Или хачапури. Чиабатту вот ещё освоить хочу.
(https://c.radikal.ru/c22/2004/f0/1a37b4144738.jpg) (https://lingvoforum.net)
Цитата: Наманджигабо от апреля 1, 2020, 17:24
https://c.radikal.ru/c22/2004/f0/1a37b4144738.jpg
Выглядит-то как! := Есть захотелось...
Хочу попробовать по этому рецепту:
Цитата: jvarg от апреля 1, 2020, 16:57
Я микроскоп не зря вспомнил. Штука увесистая, твердая, и им реально можно гвоздь забить.
Но, всё-таки, лучше для этого молоток использовать. Так как он для этого и предназначен.
Так и для приготовления плова лучше использовать казан, а для хлеба - хлебопечку.
А все это "мульти*" - фигня.
Микроскоп для забивания гвоздей - это метафора, обозначающая использование предмета не по назначению. Мультиварка тут вообще ни при чем. Она для приготовления самых разных блюд и предназначена. Нравится человеку результат или нет - это уже дело вкуса и совсем другой вопрос.
Да, спасибо, что про плов напомнили, его уже не раз готовили в мультиварке, выходил отменный :)
Цитата: From_Odessa от апреля 1, 2020, 17:29
Да, спасибо, что про плов напомнили, его уже не раз готовили в мультиварке, выходил отменный :)
Ну, может у нас разные понятия о плове...
Вообще у меня где-то в шкафу мультиварка валяется (тесть с тещей подарили лет 6-7 назад, зная мою любовь к кулинарии) но уже года 3 не использую. Сначала экспериментировал, да, (люблю я это дело) , но потом вернулся к традиционной посуде.
Своё мнение не навязываю. Но пришел к выводу, что это - бесполезная штука.
Цитата: From_Odessa от апреля 1, 2020, 16:47Но она у нас не работает уже года три :) Не занимается пока ремонтом в силу не надобности
Духовка-строитель, да ещё и тунеядец?
А она у вас по какому профилю: штукатурщица али, может, плитку фигурно выкладывает?
Цитата: jvarg от апреля 1, 2020, 17:39
Ну, может у нас разные понятия о плове...
Может, конечно. А ещё может быть так, что мне больше вариаций нравится, чем Вам :) Наверняка приготовленный мастером этого дела плов в казане имеет шансы понравиться мне больше, чем из мультиварки. Просто этот мне тоже по душе.
Цитата: jvarg от апреля 1, 2020, 17:39
Своё мнение не навязываю. Но пришел к выводу, что это - бесполезная штука.
Это наверняка индивидуально.
Цитата: Bhudh от апреля 1, 2020, 17:41
Цитата: From_Odessa от апреля 1, 2020, 16:47Но она у нас не работает уже года три :) Не занимается пока ремонтом в силу не надобности
Духовка-строитель, да ещё и тунеядец?
А она у вас по какому профилю: штукатурщица али, может, плитку фигурно выкладывает?
Духовным ремонтом занимается жеж :)
Скрепы чинит?
Сегодня вечером совместными усилиями испекли с женой хлеб "Бородинский" из готовой смеси. :)
Цитата: wandrien от марта 31, 2020, 18:22
И хранится долго.
Интересно.
Мы печём часто, несколько раз в неделю, а сейчас, когда все дома, почти каждый день.
Но он долго не хранится. Свежий — очень вкусный, а после заморозки сильно теряет.
Цитата: Alexi84 от апреля 28, 2020, 22:28
Сегодня вечером совместными усилиями испекли с женой хлеб "Бородинский" из готовой смеси. :)
похож на настоящий?
Почему-то он оказался больше похож на "Купеческий", чем на "Бородинский" (хотя вполне съедобен). Что-то мы сделали не так... :-\
Цитата: Alexi84 от апреля 29, 2020, 06:11
Почему-то он оказался больше похож на "Купеческий", чем на "Бородинский" (хотя вполне съедобен). Что-то мы сделали не так... :-\
а он на какой стадии полуфабрикатства? Залить водой размешать и в печку или просто разморозить и испечь?
Купеческий это видимо какой-то ваш местный вариант. Я из хлебов такого типа помню бородинский Московский и рижский
Цитата: Alexi84 от апреля 29, 2020, 06:11
Почему-то он оказался больше похож на "Купеческий", чем на "Бородинский" (хотя вполне съедобен). Что-то мы сделали не так... :-\
По моим ощущениям готовая смесь бородинского хлеба для хлебопечки содержит больше, чем надо, пшеничной муки.
По ГОСТу ржаная мука должна быть 80%. Но с таким количеством ржаной муки очень сложно испечь хлеб на стандартных режимах.
Рекомендуют пшеничной муки добавлять не менее 50%.
Ну, создатели готовой смеси и добавили, как мне кажется ...
Цитата: Leo от апреля 29, 2020, 07:43
а он на какой стадии полуфабрикатства? Залить водой размешать и в печку или просто разморозить и испечь?
Не знаю, что было у Alexi84, но продается смесь для хлебопечки.
Засыпать смесь, добавить воды, добавить дрожжей, включить программу выпечки. "Разморозить и испечь" - у нас не видел никогда.
Цитата: Авишаг от апреля 29, 2020, 00:26
Цитата: wandrien от марта 31, 2020, 18:22
И хранится долго.
Интересно.
Мы печём часто, несколько раз в неделю, а сейчас, когда все дома, почти каждый день.
Но он долго не хранится. Свежий — очень вкусный, а после заморозки сильно теряет.
Часто бывает, что магазинную булку хлеба приходится выкидывать на 3 день. Появляется запах плесени.
Не знаю, как уж они им заражаются при транспортировке...
Но даже когда булка нормальная домашний почему-то всё равно свежее.
Цитата: Leo от апреля 29, 2020, 07:44
Купеческий это видимо какой-то ваш местный вариант. Я из хлебов такого типа помню бородинский Московский и рижский
В Одессе и Омске "купеческий" вроде не встречал.
Цитата: Leo от апреля 29, 2020, 07:43
а он на какой стадии полуфабрикатства? Залить водой размешать и в печку или просто разморозить и испечь?
Первое. Кстати, мы пекли в духовке, так как хлебопечки у нас нет.
Цитата: Flos от апреля 29, 2020, 08:59
По моим ощущениям готовая смесь бородинского хлеба для хлебопечки содержит больше, чем надо, пшеничной муки.
Сейчас внимательно прочитал состав на упаковке: да, первым пунктом значится пшеничная мука, и только вторым - ржаная. Очевидно, пшеничной больше.
Цитата: Alexi84 от апреля 29, 2020, 15:42первым пунктом значится пшеничная мука, и только вторым - ржаная. Очевидно, пшеничной больше.
Не верьте очам своим. Пшеничная пишется первой по маркетинговым соображениям.
Цитата: Bhudh от апреля 29, 2020, 20:47
Пшеничная пишется первой по маркетинговым соображениям.
Какие-то это очень странные маркетинговые соображения. Чёрный хлеб-то люди обычно покупают именно ради содержания ржаной составляющей - так что на пшеничную муку типичный покупатель чёрного хлеба или соотв. готовых смесей естественным образом смотрит как на некий дешёвый наполнитель, допустимый только в весьма ограниченных количествах, и уж всяко не в преобладающих. Если речь не идёт именно о тех сортах хлеба, где такое соотношение подразумевается - но уж бородинский в его нынешнем понимании к таким точно не относится.
...Сейчас вот делаю первую попытку испечь хлеб (пшеничный) в духовке. Как минимум одна существенная ошибка уже сделана - так что даже если хлеб получится съедобный, его будет чисто механически очень проблематично извлечь из духовки. Вернее, даже не проблематично, а просто совершенно невозможно будет его извлечь целиком - придётся отрывать кусками.
Цитата: Toman от августа 2, 2020, 15:38
просто совершенно невозможно будет его извлечь целиком
что-то забыл положить?
Цитата: Авишаг от августа 2, 2020, 15:41
что-то забыл положить?
Нет, там чисто геометрическая проблема. Положив кусок теста (плоский) на решётку, я не ожидал, что раздуваться оно начнёт чуть ли не преимущественно вниз, охватывая прутья этой самой решётки.
Но и положить кое-что тоже забыл, определённо. Во-первых, конечно, соль - её всё-таки в хлеб добавить стоило бы. И во-вторых, наверное, кефир (ну т.е. с кефиром как раз только что попробовал отдельный маленький хлеб размером с чайную ложку - правда, он всё-таки оказался ещё недопечён, несмотря на такой маленький размер).
Цитата: Toman от августа 2, 2020, 16:03
Положив кусок теста (плоский) на решётку
Без какого-то подноса, формы и т.п.?
Обычно для этого используют противень, вроде...
По-хорошему, надо было спец. бумажку подложить - но у меня не было спец. бумажки. Ну, можно было, конечно, на фольгу - фольга есть. А с противнем могут быть проблемы.
Цитата: Toman от августа 2, 2020, 16:31
А с противнем могут быть проблемы.
какие?
Цитата: Авишаг от августа 2, 2020, 17:40
какие?
1) Противень загрязнён чем-то, и это попадёт в хлеб.
2) Хлеб прилипнет и загрязнит противень.
...Первая попытка оказалась, естественно, неудачной: хлеб получился совершенно несъедобным. Из-за того, что тесто имело в принципе непригодный для хлеба состав. Изделие покрывалось могучей непробиваемой коркой в полсантиметра толщиной, а с другой стороны даже несколько обугливалось - но внутри упорно оставалось сырым. Сейчас на ночь глядя вторую попытку делать, конечно, не буду - да и просто нельзя теперь, пока руки не отмоются - а это довольно долго, а то хлеб получится с керосином (сразу после завершения первой попытки я отправился мазать битумной мастикой очередной кусочек крыши гаража - сейчас тут такая погода, что только маленькими кусочками в основном мазать и получается, и то далеко не каждый день).
Хм. Тесто прямо на решетку? Странно, что оно вообще там удержалось, а не начало падать ломтями на дно духовки.
При выпечке на противне нередко бумагу подкладывают (какие ограничения на сорта бумаги, точно не скажу).
Или при печной выпечке могут использовать вместо противня лист растения (лопуха, капусты и т.п.) — думается, такой народный вариант пригоден и для выпечки хлеба в духовке.
Цитата: Leo от августа 3, 2020, 01:59
вы мацу дома выпекаете?
Нет. Незачем. Она всё равно будет некашерной.
Цитата: Авишаг от августа 3, 2020, 08:00
Цитата: Leo от августа 3, 2020, 01:59
вы мацу дома выпекаете?
Нет. Незачем. Она всё равно будет некашерной.
как странно. значит я что-то пропустил
Цитата: Leo от августа 3, 2020, 11:49
как странно. значит я что-то пропустил
В смысле?
Цитата: Авишаг от августа 3, 2020, 12:01
Цитата: Leo от августа 3, 2020, 11:49
как странно. значит я что-то пропустил
В смысле?
раньше пекли на дому и была кошерной
а почему некошерная, кстати?
Цитата: Leo от августа 3, 2020, 12:27
раньше пекли на дому и была кошерной
У меня нет такой печи, которая испечёт мацу быстро и равномерно.
Цитата: Vesle Anne от августа 3, 2020, 12:29
а почему некошерная, кстати?
Маца должна готовиться очень быстро, чтоб тесто не заквасилось.
Цитата: Авишаг от августа 3, 2020, 12:36
Мауа должна готовиться очень быстро, чтоб тесто не заквасилось.
то есть при соблюдении технологии - вполне кошерно?
Цитата: Vesle Anne от августа 3, 2020, 12:37
то есть при соблюдении технологии - вполне кошерно?
Конечно.
Дома это сложно организовать хотя бы из-за печи. Но если всё организовано верно, то можно.
Понятно, спасибо