Опрос
Вопрос:
Если вы можете сравнивать качество российской и украинской пищи - какая для вас вкуснее?
Вариант 1: Не могу сравнивать, ем что-то одно
голосов: 2
Вариант 2: Украинская еда вкуснее
голосов: 5
Вариант 3: Российская еда вкуснее
голосов: 4
Вариант 4: Качество еды одинаковое
голосов: 2
Вариант 5: Другое
голосов: 4
Один белорусский блоггер написал, что вроде в Беларуси общее мнение, что украинская пища более качественная, чем российская. Мне захотелось купить попробовать украинскую еду; есть ли что-нибудь такое на Озоне, или где-то ещё можно заказать? Заодно я создал опрос.
Мне, пожалуйста, килограмм русской и килограмм украинской еды. :D
(http://23mf.ru/assets/components/phpthumbof/cache/188.a54fdff6e87a7c3a7fc3cd82060667d2294.jpg)
Еда везде еда. Хотя слишком экзотичные блюда фтопку.
Я думаю, логично предполагать, что в самой России (это большая страна) есть разная еда. Такие противопоставления почему-то напоминают мне... меня с моим стереотипизированным мышлением. Может даже — меня в прошлом (хочу надеятся).
Нет, ну Вы как-нибудь купите себе какой-то украинской еды, но в Украине она тоже может быть довольно разной...
Вопрос не понят.
Имеется в виду покупная еда, или народная кухня?
Вареники, борщ - это русская или украинская кухня? Часто трудно провести границу.
Цитата: jvarg от июля 29, 2018, 19:19
Вопрос не понят.
Имеется в виду покупная еда, или народная кухня?
Я тоже не до конца понял, что имел в виду тот блоггер, мне показалось это или полуфабрикаты, сухие завтраки, или вообще крупы, из которых потом он сам варит каши. В любом случае это некие товары, доставленные из Украины в Беларусь (как и российская еда - из России).
Цитата: Asker15 от июля 29, 2018, 19:35Я тоже не до конца понял, что имел в виду тот блоггер, мне показалось это или полуфабрикаты, сухие завтраки, или вообще крупы, из которых потом он сам варит каши. В любом случае это некие товары, доставленные из Украины в Беларусь (как и российская еда - из России).
Ну, то есть, вы сами не знаете, о чём спрашиваете. Как я и предполагал.
Цитата: Asker15 от июля 29, 2018, 19:35
Я тоже не до конца понял
Зачем тогда было вообще сабж создавать?
Asker15, если бы вы спрашивали про какие-то конкретные товары или группы товаров, может, вам кто-нибудь и ответил что-то конкретное. Например, я на протяжении многих лет мог сравнивать качество продуктов (которые я ем, а у меня довольно сильные ограничения в пище, начиная с 1990 года) конкретно в Москве и конкретно в Запорожье. До 2014 года бывал регулярно, обычно два-три раза в год, после, увы, побывал только раз. Об остальных продуктах, может, кто-то другой рассказал бы.
Но когда вопрос о "пище" вообще - :donno: :donno: :donno:
По-моему, Soviet cuisine совершенно всё выровняла до степени неразличения.
А какое отношение Soviet cuisine имеет к качеству продукции пищепрома и сельского хозяйства?..
Очевидно, речь не о народной кухне, а о том, что пищепромы в двух странах производят.
Да, тут требуется уточнение.
Цитирую этого белорусского блоггера:
Цитировать"Вы явно симпатизируете Украине (непонятно, почему вообще)..."
Полагаю, дело отчасти в моём желудке (я ведь в основном такой же
человек, как и другие). У нас тут украинская еда считается более
качественной, чем российская, и я по личному опыту тоже склоняюсь
к этому мнению. Кстати, литовская еда -- это и вовсе праздник ду-
ши, особенно копчёности и лососёвая паста (ну, если без злоупот-
реблений, да). Я не настолько прикормлен, чтобы стать западоидом,
но желудочные позывы -- это вам не хаханьки.
Из белорусских продуктов я пробовал молочку, понравилась больше чем украинская, особенно сгущенное молоко хорошее, украинская сгущенка хуже факт. А об остальных белорусских продуктах я мало что знаю. Хотя вот пиво и водка белорусского производства хуже чем украинского тоже факт.
Ах да сыры в Украине лучше чем в Белоруси и России, особенно плавленные, российские и белорусские плавленные пробовал, откровенная гадость, хотя и у украинские не вызывают восторга особого но их хоть есть можно. А реально я был приятно удивлен бельгийскими плавленными сырками, вот это вещь.
Вообще-то в России (как и в большинстве стран мира) существуют самые разные продукты как по качеству, так и по цене. Очень осторожно, с оговорками, можно сказать, что белорусские продукты низкой ценовой категории в целом по качеству лучше российских той же ценовой категории. А сравнивать более глобально абсудрно.
Цитата: SIVERION от июля 30, 2018, 15:13Из белорусских продуктов я пробовал молочку
Здесь я тоже могу сравнивать. У нас полно белорусской молочки (правда, ещё пару-тройку лет назад ещё больше было, но потом, видимо, защита отечественного производителя заработала, или ещё что, и её стало меньше). По качеству большинство марок не хуже российской, но дешевле. «А если качество одинаковое, зачем платить больше?» (© реклама "Доси")
Цитата: SIVERION от июля 30, 2018, 15:19А реально я был приятно удивлен бельгийскими плавленными сырками, вот это вещь.
А где эти "бельгийские плавленные сырки" произведены, не обращали внимания? А то вот у нас, например, практически всё, что продаётся с названиями известных европейских брендов, здесь на месте и производится. Жена с сыном даже как-то были на экскурсии (здесь, в Подмосковье) на заводе французского концерна Danone.
Если конкретно по плавленным сырам - у нас лидерствует финская компания Valio, но завод, опять-таки, где-то под Питером. :donno:
Конкретные производители различаются, а не страны. :donno:
ЗЫ: У компании Lactalis, выпускающей плавленные сыры President, и сыр-моцареллу под маркой Galbani, аж два завода в России: в Истре и в Ефремове.
Цитата: Geoalex от июля 30, 2018, 15:27
белорусские продукты низкой ценовой категории в целом по качеству лучше российских той же ценовой категории
Это старый миф. Белорусские продукты по низкой цене - откровенное несъедобное дерьмо. Российские продукты в той же ценовой категории на порядок лучше. Хотя, может быть, я на фальсификат нарывался, но вроде бы в сетевых магазинах явного фальсификата быть не должно.
Цитата: Andrew от июля 30, 2018, 15:48Это старый миф. Белорусские продукты по низкой цене - откровенное несъедобное дерьмо. Российские продукты в той же ценовой категории на порядок лучше. Хотя, может быть, я на фальсификат нарывался, но вроде бы в сетевых магазинах явного фальсификата быть не должно.
Конкретную марку не назовёте? Я на такое уж "откровенное несъедобное" не натыкался. Но может, к нам его просто не завозят? :???
Белорусская тушенка не айс... :down:
Марку не назову. Этих марок развелось - никакой памяти не хватит. Белорусскую продукцию стараюсь просто избегать уже несколько лет. А по классам - масло, творог, сметана, "сыры", мясные полуфабрикаты. Именно в низкой ценовой категории.
Цитата: Andrew от июля 30, 2018, 15:59
Марку не назову. Этих марок развелось - никакой памяти не хватит. Белорусскую продукцию стараюсь просто избегать уже несколько лет. А по классам - масло, творог, сметана, "сыры", мясные полуфабрикаты. Именно в низкой ценовой категории.
Да, я тоже имел в виду именно в
низкой ценовой категории.
Цитата: Lodur от июля 30, 2018, 15:38
Цитата: SIVERION от июля 30, 2018, 15:19А реально я был приятно удивлен бельгийскими плавленными сырками, вот это вещь.
А где эти "бельгийские плавленные сырки" произведены, не обращали внимания? А то вот у нас, например, практически всё, что продаётся с названиями известных европейских брендов, здесь на месте и производится. Жена с сыном даже как-то были на экскурсии (здесь, в Подмосковье) на заводе французского концерна Danone.
Если конкретно по плавленным сырам - у нас лидерствует финская компания Valio, но завод, опять-таки, где-то под Питером. :donno:
Я не в Украине пробовал, а когда был в гостях у родни в немецком Кельне, бельгийского производства вроде бы, что то по французски было написано, у нас этих сырков в продаже не видел, до нас наверно их не экспортируют, кстати после соглашения Украины с ЕС наплыва товаров из Европы пока не наблюдаю как пугали.
Цитата: SIVERION от июля 30, 2018, 16:01Я не в Украине пробовал, а когда был в гостях у родни в немецком Кельне
А. Тогда да.
Цитата: Andrew от июля 30, 2018, 15:48
Это старый миф.
Ну не знаю, как минимум белорусские недорогие колбасы/сыры лучше аналогичных по цене российских.
Цитата: Geoalex от июля 30, 2018, 16:03
Цитата: Andrew от июля 30, 2018, 15:48
Это старый миф.
Ну не знаю, как минимум белорусские недорогие колбасы/сыры лучше аналогичных по цене российских.
Я как то не очень знаком с ценовыми категориями белорусской продукции, был в Белоруси заездом не долго, но молочку которую я покупал и мне она понравилась была где то на 30-40% дороже от средних цен украинской молочки.
Да, ни о чём содержащем мясо (включая рыбу, и т. .д) я судить не могу, ибо не ем. Что там с колбасами - не имею ни малейшего предсталения. Судя по ценникам, большинство из того, что продаётся у нас в супермаркетах, отечественного производства (там, всякие Черкизово, Мираторг, какие-то производители из Краснодара, и всё такое).
Вот, вспомнил российский бренд, который заведомо хуже любой другой продукции - "ГЛАВПРОДУКТ". Не так давно лопухнулся - купил на дачу их произведение, "Мясо тушеное со сладким перцем". Польстился на красивую картинку на этикетке. И торговую марку что-то стали так мелко печатать, что сразу и не заметишь. Не нашел там ни мяса, ни перца. Хотя на вкус и не отвратительно.
Цитата: Lodur от июля 30, 2018, 16:21
Судя по ценникам, большинство из того, что продаётся у нас в супермаркетах, отечественного производства
В супермаркетах да, в основном российские продукты. Белорусские обычно беру в сети мини-магазинов которые так и называются, что-то вроде "Белорусские продукты".
Цитата: Geoalex от июля 30, 2018, 16:43
Белорусские обычно беру в сети мини-магазинов которые так и называются, что-то вроде "Белорусские продукты".
Был такой магазин у меня напротив дома. Полгода где-то продержался и не выдержал конкуренции с "Магнитами"-"Пятерочками". Но там отнюдь не низкий ценовой сегмент - где-то раза в полтора дороже, чем в среднем.
Цитата: Andrew от июля 30, 2018, 16:49
Но там отнюдь не низкий ценовой сегмент - где-то раза в полтора дороже, чем в среднем.
Для мяса (не сои, и не "куриного обвального") вполне низкий.
Цитата: Geoalex от июля 30, 2018, 16:43Белорусские обычно беру в сети мини-магазинов которые так и называются, что-то вроде "Белорусские продукты".
Да, есть такая сеть: https://zoon.ru/msk/shops/network/belorusskie_produkty/ . Я в них, правда, ни разу не заходил.
Продукты ведь в Украине, Беларуси и России есть самые разные, разных производителей, в разных регионах тоже имеются отличия. Трудно сравнивать.
Я прожил большой кусок жизни в Украине, теперь уже почти шесть лет живу в России. Не могу сказать, что что-нибудь из того, что я покупал и ел в Одессе, было стабильно вкуснее аналогичного продукта в Омске. Молочная продукция здесь мне нравится гораздо больше, чем та, которую я употреблял в Одессе. В частности, самая дешевая сгущенка на уровне той, что был в Одессе на стыке 2000-х и 2010-х самой дорогой. Вообще, плохие молочные продукты попадаются мне в Омске редко, чего не могу сказать о происходившем в Одессе.
В остальном же не ощутил какой-то разницы.
Я владелец продуктовых магазинов и могу с увереностью сказать что качество украинских продуктов где-то 50 на 50. Многое зависит конечно от цены, продукты из самой низкой ценовой категории не могут быть хорошими. Если например колбаса стоит дешевле чем кило мяса она не может быть качественной, это еда для бедншейшх слоев населения. Правда и эта еда и для бедных тоже по ценам уже давно "кусается". С молочными продуктами особая ситуация, качество молочных продуктов не столь зависит от цены, бо цена на молочку от разных производителей не сильно то и отличается. На качество молочки влияет добросовестность того или иного производителя, я предпочитаю например сам употреблять молочные продукты от торговой марки Слов'яночка. Хотя людей вкус современных продуктов обманывает, была передача где люди пробовали молочку от разных производителей и Слов'яночка меньше всех набрала положительных отзывов, хотя после проверки именно эта марка была без химии, а та что понравилась людям напичкана вкусов.химич. добавками.
Цитата: SIVERION от сентября 5, 2018, 20:01
Я владелец продуктовых магазинов
Фигасе, у нас тут бизнесмены имеются.
И это уже не перевый раз на подобных програмах люди выбирают по вкусу наиболее напичканые добавками продукты, люди так привыкли к химии что без усилителей вкуса не воспринимают естественый натуральный продукт, да и детям нравятся больше конфеты где побольше химии усиляющий вкус. Вот в таком мире мы живем.
Цитата: Poirot от сентября 5, 2018, 20:07
Цитата: SIVERION от сентября 5, 2018, 20:01
Я владелец продуктовых магазинов
Фигасе, у нас тут бизнесмены имеются.
да какой там прям бизнесмен, в роскоши не живу, бизнесмены это те у кого загородные виллы, а я так комерс из среднего класса или по советским понятиям из мелкой буржуазии.
Значит, предприниматель.
Цитата: SIVERION от июля 30, 2018, 15:13
Хотя вот пиво и водка белорусского производства хуже чем украинского тоже факт.
Водку "Бульбаш" пробовал, Рома?
Бульбаш хорош, пил перцовку и типа зубровку. Но давно на свое перешел...
Цитата: Poirot от сентября 5, 2018, 20:07
Цитата: SIVERION от сентября 5, 2018, 20:01
Я владелец продуктовых магазинов
Фигасе, у нас тут бизнесмены имеются.
Ну...
Я как бы тоже, но не олигарх.
У вас вообще какое-то странное отношение к бизнесменам, в данную историческую эпоху это обычные люди, хозяева жизни нынче - чиновники.
Так, к слову скажу. Недавно сравнивали с бабушкой цены на продукты в Омске и Одессе. Сравнивали цены на картошку, морковку, болгарский перец, баклажаны и другие овощи, на куриное мясо в разных видах, яйца. Выяснили, что на данный момент они сходные, ни по одному из сравнивавшихся товаров нет значимого различия. Сравнили где-то 15 товаров, думаю. Просто решил поделиться )
Цитата: From_Odessa от октября 5, 2018, 14:10
Так, к слову скажу. Недавно сравнивали с бабушкой цены на продукты в Омске и Одессе. Сравнивали цены на картошку, морковку, болгарский перец, баклажаны и другие овощи, на куриное мясо в разных видах, яйца. Выяснили, что на данный момент они сходные, ни по одному из сравнивавшихся товаров нет значимого различия. Сравнили где-то 15 товаров, думаю. Просто решил поделиться )
Сравнивали в пересчете на доллар? Реальная цена же и от размера зарплат зависит.
Из украинской еды скучаю по соли. Производства "Артемсiль". В картонных пачках, крупная, серая, с мусором и камешками, слипшаяся в один нераздробимый монолит. Почему-то казалась вкуснее, чем химически чистый NaCl.
Цитата: Neska от ноября 14, 2018, 16:14
Сравнивали в пересчете на доллар? Реальная цена же и от размера зарплат зависит.
Нет, в прямом пересчете с рублей на гривны и наоборот. Но если бы через доллар, это было бы то же самое, ведь надо сравнивать тогда зарплаты в долларах. Мы в курсе, что имеет значение покупательская способность ) Просто решили соотнести цены а абсолютном выражении.
Вот зарплаты будет труднее сравнить, тут нужно доставать много данных (и желательно реальных). Я думаю, что сейчас зарплаты в Одессе ниже омских в среднем, вряд ли они на таком же уровне. Хотя... Это я гадаю. Посмотрим. Если брать официальные данные, то в июле в Одессе средняя ЗП составляла ~18000 рублей, а в Омске ~34000 рублей. Разница почти двоекратная (соответственно, сходные по абсолютному числу цены в Одессе модно считать почти вдвое повышенными). Правда, тут лучше сравнивать медианную зарплату.
Цитата: From_Odessa от ноября 14, 2018, 22:55
Если брать официальные данные, то в июле в Одессе средняя ЗП составляла ~18000 рублей,
Ой, извиняюсь, это не по Одессе, а по Одесской области. Что весьма значимо.
И по Омску данные за область, а не конкретно за центральный город. Так что эти мои подсчёты не в тему.
Аж борщец захотел :eat:
Не знаю, куда это запостить — Что меня расстраивает (https://lingvoforum.net/index.php/topic,69396.0.html), Чего я хочу (https://lingvoforum.net/index.php/topic,29867.0.html), Чё меня бесит (https://lingvoforum.net/index.php/topic,89999.0.html), или в эту тему. Хочу купить бендерок, но во всех точках, где их покупал раньше, они либо не продаются, либо сам магазин уже пару лет как закрылся (а жаль, там они были самые вкусные, в двух других либо тесто было слегка пережаренное, либо в него зачем-то ложили ощутимое количество сахара — но уж лучше, чем вообще без бендерок, как сейчас). Почему я у себя в Киеве не могу поесть нормальной украинской еды?! Расстраивает. Бесит. Убить всех людей!
Не понял, что такое "бендерки".
(Google) бендерки (http://www.google.com/search?q=%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8&hl=uk&nfpr=1)
В общем, разновидность блинчиков с начинкой. Продавались раньше вместе с другими замороженными полуфабрикатами.
У меня первые три ссылки ссылаются на сайт производителя, киоск которого стоит через дорогу от моего дома, но, по словам продавщицы, бендерки сейчас не производят — линия стоит... В чем вообще прикол рекламировать продукт, которого нет?!
Любопытно. а сам приготовить не хочешь? вроде ничо сложного судя по интернету.
Да, видимо, таки придется освоить рецепт, если так и дальше пойдет. Только с первого раза вряд ли получится то, что нужно, плюс слишком долго по времени (вареники, допустим, при том же объеме начинки готовятся намного быстрее — не нужно жарить каждый блинчик, просто раскатал, залепил, и можно варить/заморозить на будущее). В случае магазинных бендерок, вполне годная лентяйская еда (и при этом вкусная, в отличие от магазинных вареников) — достать из морозилки, обжарить с яйцом минут 10, и готово.
Цитата: Python от ноября 16, 2018, 14:52
Продавались раньше вместе с другими замороженными полуфабрикатами.
И сейчас продаются.
Цитата: Poirot от июля 29, 2018, 19:29
Вареники, борщ - это русская или украинская кухня? Часто трудно провести границу.
Украинская. У вас есть пельмени и щи.
Цитата: SIVERION от июля 30, 2018, 15:13
Из белорусских продуктов я пробовал молочку, понравилась больше чем украинская, особенно сгущенное молоко хорошее, украинская сгущенка хуже факт. А об остальных белорусских продуктах я мало что знаю. Хотя вот пиво и водка белорусского производства хуже чем украинского тоже факт.
Вы уверены, что это реально белорусская? Большинство "белорусских" продуктов в Украине всего лишь местные бренды для людей со стереотипами про советское качество.
Цитата: SIVERION от июля 30, 2018, 15:19
Ах да сыры в Украине лучше чем в Белоруси и России, особенно плавленные, российские и белорусские плавленные пробовал, откровенная гадость, хотя и у украинские не вызывают восторга особого но их хоть есть можно. А реально я был приятно удивлен бельгийскими плавленными сырками, вот это вещь.
Да, украинские сыры на международных ярмарках высоко оценивают.
Цитата: Poirot от ноября 16, 2018, 14:45
Не понял, что такое "бендерки".
Только правильно бендерики. 1 шт. - бендерик, а не бендерок или бендерка.
DarkMax2, Уверен, так как пробовал продукты именно из Белоруси, есть знакомые ездящие по товары в Белорусь, то что продается "белорусское" в торговых сетях ни разу не покупал.
Цитата: DarkMax2 от ноября 16, 2018, 15:41
Только правильно бендерики. 1 шт. - бендерик, а не бендерок или бендерка.
Я уже запутался, который из них правильный (скорее всего, оба). В одних магазинах «бендерики», в других «бендерки».
Цитата: DarkMax2 от ноября 16, 2018, 15:41
Цитата: Poirot от Вареники, борщ - это русская или украинская кухня? Часто трудно провести границу.
Украинская. У вас есть пельмени и щи.
Вареники и борщ на территории России уже давно стали русской едой, как и пельмени (когда-то не русские), шашлык, винегрет и салат оливье. Многие ли знают, откуда это всё пришло бог знает когда? А то эдак и про помидоры и картошку кто-нибудь скажет, что это сугубо американская еда.
О бендерках/бендериках вроде никогда не слышал.
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!...(с)
Цитата: RockyRaccoon от ноября 16, 2018, 17:34
Вареники и борщ на территории России уже давно стали русской едой, как и пельмени (когда-то не русские), шашлык, винегрет и салат оливье. Многие ли знают, откуда это всё пришло бог знает когда? А то эдак и про помидоры и картошку кто-нибудь скажет, что это сугубо американская еда.
в целом, да. но за борщем твердо стоит прилагательное "украинский". так что думаю, борщ-таки не наш :)
Цитата: Vesle Anne от ноября 16, 2018, 19:41
Цитата: RockyRaccoon от ноября 16, 2018, 17:34
Вареники и борщ на территории России уже давно стали русской едой, как и пельмени (когда-то не русские), шашлык, винегрет и салат оливье. Многие ли знают, откуда это всё пришло бог знает когда? А то эдак и про помидоры и картошку кто-нибудь скажет, что это сугубо американская еда.
в целом, да. но за борщем твердо стоит прилагательное "украинский". так что думаю, борщ-таки не наш :)
Не менее твердо за борщом стоят прилагательные "флотский", "московский" и мн.др.
Цитата: Andrew от ноября 16, 2018, 19:49
Не менее твердо за борщом стоят прилагательные "флотский", "московский" и мн.др.
не слышала :donno:
Борщ — украинский. Вареники — украинские. Колобок — тоже украинский 8-)
Из флотского вспоминаются только «макароны по-флотски».
Цитата: Andrew от ноября 16, 2018, 19:49
Не менее твердо за борщом стоят прилагательные "флотский", "московский" и мн.др.
Цитата: Vesle Anne от ноября 16, 2018, 19:50
не слышала :donno:
Тоже никогда не слышал. Встречал только "красный", " украинский" и "зелёный" (последний - это уже совсем другое блюдо).
Цитата: Python от ноября 16, 2018, 19:52
Из флотского вспоминаются только «макароны по-флотски».
То же самое.
Цитата: Vesle Anne от ноября 16, 2018, 19:41
за борщем твердо стоит прилагательное "украинский"
Интересно, это только за пределами Украины в русском языке наблюдается или в ней тоже? Конкретно я в Одессе почти не встречал такого употребления. Почти всегда "борщ", иногда - " красный борщ". Но не "украинский". Хотя, может, в разных кафе, ресторанах, столовых активно писали " украинский борщ". Этого я не знаю, так как редко бывал там, и борщ в них, кажется, не ел никогда, в меню супов тоже почти не заглядывал.
Борщ
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/Borsh.jpg/267px-Borsh.jpg)
Тип Суп
Входит в национальные кухни
Украинская, Белорусская, Русская, Литовская, Польская, Молдавская
Место происхождения Киевская Русь
Компоненты
Основные Капуста огородная, картофель, морковь, свёкла, лук репчатый
Возможные Мясо, томаты, пряные травы
(Википедия)
Цитата: Vesle Anne от ноября 16, 2018, 19:50
не слышала :donno:
ознакомьтесь
http://www.gour-mand.ru/hot_soup_4.html
ЦитироватьКонкретно я в Одессе почти не встречал такого употребления. Почти всегда "борщ", иногда - " красный борщ". Но не "украинский".
Борщ является украинским по умолчанию, дополнительно указывать, что он украинский (тем более, в украинском городе — не будут же его в здравом уме готовить по неукраинским рецептам или откуда-то ввозить) — это примерно как писать на масле «масло жирное».
Цитата: Andrew от ноября 16, 2018, 20:07
Место происхождения Киевская Русь
Неужто в летописях упоминается?
Цитата: Poirot от ноября 16, 2018, 20:12
Цитата: Andrew от ноября 16, 2018, 20:07
Место происхождения Киевская Русь
Неужто в летописях упоминается?
спросите в википедии
Цитата: Python от ноября 16, 2018, 19:50
Колобок — тоже украинский 8-)
Решить найти рецепт колобка. Но, похоже, большинство рецептов в сети неавтентичны и имеют такое же отношение к известному сказочному персонажу, как пирожное «картошка» — к растению семейства пасленовых :(
Цитата: Python от ноября 16, 2018, 20:10
Борщ является украинским по умолчанию, дополнительно указывать, что он украинский (тем более, в украинском городе — не будут же его в здравом уме готовить по неукраинским рецептам или откуда-то ввозить) — это примерно как писать на масле «масло жирное».
Выделенное я понимаю. Потому и задался вопросом
Цитата: From_Odessa от ноября 16, 2018, 20:01
Интересно, это только за пределами Украины в русском языке наблюдается или в ней тоже?
Что же до употребления такого прилагательного, то вот пример:
ЦитироватьЗаботливо поднёс им деревянные ложки и солдатский котелок, из которого шёл чудесный запах приготовленного на сале, густого, наваристого, украинского борща.
ЦитироватьПовариха ставила на стол украинский борщ с салом, после которого неделю тренироваться невозможно, не то, что играть!
ЦитироватьКто-то, может, любит такие кулинарные изыски, как суп «Сен-Жермен», а меня устраивает простой украинский борщ.
=====
Цитата: Andrew от ноября 16, 2018, 20:07
ознакомьтесь
http://www.gour-mand.ru/hot_soup_4.html
Думаю, основной массе людей все остальные названия, кроме "украинский", малоизвестны.
Никогда не слышал "красный". Борщ это просто борщ. Есть ещё зелёный борщ и рассольник.
Также в Украине есть региональные варианты борщей - харьковский, полтавский и т.п., но это больше этнографическое-книжнокулинарное.
ЦитироватьІснує багато регіональних різновидів борщу. Наприклад, традиційним для Львова вважається борщ без капусти, для Києва — з бараниною та яловичиною, Полтави — на гусячому бульйоні, а в борщ по-харківськи додають пиво.
Цитата: DarkMax2 от ноября 16, 2018, 23:10
Никогда не слышал "красный". Борщ это просто борщ. Есть ещё зелёный борщ и рассольник.
Ну, как минимум, если в речи присутствует зеленый борщ, могут сказать и о красном с определением. Обычно, конечно, просто "борщ".
А какое к борщам отношение имеет рассольник? Простите, не понял :)
Цитата: DarkMax2 от ноября 16, 2018, 23:10
Цитироватьа в борщ по-харківськи додають пиво.
Любопытно! Вы такой пробовали?
Цитата: From_Odessa от ноября 16, 2018, 23:13
Любопытно! Вы такой пробовали?
Нет, это забытый рецепт. Он точно существует, т.к. про него несколько раз рассказывали кулинары-преподаватели. Но я его так и не нашёл.
Его появление, как понимаю, связано с районом Новая Бавария, где в 19 и 20 веках занимались пивоварением.
А вот здесь (wiki/ru) Борщ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89) написано, что борщ - "основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь". Вот так-то.
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 08:52
А вот здесь (wiki/ru) Борщ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89) написано, что борщ - "основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь". Вот так-то.
Название донских казачьих столиц - Старочеркасска и Новочеркасска - ничего не подсказывает?
ЦитироватьВзагалі черкасами іменувалися українські козаки в офіційних документах Московії в 2-й пол. XVI — 1-й пол. XVII століть
(wiki/uk) Черкаси_(етнонім) (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8_(%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D1%96%D0%BC))
Цитата: DarkMax2 от ноября 17, 2018, 09:19
Цитата: RockyRaccoon от А вот здесь (wiki/ru) Борщ написано, что борщ - "основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь". Вот так-то.
Название донских казачьих столиц - Старочеркасска и Новочеркасска - ничего не подсказывает?
Понятие "Южная Россия" ограничивается Старо- и Новочеркасском?
А вообще местные украинцы так рьяно защищают украинскость борща, что прям у меня возникает комплекс и желание то ли выплатить репарации Украине за присвоение борща, то ли вернуть ей его...
Правда, возникает вопрос: а была ли строжайшая граница на замке между Россией и Украиной (или между русскими и украинцами) в момент возникновения борща?
Да ещё вот здесь: http://vamsup.ru/interesnoe/istoriya-borshha.html вообще упоминается некий "русский борщ"...
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 09:52
Правда, возникает вопрос: а была ли строжайшая граница на замке между Россией и Украиной (или между русскими и украинцами) в момент возникновения борща?
Да в те годы вообще все были русскими и Россией.
Цитата: Poirot от ноября 17, 2018, 09:57
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 09:52
Правда, возникает вопрос: а была ли строжайшая граница на замке между Россией и Украиной (или между русскими и украинцами) в момент возникновения борща?
Да в те годы вообще все были русскими и Россией.
А есть точные датировки возникновения борща? Не может быть такого, что борщ сложился как блюдо, когда нынешняя Украина была в составе Речи Посполитой? Или даже ещё раньше, когда были удельные княжества, и не было ни России, ни тем более Украины?
Мне думается, что блюдо возникло там, где росли буряк и капуста. А растут они
везде. Так что, скорее, имеет смысл искать корни самого слова, а не блюда.
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 09:52
некий "русский борщ"...
"А сало русское едят"...
Цитата: злой от ноября 17, 2018, 10:18
А есть точные датировки возникновения борща?
ЦитироватьПерша згадка, — як зазначає професор П. П. Чучка, — лексеми борщ припадає не на 1619, а, щонайменше, — на 1561 рік
Цитата: RockyRaccoon от ноября 17, 2018, 08:52
А вот здесь (wiki/ru) Борщ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89) написано, что борщ - "основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь". Вот так-то.
Если первоисточник относится веку так к ХІХ, то тогда «южнорусский» нередко употреблялось как синоним к «малорусскому» (напр., «Букварь южнорусскій» Т.Г.Шевченко, написанный на украинском). Собственно, зачем и потребовалось изобретать столь неудобоваримое название, как «южновеликорусское наречие», которое стали называть просто «южнорусским», вроде бы, только после распада СССР.
Так все-таки известен ли автентичный рецепт колобка (например, для него использовалось дрожжевое тесто или пресное? Или, судя по сказке (http://hrinchenko.com/slovar/znachenie-slova/23663-kolobok.html#show_point), только мука и яйца?)?
Цитата: Python от ноября 17, 2018, 11:12
Так все-таки известен ли автентичный рецепт колобка (например, для него использовалось дрожжевое тесто или пресное? Или, судя по сказке (http://hrinchenko.com/slovar/znachenie-slova/23663-kolobok.html#show_point), только мука и яйца?)?
На днях тоже задумывалась о рецепте колобка, а также о его реальной форме, насколько он шарообразен. Совпадение. :???
Очевидно, снизу он должен быть немного плоским (как и любая выпечка). Судя по тому, что он остался похожим на шар, а не сполз в блинообразную форму, тесто должно быть довольно крутое. Если тесто для него готовилось непосредственно после того, как была затоплена печь для его выпечки, то дрожжи не использовались. Вероятно, к моменту встречи с лисой он еще немного подсох и зачерствел — странно, как она зубы не сломала.
(Ждем компетентного комметария от Авваля).
Цитата: DarkMax2 от ноября 16, 2018, 15:41Цитата: Poirot от июля 29, 2018, 19:29Вареники, борщ - это русская или украинская кухня? Часто трудно провести границу.
Украинская. У вас есть пельмени и щи.
Вам не приходило в голову, что у разнородного по происхождению стотридцатимиллионного народа может быть несколько национальных блюд одного и того же вида?
Цитата: Python от ноября 16, 2018, 14:40
Не знаю, куда это запостить — Что меня расстраивает (https://lingvoforum.net/index.php/topic,69396.0.html), Чего я хочу (https://lingvoforum.net/index.php/topic,29867.0.html), Чё меня бесит (https://lingvoforum.net/index.php/topic,89999.0.html), или в эту тему. Хочу купить бендерок, но во всех точках, где их покупал раньше, они либо не продаются, либо сам магазин уже пару лет как закрылся (а жаль, там они были самые вкусные, в двух других либо тесто было слегка пережаренное, либо в него зачем-то ложили ощутимое количество сахара — но уж лучше, чем вообще без бендерок, как сейчас). Почему я у себя в Киеве не могу поесть нормальной украинской еды?! Расстраивает. Бесит. Убить всех людей!
(https://scontent.fhrk3-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/46479731_1115775505263712_5750846147170140160_n.jpg?_nc_cat=109&_nc_ht=scontent.fhrk3-1.fna&oh=ae7412bcaccd5f7258abc4bcaef41ff9&oe=5C73B2DB)
Цитата: DarkMax2 от ноября 16, 2018, 23:17
Цитата: From_Odessa от ноября 16, 2018, 23:13
Любопытно! Вы такой пробовали?
Нет, это забытый рецепт. Он точно существует, т.к. про него несколько раз рассказывали кулинары-преподаватели. Но я его так и не нашёл.
Его появление, как понимаю, связано с районом Новая Бавария, где в 19 и 20 веках занимались пивоварением.
Цитироватьв каждом украинском городе — свой борщ. Во Львове — без капусты, в Киеве — с бараниной и говядиной, в Полтаве — на гусином бульоне. А в Харькове — с фрикадельками, печеной свеклой и даже пивом.
Любовь Терещенко, доцент кафедры технологии производства продуктов ХГУПТ: «В конце, буквально перед заправкой добавляют немножко прокипяченного пива. Это особенность харьковского борща такая».
ЦитироватьБорщ на пиве с фрикадельками – это старинная рецептура именно традиционно харьковского борща, Он во всех книгах так и называется – "Харьковский", - рассказывает директор института пищевых технологий Людмила Крайнюк.