Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: From_Odessa от июня 10, 2018, 15:18

Название: Советская колбаса
Отправлено: From_Odessa от июня 10, 2018, 15:18
Советская колбаса - настоящая героиня легенд и городских мифов. Причём она бывает и протогонистом, и антогонистом.

Существует немало воспоминаний о том, что немногочисленные сорта советской колбасы были очень вкусными и гораздо лучше нынешних. Имеется также вал рассказов про то, что колбаса была гадкая и невкусная.

Очевидно, что на воспоминания людей ещё что-то накладывается, и судить об их объективности очень сложно.

Читал о том, что при СССР были элитные сорта колбас, которые изготавливали из очень качественного мяса по особым технологиям, и они были и правда лучше 90% нынешних. Но такие колбасы редко встречались в магазинах, их доставляли по спецразнарядке. Магазинная же колбаса делалась кое-как и из чего попало, потому обычно была низкого качества.

Однако же не могу быть уверен, что это все правда.

Я застал советскую колбусу, но в раннем возрасте, и уже ни хрена не помню. А вы что думаете, помните, знаете об этой знаменитой героине?
Название: Советская колбаса
Отправлено: SIVERION от июня 10, 2018, 15:33
Я 1983 года рождения так что тоже не очень много помню, копченая колбаса действительно мне кажется была довольно вкусная, а вот варенка или еще была так называемая рублевая колбаса оставили не очень хорошие вкусовые воспоминания детства.
Название: Советская колбаса
Отправлено: From_Odessa от июня 10, 2018, 15:34
Цитата: SIVERION от июня 10, 2018, 15:33
еще была так называемая рублевая колбаса
Это что за колбаса такая?
Название: Советская колбаса
Отправлено: RockyRaccoon от июня 10, 2018, 20:20
Цитата: From_Odessa от июня 10, 2018, 15:18
Существует немало воспоминаний о том, что немногочисленные сорта советской колбасы были очень вкусными и гораздо лучше нынешних. Имеется также вал рассказов про то, что колбаса была гадкая и невкусная.
Колбасы, несмотря на немногочисленность сортов, были разными. Одни вкусные, другие менее вкусные. Но гадких не припомню.
Уточню, что речь идёт не о 1990-1991 годах. Это был уже не СССР.
Название: Советская колбаса
Отправлено: DarkMax2 от июня 10, 2018, 20:37
Помню, сосиски первой половины 90-х. Шикарные были. Напоминали по вкусу современные "Віденські".
Название: Советская колбаса
Отправлено: KW от июня 11, 2018, 17:52
Не любил тогда и не люблю теперь варёную колбасу. Но советскую, например, можно было поджарить, из неё при этом даже какой-то жирок выделялся. А нынешнюю попробуйте поджарить - она обуглится. Это к вопросу о качестве и "внутреннем содержании".
Название: Советская колбаса
Отправлено: From_Odessa от июня 11, 2018, 18:44
Цитата: KW от июня 11, 2018, 17:52
А нынешнюю попробуйте поджарить - она обуглится
Смотря какая. У нас вот продаются самые разные, и даже некоторые дешёвые и не особо вкусные от "Сибколбас" или "Омского бекона" поджариваются вполне нормально, покрываются корочкой.
Название: Советская колбаса
Отправлено: RockyRaccoon от июня 11, 2018, 20:14
Цитата: KW от июня 11, 2018, 17:52
А нынешнюю попробуйте поджарить - она обуглится.
Неужели вы про абсолютно все нынешние колбасы? Протестую. Вот только позавчера с аппетитом ел жареную необугленную.
Название: Советская колбаса
Отправлено: Flos от июня 11, 2018, 21:38
Цитата: From_Odessa от июня 10, 2018, 15:18
Я застал советскую колбусу, но в раннем возрасте, и уже ни хрена не помню. А вы что думаете, помните, знаете об этой знаменитой героине?

Варенка, которая с кусочками жира, ужасная была гадость.
Зато везде продавалась и дешевая.

Краковскую - ненавидел,  вообще за колбасу не признавал. Соленая и жирная.

Докторскую очень любил. Но почему-то редко мне доставалась.
Ветчина за 3-50 ничего так... Можно было поесть. Но тоже куски жира тоже были тошнотворные, иногда просто мясо выедал...

Сервелат - только по большим праздникам, но  казалось, что вкуснее ничего на свете не было....

Я думаю, сейчас найти колбасу вкуснее советской несложно.
Название: Советская колбаса
Отправлено: true от июня 12, 2018, 04:07
А я люблю ту, что с жиром. Ковырял его и ел :dayatakoy:
Название: Советская колбаса
Отправлено: Сяргей Леанідавіч от июня 12, 2018, 04:45
Цитата: true от июня 12, 2018, 04:07
А я люблю ту, что с жиром. Ковырял его и ел :dayatakoy:
Свиную? :negozhe:
Название: Советская колбаса
Отправлено: DarkMax2 от июня 12, 2018, 08:08
Цитата: DarkMax2 от июня 10, 2018, 20:37
Помню, сосиски первой половины 90-х. Шикарные были. Напоминали по вкусу современные "Віденські".
При этом, помню, мне говорили, что их нельзя есть "сырыми" и нужно обязательно варить. Не доверяли советскому качеству  ;D
Название: Советская колбаса
Отправлено: piton от июня 13, 2018, 14:17
Бабушка на исповеди.
- Грешна, батюшка. На Воздвижение колбасы поела.
- Почем брала?
- 2.20
- Ты не грешница, а великомученица.
Название: Советская колбаса
Отправлено: Python от июня 13, 2018, 15:30
Цитата: Flos от июня 11, 2018, 21:38
Варенка, которая с кусочками жира, ужасная была гадость.
Да, в детстве ненавидел эти куски сала (впрочем, возможно, были периоды, когда спокойно их ел). Уже не помню, когда такую колбасу в последний раз ел вживую, хотя и воспринимаю их как часть привычного для меня образа колбасы.
Цитата: DarkMax2 от июня 12, 2018, 08:08
При этом, помню, мне говорили, что их нельзя есть "сырыми" и нужно обязательно варить. Не доверяли советскому качеству
По-моему, продававшиеся сосиски считались полуфабрикатом. Не помню, пробовал ли их когда-либо без дополнительной термической обработки.
Название: Советская колбаса
Отправлено: Vesle Anne от июня 13, 2018, 15:49
Цитата: Python от июня 13, 2018, 15:30
По-моему, продававшиеся сосиски считались полуфабрикатом.
именно
Название: Советская колбаса
Отправлено: SIVERION от июня 13, 2018, 16:05
В детстве пробовал без термической обработки, очень не понравились и помоему после этого любые сосиски или сардельки ел только после домашней проварки.
Название: Советская колбаса
Отправлено: Poirot от июня 13, 2018, 16:40
Колбасу в детстве не очень любил, поэтому ел нечасто и вкус плохо помню. Сосиски были так себе. Рассказывали ещё какие-то ужасы про ливерную колбасу. Однако сыр помню. Был вкусный, особенно "Российский", "Костромской" и "Пошехонский".
Название: Советская колбаса
Отправлено: Toman от июня 18, 2018, 10:37
Цитата: Python от июня 13, 2018, 15:30
Цитата: DarkMax2 от При этом, помню, мне говорили, что их нельзя есть "сырыми" и нужно обязательно варить. Не доверяли советскому качеству
По-моему, продававшиеся сосиски считались полуфабрикатом. Не помню, пробовал ли их когда-либо без дополнительной термической обработки.
Какой-то удивительный разговор. Разве с нынешними сосисками это не точно так же? Их же тоже никто не ест сырыми.
Название: Советская колбаса
Отправлено: VagneR от июня 18, 2018, 17:51
Цитата: Toman от июня 18, 2018, 10:37
Их же тоже никто не ест сырыми.
Я иногда ем.
:-[
Название: Советская колбаса
Отправлено: Toman от июня 18, 2018, 18:40
...Вот это новость, даже не думал!
Название: Советская колбаса
Отправлено: SIVERION от июня 19, 2018, 16:00
Цитата: VagneR от июня 18, 2018, 17:51
Цитата: Toman от июня 18, 2018, 10:37
Их же тоже никто не ест сырыми.
Я иногда ем.
:-[
Не боитесь отравиться? Все таки лучше проваривать, даже в свежих не просроченых продуктах но не до конца термически обработаных может быть кишечная палочка.
Название: Советская колбаса
Отправлено: SIVERION от июня 19, 2018, 16:07
Я ту же варенку обязательно дома немного на сковороде прожариваю, бо такая варенка не только вкуснее но и предохраняю свой организм от вредных бактерий которые могут быть на вареной колбасе, вот копченая колбаса более устойчива от образования на ней бактерий, от варенки в своей жизни травонулся пару раз еще в детстве и юности, а вот от копченой ни разу
Название: Советская колбаса
Отправлено: DarkMax2 от июня 19, 2018, 16:48
Цитата: Toman от июня 18, 2018, 10:37
Их же тоже никто не ест сырыми.
Хіба? Віденські їм так.
(http://i.tavriav.ua/goods/1155/1155984.jpg)
Цитата: SIVERION от июня 19, 2018, 16:07
Я ту же варенку обязательно дома немного на сковороде прожариваю
Скоринка на смаженій варенці то окрема тема.
Название: Советская колбаса
Отправлено: piton от июня 19, 2018, 17:24
Жить вообще вредно. Слышали, что пить сырую воду нельзя, только кипяченую.
И фрукты треба обдать кипятком.
Название: Советская колбаса
Отправлено: VagneR от июня 19, 2018, 18:26
Цитата: SIVERION от июня 19, 2018, 16:00
Цитата: VagneR от июня 18, 2018, 17:51
Цитата: Toman от июня 18, 2018, 10:37
Их же тоже никто не ест сырыми.
Я иногда ем.
:-[
Не боитесь отравиться? Все таки лучше проваривать, даже в свежих не просроченых продуктах но не до конца термически обработаных может быть кишечная палочка.
ЦитироватьНо если изучать вопрос, можно ли есть сосиски и сардельки в холодном виде, без термической обработки, то тут ответ будет также положительный. При приготовлении их на фабрике подвергают варке. При повышенных температурах убиваются все опасные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Так что благодаря температурной обработке еще на фабрике сосиски и сардельки можно есть «сырыми», ведь их приготовили для употребления еще в процессе производства. Разумеется, это касается той продукции, которая изготовлена на предприятии, где соблюдается вся утвержденная в нормативных документах технология и используется качественное мясное сырье.
Вообще-то я ем сосиски варёными, но пару-тройку раз в жизни пробовала сырыми. Малюсенькое чувство тревоги всё-таки было.
Со случаями отравления колбасой не сталкивалась никогда.
Покупаю колбасу проверенного производителя и хорошего качества.
Название: Советская колбаса
Отправлено: SIVERION от июня 19, 2018, 20:50
Понятно что все микробы на заводе убиваются, но тут важно при каких условиях была доставка в сам магазин, притом что большинство тех же сарделек без герметической пленки на развес, да их привозят в прозрачных пакетах, но они далеко не герметичны.
Название: Советская колбаса
Отправлено: SIVERION от июня 19, 2018, 20:55
Ну некоторым наверное везет, я в детстве и юности пару раз травился варенкой, понос,рвота и отрыжка отдающая тухлыми яйцами, не очень приятное состояние скажем так, с той поры любую варенку обязательно прожариваю.
Название: Советская колбаса
Отправлено: VagneR от июня 19, 2018, 21:23
Цитата: SIVERION от июня 19, 2018, 20:50
Понятно что все микробы на заводе убиваются, но тут важно при каких условиях была доставка в сам магазин, притом что большинство тех же сарделек без герметической пленки на развес, да их привозят в прозрачных пакетах, но они далеко не герметичны.
У нас с этим всё в порядке  :)
Название: Советская колбаса
Отправлено: Toman от июня 20, 2018, 13:30
Цитата: SIVERION от июня 19, 2018, 20:50
Понятно что все микробы на заводе убиваются, но тут важно при каких условиях была доставка в сам магазин
Если условия хранения были нарушены, то повторная термическая обработка перед употреблением в пищу может и не спасти от отравления, ибо токсины могли быть наработаны уже за время неправильного хранения, а не только выработаться живыми микробами прямо в кишечнике едока.
Название: Советская колбаса
Отправлено: From_Odessa от июля 8, 2019, 20:29
Цитата: SIVERION от июня 10, 2018, 15:33
так называемая рублевая колбаса
Так что это за колбаса, поясните кто-нибудь, пожалуйста.

======

У нас сейчас от тех же "Сибколбас"  продаются колбасы разного качества. Есть набор из "Докторской", "Молочной" и т.д. в определённой ценовой категории., которую я могу есть только поджаренной или в составе какого-нибудь блюда. А вот их же "Докторсквя" подороже и в натуральной оболочке куда вкуснее.

Цитата: true от июня 12, 2018, 04:07
А я люблю ту, что с жиром. Ковырял его и ел
Я люблю сало выуовырять зубами, сьедая его, а потом уже взяться за мясную часть :)

======

В детстве нередкоелсосиски сырыми. Вроде нравилось, хотя был какой-то неприятный привкус подчас. Позже попробовал - совсем не понравилось.
Название: Советская колбаса
Отправлено: Эслыш от июля 8, 2019, 20:34
Цитата: From_Odessa от июля  8, 2019, 20:29
В детстве нередкоелсосиски сырыми. Вроде нравилось, хотя был какой-то неприятный привкус подчас. Позже попробовал - совсем не понравилось.
А сосиски, как оказалось, готовый к употреблению продукт.
Название: Советская колбаса
Отправлено: злой от июля 8, 2019, 20:45
Помню, мне лет 5 было, и мы пошли в гости. Там меня угостили варёной колбасой, она была в оболочке с надписями. Я спросил девочку лет на пять старше меня (ох, и взрослая же она была): "зачем это?", имея в виду надписи, на что она ответила, видимо, подразумевая оболочку: "это чтобы колбаса не испортилась". Я подумал, что на оболочку для колбасы наносят какие-то заговоры, чтобы колбаса дольше не портилась.
Название: Советская колбаса
Отправлено: Poirot от июля 8, 2019, 21:04
Цитата: From_Odessa от июля  8, 2019, 20:29
Я люблю сало выуовырять зубами
:D
Название: Советская колбаса
Отправлено: Leo от июля 9, 2019, 10:36
Цитата: From_Odessa от июня 10, 2018, 15:34
Цитата: SIVERION от июня 10, 2018, 15:33
еще была так называемая рублевая колбаса
Это что за колбаса такая?
наверно рубленая
Название: Советская колбаса
Отправлено: Leo от июля 9, 2019, 10:36
Цитата: злой от июля  8, 2019, 20:45
Помню, мне лет 5 было, и мы пошли в гости. Там меня угостили варёной колбасой, она была в оболочке с надписями. Я спросил девочку лет на пять старше меня (ох, и взрослая же она была): "зачем это?", имея в виду надписи, на что она ответила, видимо, подразумевая оболочку: "это чтобы колбаса не испортилась". Я подумал, что на оболочку для колбасы наносят какие-то заговоры, чтобы колбаса дольше не портилась.
вы с детства привержены шаманизму :)
Название: Советская колбаса
Отправлено: SIVERION от июля 9, 2019, 13:08
Цитата: Leo от июля  9, 2019, 10:36
Цитата: From_Odessa от июня 10, 2018, 15:34
Цитата: SIVERION от июня 10, 2018, 15:33
еще была так называемая рублевая колбаса
Это что за колбаса такая?
наверно рубленая
Нет, она стоила ровно 1 советский рубль и ее в народе называли рублевой,  точного официального названия этой колбасы не помню,  я в советское время был еще малый чтоб запоминать все и когда Союз распался в 91 году мне было всего 8 лет.
Название: Советская колбаса
Отправлено: Leo от июля 9, 2019, 13:28
Цитата: SIVERION от июля  9, 2019, 13:08
Цитата: Leo от июля  9, 2019, 10:36
Цитата: From_Odessa от июня 10, 2018, 15:34
Цитата: SIVERION от июня 10, 2018, 15:33
еще была так называемая рублевая колбаса
Это что за колбаса такая?
наверно рубленая
Нет, она стоила ровно 1 советский рубль и ее в народе называли рублевой,  точного официального названия этой колбасы не помню,  я в советское время был еще малый чтоб запоминать все и когда Союз распался в 91 году мне было всего 8 лет.
просто слово рублевый в те времена служило жаргонным синонимом слова отличный. Например рублевое место, то есть к примеру лучшее место в кино за рубль в отличие от простого десятикопеечного
Название: Советская колбаса
Отправлено: SIVERION от июля 9, 2019, 13:56
Leo, в кинотеатре до распада СССР я был один раз и если не изменяет память это было в 1990 году и фильм был индийский Океан. Хотя фильм уж точно был не для детского просмотра, тогда я пошел на этот фильм с друзьями ровесниками, платили за билет копейками, но не помню сколько.
Название: Советская колбаса
Отправлено: Poirot от июля 9, 2019, 14:55
Цитата: Leo от июля  9, 2019, 13:28
просто слово рублевый в те времена служило жаргонным синонимом слова отличный.
Чёт не помню такого.
Название: Советская колбаса
Отправлено: jvarg от июля 9, 2019, 16:47
Цитата: Leo от июля  9, 2019, 13:28
Например рублевое место, то есть к примеру лучшее место в кино за рубль в отличие от простого десятикопеечного

Не припомню такого. Может где-нибудь в Москве, да и то, на какие-нибудь фестивальные показы...

Цитата: Leo от июля  9, 2019, 13:28
просто слово рублевый в те времена служило жаргонным синонимом слова отличный.

Ну, по отношению к колбасе этого точно не могло быть. Обычные вареные колбасы стоили от двух рублей. Копченые от трех. Рубль могла стоить разве что ливерная. Это никак не могло считаться синонимом слова "отличный".

И это я про госцены. У нас в городе, к примеру, по госценам колбасу было невозможно купить. Покупали или в коопторгах (госцена*1,5) или на рынках (госцена*3). Там рубль вообще не котировался.
Название: Советская колбаса
Отправлено: Leo от июля 9, 2019, 17:22
вот ещё Гиляровский упоминает


https://books.google.de/books?id=TmZLDwAAQBAJ&pg=PT354&lpg=PT354&dq=рублевые места&source=bl&ots=vHFiF-fO8D&sig=ACfU3U0n9wuc7K4d19dgzrbWnCO6IYci6g&hl=de&sa=X&ved=2ahUKEwjlt8WohKjjAhXoN-wKHRqKDr8Q6AEwAXoECAgQAQ#v=onepage&q=%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0&f=false (https://books.google.de/books?id=TmZLDwAAQBAJ&pg=PT354&lpg=PT354&dq=%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0&source=bl&ots=vHFiF-fO8D&sig=ACfU3U0n9wuc7K4d19dgzrbWnCO6IYci6g&hl=de&sa=X&ved=2ahUKEwjlt8WohKjjAhXoN-wKHRqKDr8Q6AEwAXoECAgQAQ#v=onepage&q=%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0&f=false)


вот относительно современное


https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=35&i=100423&t=100423
Название: Советская колбаса
Отправлено: jvarg от июля 9, 2019, 18:26
Цитата: Leo от июля  9, 2019, 17:22
вот ещё Гиляровский упоминает

Ну, мало ли. Гугл еще и у Крылова находит. И?

Несколько упоминаний у дореволюционных классиков не говорит, что это было устойчивое выражение советских времен.