Лингвофорум

Теоретический раздел => Русский язык => Индоевропейские языки => Лексика => Тема начата: From_Odessa от июня 1, 2018, 11:09

Название: Фумигация
Отправлено: From_Odessa от июня 1, 2018, 11:09
Знакомо ли вам это слово вообще? Если да, употребляете ли вы его или знаете только пассивно?

Я до вчерашнего дня вообще не знал. Мне было известно только слово фумигатор, которое обозначает вот это устройство:

(https://c.radikal.ru/c29/1806/90/62edecca2b92.gif) (https://radikal.ru)

Но когда я заговорил о вредности фумигатора для людей, один человек меня не понял и написал вот что:

ЦитироватьФумигация токсична для людей так же как и для насекомых, распылять газ без защиты нельзя. На период фумигации всё живое из дома выгоняется, а после помещение активно вентилируется.
...Учитывая, что вы вряд ли это делаете, а если бы делали - не смогли бы оставаться в квартире, я не представляю, на самом деле, о чём речь идёт.

Почитав о фумигации, я сделал вывод, что этот человек подумал, что я говорю, например, о распылении какого-то вещества при помощи баллончика. Но я лично никогда такие вещи не называл фумигацией. Более того, я даже не знал, что это так называется.
Название: Фумигация
Отправлено: Awwal12 от июня 1, 2018, 11:36
Фумигация - это окуривание.
Название: Фумигация
Отправлено: From_Odessa от июня 1, 2018, 11:37
Цитата: Awwal12 от июня  1, 2018, 11:36
Фумигация - это окуривание.

Вы это имеете в виду?

ЦитироватьФумига́ция (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумига́нтами). Для фумигации используют приборы, называемые фумига́торами.

Фумигант (от латинского fumigo–окуривать, дымить) – пестицид, химическое вещество, проникающее в организм насекомых и животных через дыхательные пути в виде газа.

По современной терминологии фумигантом называется химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе в летальной концентрации для данного вредного организма. Это определение подразумевает, что фумигант воздействует в качестве газа. Это свойство позволяет им проникать в фумигируемые материалы и диффундировать на большие расстояния.

По своим физическим свойствам фумиганты могут быть разделены на три главные группы:

1) Фумиганты с низкой точкой кипения, которые кипят при комнатной или умеренной температуре (бромистый метил, цианистый водород). Их приходится держать в баллонах или герметично запаянных жестянках. Так, бромистый метил в виде сжиженного газа хранится в баллонах разного веса (50, 70, 100 килограмм нетто). Давление внутри баллона 2-3 атмосферы.

2)Фумиганты с высокой точкой кипения. Они хранятся в металлических бочках, как, например, металлилхлорид (в настоящее время не применяется).

3)Фумиганты в виде твердых тел или порошков, которые выделяют газы при определенных условиях. Так, фосфид алюминия и магния в таблетках и пакетах под влиянием влаги воздуха или продукции выделяет газообразный фосфин (фосфористый водород). Чтобы избежать преждевременного контакта твердых субстратов с влагой воздуха, препараты фосфина хранятся в герметично запаянных жестянках или герметично закрытых алюминиевых флягах.
Название: Фумигация
Отправлено: Awwal12 от июня 1, 2018, 11:40
 фумигация  (https://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D1%84%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&from=xx&to=ru&did=&stype=)