Лингвофорум

Общий раздел => Искусство и виртуальная жизнь => Фильмы => Тема начата: From_Odessa от мая 30, 2018, 05:51

Опрос
Вопрос: Понравилось ли вам это аниме?
Вариант 1: Да, любимое голосов: 1
Вариант 2: Да голосов: 1
Вариант 3: Средне голосов: 0
Вариант 4: Не особо голосов: 0
Вариант 5: Нет голосов: 0
Вариант 6: Не смотрел голосов: 1
Вариант 7: Не люблю аниме голосов: 0
Название: Тетрадь смерти/Death Note (аниме) (внимание, спойлеры!)
Отправлено: From_Odessa от мая 30, 2018, 05:51
Если кто не смотрел, но собирается это сделать, данный пост и вообще тему лучше не читать, потому что здесь будут спойлеры, сильно портящие впечатление от просмотра.

Данное аниме, наверное, является одним из самых известных за пределами Японии (как в самой стране восходящего солнца, я не знаю). При этом я заметил, что часть поклонников аниме, которые любят японскую мультипликацию в целом, к "ТС" относятся снисходительно. Почему так - не знаю. Меня это иногда огорчает, хотя, в общем-то, какая разница - каждому свое :)

"Тетрадь смерти" - единственное аниме с большим количеством серий, которое я посмотрел целиком. Было это в 2009 году. Затем в 2013-м пересмотрел, и оно, пожалуй, даже понравилось еще больше. При первом просмотре мне показалось, что после смерти Л (Эл) мультфильм стал гораздо менее интересным. Когда смотрел во второй раз, такого ощущения уже не возникло.

(https://b.radikal.ru/b20/1805/52/1ae08ee37142.jpg) (https://radikal.ru)

Мне весьма по душе детективная линия, интересно наблюдать за тем, как идет расследование, как ведут интеллектуальную борьбу Лайт и Л, как некоторое время определенные моменты никому, кроме Лайта, неизвестны, а мы-то их знает, и со стороны это смотрится интересно (скажем, Л даже заподозрить не мог, что рядом находится бог смерти, который все слушает и за всем наблюдает). Интересно было видеть и то, как отказ от владения Тетрадью со стороны Лайта и Мисы ввел в ступор Л. Он все так здорово просчитал, все вроде бы было правильно - и тут ситуация начала складываться каким-то странным образом.

А еще очень интересно было наблюдать за тем, как Лайт в период, когда он отказался от Тетради и еще не получил ее обратно, раздумывал над тем, смог ли бы он стать Кирой, и приходил к выводу, что нет... Любопытно и то, что проверка, которую Л устроил для Лайта и Аманы перед тем, как выпустить их из тюрьмы, на самом деле, ничего показать не могла, ведь у них не было доступа к Тетрадям. И вместе с тем результат она все равно дала правильный, поскольку оба в тот момент не обладали Тетрадями смерти и не помнили о том, как были Кирами. А еще грустно от того, что, когда Лайта раскрыли под конец, никто уже не знал, что, на самом деле, целый кусок истории он действительно был искренним и не являлся Кирой, а, напротив, очень сильно хотел найти его (Киру) и добиться справедливости...

(https://a.radikal.ru/a32/1805/3a/b99aad17d2f7.jpg) (https://radikal.ru)

Конечно, в "ТС" много грустных моментов. Финал уж точно грустный. Лайт убил кучу людей и при этом уничтожил свою жизнь, его отец, по сути, погиб зря, мать осталась с дочерью инвалидом, Амана потеряла любимого и, как я понял, совершила самоубийство... Хэппи-эндом, скажем помягче, и не пахнет.

Понятно, что в центре всей истории вопрос о том, можно ли построить более справедливое общество, чем мы имеем сейчас, если у одного человека будет право карать преступников, если все будут знать, что за любое незаконное или просто злое деяние их могут наказать смертью, и спасения от этого нет. Учитывая мои взгляды, думаю, и так понятно, что я считаю, что такой путь, - неправильный :) В каких-то частных эпизодах он, без сомнения, может принести пользу, однако в целом, на мой взгляд, ничего хорошего в нем нет. Как минимум, потому что вопрос о том, что можно и что нельзя делать, начинает решать один-единственный человек, у которого есть свои личные представления о справедливости, и все вынуждены будут в той или иной степени подстраиваться под его взгляды. Кроме того, он совершенно не застрахован от ошибок. И вместе с тем наличие такой власти в одних руках очень серьезно грозит тем,что человек начнет считать себя богом, которому дозволено убивать далеко не только в целях наказания и поддержания законности и справедливости (собственно, с Лайтом именно это и начало происходить). Мне кажется, что в таком случае мир вовсе не станет более справедливым и спокойным для честных людей. Скорее, это будет мир страха, напряжения, а преступность никуда не денется: постепенно потенциальные преступники привыкнут к ситуации, все равно будут действовать незаконно, постараются действовать, согласно сложившимся обстоятельствам. Кроме того, при таких условиях куда легче кого-нибудь подставить и избавиться от него таким образом. В общем, я считаю такую ситуацию для мира куда хуже нынешней. Это же касается и варианта, при котором подобной властью будет владеть не один человек, а группа эдаких судей.

(https://b.radikal.ru/b16/1805/15/2217ed7a7e52.jpg) (https://radikal.ru)

Возвращаясь к сюжету "Тетради смерти", отмечу, что Лайт, по-моему, сам загнал себя в капкан. Ему не нужно было убивать агента ФБР Рэй Пенбера, ну а затем и его невесту в силу сложившихся обстоятельств. Пэнбер ничего не выяснил, абсолютно, у него ничего не было на Лайт, и он даже не подозревал его. Если бы Ягами оставил агента в покое, то у Л и Ко так и не сузился бы круг подозреваемых, и непонятно, как бы они смогли выйти на Лайта. Без факта смерти Пенбера и Мисуры Наоми команда следователей во главе с Л не имела вообще никаких серьезных зацепок.

(https://c.radikal.ru/c35/1805/66/29e7c37aaa1e.jpg) (https://radikal.ru)