Навеяно названием темы — Чем русская культура отличается от всех остальных (Ютуб) (http://lingvoforum.net/index.php/topic,93017.0.html)
Давайте поговорим не о политике, духовности и прочих высоких материях, а об обычной каждодневной культуре. Что удивляет иностранцев в России, и что удивляет россиян за рубежом? Мне вспомнился такой список. Дополняйте. :-)
Самым характерным ингридиентом русской кухни внезапно является свёкла. Такие блюда как борщ, рыба под шубой, винегрет, салат из свёклы и чеснока практически неизвестны за рубежом.
Вторым характерным русским ингридиентом является лук. Лук буквально всюду, без лука нет вкуса.
Гречка также малоизвестна за пределами России.
Сметана в качестве соуса к пище пользуется популярностью только у славян и практически неизвестная другим народам. В Западной Европе сметану воспринимают разве что как десерт (разновидность сливок).
В Западной Европе считается нормальным утолять жажду простой водой, в России же принято пить напитки, имеющие какой-нибудь вкус. Когда мне случается пить воду вместо чая, некоторые люди на меня странно смотрят. ("Тебе чай что ли лень сделать?") Да и сам себе я кажусь странным тогда.
Глядя, как мы едим селёдку, представители некоторых народов могут прийти в ужас. Ведь это для них "сырая рыба".
Для меня стало сюрпризом, что для многих народов (вполне себе живущих у моря) икра ассоциируется с Россией. У них икру есть не принято.
В России пользуются популярностью блюда из субпродуктов. На Западе они вызывают реакцию от "странных" до "отвратительных". Холодец, ливерная колбаса, печень тушеная...
Напитки наподобие кваса встречаются у разных народов, например, в Африке или Южной Америке, но неизвестны в Западной Европе. Может быть, они просто забыли, как делать квас, пока пили Колу?
Только в России придумали делать газировку из тархун-травы.
В России принято снимать обувь в жилых домах, на Западе — нет.
В России принято здороваться за руку при каждой встрече, в США (и вообще на Западе?) — только при знакомстве. Зато там это делают независимо от пола.
В отличие от России, в Западной Европе не принято дарить букеты по любому поводу.
В России не считается невежливым не смотреть в глаза собеседнику, в США на это могут всерьёз оскорбиться.
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
Глядя, как мы едим селёдку, представители некоторых народов могут прийти в ужас. Ведь это для них "сырая рыба".
А с сусями из реально сырой рыбы эти первобытные народы ещё не успели ознакомиться?..
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
Напитки наподобие кваса встречаются у разных народов, например, в Африке или Южной Америке, но неизвестны в Западной Европе. Может быть, они просто забыли, как делать квас, пока пили Колу?
Они исторически как-то больше обходились элем и сидром, а позднее - пивом.
Цитата: Awwal12 от апреля 26, 2018, 20:30
А с сусями из реально сырой рыбы эти первобытные народы ещё не успели ознакомиться?..
:E:
Просто аналогия не срабатывает в голове.
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
В России принято здороваться за руку при каждой встрече,
Это что-то новенькое. Если бы ручкался я со всеми коллегами ппо работе, с которыми в ходе рабочего дня встречаюсь раз по 10 (плюс-минус), у меня бы рука наверное отсохла. Раз пожал - и хорош. У западников же замечал другое. Они говорят "привет" реально при каждой встрече. Видимо, у них память плохая.
Цитата: Poirot от апреля 26, 2018, 20:55
Если бы я со всеми коллегами ппо работе, с которыми в ходе рабочего дня встречаюсь раз по 10 (плюс-минус), у меня бы рука наверное отсохла.
:D ;up: Это не в том смысле "встреча".
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
В Западной Европе считается нормальным утолять жажду простой водой, в России же принято пить напитки, имеющие какой-нибудь вкус. Когда мне случается пить воду вместо чая, некоторые люди на меня странно смотрят. ("Тебе чай что ли лень сделать?") Да и сам себе я кажусь странным тогда.
Предполагаю, что многих русских людей удивили бы как раз Ваши слова :) Судя по моим наблюдениям, у нас также вполне обыденно утолить жажду водой.
Кефир мало где за пределами бывшего СССР употребляется столь широко.
Цитата: From_Odessa от апреля 26, 2018, 20:58
Предполагаю, что многих русских людей удивили бы как раз Ваши слова :) Судя по моим наблюдениям, у нас также вполне обыденно утолить жажду водой.
Вот если акцент на жажду поставить, то я соглашусь. Для многих вода это именно утолить ЖАЖДУ, а не просто попить. Помню, мой дед, будучи в частном доме, поработав на участке, пил воду, зачерпывая её черпаком прямо из бочки. Или на даче — воду из канистр, вода была ледяная и вкуснейшая, из скважины. Но он же никогда не пил воду, если мог сделать себе чай, да и остальные члены семьи поступали так же. Вот такой образ у меня относительно воды. Возможно, многие воду
просто пьют (например, моя жена часто так делает), но традиция пить не воду, а чай или другие напитки всё же в России сильна.
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
Зато там это делают независимо от пола.
Вот ишшо случай из моей практики. Представили меня как-то очень давно одной сербке в Белграде. Она делает шаг навстречу и протягивает руку. Я как-то растерялся: то ли целовать руку, то ли жать. В результате выбрал последнее и угадал.
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 21:07
традиция пить не воду, а чай или другие напитки всё же в России сильна.
И, кстати, чай в России пока ещё побеждает кофе.
Традиция жать руку, независимо от пола, постепенно заполняет и русское пространство, хотя обыденной у нас еще не стала, это правда.
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 21:07
Возможно, многие воду просто пьют (например, моя жена часто так делает), но традиция пить не воду, а чай или другие напитки всё же в России сильна.
А иностранцы воду именно пьют? Ну, то есть, вот как мы вместо чая могут ее пить, когда, скажем, работают, отхлебывая из кружки? Я просто не в курсе.
Мой отец, кстати, любил (не знаю, как сейчас) запивать пирог или торт простой водой. Но это всегда бросалось мне в глаза, потому что он в этом смысле, думаю, уникален. Как минимум, в нашей культуре.
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
В России пользуются популярностью блюда из субпродуктов. На Западе они вызывают реакцию от "странных" до "отвратительных". Холодец, ливерная колбаса, печень тушеная...
вот тут не соглашусь. блюда из субпродуктов по-моему есть в любой национальной кухне.
то есть проблема не в субпродктах как таковых, а конкретно в холодце и ливерной колбасе :)
Цитата: Awwal12 от апреля 26, 2018, 20:30
сидром
ням :UU:
Цитата: Vesle Anne от апреля 27, 2018, 11:11
вот тут не соглашусь. блюда из субпродуктов по-моему есть в любой национальной кухне.
то есть проблема не в субпродктах как таковых, а конкретно в холодце и ливерной колбасе :)
За разные народы не скажу, но про США неоднократно слышал, что там "внутренности" считаются чем-то гадким повсеместно. "Собак таким кормят."
Насколько я понимаю, и это даже на моей памяти было, еще не так давно для нашей культуры было совершенно нехарактерно говорить продавцам "здравствуйте" и "спасибо" (отдельные люди это делали, однако сие не являлось тенденцией). У Кронгауза даже есть "Русском языке на грани нервного срыва" история о том, как одна женщина, прожив довольно долго на Западе, вернулась в Россию (или СССР, не помню), в магазине сказала продавщице "здравствуйте" и услышала в ответ: "Женщина, не задерживайте очередь!". Однако на сегодня, по-моему, в этом плане ситуация изменилась полностью, и такое общение покупателей с продавцами/обсуживающим персоналом стало нормой и для нашей культуры.
==================
В постСССР шпроты не просто едят - они являются, по сути, праздничным продуктом. А вот в "дальнем зарубежье" сие блюдо, по-моему, вообще не котируется и воспринимается, как откровенно посредственное.
Цитата: From_Odessa от апреля 27, 2018, 11:21
Однако на сегодня, по-моему, в этом плане ситуация изменилась полностью, и такое общение покупателей с продавцами/обсуживающим персоналом стало нормой и для нашей культуры.
Тем более, что продавцы первые здороваются.
Цитата: alant от апреля 27, 2018, 11:33
Тем более, что продавцы первые здороваются.
Да, действительно. Хотя далеко не все. Или же я просто их опережаю.
Цитата: wandrien от апреля 27, 2018, 11:13
За разные народы не скажу, но про США неоднократно слышал, что там "внутренности" считаются чем-то гадким повсеместно. "Собак таким кормят."
а фуа-гра это что? :)
в США нет национальной кухни :P
ЗЫ. Я вообще-то тоже не ем блюда их субпродуктов. но факт наличия холодца в нашей национальной кухне от этого не меняется.
Цитата: Poirot от апреля 26, 2018, 21:11
И, кстати, чай в России пока ещё побеждает кофе.
И сразу опять вспоминается ремарковское "у этих русских всегда есть чай" :) Правда, это было написано словами его персонажами еще между первой и второй мировыми войнами, во-вторых, может, это было мнение лишь самого писателя. Вернее, не мнение, в видение или ощущение. Мы, собственно, сей момент подробно обсуждали )
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
В России принято здороваться за руку при каждой встрече, в США (и вообще на Западе?) — только при знакомстве. Зато там это делают независимо от пола.
Узбеки - американцы :yes:
Цитата: From_Odessa от апреля 27, 2018, 11:21
В постСССР шпроты не просто едят - они являются, по сути, праздничным продуктом. А вот в "дальнем зарубежье" сие блюдо, по-моему, вообще не котируется и воспринимается, как откровенно посредственное.
Точно, шпроты!
Кстати, давно не ел их. Надо бы купить. ;D
Цитата: Vesle Anne от апреля 27, 2018, 11:36
в США нет национальной кухни :P
Неужели они 300 лет голодные сидели, пока латиноамериканцы и китайцы не понаехали?
Деньблагодарениевская индейка — не национальное блюдо что ли? ;)
Цитата: wandrien от апреля 27, 2018, 11:45
Надо бы купить.
Та их готовить - легкотня. Я дома делаю, когда бездельничаю :dayatakoy:
Цитата: true от апреля 27, 2018, 11:42
Узбеки - американцы
Сербы
Цитата: wandrien от апреля 27, 2018, 11:45
Кстати, давно не ел их. Надо бы купить.
Белорусские шпроты вещь. ;D
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
Самым характерным ингридиентом русской кухни внезапно является свёкла
Угу. Помню, один профессор-немец говорил нам в Аугсбурге, что в Одессе ему довелось есть суп из "этого длинного красного овоща". И показывал руками, что за овощь имеется в виду. Понятно, что в немецком есть слово, обозначающее свеклу, однако сей товарищ, вероятно, так редко с ним встречался, что забыл название.
Для меня, правда, это больше буряк, нежели свекла, однако к теме сие отношения не имеет )
Цитата: wandrien от апреля 27, 2018, 11:47
Деньблагодарениевская индейка — не национальное блюдо что ли? ;)
во-во, одной индейкой весь год и питались :) конечно, голодные
Цитата: Vesle Anne от апреля 27, 2018, 12:00
Цитата: wandrien от апреля 27, 2018, 11:47
Деньблагодарениевская индейка — не национальное блюдо что ли? ;)
во-во, одной индейкой весь год и питались :) конечно, голодные
:E:
Цитата: true от апреля 27, 2018, 11:42
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
В России принято здороваться за руку при каждой встрече, в США (и вообще на Западе?) — только при знакомстве. Зато там это делают независимо от пола.
Узбеки - американцы :yes:
Дык. И с огромным трудом усваивают, когда именно необходимо пожимать руку. (Россияне обыкновенно делают это раз в день при первой встрече и при окончательном прощании.)
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
букеты
1. Вроде, заморочка с четным-нечетным числом цветов - русская
2. Цвет одежды для мальчиков - голубой, для девочек- розовый русская штука.
3. Есть на обед суп в качестве первого блюда.
Цитата: Flos от апреля 27, 2018, 12:06
2. Цвет одежды для мальчиков - голубой, для девочек- розовый русская штука.
Точно. Эта традиция берет начало, если не путаю, со времен Павла Первого.
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
икра ассоциируется с Россией. У них икру есть не принято.
Она и на Руси считалась едой
быдла смердов и стоила гроши.
Цитата: Poirot от апреля 27, 2018, 12:09
Цитата: Flos от 2. Цвет одежды для мальчиков - голубой, для девочек- розовый русская штука.
Точно. Эта традиция берет начало, если не путаю, со времен Павла Первого.
Традиция началась с голубой и розовой лент для великих князей при рождении. А одежда это уже советская традиция.
Цитата: ivanovgoga от апреля 27, 2018, 12:31
Она и на Руси считалась едой быдла смердов и стоила гроши.
особенно черная
То ли дело заморская!
Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2018, 12:05
И с огромным трудом усваивают, когда именно необходимо пожимать руку.
У моего начальника в Питере работал садовник-узбек на его загородном участке, ну и жил там же при доме. Однажды начальник мне говорит: "он со мной никогда не здоровается по приезду, ждет полчаса, ходит туда-сюда и только потом здоровается". А дело в том, что у узбеков не принято здороваться и вообще обращать на себя внимание до утреннего туалета и умывания. То есть "доброе утро, насяльника" с немытой рожей просто не бывает у воспитанного узбека :)
Цитата: true от апреля 27, 2018, 12:51
То есть "доброе утро, насяльника" с немытой рожей просто не бывает у воспитанного узбека
Там таджики были.
А ещё мы едим грибы.
Ну это не только русское.
Кроме восточных славян грибы, вроде, только китайцы, корейцы да японцы в пищу употребляют. Или кто-то ещё?
Мы тоже едим.
Цитата: true от апреля 27, 2018, 12:46
То ли дело заморская!
Не было тогда у вас баклажанов
Цитата: Lodur от апреля 27, 2018, 13:14
Кроме восточных славян грибы, вроде, только китайцы, корейцы да японцы в пищу употребляют. Или кто-то ещё?
ну мы едим.
Цитата: Poirot от апреля 27, 2018, 14:21
Цитата: ivanovgoga от А одежда это уже советская традиция.
Шо?
Нишо. Голубенькие и розовые распашонки и пеленки советская переквалификация орденских лент, которыми, кстати простых дворянских детей никто не посмел бы обвязывать..
Цитата: ivanovgoga от апреля 27, 2018, 19:18
Не было тогда у вас баклажанов
А у вас были? ::)
Цитата: Poirot от апреля 27, 2018, 12:56
Там таджики были.
Ага, с армяно-молдаванскими корнями...
Цитата: true от апреля 27, 2018, 19:22
Цитата: ivanovgoga от Не было тогда у вас баклажанов
А у вас были? ::)
У нас и у таджиков...У вас конина и барашки... :umnik:
Цитата: From_Odessa от апреля 27, 2018, 11:21
В постСССР шпроты не просто едят - они являются, по сути, праздничным продуктом
Сейчас так не сказал бы. Но в СССР да, были праздничным, их на стол еще ставили.
Цитата: ivanovgoga от апреля 27, 2018, 19:28
У нас и у таджиков...У вас конина и барашки... :umnik:
Пфф, так тогда у нас и помидоров с картошкой и еще стопицот других продуктов тоже не было. Я-то подумал баклажаны с Омэрики привезены недавно совсем.
Цитата: true от апреля 27, 2018, 14:02Мы тоже едим.
Цитата: ivanovgoga от апреля 27, 2018, 19:18ну мы едим.
Интересно, не знал. Надо бы составить список народов, употребляющих грибы.
Цитата: true от апреля 27, 2018, 19:23
Цитата: Poirot от апреля 27, 2018, 12:56
Там таджики были.
Ага, с армяно-молдаванскими корнями...
Ну, какие были артисты, таких и сняли.
Цитата: ivanovgoga от апреля 27, 2018, 19:18
Цитата: true от апреля 27, 2018, 12:46
То ли дело заморская!
Не было тогда у вас баклажановЦитата: Lodur от апреля 27, 2018, 13:14
Кроме восточных славян грибы, вроде, только китайцы, корейцы да японцы в пищу употребляют. Или кто-то ещё?
ну мы едим.
Цитата: Poirot от апреля 27, 2018, 14:21
Цитата: ivanovgoga от А одежда это уже советская традиция.
Шо?
Нишо. Голубенькие и розовые распашонки и пеленки советская переквалификация орденских лент, которыми, кстати простых дворянских детей никто не посмел бы обвязывать..
Вы о чём? Одежда на Руси издавна была в ходу. Чай не Африка тут. Советская власть к её изобретению никаким боком.
Цитата: Lodur от апреля 27, 2018, 13:14
Кроме восточных славян грибы, вроде, только китайцы, корейцы да японцы в пищу употребляют. Или кто-то ещё?
Французы и итальянцы едят, в т.ч. и лесные, но там это деликатес, распространено не столько широко как у нас.
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
Самым характерным ингридиентом русской кухни внезапно является свёкла. Такие блюда как борщ, рыба под шубой, винегрет, салат из свёклы и чеснока практически неизвестны за рубежом.
Поляки прекрасно знают "бурак". Некоторые даже считают Польшу родиной борща.
Цитата: Geoalex от апреля 27, 2018, 20:10
Цитата: Lodur от апреля 27, 2018, 13:14
Кроме восточных славян грибы, вроде, только китайцы, корейцы да японцы в пищу употребляют. Или кто-то ещё?
Французы и итальянцы едят, в т.ч. и лесные, но там это деликатес, распространено не столько широко как у нас.
Пора, пора рассказать французскому народу за шампиньоны.. :)
у русских еще правильно по этикету отказываться от угощения, а потом все таки согласиться, если упрашивают. а упрашивать тоже положено. хотя, может это и не особая особенность, конечно.
ну и , много раз слышал, что западные гости в шоке от обилия русских праздничных столов
Насчёт отказа от угощения не замечал. А вот приходить в гости с пустыми руками - точно не по-русски.
Цитата: granitokeram от апреля 27, 2018, 21:19
у русских еще правильно по этикету отказываться от угощения, а потом все таки согласиться, если упрашивают. а упрашивать тоже положено. хотя, может это и не особая особенность, конечно.
Это такая архаика, которую уже практически невозможно встретить вживую.
Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2018, 21:37
Цитата: granitokeram от апреля 27, 2018, 21:19
у русских еще правильно по этикету отказываться от угощения, а потом все таки согласиться, если упрашивают. а упрашивать тоже положено. хотя, может это и не особая особенность, конечно.
Это такая архаика, которую уже практически невозможно встретить вживую.
Ну прям? ..
Цитата: Vesle Anne от апреля 27, 2018, 21:42
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 21:40
Ну прям? ..
а вы видели такое?
Ну если иметь в виду не лишь Москву, а так, в направлении к деревне.. :)
вы не ответили на вопрос
Я слышал. А меня нет. Насилу отбрехался :)
Цитата: Poirot от апреля 27, 2018, 19:53
Цитата: ivanovgoga от Нишо. Голубенькие и розовые распашонки и пеленки советская переквалификация орденских лент, которыми, кстати простых дворянских детей никто не посмел бы обвязывать..
Вы о чём? Одежда на Руси издавна была в ходу. Чай не Африка тут. Советская власть к её изобретению никаким боком.
вы ирландский кофе шотландским виски не запивали? ;D
Разговор же шел о цвете одежды для новорожденных. :donno:
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 21:47
Я слышал. А меня нет. Насилу отбрехался :)
когда очень активно порываются накормить - да, есть такое.
но при чем тут этикет по которому "положено отказываться"?
Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2018, 21:37
Цитата: granitokeram от у русских еще правильно по этикету отказываться от угощения, а потом все таки согласиться, если упрашивают. а упрашивать тоже положено. хотя, может это и не особая особенность, конечно.
Это такая архаика, которую уже практически невозможно встретить вживую.
У нас это сплошь и рядом до сих пор. обязательно упрашивать гостя отобедать. "Гость - от Бога". Но и гостю не принято сразу соглашаться.
Цитата: Vesle Anne от апреля 27, 2018, 21:52
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 21:47
Я слышал. А меня нет. Насилу отбрехался :)
когда очень активно порываются накормить - да, есть такое.
но при чем тут этикет по которому "положено отказываться"?
А был ли
мальчик это именно этикет такой? :??? Порываются, да. Бывает же, что гость не Винни-Пух, а "воспитанный" типа..
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 21:54
А был ли мальчик это именно этикет такой?
не знаю. я такого ни разу не видела и не слышала, что принято отказываться
Цитата: Vesle Anne от апреля 27, 2018, 21:56
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 21:54
А был ли мальчик это именно этикет такой?
не знаю. я такого ни разу не видела и не слышала, что принято отказываться
Я тоже не знаю. Но с обычаями часто работает такое, что осознанное со временем становится неосознаваемым. Типа, некая модель поведения - обычаем.
В русской кухне мне нравиться окрошка. Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает. Очень вкусный.
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
В русской кухне мне нравиться окрошка. Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает. Очень вкусный.
А вам нравится окрошка на квасе или на кефире? Истинно кошерен только первый вариант.
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает.
Салат оливье с квасом :)
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
В русской кухне мне нравиться окрошка. Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает. Очень вкусный
зеленые ши с щавелем.
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:13
Цитата: Abdylmejit от Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает.
Салат оливье с квасом :)
:E: ;up:
Цитата: ivanovgoga от апреля 27, 2018, 21:48
вы ирландский кофе шотландским виски не запивали?
Запивал.
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:13
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает.
Салат оливье с квасом :)
:down:
Цитата: Poirot от апреля 27, 2018, 22:18
Цитата: ivanovgoga от вы ирландский кофе шотландским виски не запивали?
Запивал.
:UU:
Пойду ка и я тяпну 150 граммов скотча Oban
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
В русской кухне мне нравиться окрошка.
Брррр. Как вы это едите?
Цитата: VagneR от апреля 27, 2018, 22:23
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:13
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает.
Салат оливье с квасом :)
:down:
Ничего личного всё личное :) Окрошку могу есть салатом, да ещё и майонезом заправлю. Извращенец, да.
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:31
В жару? Можно и пиво, конечно.
пиво я тоже не пью.
но окрошка вообще несъедобна
Цитата: Vesle Anne от апреля 27, 2018, 22:32
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:31
В жару? Можно и пиво, конечно.
пиво я тоже не пью.
но окрошка вообще несъедобна
Бывает.
Просто Вы с Пуаро нерусские ;D
Ещё для русских характерно нарядно одеваться (подобранный галстук и т.п.) для работы и посещения общественных мест, а женщинам, кроме того, тщательно укладывать прическу, накладывать косметику и носить каблуки.
В этом есть что-то воспринятое поверхностно: быть бо́льшими европейцами, чем сами европейцы. Аналогично одеваются японцы, корейцы и т.д.
Цитата: Rusiok от апреля 27, 2018, 22:36
Ещё для русских характерно нарядно одеваться (подобранный галстук и т.п.) для работы и посещения общественных мест, а женщинам, кроме того, тщательно укладывать прическу, накладывать косметику и носить каблуки.
В этом есть что-то воспринятое поверхностно: быть бо́льшими европейцами, чем сами европейцы. Аналогично японцы, корейцы и т.д.
Может, дело тут не в "европейскости", а в обычном отставании в моде и не только?
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:26
Цитата: VagneR от апреля 27, 2018, 22:23
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:13
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает.
Салат оливье с квасом :)
:down:
Ничего личного всё личное :) Окрошку могу есть салатом, да ещё и майонезом заправлю. Извращенец, да.
Очень трудно представить маринованные огурцы в окрошке и редис с вяленой рыбой в оливье.
Цитата: VagneR от апреля 27, 2018, 22:40
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:26
Цитата: VagneR от апреля 27, 2018, 22:23
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:13
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает.
Салат оливье с квасом :)
:down:
Ничего личного всё личное :) Окрошку могу есть салатом, да ещё и майонезом заправлю. Извращенец, да.
Очень трудно представить маринованные огурцы в окрошке и редис с вяленой рыбой в оливье.
Представить можно и не такое, я конечно же "округлил". А откуда вяленая рыба?
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:41
Цитата: VagneR от апреля 27, 2018, 22:40
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:26
Ничего личного всё личное :) Окрошку могу есть салатом, да ещё и майонезом заправлю. Извращенец, да.
Очень трудно представить маринованные огурцы в окрошке и редис с вяленой рыбой в оливье.
Представить можно и не такое, я конечно же "округлил". А откуда вяленая рыба?
Из окрошки :)
Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2018, 21:37
Цитата: granitokeram от апреля 27, 2018, 21:19
у русских еще правильно по этикету отказываться от угощения, а потом все таки согласиться, если упрашивают. а упрашивать тоже положено. хотя, может это и не особая особенность, конечно.
Это такая архаика, которую уже практически невозможно встретить вживую.
че? где? :o
Цитата: Vesle Anne от апреля 27, 2018, 21:52
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 21:47
Я слышал. А меня нет. Насилу отбрехался :)
когда очень активно порываются накормить - да, есть такое.
но при чем тут этикет по которому "положено отказываться"?
наверное правильней сказать - не положено сразу соглашаться
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
Только в России придумали делать газировку из тархун-травы.
В РИ в Тбилиси, грузин Лагидзе. Грузинское Царство входило в РИ, но не в Россию,
Помимо этого он "изобрел" грушевый, сливочный и шоколадный лимонады.
Цитата: wandrien от апреля 27, 2018, 11:46
Цитата: Vesle Anne от в США нет национальной кухни :P
Неужели они 300 лет голодные сидели
Стейк чисто американское изобретение. Никто не жарил говядину таким куском.
Цитата: Vesle Anne от апреля 27, 2018, 22:32
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:31
В жару? Можно и пиво, конечно.
пиво я тоже не пью.
но окрошка вообще несъедобна
Несъедобна гречка, всё остальное терпимо. :green:
Цитата: ivanovgoga от апреля 27, 2018, 23:03
Цитата: wandrien от Цитата: Vesle Anne от в США нет национальной кухни :P
Неужели они 300 лет голодные сидели
Стейк чисто американское изобретение. Никто не жарил говядину таким куском.
Да, еще гамбургер и хотдог
Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2018, 23:08
Несъедобна гречка, всё остальное терпимо.
:o это одна из самых любимых моих каш. В детстве с молоком(не на молоке, а с молоком!), ну и как гарнир к мясным блюдам вроде чашушули или чахохбили.. очень подходит.
Да и с тушенкой ничего так.
Цитата: ivanovgoga от апреля 27, 2018, 23:21
Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2018, 23:08
Несъедобна гречка, всё остальное терпимо.
:o это одна из самых любимых моих каш. В детстве с молоком(не на молоке, а с молоком!), ну и как гарнир к мясным блюдам вроде чашушули или чахохбили.. очень подходит.
Да и с тушенкой ничего так.
:UU:
Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2018, 23:08
Несъедобна гречка, всё остальное терпимо. :green:
Тьфу на вас. Гречка - вкуснейшая еда. :)
Цитата: Geoalex от апреля 27, 2018, 23:37
Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2018, 23:08
Несъедобна гречка, всё остальное терпимо. :green:
Тьфу на вас. Гречка - вкуснейшая еда. :)
Ничего не имею против - если её первоначально обварить несколько минут, а потом варить в новой воде и остатки этой воды тоже слить. :)
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:33
Просто Вы с Пуаро нерусские ;D
в моем универе все знали, что моя духовная родина - Израиль :)
так что даже не претендую.
Цитата: Rusiok от апреля 27, 2018, 22:36
В этом есть что-то воспринятое поверхностно: быть бо́льшими европейцами, чем сами европейцы.
есть в этом что-то, что не понравится Оккаму
Цитата: granitokeram от апреля 27, 2018, 22:57
наверное правильней сказать - не положено сразу соглашаться
может и правильнее, но я такого тоже не знаю
если вы голодный - что ж вам может помешать сразу согласиться?
Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2018, 23:08
Несъедобна гречка, всё остальное терпимо. :green:
гречка вкусная
Я ишшо рис очень люблю. Евразиец, видать.
Цитата: Poirot от апреля 28, 2018, 00:12
Я ишшо рис очень люблю.
только в плове, по другому не ем.
Кстати, ныне почти позабытая гороховая каша тоже вполне русская еда, вроде. В детстве, помню, мы ее часто брали в брикетах в походы.
Я, кстати, в последнее время стал подсыпать немного чечевицы и гороха, когда варю перловку на гарнир. Получается и сытнее и вкуснее. Не знаю, правда, насколько это русское блюдо. :green:
Цитата: Валер от апреля 27, 2018, 22:13
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает.
Салат оливье с квасом :)
:E:
Окрошку не люблю. Но люблю запивать салат квасом. А казалось бы, в чем разница...
Цитата: ivanovgoga от апреля 27, 2018, 23:01
Цитата: wandrien от апреля 26, 2018, 20:01
Только в России придумали делать газировку из тархун-травы.
В РИ в Тбилиси, грузин Лагидзе. Грузинское Царство входило в РИ, но не в Россию,
Помимо этого он "изобрел" грушевый, сливочный и шоколадный лимонады.
Прикольно. Изобретательный грузин. ;up:
Цитата: ivanovgoga от апреля 27, 2018, 23:21
Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2018, 23:08
Несъедобна гречка, всё остальное терпимо.
:o это одна из самых любимых моих каш. В детстве с молоком(не на молоке, а с молоком!), ну и как гарнир к мясным блюдам вроде чашушули или чахохбили.. очень подходит.
Да и с тушенкой ничего так.
:UU:
Цитата: VagneR от апреля 27, 2018, 22:41
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:37
Цитата: Poirot от апреля 27, 2018, 22:26
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
В русской кухне мне нравиться окрошка.
Брррр. Как вы это едите?
С удовольствием :yes:
+1
+100500
Цитата: Geoalex от апреля 27, 2018, 22:13
А вам нравится окрошка на квасе или на кефире? Истинно кошерен только первый вариант.
Начинается...
Цитата: Rusiok от апреля 27, 2018, 22:36
Ещё для русских характерно нарядно одеваться (подобранный галстук и т.п.) для работы и посещения общественных мест, а женщинам, кроме того, тщательно укладывать прическу, накладывать косметику и носить каблуки.
И это прекрасно. Меня, например,жутко раздражает дресскодовая одежда.
Цитата: Geoalex от апреля 27, 2018, 22:13
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
В русской кухне мне нравиться окрошка. Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает. Очень вкусный.
А вам нравится окрошка на квасе или на кефире? Истинно кошерен только первый вариант.
А если квас буряковый?
А как насчет щей из крапивы? Как-то рассказывал одному немцу про эти щи. Он сначала не поверил и сказал, что есть такие щи будет неприятно. Я ответил, что у нас все едят и ничего. Он высказался в духе: "Ну вы тупые странные!"
Цитата: Poirot от апреля 28, 2018, 11:18
сказал, что есть такие щи будет неприятно
почему неприятно?
Еще варенье из одуванчиков.
Цитата: Vesle Anne от апреля 28, 2018, 11:31
Цитата: Poirot от апреля 28, 2018, 11:18
сказал, что есть такие щи будет неприятно
почему неприятно?
Ну, типа крапива жечь рот будет. Немецкая логика.
Цитата: Vesle Anne от апреля 28, 2018, 11:31
Цитата: Poirot от сказал, что есть такие щи будет неприятно
почему неприятно?
человек думает, что вареная крапива жжется.
Кстати у нас щи из крапивы не приняты, но вот салаты из крапивы, ботвы свеклы, шпината, черемши...всего съедобного зеленого (кроме лягушек, ящериц, змей и крокодилов) очень даже популярно.
Цитата: Poirot от апреля 28, 2018, 11:18
А как насчет щей из крапивы? Как-то рассказывал одному немцу про эти щи. Он сначала не поверил и сказал, что есть такие щи будет неприятно. Я ответил, что у нас все едят и ничего. Он высказался в духе: "Ну вы тупые странные!"
Заставили бы его гуглить "Brennnesselsuppe".
Цитата: Poirot от апреля 28, 2018, 11:18
А как насчет щей из крапивы? Как-то рассказывал одному немцу про эти щи. Он сначала не поверил и сказал, что есть такие щи будет неприятно. Я ответил, что у нас все едят и ничего. Он высказался в духе: "Ну вы тупые странные!"
Память предков ему явно не передалась.
Мать рассказывала, что в их поселковой столовой именно крапивным супом кормили пленных немцев, строивших там что-то. Уписывали за обе щёки.
Кстати "ботвинник" (не еврей) очень вкусная вещь.
Цитата: Poirot от апреля 28, 2018, 11:37
Цитата: Vesle Anne от апреля 28, 2018, 11:31
Цитата: Poirot от апреля 28, 2018, 11:18
сказал, что есть такие щи будет неприятно
почему неприятно?
Ну, типа крапива жечь рот будет. Немецкая логика.
Невдомёк бедолаге, что молодая крапива вообще не жжётся; её можно даже сырую есть.
Цитата: ivanovgoga от апреля 28, 2018, 11:42
Кстати "ботвинник" (не еврей) очень вкусная вещь.
Ботвинья же.
"Ты свинья и я свинья,
Все мы братцы-свиньи;
Нынче дали нам друзья
Целый чан ботвиньи".
(Мультик "Кошкин дом")
Цитата: RockyRaccoon от апреля 28, 2018, 11:45
"Ты свинья и я свинья,
Все мы братцы-свиньи;
Нынче дали нам друзья
Целый чан ботвиньи".
(Мультик "Кошкин дом")
:o Вы мне просто глаза открыли. ;D
Цитата: wandrien от апреля 28, 2018, 11:47
:o Вы мне просто глаза открыли. ;D
Не понял, честно гря, на что я вам открыл ваши столь весёлые глаза...
Цитата: Poirot от апреля 28, 2018, 11:18
А как насчет щей из крапивы? Как-то рассказывал одному немцу про эти щи. Он сначала не поверил и сказал, что есть такие щи будет неприятно. Я ответил, что у нас все едят и ничего. Он высказался в духе: "Ну вы тупые странные!"
Может он с березовой кашей спутал? :)
Цитата: RockyRaccoon от апреля 28, 2018, 11:50
Цитата: wandrien от апреля 28, 2018, 11:47
:o Вы мне просто глаза открыли. ;D
Не понял, честно гря, на что я вам открыл ваши столь весёлые глаза...
На содержание стиха.
Цитата: Poirot от апреля 28, 2018, 11:37
Ну, типа крапива жечь рот будет. Немецкая логика.
понятно. мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус ;D
Цитата: wandrien от апреля 28, 2018, 11:31
Еще варенье из одуванчиков.
о, да!
Цитата: ivanovgoga от апреля 28, 2018, 11:38
Кстати у нас щи из крапивы не приняты, но вот салаты из крапивы, ботвы свеклы, шпината, черемши..
салаты из крапивы тоже хорошо ;up:
Цитата: RockyRaccoon от апреля 28, 2018, 11:45
Ботвинья же.
(Google) ботвинник (https://www.google.ge/search?ei=jTPkWrT0KsOC6QTZ9IWQBg&q=%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D1%81%D1%83%D0%BF&oq=%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D1%81%D1%83%D0%BF&gs_l=psy-ab.3..0.6844.8996.0.9609.4.4.0.0.0.0.159.534.0j4.4.0....0...1.1.64.psy-ab..0.4.534...0i67k1j0i22i30k1.0.TLUZvWaWC9w)
А ну ясно. https://www.edimdoma.ru/retsepty/26654-botvinya-ona-zhe-botvinnik-iz-svekly
Одно и то же.
Цитата: Vesle Anne от апреля 28, 2018, 00:09
Цитата: granitokeram от апреля 27, 2018, 22:57
наверное правильней сказать - не положено сразу соглашаться
может и правильнее, но я такого тоже не знаю
если вы голодный - что ж вам может помешать сразу согласиться?
Здесь надо уточнить: если попал
случайно в чужой дом, твоего прихода не ждали, и на тебя не готовили, то принято отказываться от еды (даже если у тебя в животе скребёт от голода). Потому что тебя накормят (гость - святое), а кому-то из домочадцев может ужина не достаться. Если же на тебя рассчитывали (особенно касается всяких торжеств, предполагающих угощение: свадьб, поминок, дней рождения, и т. д., и т. п.), то наоборот: отказываться от еды - проявлять неуважение к хозяевам.
Ну и да: к действительно близким людям (близким родственникам, закадычным друзьям, и т. д., для которых ты "свой", и которые для тебя "свои", даже если вы живёте разными домами) это не относится. Там как предложение накормить, так и согласие / несогласие (или даже просьба дать что-нибудь поесть) не формализованы. Своих всегда накормят, если они голодны, так же, как ты в своём доме тоже своих всегда накормишь. Также, всегда поймут, что ты сыт, и не будут пытаться в тебя насильно впихнуть что-то, если ты только что из ресторана.
Цитата: Lodur от апреля 28, 2018, 12:09Также, всегда поймут, что ты сыт, и не будут пытаться в тебя насильно впихнуть что-то, если ты только что из ресторана.
К мамам не относится. ;)
Цитата: Lodur от апреля 28, 2018, 12:09
если попал случайно в чужой дом, твоего прихода не ждали, и на тебя не готовили, то принято отказываться от еды
Я обычно в таких случаях говорю: есть не хочу, спасибо, а вот от чайку бы не отказался. Очень удобно: и за столом с ними посидишь, и не объешь.
Цитата: Lodur от апреля 28, 2018, 12:09
если попал случайно в чужой дом, твоего прихода не ждали, и на тебя не готовили, то принято отказываться от еды (даже если у тебя в животе скребёт от голода). Потому что тебя накормят (гость - святое), а кому-то из домочадцев может ужина не достаться.
вот таки архаика. я такого не застала
Цитата: Lodur от апреля 28, 2018, 12:13
К мамам не относится. ;)
я бы сказала - к бабушкам. Но, наверное, мы говорим об одном поколении
Цитата: Vesle Anne от апреля 28, 2018, 12:27вот таки архаика. я такого не застала
Моё детство и начало юности прошло на Украине. Не знаю, можно ли полученные там воспитание и опыт хождения по гостям / принимания гостей считать "русской культурой". :) Но, собственно, приехав сюда в Москву, а также помотавшись в молодости по разным городам и весям, особых отличий в этом плане я не заметил. (В больших городах, однако, есть разные семьи, с разным отношением к, скажем так, "традиционной культуре". Я знал исключения из общепринятого поведения даже в раннем детстве).
Вон, Рокки подтверждает написанное мною (я тоже, кстати, часто поступаю, как он... но у меня есть и другая, личная причина: мне не любая еда подходит, поскольку я лакто-вегетарианец; а сесть за стол, и начать перебирать, что ты будешь есть, а что не будешь - это уж вообще).
Цитата: Vesle Anne от апреля 28, 2018, 12:27я бы сказала - к бабушкам. Но, наверное, мы говорим об одном поколении
К бабушкам тоже, но модель поведения тут одна. (Разумеется, так ведут себя далеко не все женщины. Наверное, даже, меньшинство. Но достаточное количество, чтобы говорить об этом, как о характерном явлении).
Не скажу, что, например, в Москве гость это что-то святое. Незваных гостей практически не бывает. Обычно гости это всё-таки хорошо знакомые люди. Издержки мегаполиса.
При необходимости могу есть гречку целыми днями - нравится.
Одно из любимейших блюд - гречка с опятами.
Цитата: true от апреля 28, 2018, 06:32
Цитата: Rusiok от Ещё для русских характерно нарядно одеваться (подобранный галстук и т.п.) для работы и посещения общественных мест, а женщинам, кроме того, тщательно укладывать прическу, накладывать косметику и носить каблуки.
И это прекрасно. Меня, например,жутко раздражает дресскодовая одежда.
Что-то я тут не понял. Кажется же, что вышеописанное - это и есть дресскодовая одежда. То бишь, для "условно русского"
начальства характерно
требовать от подчинённых нарядно одеваться для работы. Ну не по собственной же воле они так одеваются.
Цитата: From_Odessa от апреля 27, 2018, 11:55
Помню, один профессор-немец говорил нам в Аугсбурге, что в Одессе ему довелось есть суп из "этого длинного красного овоща".
Почему длинного? В моём представлении типичная свёкла же практически совершенно круглая. А если попадётся длинная - так это какая-то аномалия.
Цитата: Toman от апреля 28, 2018, 15:01
Ну не по собственной же воле они так одеваются.
И по своей тоже часто.
Это особенность современного российского менталитета, да.
Цитата: Toman от апреля 28, 2018, 15:04В моём представлении типичная свёкла же практически совершенно круглая. А если попадётся длинная - так это какая-то аномалия.
Не растёт здесь толком свёкла. А там, где растёт (где я вырос, например) сахарной (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%91%D0%BA%D0%BB%D0%B0) и кормовой (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%91%D0%BA%D0%BB%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F) выращивают в разы больше, чем столовой. Обе эти разновидности обычно, как раз, вытянутые.
Цитата: Toman от апреля 28, 2018, 15:04
Цитата: From_Odessa от апреля 27, 2018, 11:55
Помню, один профессор-немец говорил нам в Аугсбурге, что в Одессе ему довелось есть суп из "этого длинного красного овоща".
Почему длинного? В моём представлении типичная свёкла же практически совершенно круглая. А если попадётся длинная - так это какая-то аномалия.
В Одессе наравне с обычной водится и такая: (https://www.samenhaus.de/item/images/536127/400x546/536127-Rote-Rueben-Cylindra-lange-.jpg)
Цитата: Toman от апреля 28, 2018, 15:01
Ну не по собственной же воле они так одеваются.
люди не по своей воле хотят быть нарядными?
Цитата: Lodur от апреля 28, 2018, 12:42
Вон, Рокки подтверждает написанное мною (я тоже, кстати, часто поступаю, как он... но у меня есть и другая, личная причина: мне не любая еда подходит, поскольку я лакто-вегетарианец; а сесть за стол, и начать перебирать, что ты будешь есть, а что не будешь - это уж вообще).
Lodur, я же не спорю с тем, что у нас принято практически насильно кормить гостей :)
архаикой я назвала 1. то, что "принято отказываться от еды" - не знаю я такой традиции; 2. что "кому-то из домочадцев может ужина не достаться".
Цитата: Toman от апреля 28, 2018, 15:04
Цитата: From_Odessa от апреля 27, 2018, 11:55
Помню, один профессор-немец говорил нам в Аугсбурге, что в Одессе ему довелось есть суп из "этого длинного красного овоща".
Почему длинного? В моём представлении типичная свёкла же практически совершенно круглая. А если попадётся длинная - так это какая-то аномалия.
Сортов столовой свёклы великое множество самой разнообразной формы - круглой, конусовидной, цилиндрической, приплюснуто-лепёшчатой... Какую уж этому профессору довелось увидеть, о той и говорил.
Цитата: Vesle Anne от апреля 28, 2018, 15:24архаикой я назвала 1. то, что "принято отказываться от еды" - не знаю я такой традиции;
Я так и понял.
Цитата: Vesle Anne от апреля 28, 2018, 15:242. что "кому-то из домочадцев может ужина не достаться".
Гм. Я не подразумевал, что он останется голодным. ::) Просто "перекантуется" сухомяткой/бутербродами. Правильный борщ даже на современной плите требует 2,5-3 часа для приготовления. Некоторые из вторых блюд - тоже дело отнюдь не быстрое. В городе, где хозяйка, чаще всего, работает, всё "оптимизировано", и готовятся блюда, не требующие так уж много времени на приготовление. А если уж затевается что-то долгоиграющее - то обычно в выходные. Но раньше и выбор был меньше, и вообще...
Цитата: Abdylmejit от апреля 27, 2018, 22:11
В русской кухне мне нравиться окрошка. Это такой холодный суп или жидкий салат, кто не знает. Очень вкусный.
Цитата: Vesle Anne от апреля 27, 2018, 22:30
Цитата: Poirot от Брррр. Как вы это едите?
+1
ЛФ всех выведет на чистую воду. В свое время Искандар обсуждал отношение к окрошке как главный критерий отличия русского от украинца.
Цитата: Toman от апреля 28, 2018, 15:04
Почему длинного? В моём представлении типичная свёкла же практически совершенно круглая
Да, для меня тоже так. Я раньше как-то не задумывался, почему он так сказал. Для меня типичный буряк однозначно круглый.
Цитата: Волод от апреля 28, 2018, 15:14
В Одессе наравне с обычной водится и такая:
Наверное, я видел, но такая свекла для меня точно нетипична.
Цитата: From_Odessa от мая 29, 2018, 00:21
Цитата: Toman от апреля 28, 2018, 15:04
Почему длинного? В моём представлении типичная свёкла же практически совершенно круглая
Да, для меня тоже так. Я раньше как-то не задумывался, почему он так сказал. Для меня типичный буряк однозначно круглый.
Цитата: Волод от апреля 28, 2018, 15:14
В Одессе наравне с обычной водится и такая:
Наверное, я видел, но такая свекла для меня точно нетипична.
Я выращиваю мангольд. Вот уж, действительно, нетипичная свекла ;D
Говоря о холодных супах, мне нравится холодный борщ, в том числе в его литовском варианте (https://www.edimdoma.ru/retsepty/11926-litovskiy-holodnyy-borsch), на кефире. Как и болгарский таратор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80).
Цитата: Basil от мая 30, 2018, 03:29
литовском варианте, на кефире
А он точно должен быть на кефире, а не на какой-то там литовской простокваше? :???
Цитата: ivanovgoga от мая 30, 2018, 06:59
Цитата: Basil от мая 30, 2018, 03:29
литовском варианте, на кефире
А он точно должен быть на кефире, а не на какой-то там литовской простокваше? :???
Ну, может быть кто-нибудь из жителей или литовцев зайдет и разъяснит этот вопрос. Тот, что я ел в Вильнюсе, был на кефире.