Бывает ли в естественных языках так, что в процессе эволюции языка суффиксы становятся префиксами, а послелоги - предлогами? Можете привести такие примеры?
Нужно для разработки своего конланга)
Medrawd,
я примеров таких превращений в естественных языках не знаю, но в искуственных уже есть как минимум один пример. В ночавском языке (мой т.н. конланг) это очень частое явление: при образовании сравнительной степени прилагательных: хомЫ (Ы - суффикс, образующий прилагательное мужского рода) означает "хороший", Ыхом (Ы стал префиксом, его произношение не изменилось) - "лучше".
Вас ни за что не устроит пример из искуственного языка?
Цитата: Medrawd от апреля 21, 2018, 06:46
суффиксы становятся префиксами, а послелоги - предлогами?
вообще-то в картвельских: ze-mokmedeba(воздействие сверху(из вне)), magida-ze (на столе). ...
тире там нет. пишется и произносится слитно
Такого добра и в английском навалом: outstand и standout.
Это не префикс ←→ суффикс, это наречие → {префикс, суффикс}.
противоположный процес в северных диалектах таджикского под воздействием тюркских:
ба хона -> хонаба
андар хона -> хонанда
В венгерском одни и те же частицы могут прицепляться как в начале, так и на конце слова в зависимости от части речи. Например, velem- со мной, vele - с ним/с ней (где vel- - показатель совместности, "с", а -em- показатель местоимения 1л. ед.ч? -e - показатель местоимения 3л. ед.ч), но kivel- c кем (ki- кто), kutyával - с собакой (здесь в варианте -val-, ибо сингармонизм).
Такое годится за "суффикс-префикс"? Подобные явления и в прочих агглютинативных языках бывают, это первое, что вспомнилось.
Спасибо за ответы!! Буду пилить такой конланг))