Меня всегда удивляло блюдо: творог со сметаной, изготовленный из смеси двух молочных продуктов.
Почему нельзя произвести сразу готовый продукт, со свойствами творога со сметаной?
Цитата: alant от апреля 15, 2018, 23:19
Меня всегда удивляло блюдо: творог со сметаной, изготовленный из смеси двух молочных продуктов.
Почему нельзя произвести сразу готовый продукт, со свойствами творога со сметаной?
Мягкий сыр. :??? Маскарпоне, например.
По-моему, все нынешние мягкие творожки и густые йогурты и йогуртные продукты: это тот самый хорошо размешанный "творожок со сметанкой и с сахаром", который я обожал в детстве. :donno:
По консистенции, по крайней мере.
Цитата: alant от апреля 15, 2018, 23:19
Меня всегда удивляло блюдо: творог со сметаной, изготовленный из смеси двух молочных продуктов.
Почему нельзя произвести сразу готовый продукт, со свойствами творога со сметаной?
А это возможно?
Цитата: Bhudh от апреля 16, 2018, 06:32
По-моему, все нынешние мягкие творожки и густые йогурты и йогуртные продукты: это тот самый хорошо размешанный "творожок со сметанкой и с сахаром", который я обожал в детстве. :donno:
По консистенции, по крайней мере.
Если для приготовления творога со сметаной использовать миксер/блендер, то, наверное, да. Или может получиться что-то очень похожее. Хотя не уверен, что то же самое. Если же просто смешанные творог со сметаной (или творог со сметаной и сахаром), то вряд ли. И вкус другой.
Цитата: Abdylmejit от апреля 15, 2018, 23:28
Цитата: alant от апреля 15, 2018, 23:19
Меня всегда удивляло блюдо: творог со сметаной, изготовленный из смеси двух молочных продуктов.
Почему нельзя произвести сразу готовый продукт, со свойствами творога со сметаной?
Мягкий сыр. :??? Маскарпоне, например.
Ну вот я не знал о таком. И что с сахаром будет похоже на творог со сметаной?
Цитата: alant от апреля 15, 2018, 23:19
Почему нельзя произвести сразу готовый продукт, со свойствами творога со сметаной?
У молока и других молочных продуктов, в том числе и у творога, есть жирность, которую можно контролировать в процессе переработки. Считайте жирный творог творогом со сметаной.
Цитата: Georgos Therapon от апреля 16, 2018, 17:05
Цитата: alant от апреля 15, 2018, 23:19
Почему нельзя произвести сразу готовый продукт, со свойствами творога со сметаной?
У молока и других молочных продуктов, в том числе и у творога, есть жирность, которую можно контролировать в процессе переработки. Считайте жирный творог творогом со сметаной.
спасибо. Хорошо бы попробовать.
Цитата: Georgos Therapon от апреля 16, 2018, 17:05
У молока и других молочных продуктов, в том числе и у творога, есть жирность, которую можно контролировать в процессе переработки. Считайте жирный творог творогом со сметаной.
А йогурт и кефир - сильно обезжиренной сметаной. А масло - усиленно жирной сметаной, и т.д. :D
Цитата: Basil от апреля 18, 2018, 02:36
Цитата: Georgos Therapon от апреля 16, 2018, 17:05
У молока и других молочных продуктов, в том числе и у творога, есть жирность, которую можно контролировать в процессе переработки. Считайте жирный творог творогом со сметаной.
А йогурт и кефир - сильно обезжиренной сметаной. А масло - усиленно жирной сметаной, и т.д. :D
У меня раньше была корова и я занимался немного домашней переработкой молока. Точно знаю, что между маслом и сметаной нет "квантового" перехода, то есть, когда взбивается в бадье сметана, масло получается постепенно и, если взбито плохо, то напоминает сметану. Молоко можно сквашивать разными методами. Можно просто оставить стоять и ничем не заквашивать, заквасится само собой и получатся "грудки", можно заквасить купленным кефиром, и получится кефир, а можно и йогуртом, тогда получится йогурт. Но из йогурта творога не сделать, а из грудок сделать можно. Из кефира творог делать не пробовал, но, как кажется, сделать можно.
Если творог смешать со сметаной, то у полученной смеси будут такие параметры, как жирность и влажность. Зная их, в принципе можно из цельного молока получить молочнокислую смесь точно такого же состава в едином технологическом процессе, но это сложно и не нужно.
Цитата: Georgos Therapon от апреля 18, 2018, 06:21
Если творог смешать со сметаной, то у полученной смеси будут такие параметры, как жирность и влажность. Зная их, в принципе можно из цельного молока получить молочнокислую смесь точно такого же состава в едином технологическом процессе
Точно можно? :D
ЦитироватьВиды творога
по способу приготовления (производства)
Существует два способа производства творога — традиционный (обычный) и раздельный.
Раздельный способ производства творога отличается от обычного тем, что очищенное молоко сепарируется в целях получения обезжиренного молока и сливок, массовая доля жира в которых составляет 50—55 %. Из обезжиренного молока получают обезжиренный творог. При этом для получения сгустка используется кислотно-сычужная коагуляция белков молока. Обезжиренный творог охлаждается и смешивается со сливками.
Про второй, когда сливки не отделяют, цитировать? ;D
Цитата: Basil от апреля 18, 2018, 10:13
Цитата: Georgos Therapon от апреля 18, 2018, 06:21
Если творог смешать со сметаной, то у
полученной смеси будут такие параметры, как жирность и влажность. Зная их, в
принципе можно из цельного молока получить молочнокислую смесь точно такого же
состава в едином технологическом процессе
Точно можно?
Точно или не точно, это надо на деле пробовать. Если будет опять корова, то попробую и тогда напишу, что получилось. Или у вас она уже есть, вы пробовали и ничего не получилось?
Цитата: Georgos Therapon от апреля 18, 2018, 06:06
Из кефира творог делать не пробовал, но, как кажется, сделать можно.
Мы с родителями из обычного (покупного) кефира регулярно делаем творог. Собственно, почти только из кефира-то и делаем (потому что остальные молочные продукты я обычно успеваю съесть в пределах срока годности - а вот именно кефир я лично не очень люблю и ем обычно лишь при отсутствии альтернативы). Когда этот самый кефир оказывается уже слишком старым, чтобы его употреблять в том виде, как он есть, варим из него творог. Получается совершенно нормальный на вид и на вкус творог - конкретные его вкусовые качества скорее зависят, кажется, от параметров процесса изготовления, нежели от того, из кефира или из простокваши он делался. Т.е. он может быть суховат, а может быть и не слишком суховат. Во всяком случае, гораздо лучше любого покупного творога, и гораздо больше похож на настоящий (самодельный из простокваши), нежели эти покупные продукты из магазина (которые мы, соответственно, не покупаем).
Цитата: Toman от апреля 20, 2018, 19:03
а вот именно кефир я лично не очень люблю и ем обычно лишь при отсутствии альтернативы
Весьма непривычно видеть употребление глагола "есть" по отношению к кефиру.
Цитата: From_Odessa от апреля 20, 2018, 19:07
Цитата: Toman от апреля 20, 2018, 19:03
а вот именно кефир я лично не очень люблю и ем обычно лишь при отсутствии альтернативы
Весьма непривычно видеть употребление глагола "есть" по отношению к кефиру.
"Откушать" - боле привычен? :)
Цитата: Toman от апреля 20, 2018, 19:03
Цитата: Georgos Therapon от апреля 18, 2018, 06:06
Из кефира творог делать не пробовал, но, как кажется, сделать можно.
Мы с родителями из обычного (покупного) кефира регулярно делаем творог. Собственно, почти только из кефира-то и делаем (потому что остальные молочные продукты я обычно успеваю съесть в пределах срока годности - а вот именно кефир я лично не очень люблю и ем обычно лишь при отсутствии альтернативы). Когда этот самый кефир оказывается уже слишком старым, чтобы его употреблять в том виде, как он есть, варим из него творог. Получается совершенно нормальный на вид и на вкус творог - конкретные его вкусовые качества скорее зависят, кажется, от параметров процесса изготовления, нежели от того, из кефира или из простокваши он делался. Т.е. он может быть суховат, а может быть и не слишком суховат. Во всяком случае, гораздо лучше любого покупного творога, и гораздо больше похож на настоящий (самодельный из простокваши), нежели эти покупные продукты из магазина (которые мы, соответственно, не покупаем).
И сколько творога выходит из поллитра кефира?
Цитата: Toman от апреля 20, 2018, 19:03
настоящий (самодельный из простокваши),
Я с грустью вспоминаю то время, когда у меня было много такого настоящего самодельного. Получался он таким кругленьким, по форме марлевого мешочка, и на нём был отпечаток марли. Когда его разрезал, срез получался ровным, похожим на срез сыра, но консистенция была мягче и нежнее. На вкус был почти не кислым. В магазине такого не купить. Ещё мне нравился не созревший сыр, только что сформированный из свёрнутого молока, когда он немного сладкий из-за молочного сахара. В магазине такого тоже не купить.
Цитата: alant от апреля 20, 2018, 19:49
И сколько творога выходит из поллитра кефира?
Да вроде где-то около 20% от объёма кефира, чисто субъективно так кажется, точно я не измерял. Мерить поллитрами в такой ситуации кажется как-то смешно - обычно сеанс изготовления творога начинается, когда в холодильнике накапливается порядка 4-6 л невыпитого кефира. Соответственно, обычно получается кусок примерно порядка килограмма. Опять же, само собой, вес очень зависит от влажности продукта, а на этот счёт у нас с родителями несколько разные предпочтения и соотв. разные представления о том, какой творог получился более удачным, а какой - менее.
Цитата: Toman от апреля 20, 2018, 21:22
Цитата: alant от апреля 20, 2018, 19:49
И сколько творога выходит из поллитра кефира?
Да вроде где-то около 20% от объёма кефира, чисто субъективно так кажется, точно я не измерял. Мерить поллитрами в такой ситуации кажется как-то смешно - обычно сеанс изготовления творога начинается, когда в холодильнике накапливается порядка 4-6 л невыпитого кефира. Соответственно, обычно получается кусок примерно порядка килограмма. Опять же, само собой, вес очень зависит от влажности продукта, а на этот счёт у нас с родителями несколько разные предпочтения и соотв. разные представления о том, какой творог получился более удачным, а какой - менее.
Я вот кефир люблю, но и он портится. Но чтобы накопить 4-6 литров испорченного кефира, это сколько же надо его покупать?
Цитата: alant от апреля 20, 2018, 21:39
Но чтобы накопить 4-6 литров испорченного кефира, это сколько же надо его покупать?
Так он же долго накапливается. Наверное, в среднем литра по 2 в неделю обычно покупается. Может, разве что в последнее время поменьше (и творог соотв. делается реже и меньшими порциями).
Цитата: alant от апреля 20, 2018, 21:39
Я вот кефир люблю, но и он портится.
Портится — это когда кефир постоявший и перекисший? Мне, например, кефир только что из магазина кажется, наоборот, недокисшим — лучше, если он какое-то время постоит в холодильнике. Либо, если кефир прогоркший, лучше вылить его вообще — в любом производном продукте останется тот же противный горький вкус.
Цитата: alant от апреля 20, 2018, 21:39
Цитата: Toman от апреля 20, 2018, 21:22
...обычно сеанс изготовления творога начинается, когда в холодильнике накапливается порядка 4-6 л невыпитого кефира.
Я вот кефир люблю, но и он портится. Но чтобы накопить 4-6 литров испорченного кефира, это сколько же надо его покупать?
По мне так более правильный вопрос, это какой холодильник надо иметь, чтобы там хватало места на 4-6 литров кефира? Помимо выпитого.
Или все это в одну емкость сливается?
Цитата: alant от апреля 20, 2018, 21:39
Я вот кефир люблю, но и он портится
А сколько он у Вас стоит? У меня кефир очень редко доходил до испортившегося состояния, так как я обычно литр выпиваю где-то за час-два, от силы за полдня. А больше литра редко покупаем.
Цитата: Basil от апреля 25, 2018, 02:09
По мне так более правильный вопрос, это какой холодильник надо иметь, чтобы там хватало места на 4-6 литров кефира?
Так ведь его продают в относительно небольших емкостях по 900 мл - 1 л. 4-8 таких емкостей любой холодильник даже немного меньше среднего размера вместит без особых проблем.
Цитата: Python от апреля 23, 2018, 12:41
Либо, если кефир прогоркший, лучше вылить его вообще — в любом производном продукте останется тот же противный горький вкус.
На основе такого можно что-то спечь.