Давайте в этой теме писать свои прогнозы о влиянии технического прогресса на языковые процессы в скором и не очень будущем.
Меня сильно беспокоит возможная реализация (в перспективе пары десятилетий) вот такой не слишком фантастической технологии - текстовые сообщения набираемые субвокализацией. Ответные сообщения читаются на чем то вроде Гугль Гласс.
Собственно говоря вышеописанное есть функциональная телепатия. :(
С несколько раз более высокой скоростью обмена сообщениями по сравнению с речью плюс куча полезных фишек (возможностью скрывать разговоры от окружающих, возможностью онлайна перевода в режиме реального времени, ну и смайлики там с эмодзишками)
Что будет с языком в подобных условиях?
Не разучатся ли люди вообще говорить вслух?
Цитата: Цитатель от декабря 19, 2017, 17:57
Не разучатся ли люди вообще говорить вслух?
Энтузиасты обучат языкам домашнюю робоприслугу, это спасёт несколько последних языков на несколько лет. А потом всё. :)
Цитата: Nevik Xukxo от декабря 19, 2017, 18:00
Цитата: Цитатель от декабря 19, 2017, 17:57
Не разучатся ли люди вообще говорить вслух?
спасёт несколько последних языков на несколько лет. А потом всё. :)
Как минимум, устная речь сохранится для неспособных к установке гаджетов/лишившихся их, обучать речи в детстве будут всех. То есть сфера речи будет шире нынешних жестовых языков и шрифта Брайля.
Не помню сколько там именно про язык, но там что-то за будущее от тов. Дробышевского.
https://www.youtube.com/watch?v=cVkZlnvtcNI
Лингвистический гомункул: как сохранить в Сети исчезающие языки (http://www.popmech.ru/science/373762-lingvisticheskiy-gomunkul-kak-sohranit-v-seti-ischezayushchie-yazyki/).
на некоторых говорят не более нескольких человек в мире. В прошлом такие языки были бы обречены, как сотни предшественников, уже канувших в историю. Но сегодня системы машинного перевода, подобные разработанной в «Яндексе», могут стать для них неожиданным спасением. Пока на таких языках сохранились какие-никакие тексты, пока есть отдельные говорящие на них люди, остается возможность создать «искусственного носителя» — машинную систему, которая хотя и не понимает смысла речи, но способна вполне адекватно использовать слова, которые скоро не будет знать уже никто.
Остается дополнить систему функциями анализа и синтеза речи, голосового ввода-вывода — и мы получим почти живого «лингвистического гомункула», искусственное существо, подобное настоящему носителю. С таким «големом» можно будет вполне полноценно поговорить, как многие «общаются» с электронными голосовыми ассистентами Siri или Cortana.
Цитата: Rusiok от августа 15, 2018, 14:20хотя и не понимает смысла речи, но способна вполне адекватно использовать слова
Моя твоя говорить тебя понимать?