Опрос
Вопрос:
Знакомо ли вам это выражение?
Вариант 1: Да, но сам не употребляю
голосов: 8
Вариант 2: Да, и сам употребляю
голосов: 5
Вариант 3: Знакомо в несколько ином виде
голосов: 8
Вариант 4: Нет
голосов: 0
Интересно, многим ли форумчанам известно это выражение. Может быть, не совсем в таком виде. Я сам не употребляю. Так говорила моя покойная бабушка. И, кажется, больше я ни от кого не слышал.
Знакома в качестве фигни.
Цитата: Bhudh от декабря 5, 2017, 10:06
Знакома в качестве фигни.
Ну да, мне тоже.
Фигня
Еще чепуха.
А с какой целью интересуетесь? :)
Если Вы таки из Одессы, то вам должен быть также знаком эквивалент этого выражения - халоймес на ватине.
Впрочем, сейчас уже нечасто услышишь что одно, что другое.
Цитата: KW от декабря 5, 2017, 11:17
Если Вы таки из Одессы, то вам должен быть также знаком эквивалент этого выражения - халоймес на ватине.
Таки да, из Одессы ) Но не слышал никогда вообще.
From_Odessa, Вам, скорее всего, интересно происхождение выражения насчёт ерунды. Это очевидно: если вместо сливочного масла для жарки использовать растительное (тем более, недеодорированное), то вкус готового продукта будет значительно хуже. Аналогично с зимней вещью на ватине.
То есть, изначально это - некачественный продукт, получившийся в результате использования дешёвого заменителя при его изготовлении; дрянной товарец.
KW
Да, я так и понял) Правда, я всегда жарю на растительном масле, и, по-моему, это не делает блюдо хуже. Может быть, речь не о том, на чем жарят, а о том, что добавляют?
Цитата: Bhudh от декабря 5, 2017, 10:06
Знакома в качестве фигни.
+1
Цитата: KW от декабря 5, 2017, 14:28
Это очевидно: если вместо сливочного масла для жарки использовать растительное (тем более, недеодорированное), то вкус готового продукта будет значительно хуже.
Я не люблю вкус продуктов, пожаренных на сливочном масле. Это ж гадость
Цитата: Vesle Anne от декабря 8, 2017, 06:30
Я не люблю вкус продуктов, пожаренных на сливочном масле.
:o Jedem, как говорится, das Seine.
Как на сливочном масле что-то серьёзное (не яичница и не омлет) жарить, оно же быстро выгорит?
Цитата: From_Odessa от декабря 8, 2017, 05:56
я всегда жарю на растительном масле, и, по-моему, это не делает блюдо хуже
А покупаете его наверняка в магазине, заводского изготовления, а не как прежде у крестьян на базаре. Соответственно, при жарке практически нет специфического запаха и вкус продукта особо не портится. И всё равно, если даже пожарить элементарную яичницу на хорошем (без примеси маргарина) сливочном масле или на растительном - вкус будет существенно различаться.
Цитата: Эслыш от декабря 8, 2017, 07:59
Как на сливочном масле что-то серьёзное (не яичница и не омлет) жарить, оно же быстро выгорит?
Ну, что-то серьёзное (мясо/рыба) априори не будет ерундой. ;)
Цитата: Vesle Anne от декабря 8, 2017, 06:30Я не люблю вкус продуктов, пожаренных на сливочном масле. Это ж гадость
Праильно. :yes: Для готовки надо использовать топлёное - тогда и вкус будет отменный.
Вообще жарить вредно.
Цитата: Lodur от декабря 8, 2017, 08:50
Праильно. :yes: Для готовки надо использовать топлёное - тогда и вкус будет отменный.
Предпочитаю растительное. Оно не портит вкус самого продукта.
Цитата: Awwal12 от декабря 8, 2017, 09:01
Вообще жарить вредно.
Зато вкусно
Цитата: Vesle Anne от декабря 8, 2017, 09:14Предпочитаю растительное. Оно не портит вкус самого продукта.
Так и правильно сделанное топлёное тоже не портит. Там же все белки вместе с эфирами (которые чаще всего и дают запах) вытапливаются. Дальше уже особо пахнуть нечему.
Цитата: Lodur от декабря 8, 2017, 09:23
Так и правильно сделанное топлёное тоже не портит. Там же все белки вместе с эфирами (которые чаще всего и дают запах) вытапливаются. Дальше уже особо пахнуть нечему.
возможно. я не пробовала :-[
Цитата: From_Odessa от декабря 5, 2017, 09:48
Интересно, многим ли форумчанам известно это выражение. Может быть, не совсем в таком виде. Я сам не употребляю. Так говорила моя покойная бабушка. И, кажется, больше я ни от кого не слышал.
Знайомо, знайомо.
Цитата: From_Odessa от декабря 8, 2017, 05:56
KW
Да, я так и понял) Правда, я всегда жарю на растительном масле, и, по-моему, это не делает блюдо хуже. Может быть, речь не о том, на чем жарят, а о том, что добавляют?
Пам'ятаю, в 90-ті сім'я утримувалася від смаження на олії. Раніше ж якість очищення була гірша в рази.
Цитата: From_Odessa от декабря 8, 2017, 05:56
я всегда жарю на растительном масле
Опасный продукт жарки на растительном масле — пероксиды, потенциально опасные канцерогенные вещества. Они образуются при сильном нагреве растительных масел с несколькими ненасыщенными связями. Именно таким маслом является подсолнечное. Жителям жарких стран повезло больше: оливковое и пальмоядровое масло содержат всего одну связь и пероксиды не выделяют.
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/30055/
Цитата: Vesle Anne от декабря 8, 2017, 09:14
Цитата: Lodur от Праильно. :yes: Для готовки надо использовать топлёное - тогда и вкус будет отменный.
Предпочитаю растительное. Оно не портит вкус самого продукта.
Только вот для жарки его использовать в особенности нежелательно. Обилие двойных связей при температурах жарки порождает не меньшее обилие радикалов и прочих канцерогенов.
В общем, оптимально в сыром виде употреблять растительные, а для жарки - животные жиры.
Цитата: Vesle Anne от декабря 8, 2017, 09:14
Цитата: Awwal12 от Вообще жарить вредно.
Зато вкусно
Да. :(
Знакомо, но сама не говорю. Чаще при своих говорю более кратко - "хрень".
Цитата: Vesle Anne от декабря 8, 2017, 09:14
Зато вкусно
Не вкуснее, чем на курдюке :smoke:
Цитата: Драгана от декабря 8, 2017, 16:42
Знакомо, но сама не говорю. Чаще при своих говорю более кратко - "хрень".
Пожалуй, я воздержусь говорить, как я говорю.
Цитата: Lodur от декабря 8, 2017, 08:50
Цитата: Vesle Anne от декабря 8, 2017, 06:30Я не люблю вкус продуктов, пожаренных на сливочном масле. Это ж гадость
Праильно. :yes: Для готовки надо использовать топлёное - тогда и вкус будет отменный.
Я в подростковом возрасте топлёное мазал на хлеб, такая вкуснятина была ,варенья всякие, джемы, повидла отдыхали, а недавно решил снова попробовать, и понял что топлёное масло теперь уже не то что раньше, гадость какая то, на хлеб уже не намажешь