Если едите хлеб с этим продуктом, используете в бутербродах и т.п., то что предпочитаете: масло, маргарин, спред? Что, на ваш взгляд, менее полезное или более вредное?
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 12:29
Если едите хлеб с этим продуктом, используете в бутербродах и т.п., то что предпочитаете: масло, маргарин, спред? Что, на ваш взгляд, менее полезное или более вредное?
Давно не ел. Масло полезнее, спред вкуснее, а маргарин не для бутербродов.
Ем и всегда ел масло, хотя раньше, до разделения названия, это иногда был и спред.
Сливочное масло- уже не самый полезный продукт, а его гидрогенизованные растительные заменители - тем более. Если что и употребляю изредка в бутербродах, то собственно масло.
Цитата: DarkMax2 от октября 6, 2017, 12:32
а маргарин не для бутербродов.
Смотря какой. В детстве я воспринимал маргарин исключительно как "что-то похожее на масло, но используется только для выпечки". Однако в 90-е появилось много маргарина типа "Рама" в небольших пластиковых коробочках, который мазали на хлеб и так далее.
Мне спред, пожалуй, даже больше нравится, чем сливочное масло, если говорить о том, когда мажешь на хлеб. Узнал о его существовании всего-то полгода назад где-то, или, может, год.
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2017, 13:41
Сливочное масло- уже не самый полезный продукт, а его гидрогенизованные растительные заменители - тем более
А почему?
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 14:08
Однако в 90-е появилось много маргарина типа "Рама" в небольших пластиковых коробочках, который мазали на хлеб и так далее.
Реклама и не такое заставит съесть.
ЦитироватьРоссийским законодательством в области стандартизации предусмотрены основные марки маргаринов[8]:
МТ — маргарин твёрдый для использования в пищевой промышленности.
МТС — маргарин для слоения, с помощью которого вырабатывается ассортимент слоёных хлебобулочных изделий.
МТК — маргарин для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий.
ММ — маргарин мягкий для употребления в пищу.
МЖК и МЖП — жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности и жарки во фритюре.
Бутерброды с маргарином звучат, мягко говоря, дико.
Что такое спред? :what:
Цитата: Guldrelokk от октября 6, 2017, 14:39
Бутерброды с маргарином звучат, мягко говоря, дико.
Потому что Вы не сталкивались, видимо, с теми сортами маргарина, что предназначены для непосредственного употребления в пищу. Я и сам таковой не приобретал уже лет двадцать.
Цитата: Nevik Xukxo от октября 6, 2017, 14:44
Что такое спред?
Цитировать
Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается как спрэд) — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, который в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.
Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как суррогат сливочного масла.
Вот, прямо только что сфоткал. Слева спред, справа - сливочное масло. Спред стоит дешевле. Эта пачка ("Кремлевский") - всего 28 рублей в соседнем магазине. Масла в том же объеме по такой цене там нет.
(http://i89.fastpic.ru/big/2017/1006/9a/2e92762b1593fd31b56f1e2fae88c69a.jpg) (http://fastpic.ru/)
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 14:08
Однако в 90-е появилось много маргарина типа "Рама" в небольших пластиковых коробочках, который мазали на хлеб и так далее.
"Рама" спред. Один из первых на наших просторах.
Цитата: DarkMax2 от октября 6, 2017, 15:06
"Рама" спред. Один из первых на наших просторах.
Насколько помню, назывался он маргарином тогда. Чем был по сути, сказать не могу. Сейчас ищу фото пачки, где бы было написано, что это, но найти не могу. В сети и правда называют его спредом, однако я уверен на 99%, что там было "маргарин", потому что я слова "спред" в те времена просто не знал, зато помню, как удивлялся тому, что маргарин используется в качестве намазки на хлеб. Кроме "Рамы" еще какие-то маргарины такого же типа, только забыл их названия.
ЦитироватьRama — бренд, принадлежащий компании Unilever, под которым продаются маргарины и спреды
Так что...
Цитата: Nevik Xukxo от октября 6, 2017, 14:44
Что такое спред? :what:
Маслоподобная намазка. Ту спред - намазать.
Кстати. Кто-то тоже помнит, как маргарин, потому и подписал так видео. Хотя в самой рекламе говорится просто "рама":
Здесь тоже названо маргарином - https://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/20-legendarnyh-produktov-iz-90-h-947610/
Может, на деле это и был спред, не знаю.
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 15:12
Цитата: DarkMax2 от октября 6, 2017, 15:06
"Рама" спред. Один из первых на наших просторах.
Насколько помню, назывался он маргарином тогда. Чем был по сути, сказать не могу. Сейчас ищу фото пачки, где бы было написано, что это, но найти не могу. В сети и правда называют его спредом, однако я уверен на 99%, что там было "маргарин", потому что я слова "спред" в те времена просто не знал, зато помню, как удивлялся тому, что маргарин используется в качестве намазки на хлеб. Кроме "Рамы" еще какие-то маргарины такого же типа, только забыл их названия.
(https://cs6.pikabu.ru/post_img/2014/11/20/9/1416493864_1869476575.jpg)
Называлась предусмотрительно никак, так как в те времена помнили о качестве советского маргарина, который есть как масло не станешь.
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 15:22
Хотя в самой рекламе говорится просто "рама"
Угу. А вот как сейчас:
(http://i.otzovik.com/2014/02/26/826323/img/25574406.jpg)
Цитата: DarkMax2 от октября 6, 2017, 15:23
Называлась предусмотрительно никак, так как в те времена помнили о качестве советского маргарина, который есть как масло не станешь.
Почему же его называли "маргарином", что точно было... Хм. Причем я сам, повторюсь, еще думал тогда, что маргарин - это же вроде то, что нельзя есть с хлебом, как масло.
Цитата: DarkMax2 от октября 6, 2017, 15:23
Угу. А вот как сейчас:
Да, здесь все очевидно.
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 15:22
Кто-то тоже помнит, как маргарин, потому и подписал так видео.
Тогда только на уровне кухонной болтовни его маргарином называли: это же не масло, дурят нас, это маргарин - не покупайте, не ешьте, вредно.
А где традиционное голосование? :)
Я ем бутерброды только со сливочным маслом. Ибо.
(wiki/ru) Трансжиры (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%8B)
Цитата: DarkMax2 от октября 6, 2017, 15:27
Тогда только на уровне кухонной болтовни его маргарином называли: это же не масло, дурят нас, это маргарин - не покупайте, не ешьте, вредно.
Я помню без негативного оттенка. Но в целом, конечно, детали уже все позабывались.
Цитата: Lodur от октября 6, 2017, 15:28
Ибо.
(wiki/ru) Трансжиры
В маргарине их явно больше, чем в сливочном масле, а вот в спреде, по-моему, сопоставимый процент. Правда, зависит и от масла, и от спреда.
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 15:34В маргарине их явно больше, чем в сливочном масле, а вот в спреде, по-моему, сопоставимый процент. Правда, зависит и от масла, и от спреда.
Ну, выше уже написали, что масло - не самый полезный продукт. А рисковать здоровьем с неизвестно где неизвестно как сделанным заменителем как-то не хочется. :donno:
Вот что еще интересно:
Цитировать
Сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, спред — с добавлением растительного. Из-за этого спред по сравнению со сливочным маслом содержит меньше холестерина, при изготовлении его обогащают фитостеролом и витаминами (обычно A, D).
В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.
По уровню содержания трансизомеров ГОСТ Р 52100-2003 устанавливает для спредов значение до 8 %[7]. При этом в сливочном масле их содержание обычно составляет 4-8 %.
Но это в идеале. А так все зависит от того, что там на самом деле у нас в упаковке.
Цитата: Lodur от октября 6, 2017, 15:37
Ну, выше уже написали, что масло - не самый полезный продукт. А рисковать здоровьем с неизвестно где неизвестно как сделанным заменителем как-то не хочется.
Это да. Если Вы приобретаете то масло, про которое точно знаете, как оно изготавливается, или сами его делаете, тогда, конечно. А еще лучше вообще от него отказаться )
С холестерином всё непросто. В любом случае, от 80% и более холестерина вырабатывается самим организмом человека. К тому же, холестерин бывает "хорошим" и "плохим", это зависит от того, связан ли он с липопротеинами высокой плотности или низкой. Опасность, как понятно из названия, представляет именно "плохой". Сливочное масло делается из молока, которым в природе кормят детёнышей... Не факт, что там именно "плохой" холестерин преобладает. (Хотя я как-то быстро не смог нагуглить, who is who).
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 14:08
А почему?
Потому что те же яйца, только с содержанием до 9% транс-изомеров НЖК, не говоря уже про пальмовое масло и прочие мелочи.
p.S.:
Цитата: Lodur от октября 6, 2017, 16:05
К тому же, холестерин бывает "хорошим" и "плохим", это зависит от того, связан ли он с липопротеинами высокой плотности или низкой.
ЛП в любом случае синтезируются уже в организме, в масле нет "хорошего" или "плохого" холестерина.
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 15:34
В маргарине их явно больше, чем в сливочном масле, а вот в спреде, по-моему, сопоставимый процент.
В масле их, можно сказать, нет. "Спред" (буквально "мазня") - это не какой-то один продукт, а российские нормы допускают весьма высокий процент.
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2017, 16:29
"Спред" (буквально "мазня")
У нас же говорят намазка.
Топ - 10 намазок-паст для сытных и оригинальных бутербродов (АиФ Украина) (http://www.aif.ua/food/products/top_-_10_namazok-past_dlya_sytnyh_i_originalnyh_buterbrodov)
Хотя продаются под официальным названием "закуска бутербродная". Но все говорят "намазки".
(http://www.mdngroup.com.ua/images/000175739/zakuska-buterbrodnaya-piknik-menyu-s-lesnymi-gribami--100g_1.jpeg)(https://img2.zakaz.ua/zakaz-HP-630-Notebook-PC.1422978235.ad72436478c_2015-02-06_Yana/zakaz-HP-630-Notebook-PC.1422978235.SNFB30AD.obj.0.11.jpg.oe.jpg.pf.jpg.1350nowm.jpg.1350x.jpg)
Как я понимаю, по сути это спреды с добавками.
(http://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/226782/H4m3GZrUA4iBJf1WkaU5w.jpg)
(http://i.otzovik.com/2014/10/11/1386563/img/6623234.jpg)[spoiler/]
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 15:26Почему же его называли "маргарином", что точно было...
Цитата: https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-spred-ot-margarinaПродукт появился на прилавках российских магазинов в 90-х годах прошлого века и изначально именовался «мягким маслом».
Потом рекламщикам настучали по башке за то, что они называли маслом то, что маслом не является и они стали честно называть продукт маргарином.
А уже потом маркетологам удалось внедрить термин «спред».
Мастити на хліб можна? :-) Значить, масло :-)
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2017, 16:25ЛП в любом случае синтезируются уже в организме, в масле нет "хорошего" или "плохого" холестерина.
А, ну да, они ж должны расщепляться в кишечнике на составляющие.
Мазло :-)
Цитата: DarkMax2 от октября 6, 2017, 16:33
У нас же говорят намазка.
Топ - 10 намазок-паст для сытных и оригинальных бутербродов (АиФ Украина)
Хотя продаются под официальным названием "закуска бутербродная". Но все говорят "намазки".
Не сталкивался с такими штуками вроде и точно не сталкивался с понятием " намазка".
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2017, 16:29
"Спред" (буквально "мазня") - это не какой-то один продукт, а российские нормы допускают весьма высокий процент.
Да, про российские нормы уже прочитал. А что имеете в виду под " это не какой-то один продукт"?
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 20:03
Цитата: Awwal12 от "Спред" (буквально "мазня") - это не какой-то один продукт, а российские нормы допускают весьма высокий процент.
Да, про российские нормы уже прочитал. А что имеете в виду под " это не какой-то один продукт"?
Да при том. Намешайте каких-то жиров с добавками, назовите это спредом и толкайте на рынок. Диапазон сырья и технологии ограничен только вашей фантазией и самыми общими соображениями.
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2017, 20:13
Да при том
Странный ответ на вопрос "а что имеете в виду")
Понял Вас. А с маргарином так же или нет?
Цитата: From_Odessa от октября 6, 2017, 20:19
Понял Вас. А с маргарином так же или нет?
Частично. Всё же маргарин по определению - это продукт гидрогенизации растительных жиров, нечто несколько более конкретное. Хотя сырье опять-таки может быть ну очень разным.
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2017, 20:13Диапазон сырья и технологии ограничен только вашей фантазией и самыми общими соображениями.
А также ГОСТом Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия (http://docs.cntd.ru/document/1200032516)».
Цитата: Bhudh от октября 6, 2017, 22:53
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2017, 20:13Диапазон сырья и технологии ограничен только вашей фантазией и самыми общими соображениями.
А также ГОСТом Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия (http://docs.cntd.ru/document/1200032516)».
Ну так о чем и речь:
Цитироватьизготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов
Редко употребляю сливочное масло. Хотя недавно таки было - делала горячие бутерброды: на булку кусочек сливочного масла, на него сыр, и полминуты подогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Вкусно. Желание нашло - целую неделю такое каждый день ела на завтрак. Спреды и сливочно-растительные продукты и маргарин вообще не употребляю.
Хотя в выпечке маргарин допустим там, где это по рецепту идет. Но я не пекла подобные вещи очень давно. Больше как-то по шарлотке, где требуются только яблоки, яца, сахар и мука.
Цитата: Драгана от октября 7, 2017, 09:48
Хотя в выпечке маргарин допустим там, где это по рецепту идет.
Покажите мне рецепт, где маргарин нельзя заменить маслом. :)
Цитата: Драгана от октября 7, 2017, 09:48
Редко употребляю сливочное масло. Хотя недавно таки было - делала горячие бутерброды: на булку кусочек сливочного масла, на него сыр, и полминуты подогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Вкусно. Желание нашло - целую неделю такое каждый день ела на завтрак. Спреды и сливочно-растительные продукты и маргарин вообще не употребляю.
Хотя в выпечке маргарин допустим там, где это по рецепту идет. Но я не пекла подобные вещи очень давно. Больше как-то по шарлотке, где требуются только яблоки, яца, сахар и мука.
Никогда не понимал, зачем кладут масло под сыр.
В качестве клея.
Цитата: Awwal12 от октября 7, 2017, 09:55
Цитата: Драгана от октября 7, 2017, 09:48
Хотя в выпечке маргарин допустим там, где это по рецепту идет.
Покажите мне рецепт, где маргарин нельзя заменить маслом. :)
Так заменить можно! Он просто допустим в выпечке, а не обязателен. А на бутерброд маргарин мазать - это гадость какая-то.
Цитата: DarkMax2 от октября 7, 2017, 13:53
Цитата: Драгана от октября 7, 2017, 09:48
Редко употребляю сливочное масло. Хотя недавно таки было - делала горячие бутерброды: на булку кусочек сливочного масла, на него сыр, и полминуты подогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Вкусно. Желание нашло - целую неделю такое каждый день ела на завтрак. Спреды и сливочно-растительные продукты и маргарин вообще не употребляю.
Хотя в выпечке маргарин допустим там, где это по рецепту идет. Но я не пекла подобные вещи очень давно. Больше как-то по шарлотке, где требуются только яблоки, яца, сахар и мука.
Никогда не понимал, зачем кладут масло под сыр.
Чтобы хлеб пропитался маслом и был более мягким. То есть эта булка. Иначе может быть суховато.
Цитата: Драгана от октября 8, 2017, 15:27
Так заменить можно! Он просто допустим в выпечке, а не обязателен.
Если можно - значит, нужно.
Ну нездоровый продукт, посмотрим правде в глаза. А на дворе уже не XIX век, когда сливочное масло было на вес золота.
Голосую за натуральное сливочное масло.
В 90-е годы я был мелким и глупым, ел слишком много "Рамы" с батоном и чаем, от этого неслабо жирел. Потом от всего этого отказался, щас масло покупаю но ем далеко не каждый день, т.к. продукт очень калорийный а меня процент жира в организме беспокоит, у меня с этим грустно.
Завтракаю обычно бутербродом с маслом и копченой шейкой.
Спред не использую с 90-х.