Почему бОльшая часть того, что можно съесть, из органики, ощущается человеком, как невкусное, несладкое, неприятное, а не наоборот? Например, не пробуя, можно не сомневаться, что почти каждому не понравится трава, растущая на улице, кора дерева, грунт, насекомые, летающие и ползающие, испражнения живых существ и так далее.
пытка едой (https://www.passion.ru/food/pytka-edoy-kak-inostrancy-probuyut-blyuda-russkoy-kuhni-163272.htm?full)
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2017, 11:58
Почему бОльшая часть того, что можно съесть, из органики, ощущается человеком, как невкусное, несладкое, неприятное, а не наоборот?
Потому что все древние люди, которые вместо мяса и фруктов ели приятную им траву, кору и испражнения, умирали, не оставив потомства.
Бог , ну или природа(кому как больше нравится), устроили в телах живых существ вкусовые рецепторы в связке с мозгом так, что то что съедобно, обладает приятным вкусом и запахом и вызывает желание это съесть.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2017, 11:58
Почему бОльшая часть того, что можно съесть, из органики, ощущается человеком, как невкусное,
Т.е. неорганика вам кажется более вкусной?
Месье знает толк в извращениях...
Рекомендую вам соленый гранит в подливке из железного колчедана....
Правильный ответ: потому, что они несъедобны :)
Цитата: alant от августа 28, 2017, 17:02
Правильный ответ: потому, что они несъедобны :)
Если бы так. Приятность вкуса, к сожалению, никак не зависит от съедобности.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2017, 11:58не понравится трава, растущая на улице, кора дерева, грунт, насекомые, летающие и ползающие, испражнения живых существ и так далее.
Кошки с удовольствием уплетают траву, собаки - испражнения, хотя, вроде бы, хищники и им не положено. Есть и люди, которые находят удовольствие в употреблении насекомых или испражнений. Не знаю, от чего это зависит.
Ничего не понимаю...
Органика, по вашему - не съедобна?
А что нужно грызть? Гранит?
Меня окружаю пидорги, тьфу ты, киборги...
Цитата: Easyskanker от августа 28, 2017, 17:17
Есть и люди, которые находят удовольствие в употреблении насекомых или испражнений.
Мед, ласточкины гнезда тоже результат выделений, кстати. Яйца еще выходят из очень неэстетичного места ;)
Цитата: true от августа 28, 2017, 17:21
Цитата: Easyskanker от августа 28, 2017, 17:17
Есть и люди, которые находят удовольствие в употреблении насекомых или испражнений.
Мед, ласточкины гнезда тоже результат выделений, кстати. Яйца еще выходят из очень неэстетичного места ;)
А мед?
Цитата: Wolliger Mensch от августа 28, 2017, 17:17
Цитата: alant от августа 28, 2017, 17:02
Правильный ответ: потому, что они несъедобны :)
Если бы так. Приятность вкуса, к сожалению, никак не зависит от съедобности.
Например?
Трава и кора жёсткие и невкусные. Были бы они сладкие и мягкие, уплетали бы их за милую душу. И на работу не надо было бы ходить. Правда, коровы траву с удовольствием едят. Когда по лугу с коровами идешь, такой хруст в воздухе слышен.
(http://animalialib.ru/news/item/f00/s06/n0000636/pic/000002.jpg)
Цитата: Easyskanker от августа 28, 2017, 17:17
Кошки с удовольствием уплетают траву
Люди, кстати тоже. Но трава траве рознь! И листья винограда и капусты вы прекрасно едите в салатах и голубцах...
Цитата: alant от августа 28, 2017, 17:29
Цитата: true от Цитата: Easyskanker от Есть и люди, которые находят удовольствие в употреблении насекомых или испражнений.
Мед, ласточкины гнезда тоже результат выделений, кстати. Яйца еще выходят из очень неэстетичного места ;)
А мед?
Им рыгают пчелы, обожравшись нектаром.
Цитата: ivanovgoga от августа 28, 2017, 17:31
И листья винограда и капусты вы прекрасно едите в салатах и голубцах...
Портулак, щавель...
Цитата: ivanovgoga от августа 28, 2017, 17:31
Люди, кстати тоже. Но трава траве рознь! И листья винограда и капусты вы прекрасно едите в салатах и голубцах...
Вообще, большинство трав есть можно, и они имеют вкус, в целом подобный тому же салату. Просто тут надо очень чётко знать те растения, которые пытаешься есть, чтобы не нарваться на что-нибудь реально ядовитое (а ядовитых растений и в наших широтах предостаточно). Как-то раз (во время пешего турпохода) я пробовал на вкус листья карликовой берёзы - на вкус вроде очень даже приятно, но шибко много есть их не стал на всякий случай - хотя вроде берёзы не относят к ядовитым растениям, и сок (больших, не карликовых) берёз пьют вовсю.
А вот свежий, только что начавший удлиняться, побег, не помню уже, сосны или ёлки пару лет назад попробовал - на вкус не понравился категорически. Вначале-то ничего, но вот потом противное и чертовски долгое и устойчивое послевкусие, фу!
Цитата: alant от августа 28, 2017, 17:29
Цитата: true от августа 28, 2017, 17:21
Цитата: Easyskanker от августа 28, 2017, 17:17
Есть и люди, которые находят удовольствие в употреблении насекомых или испражнений.
Мед, ласточкины гнезда тоже результат выделений, кстати. Яйца еще выходят из очень неэстетичного места ;)
А мед?
Кстати, по-лакотски мёд - "пчелиное говно".
Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2017, 18:47
Цитата: alant от августа 28, 2017, 17:29
Цитата: true от августа 28, 2017, 17:21
Цитата: Easyskanker от августа 28, 2017, 17:17
Есть и люди, которые находят удовольствие в употреблении насекомых или испражнений.
Мед, ласточкины гнезда тоже результат выделений, кстати. Яйца еще выходят из очень неэстетичного места ;)
А мед?
Кстати, по-лакотски мёд - "пчелиное говно".
RockyRaccoon
Ваши глубокие познания в области индейских языков меня часто поражают. Я без всякой иронии это говорю. А почему вы занялись этим? Индейцами были увлечены, или что? Тем более подчёркивали как-то, что никогда не отрывались от народа, т. е. не являетесь кабинетным лингвистом-буквоедом.
Подозреваю, что они кажутся нам невкусными и несладкими потому, что они на самом деле невкусные и несладкие.
Цитата: Мечтатель от августа 28, 2017, 18:56
Ваши глубокие познания в области индейских языков меня часто поражают. Я без всякой иронии это говорю. А почему вы занялись этим? Индейцами были увлечены, или что? Тем более подчёркивали как-то, что никогда не отрывались от народа, т. е. не являетесь кабинетным лингвистом-буквоедом.
Нууууу, совсем не глубокие. До тханханши Иески мне как до Альфы Кентавра. Слишком поздно интернет появился в моей жизни...
С детства увлекался. Читал и слушал всё, что попадётся. С появлением интернета, конечно, просто не мог не ознакомиться с индейскими языками, несмотря на то, что детство давно кончилось...
Цитата: zazsa от августа 28, 2017, 19:00Подозреваю, что они кажутся нам невкусными и несладкими потому, что они на самом деле невкусные и несладкие.
Мне раньше казалось, что субъективных понятий «на самом деле» не существует.
В детстве жрал корешки колокольчиков. Казались вкусными.
Цитата: RockyRaccoon от августа 28, 2017, 19:04
Цитата: Мечтатель от августа 28, 2017, 18:56
Ваши глубокие познания в области индейских языков меня часто поражают. Я без всякой иронии это говорю. А почему вы занялись этим? Индейцами были увлечены, или что? Тем более подчёркивали как-то, что никогда не отрывались от народа, т. е. не являетесь кабинетным лингвистом-буквоедом.
Нууууу, совсем не глубокие. До тханханши Иески мне как до Альфы Кентавра. Слишком поздно интернет появился в моей жизни...
С детства увлекался. Читал и слушал всё, что попадётся. С появлением интернета, конечно, просто не мог не ознакомиться с индейскими языками, несмотря на то, что детство давно кончилось...
Значит, я верно подумал, что это от индейцев. Нужно очень ими интересоваться, чтобы без специального образования обратиться к их языкам, известным своей сложностью.
Цитата: zazsa от августа 28, 2017, 19:00
Подозреваю, что они кажутся нам невкусными и несладкими потому, что они на самом деле невкусные и несладкие.
Это вам так кажется.
Цитата: Toman от августа 28, 2017, 18:12
А вот свежий, только что начавший удлиняться, побег, не помню уже, сосны или ёлки пару лет назад попробовал - на вкус не понравился категорически. Вначале-то ничего, но вот потом противное и чертовски долгое и устойчивое послевкусие, фу!
Это теми, которыми некоторые любят закусывать, когда больше нечем?
Цитата: Мечтатель от августа 28, 2017, 19:13
Нужно очень ими интересоваться, чтобы без специального образования обратиться к их языкам, известным своей сложностью.
Ну образование-то у меня кой-какое есть, только я почти не работал по этой специальности.
Цитата: alant от августа 28, 2017, 19:18
Это теми, которыми некоторые любят закусывать, когда больше нечем?
Если нечем, так лучше уж и не закусывать, чем закусить объектом с таким послевкусием. Ну и да, это какой-то слишком странный выбор: такой объект имеется в наличии в лесу в течение всего-то нескольких недель максимум. В остальное время есть только либо уже готовые ветки, либо совсем ещё не начавшие расти почки. Ну, хотя, может, они вот этими почками хвойных деревьев и закусывают в промышленных количествах?
сладкими или не сладкими делает их их наш мозг.
Сладкими их мозг делает благодаря соседним спиртовым группам в молекулах веществ. :) В природе это, за некоторым исключением, хорошо усваиваемые моно- и дисахариды.
Цитата: Awwal12 от августа 28, 2017, 21:13
Сладкими их мозг делает благодаря....
Цитата: ivanovgoga от августа 28, 2017, 16:43
Бог , ну или природа(кому как больше нравится), устроили в телах живых существ вкусовые рецепторы в связке с мозгом так, что то что съедобно, обладает приятным вкусом и запахом и вызывает желание это съесть.
Цитата: ivanovgoga от августа 28, 2017, 16:43
то что съедобно, обладает приятным вкусом и запахом и вызывает желание это съесть.
Далеко не всегда. И обратное тоже верно не всегда.
Цитата: ivanovgoga от августа 28, 2017, 22:34
вы о чем?
То, что съедобно для человек не всегда обладает по нашим меркам приятным вкусом и запахом. А то, что ими обладает, не всегда съедобно.
Примеры приведите
Рокфор.
Цианид калия.
Рыбий жир для подавляющего большинства людей имеет неприятный запах и вкус, но он съедобен.
Некоторые смертельно ядовитые ягоды для многих людей приятно пахнут и хороши на вкус. Очень вкусными могут быть ядовитые грибы.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2017, 22:50
Рыбий жир для подавляющего большинства людей имеет неприятный запах и вкус, но он съедобен.
вы у эвенков спрашивали?
Цитата: Bhudh от августа 28, 2017, 22:48
Рокфор.
Цианид калия.
рокфор у любителя вызывает ниагарский поток слюновыделения, так же как и копальхен у чукчи. Человек поевший два раза горький миндаль только от его запаха ощущает горечь во рту(по себе знаю)
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2017, 22:50
Очень вкусными могут быть ядовитые грибы.
грибы не имеют природной вкусности- им придает ее тепловая обработка, жир и приправы
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2017, 22:50
Некоторые смертельно ядовитые ягоды для многих людей приятно пахнут и хороши на вкус
но приятный вкус им придают съедобные ингредиенты.
Цитата: ivanovgoga от августа 28, 2017, 22:57грибы не имеют природной вкусности
Вы сами-то грибы ели?
Не надо тут рассказывать людям, которые сыроежки сырьём жрали, что грибы вкуса не имеют.
Китовое мясо напоминает говяжье, но не стоит ж делать вывод, что китов можно так просто выпасти, как корову или овцу. Киты - это вообще рыбы, их млекопитающих гонор не делает их млекопитающими. И траву они не едят. Китовое молоко уже стали синтезировать, тем не менее, он не годится для окисления и прогонки. Однако же мы не будем утверждать, что китовое мясо нельзя поддать тепловой обработке и тем самым сделать приятным на вкус для человека? Так и с грибами.
Цитата: Bhudh от августа 28, 2017, 23:04
Вы сами-то грибы ели?
Не надо тут рассказывать людям, которые сыроежки сырьём жрали, что грибы вкуса не имеют.
не только сыроежки, но и шампиньоны ел сырыми, но они не имеют "вкуса" подобного вкусу мяса или плодов.
на углях готовил шляпки. Они имеют вкус, а сырые - абсолютно "серая" весчь...
Сырого кита едят.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2017, 23:04
Однако же мы не будем утверждать, что китовое мясо нельзя поддать тепловой обработке и тем самым сделать приятным на вкус для человека?
эвенки его просто землей засыпали и давали ему погнить с пару месяцев, без всякой тепловой обработки. Так вот это гнилое мясо они и едят, ощущая неимоверное наслаждение...Все он - Моск и его приколы...
им приятен вкус и вонь гнилого мяса, так и норвежцы балдеют от гнилой селедки...
Цитата: ivanovgoga от августа 28, 2017, 23:09не только сыроежки, но и шампиньоны ел сырыми, но они не имеют "вкуса" подобного вкусу мяса или плодов.
:donno:
1) А с чего они должны иметь вкус других вещей? У мяса один вкус, у фруктов другой, у грибов третий. У подвергнутых обработке всех вышеперечисленных, кстати — четвёртый, пятый и шестой.
2) «Сырой вкус» ≠ «никакого вкуса», как я понимаю, то есть вкус-таки есть.
Цитата: From_Odessa от августа 28, 2017, 11:58
Почему бОльшая часть того, что можно съесть, из органики, ощущается человеком, как невкусное, несладкое, неприятное, а не наоборот? Например, не пробуя, можно не сомневаться, что почти каждому не понравится трава, растущая на улице, кора дерева, грунт, насекомые, летающие и ползающие, испражнения живых существ и так далее.
А ведь как бы было хорошо, как бы было прекрасно, если бы вся органика, или по крайней мере большая её часть ощущались человеком как вкусное, сладкое, приятное - и трава, и кора, и грунт, и насекомые, и испражнения! Это был бы просто рай!
А грунт с каких пор стал органикой, кстати? Это ж по большей части оксид кремния.
Цитата: true от августа 28, 2017, 17:40
Цитата: ivanovgoga от августа 28, 2017, 17:31
И листья винограда и капусты вы прекрасно едите в салатах и голубцах...
Портулак, щавель...
Листья салата, арагулы, одуванчика, укропа, петрушки, кинзы и далее по списку.
Цитата: ivanovgoga от августа 28, 2017, 23:09
Цитата: Bhudh от августа 28, 2017, 23:04
Вы сами-то грибы ели?
Не надо тут рассказывать людям, которые сыроежки сырьём жрали, что грибы вкуса не имеют.
не только сыроежки, но и шампиньоны ел сырыми, но они не имеют "вкуса" подобного вкусу мяса или плодов.
Сырые шампиньоны - стандартный компонент в американских салатных буфетах. Весьма вкусно, хотя и требует некоторой привычки.
Цитата: Basil от августа 30, 2017, 02:10
Сырые шампиньоны - стандартный компонент в американских салатных буфетах.
здесь ключевое слово "салатных". Сами по себе они не вызывают процесс слюноотделения, только в совокупности с ...
Цитата: Bhudh от августа 29, 2017, 23:18
А грунт с каких пор стал органикой, кстати? Это ж по большей части оксид кремния.
Я тупо перечислил всё то, что назвал в качестве органических объектов ФромОдесса в своём начальном посте, подумав: а вдруг он знает что-то такое, о чём я и не догадываюсь.
Цитата: Bhudh от августа 29, 2017, 23:18
А грунт с каких пор стал органикой, кстати? Это ж по большей части оксид кремния.
Где-нибудь в Конго это, может быть, и оксид кремния по большей части (хотя и там оксида алюминия, который также практически не вымывается, будет много). А в поверхностных слоях чернозема оксида кремния менее 50% даже в пересчете на сухую мертвую массу. Но в основном почва, конечно, субстанция неорганическая.
Цитата: Awwal12 от августа 30, 2017, 10:01
А в поверхностных слоях чернозема оксида кремния менее 50% даже в пересчете на сухую мертвую массу.
Чернозём - это какая-то экзотика из далёких стран. Когда его по нынешней странной моде зачем-то привозят в Москву для т.н. "благоустройства" и укладывают на газоны и в скверах, его тут же начинает смывать на тротуары и дороги, образуя скользкую грязь, на которой поскальзываются пешеходы, и, в итоге, в ливневую канализацию и в реки. Конечно, не сразу всё смывает, но процесс идёт, тенденция понятна. Хотя топикстартер, конечно, обитает как раз в далёких странах, в более засушливом климате, чем у нас.
Цитата: ivanovgoga от августа 28, 2017, 23:13
эвенки его просто землей засыпали и давали ему погнить с пару месяцев, без всякой тепловой обработки. Так вот это гнилое мясо они и едят, ощущая неимоверное наслаждение...
Они там наслаждение не от вкуса испытывают. Трупные токсины в небольших количествах являются легким наркотиком, вызывающим некоторую эйфорию.
По этой же причине японцы рискуют жизнью поедая рыбу Фугу.
Цитата: true от августа 28, 2017, 19:12
В детстве жрал корешки колокольчиков. Казались вкусными.
Один из видов колокольчиков даже выращивают как овощ: (wiki/ru) Колокольчик_рапунцель (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C)
Кстати, на что он похож на вкус?
Цитата: Python от сентября 1, 2017, 18:34
Цитата: true от августа 28, 2017, 19:12
В детстве жрал корешки колокольчиков. Казались вкусными.
Один из видов колокольчиков даже выращивают как овощ: (wiki/ru) Колокольчик_рапунцель (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C)
Кстати, на что он похож на вкус?
Корни одуванчика, обдатые кипятком, никто не пробовал? Писали где-то, что вместо морковки трескать можно. А у нас их тут просто завались, и растут невзирая на погоду.
Цитата: zwh от сентября 1, 2017, 18:49
Цитата: Python от сентября 1, 2017, 18:34
Цитата: true от августа 28, 2017, 19:12
В детстве жрал корешки колокольчиков. Казались вкусными.
Один из видов колокольчиков даже выращивают как овощ: (wiki/ru) Колокольчик_рапунцель (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C)
Кстати, на что он похож на вкус?
Корни одуванчика, обдатые кипятком, никто не пробовал? Писали где-то, что вместо морковки трескать можно. А у нас их тут просто завались, и растут невзирая на погоду.
Моя мама как-то пробовала варить варенье из одуванчиковых цветков — получилось невкусно, с сильным травяным привкусом.
Цитата: Python от сентября 1, 2017, 18:34
Кстати, на что он похож на вкус?
Да уж не помню. Помню, что сладковатый.
Цитата: bogdankowalski95 от сентября 7, 2023, 15:23Чистий рыий жир это конечно то еще удовольствие.
Коли полити ним шматок бородінського хліба, а потім посипати овечою бринзою і зеленю, то з горілкою ......
Цитата: bogdankowalski95 от сентября 7, 2023, 15:23Чистий рыий жир это конечно то еще удовольствие.
Я его в очень глубоком детстве с наслаждением трескал.