Опрос
Вопрос:
Какова для вас разница между понятиями "сыр" и "творог"?
Вариант 1: Это разные продукты
голосов: 31
Вариант 2: Творог - вид сыра
голосов: 3
Вариант 3: Это синонимы
голосов: 0
Тема уже не раз поднималась, но я хочу разобраться в ней более детально. Именно на уровне идиолектов наших форумчан.
Я знаю, что ранее слово "сыр" ("сир") в русском означало, в том числе, и творог. Знаю, что в украинском словом "сир" обозначаются и сыр, и творог. Знаю также, что в современном русском остались следы того, что было раньше, например, в таких словах и словосочетаниях, как "сырники" (которые из творога), "сладкий сырок" (который творожок). Известно мне и то, что в других культурах творог может считать видом сыра, например, в англоязычной. Но я говорю о современной ситуации в русском языке.
Для меня с детства сыр и творог были двумя разными молочными продуктами. И понятия эти у меня разделены очень четко. Я ни в коем случае не могу назвать творог словом "сыр", а под словом "сыр" никогда не пойму творог (кроме случая, когда буду знать, что человек может так выражаться). Для меня это то же самое, что назвать чай словом "кофе" или наоборот. Я тут не говорю о реальном соотношении состава продуктов, только о том, как оно в моем восприятии.
Так что у меня вопрос к форумчанам: как у каждого из вас, друзья? И параллельно хотелось бы выяснить, как оно где. Знаю точно, что в Украине и в речи русскоязычных творог может обозначаться словом "сыром", но далеко не всегда. А как в России? В других частях русскоязычного пространства?
В современном русском языке сыр - это ферментированный (т.е. протухший) прессованный творог.
Цитата: From_Odessa от августа 12, 2017, 07:21
Для меня с детства сыр и творог были двумя разными молочными продуктами. И понятия эти у меня разделены очень четко. Я ни в коем случае не могу назвать творог словом "сыр", а под словом "сыр" никогда не пойму творог
То же самое.
Но за рубежом, когда говорят о славянском твороге, говорят о "таком мягком сыре", что очень удивляет. Видимо, потому что (по крайней мере, у нас в семье), сыр воспринимается как солёный проект, а творог — сугубо сладкий, т.е. в творог можно добавит сахар, варенье и т.д. А в сыр не будешь добавлять сахар. Т.е. до поры до времени я не мог и подумать, что творог это по сути разновидность сыра.
Цитата: Алексей Гринь от августа 12, 2017, 15:43
Но за рубежом, когда говорят о славянском твороге, говорят о "таком мягком сыре", что очень удивляет. Видимо, потому что (по крайней мере, у нас в семье), сыр воспринимается как солёный проект, а творог — сугубо сладкий, т.е. в творог можно добавит сахар, варенье и т.д. А в сыр не будешь добавлять сахар. Т.е. до поры до времени я не мог и подумать, что творог это по сути разновидность сыра.
а у грузин три градации- сыр(квели), творог(хачо) и надуг
хи. В русском у надуг
хи нет названия. это, что-то вроде рикотты.
Все это независимые продукты и их понятия не смешивают Никто не назовет сыр творогом или надуги.
Вот еще такое: Зернистый творог — разновидность творога пониженной жирности. ... В США и странах Европы зернёный творог называется деревенский сыр (англ. cottage cheese).
Цитата: Karakurt от августа 12, 2017, 16:58
Вот еще такое: Зернистый творог — разновидность творога пониженной жирности. ... В США и странах Европы зернёный творог называется деревенский сыр (англ. cottage cheese).
Не только в США, у нас тоже. Только про жирность не в курсе.
Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 17:55
Цитата: Karakurt от августа 12, 2017, 16:58
Вот еще такое: Зернистый творог — разновидность творога пониженной жирности. ... В США и странах Европы зернёный творог называется деревенский сыр (англ. cottage cheese).
Не только в США, у нас тоже. Только про жирность не в курсе.
Чтоб творог, пусть и зернистый, называли деревенским сыром? :o Где это "у нас"?
Цитата: Neska от августа 12, 2017, 18:01
Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 17:55
Цитата: Karakurt от августа 12, 2017, 16:58
Вот еще такое: Зернистый творог — разновидность творога пониженной жирности. ... В США и странах Европы зернёный творог называется деревенский сыр (англ. cottage cheese).
Не только в США, у нас тоже. Только про жирность не в курсе.
Чтоб творог, пусть и зернистый, называли деревенским сыром? :o Где это "у нас"?
В конце 80-х или начале 90-х продавали в коробочках и он так назывался.
У нас в конце 80-х продавался т.н. "чайный сыр", в брикетах по 200 грамм.
По факту просто удобный для расфасовки творог.
Но никто его сыром не считал.
Цитата: Karakurt от августа 12, 2017, 16:58
Вот еще такое: Зернистый творог — разновидность творога пониженной жирности. ... В США и странах Европы зернёный творог называется деревенский сыр (англ. cottage cheese).
Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 17:55
Не только в США, у нас тоже. Только про жирность не в курсе.
Цитата: jvarg от августа 12, 2017, 19:16
У нас в конце 80-х продавался т.н. "чайный сыр", в брикетах по 200 грамм.
По факту просто удобный для расфасовки творог.
Но никто его сыром не считал.
Вот это да. Я о таком не слышал. Выходит, в России ещё относительно недавно в некоторых случаях творог называли сыром. Не ожидал. Не понимаю, чем это могло быть обусловлено в конце 80-х - начале 90-х.
Поставки из США?
Karakurt
Думаете, и "Деревенский сыр", и " Чайный сыр" оттуда поставляли и переводили в лоб?
Может быть.
Цитата: From_Odessa от августа 12, 2017, 20:19
Karakurt
Думаете, и "Деревенский сыр", и " Чайный сыр" оттуда поставляли и переводили в лоб?
"Деревенский" был местного производства.
Разные продукты. Большинство населения и не подозревает, что сыр имеет какое-то более близкое отношение к творогу, чем то, что они оба просто сделаны из молока. Не помогает даже то, что сладкие твороги называют сырками, а жареный творог — сырником.
Цитата: From_Odessa от августа 12, 2017, 20:19
Karakurt
Думаете, и "Деревенский сыр", и " Чайный сыр" оттуда поставляли и переводили в лоб?
Это местные названия. Но они не понятны населению, поэтому их используют мало, чтобы люди не путались и продажи шли лучше.
В детстве чётко разделял эти понятия. Но я тогда не знал о существовании брынзы, феты, осетинского сыра, сулгуни, адыгейского сыра и панира. Всё это называется сырами, хотя часто не так уж сильно отличается от солёного или несолёного творога. Так что теперь для меня творог - разновидность сыра.
Цитата: Lodur от августа 14, 2017, 09:45
В детстве чётко разделял эти понятия. Но я тогда не знал о существовании брынзы, феты, осетинского сыра, сулгуни, адыгейского сыра и панира. Всё это называется сырами, хотя часто не так уж сильно отличается от солёного или несолёного творога. Так что теперь для меня творог - разновидность сыра.
Когда я узнал о существовании брынзы, сулугуни, адыгейского сыра и под., для меня «сыр» и «творог» ещё сильнее стали различаться — трудно придумать что-то более отвратительное, чем творогообразный сыр... :3tfu: :yes: ;D :smoke:
Цитата: Lodur от августа 14, 2017, 09:45
Но я тогда не знал о существовании брынзы, феты, осетинского сыра, сулгуни, адыгейского сыра и панира. Всё это называется сырами, хотя часто не так уж сильно отличается от солёного или несолёного творога
Вы сулугуни видать никогда не ели. Какое он имеет отношение к творогу?
Цитата: Lodur от августа 14, 2017, 09:45
брынзы
И кстати, о брынзе.
Никогда ее с сыром не смешивал. Есть сыр, есть брынза, есть творог. Все - разные продукты.
А фета - это брынза такая, не сыр.
Цитата: Алексей Гринь от августа 12, 2017, 15:43
сыр воспринимается как солёный проект, а творог — сугубо сладкий, т.е. в творог можно добавит сахар, варенье и т.д. А в сыр не будешь добавлять сахар
Мсье ничего не понимает в извращениях.
:smoke:
1. Классическая сырная тарелка подается с медом.
2. В пирогах и варениках творог должен быть соленым. Это вкусно.
Цитата: ivanovgoga от августа 14, 2017, 09:54Вы сулугуни видать никогда не ели. Какое он имеет отношение к творогу?
Тот, что продают здесь в Москве под этим названием - прямое. (Вообще-то, любой сыр имеет прямое отношение к "творогу", поскольку из него делается... :donno:)
Цитата: Flos от августа 14, 2017, 09:59
Цитата: Алексей Гринь от августа 12, 2017, 15:43
сыр воспринимается как солёный проект, а творог — сугубо сладкий, т.е. в творог можно добавит сахар, варенье и т.д. А в сыр не будешь добавлять сахар
Мсье ничего не понимает в извращениях.
:smoke:
1. Классическая сырная тарелка подается с медом.
Не он один, вот Mercurio чуть не стошнило:
Что вы сейчас пьете? (http://lingvoforum.net/index.php/topic,52618.3525.html)
Цитата: Flos от августа 14, 2017, 09:59
2. В пирогах и варениках творог должен быть соленым. Это вкусно.
Не обязательно в пирогах и варениках. Просто с черным хлебом творог с чесноком и укропом - тоже вкусно.
Цитата: Flos от августа 14, 2017, 09:59И кстати, о брынзе.
Никогда ее с сыром не смешивал. Есть сыр, есть брынза, есть творог. Все - разные продукты.
А фета - это брынза такая, не сыр.
Я написал о личном восприятии; так сказать, "классификации в голове" отдельно взятого человека - меня. Так что тут, думается, не о чем спорить - я ж не навязываю его никому.
Цитата: Lodur от августа 14, 2017, 10:19
что продают здесь в Москве под этим названием - прямое
Объясните, как варенный сыр может иметь отношение к творогу?
Творог не тянется при нагреве, он остается зернистым
Цитата: ivanovgoga от августа 14, 2017, 10:27
Цитата: Lodur от августа 14, 2017, 10:19
что продают здесь в Москве под этим названием - прямое
Объясните, как варенный сыр может иметь отношение к творогу?
Объяснил уже выше.
Цитата: ivanovgoga от августа 14, 2017, 10:27
Творог не тянется при нагреве, он остается зернистым
Цитата: ivanovgoga от августа 14, 2017, 10:27
Цитата: Lodur от августа 14, 2017, 10:19
что продают здесь в Москве под этим названием - прямое
Объясните, как варенный сыр может иметь отношение к творогу?
Творог не тянется при нагреве, он остается зернистым
А к молоку? :o
Цитата: Neska от августа 14, 2017, 10:29
Цитата: ivanovgoga от Цитата: Lodur от что продают здесь в Москве под этим названием - прямое
Объясните, как варенный сыр может иметь отношение к творогу?
Творог не тянется при нагреве, он остается зернистым
А к молоку? :o
При чем тут молоко? Сулугуни можно сварить лишь из коровьего сыра, при чем только из свежего, пока не началось "созревание", из творога он не получится, так как сыр и творог имеют разный состав и структуру.
Цитата: ivanovgoga от августа 14, 2017, 10:30
Цитата: Neska от августа 14, 2017, 10:29
Цитата: ivanovgoga от Цитата: Lodur от что продают здесь в Москве под этим названием - прямое
Объясните, как варенный сыр может иметь отношение к творогу?
Творог не тянется при нагреве, он остается зернистым
А к молоку? :o
При чем тут молоко? Сулугуни можно сварить лишь из коровьего сыра, из творога он не получится, так как имеют разный состав и структуру.
А коровий сыр из чего? :o
Действительно, при чем тут творог, и главное - молоко! ;D
Цитата: Neska от августа 14, 2017, 10:32
А коровий сыр из чего? :o
из молока. Но при чем тут оно?
Из дерева можно сделать детскую люльку и гроб. По вашему это одни и те же вещи?
Короче, сулгуни из моего списка вычёркиваем, чтобы вернуть Гоге спокойствие. А то так и будет доказывать неизвестно что неизвестно кому, хотя я писал о личном восприятии, третий раз уже говорю. :fp:
Цитата: Flos от августа 14, 2017, 09:59
И кстати, о брынзе.
Никогда ее с сыром не смешивал. Есть сыр, есть брынза, есть творог
Про брынзу я уже как-то создавал отдельную тему или же где-то писал. Для меня тоже было, как для Вас, три разных продукта. Более того, я был поражен, узнав, что брынза - это вид сыра. Да, я уже встречал к тому времени сыры, похожие на нее, например, адыгейский. И все равно удивление было очень велико. При этом в восприятии брынза так и остаётся не видом сыра, а отдельным явлением того же уровня абстракции, то есть, в моих ощущениях есть тривида продуктов: сыр, творог и брынза. Речь именно о личном восприятии.
Для меня это всегда разные понятия. Однако поджаренные лепёшки из творога у нас исключительно "сырники".
Цитата: watchmaker от августа 15, 2017, 15:32
Однако поджаренные лепёшки из творога у нас исключительно "сырники".
Как, думается, и сладкие сырки.
Цитата: watchmaker от августа 15, 2017, 15:32
Для меня это всегда разные понятия. Однако поджаренные лепёшки из творога у нас исключительно "сырники".
Задумался, как давно мне не приходилось есть творожную запеканку... :(
Цитата: Flos от августа 14, 2017, 09:59
Мсье ничего не понимает в извращениях.
:smoke:
Я вообще не люблю творог, потому что у меня от него изжога и тошнота сильные. Так что я не спец.
Кристаллы творога :D
(http://uznamania.ru/uploads/photoset/_tmp/0u20ed4795-5b1cbbb4-2bd53cca.jpg-700x700-crop.jpg)
Цитата: watchmaker от августа 15, 2017, 15:32
Для меня это всегда разные понятия. Однако поджаренные лепёшки из творога у нас исключительно "сырники".
Аналогично.
Не люблю творог, и в детстве испытала большое разочарование, когда попробовала так называемый "сырник", потому что в нём не оказалось сыра. :down:
Я тут подумал... Для меня разделяется по следующему признаку: если разрезать и не рассыпается, не крошится — сыр.
Если крошки посыпались, да ещё в основном белые — творог.
Брынза вот практически не крошится, её можно куском брать и откусывать. Творог попробуй так взять...
Цитата: Bhudh от августа 15, 2017, 22:27
Я тут подумал... Для меня разделяется по следующему признаку: если разрезать и не рассыпается, не крошится — сыр.
Если крошки посыпались, да ещё в основном белые — творог.
Брынза вот практически не крошится, её можно куском брать и откусывать. Творог попробуй так взять...
Да, сыр подразумевает, что его можно резать на куски, тогда как
кусок творога - это что-то странное.
Цитата: Виоленсия от августа 15, 2017, 22:43
Цитата: Bhudh от августа 15, 2017, 22:27
Я тут подумал... Для меня разделяется по следующему признаку: если разрезать и не рассыпается, не крошится — сыр.
Если крошки посыпались, да ещё в основном белые — творог.
Брынза вот практически не крошится, её можно куском брать и откусывать. Творог попробуй так взять...
Да, сыр подразумевает, что его можно резать на куски, тогда как кусок творога - это что-то странное.
Ну, мягкие сыры не порежешь на куски. А только намажешь на хлеб. :negozhe:
Сыры типа адыгейского дают белую крошку. :donno:
Цитата: Neska от августа 15, 2017, 23:47
Цитата: Виоленсия от августа 15, 2017, 22:43Да, сыр подразумевает, что его можно резать на куски, тогда как кусок творога - это что-то странное.
Ну, мягкие сыры не порежешь на куски. А только намажешь на хлеб. :negozhe:
Сыры типа адыгейского дают белую крошку. :donno:
Отож.
Цитата: ivanovgoga от августа 14, 2017, 10:27
Цитата: Lodur от августа 14, 2017, 10:19
что продают здесь в Москве под этим названием - прямое
Объясните, как варенный сыр может иметь отношение к творогу?
Творог не тянется при нагреве, он остается зернистым
технология разная
Цитата: Виоленсия от августа 15, 2017, 22:43
тогда как кусок творога - это что-то странное.
кому как
поскольку у нас кирал это и сыр и творого(теперь я знаю откуда ноги растут), я в детстве это все здорово путал по названиям, но не по вкусу. недавно мне моя мама разъяснила разницу. если сначала закипятить а потом сквасить - будет творог, если сквасить до кипения - сыр. так вот все просто. ну для нашего домашнего
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 00:48
Цитата: Виоленсия от августа 15, 2017, 22:43
тогда как кусок творога - это что-то странное.
кому как
Ну, ломтик творога, вероятно, имелся в виду.
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:02
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 00:52
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 00:48
Цитата: Виоленсия от августа 15, 2017, 22:43
тогда как кусок творога - это что-то странное.
кому как
Ну, ломтик творога, вероятно, имелся в виду.
так я понял. мне это не странно
Ломтик творога? :o
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:03
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:02
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 00:52
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 00:48
Цитата: Виоленсия от августа 15, 2017, 22:43
тогда как кусок творога - это что-то странное.
кому как
Ну, ломтик творога, вероятно, имелся в виду.
так я понял. мне это не странно
Ломтик творога? :o
да :yes: он не обязан быть сухим
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:05
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:03
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:02
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 00:52
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 00:48
Цитата: Виоленсия от августа 15, 2017, 22:43
тогда как кусок творога - это что-то странное.
кому как
Ну, ломтик творога, вероятно, имелся в виду.
так я понял. мне это не странно
Ломтик творога? :o
да :yes: он не обязан быть сухим
Покажите хотя бы влажный ломтик творога!
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:06
Покажите хотя бы влажный ломтик творога!
фотки нет. ну типа творожной массы. если сливки не снимать то он вполне себе .......... как это... не сыпется
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:10
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:06
Покажите хотя бы влажный ломтик творога!
фотки нет. ну типа творожной массы. если сливки не снимать то он вполне себе .......... как это... не сыпется
Творожная масса на ломтики не режется. К ножу прилипнет такой ломтик.
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:12
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:10
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:06
Покажите хотя бы влажный ломтик творога!
фотки нет. ну типа творожной массы. если сливки не снимать то он вполне себе .......... как это... не сыпется
Творожная масса на ломтики не режется. К ножу прилипнет такой ломтик.
нож плохой и тупой
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:14
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:12
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:10
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:06
Покажите хотя бы влажный ломтик творога!
фотки нет. ну типа творожной массы. если сливки не снимать то он вполне себе .......... как это... не сыпется
Творожная масса на ломтики не режется. К ножу прилипнет такой ломтик.
нож плохой и тупой
Зачем Вы так про свой нож? ;D
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:22
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:14
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:12
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:10
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:06
Покажите хотя бы влажный ломтик творога!
фотки нет. ну типа творожной массы. если сливки не снимать то он вполне себе .......... как это... не сыпется
Творожная масса на ломтики не режется. К ножу прилипнет такой ломтик.
нож плохой и тупой
Зачем Вы так про свой нож? ;D
к моим не липнет ;)
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:22
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:22
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:14
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:12
Цитата: granitokeram от августа 16, 2017, 01:10
Цитата: Neska от августа 16, 2017, 01:06
Покажите хотя бы влажный ломтик творога!
фотки нет. ну типа творожной массы. если сливки не снимать то он вполне себе .......... как это... не сыпется
Творожная масса на ломтики не режется. К ножу прилипнет такой ломтик.
нож плохой и тупой
Зачем Вы так про свой нож? ;D
к моим не липнет ;)
ПокажИте :donno:
тююююю
Цитата: Neska от августа 15, 2017, 23:47мягкие сыры не порежешь на куски. А только намажешь на хлеб.
Вот не знаю, что такое "мягкие сыры", видимо, что-то по цене от 2 рублей за 1 грамм, но судя по этим фоткам:
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/Ricotta_salata_e_zucchina.jpg/550px-Ricotta_salata_e_zucchina.jpg)(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Feta_Greece_2.jpg/550px-Feta_Greece_2.jpg)они вполне себе сохраняют форму и даже могут нарезаться на сохраняющие форму куски. Пусть и напоминая по зернистому виду творог.
Цитата: Neska от августа 15, 2017, 23:47Сыры типа адыгейского дают белую крошку.
Крошка не та. Голландский если тонко порезать, он же ж тоже крошиться будет. Но крошка будет ломкая с острыми углами, а не мягкая и кругленькая.
Цитата: Bhudh от августа 17, 2017, 00:22
Цитата: Neska от августа 15, 2017, 23:47мягкие сыры не порежешь на куски. А только намажешь на хлеб.
Вот не знаю, что такое "мягкие сыры", видимо, что-то по цене от 2 рублей за 1 грамм, но судя по этим фоткам:
они вполне себе сохраняют форму и даже могут нарезаться на сохраняющие форму куски. Пусть и напоминая по зернистому виду творог.
Не эти сыры я имел в виду. :no:
Плавленные.
(http://www.povarenok.ru/data/cache/2013sep/29/37/518855_81388-640x480.jpg)
Цитата: Bhudh от августа 17, 2017, 00:22
Цитата: Neska от августа 15, 2017, 23:47Сыры типа адыгейского дают белую крошку.
Крошка не та. Голландский если тонко порезать, он же ж тоже крошиться будет. Но крошка будет ломкая с острыми углами, а не мягкая и кругленькая.
И желтая. :donno:
Цитата: Neska от августа 17, 2017, 04:22
Плавленные.
Вы про сливочное масло со вкусом сыра? ;)
Цитата: Neska от августа 17, 2017, 04:22Не эти сыры я имел в виду. :no:
Плавленные.
Цитата: Состав продукта: сыры твердые и полутвердые, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, эмульгаторы Е450, Е452, стабилизатор (каррагинан).
Это не сыр. Жаль, что названием "сырный продукт" разрешают называть только что-то растительно-сливочное, ибо это тоже тупо "продукт".
Цитата: ivanovgoga от августа 17, 2017, 07:20Вы про сливочное масло со вкусом сыра?
Вполне подходит, только надо добавить слово "искуственное".
Цитата: Bhudh от августа 17, 2017, 09:02
Цитата: ivanovgoga от Вы про сливочное масло со вкусом сыра?
Вполне подходит, только надо добавить слово "искуственное".
Да, думаю вы правы :yes:
Недавно в магазине увидел вообще нечто дивное. На пачке было написано "сыр творожный". Эм...
У нас в круглой пластиковой таре продают "сыр какой-то там домашний". На вид и вкус — обычный творог, довольно качественный при том.
Цитата: From_Odessa от сентября 28, 2017, 14:50
Недавно в магазине увидел вообще нечто дивное. На пачке было написано "сыр творожный". Эм...
ГОСТ 33480-2015
Сыр творожный. Общие технические условия (http://www.internet-law.ru/gosts/gost/61168/)
Andrew
Спасибо!
Кто-нибудь пробовал этот творожный сыр? Судя по описанию в ГОСТе, он представляет собой некую однородную массу, типа взбитого творога. Но, может, и нет.
да тут голосование появилось. тогда моего варианта нет
Цитата: granitokeram от октября 3, 2017, 20:15
да тут голосование появилось
Оно сразу было )
А какой Ваш вариант?
Цитата: From_Odessa от октября 5, 2017, 15:58
Цитата: granitokeram от октября 3, 2017, 20:15
да тут голосование появилось
Оно сразу было )
А какой Ваш вариант?
двоякий )) с одной стороны разные продукты, с другой и то и то - кирал
Сегодня впервые попробовал то, что называется "творожным сыром". Мне трудно оценить,,на что это похоже. Что-то и от творожной пасты, и от расплавленного сыра. Даже не знаю.
Мой отец из горной станицы Краснодарского края. Он уже 50 лет живёт в городе, но слово "творог" принципиально не понимает и не использует - выреники с сыром и всё тут. А про сочень с творогом говорит - это самый хреновый пирожок, который я когда-нибудь ел :)
Заметил, что у русскоязычных возникают сложности с определением и описанием продуктов типа рикотты - мягкого и иногда сладкого (если с добавками) сыра.
Цитата: Чайник777 от сентября 6, 2018, 13:12
Заметил, что у русскоязычных возникают сложности с определением и описанием продуктов типа рикотты - мягкого и иногда сладкого (если с добавками) сыра.
Это проблема любого народа незнакомого с предметом/процессом исторически (в данном случае с сырами вообще).
Цитата: Хромис Красавец от августа 26, 2018, 15:29А про сочень с творогом говорит - это самый хреновый пирожок, который я когда-нибудь ел :)
Мандрика (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8)
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7b/Mandrykas.jpg)