Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Тема начата: Валентин Н от августа 10, 2017, 21:34

Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Валентин Н от августа 10, 2017, 21:34
Мы на кастрюлю с водой кладём такую хреновину, типа ободка унитаза, а на неё банку горлом вниз и кипятим.

А я тут подумах, а что ежели стерилизовать УФ лампой? А что потом делать с дохлыми микробами на стенках? Смывать наверно надо, но тогда воду надо наливать в банку, чтоб она тоже простерилизовалась, но надо ли?
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: VagneR от августа 11, 2017, 00:10
Консервировать и стерилизовать - разные вещи, думаю.
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Валентин Н от августа 11, 2017, 00:20
Ну конечно про стерилизацию речь идёт — лол.
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: VagneR от августа 11, 2017, 00:21
Цитата: Валентин Н от августа 10, 2017, 21:34
Мы на кастрюлю с водой кладём такую хреновину, типа ободка унитаза, а на неё банку горлом вниз и кипятим.
А банки пустые или уже наполненные?
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Валентин Н от августа 11, 2017, 00:22
Цитата: VagneR от августа 11, 2017, 00:21
А банки пустые или уже наполненные?
Цитата: VagneR от августа 11, 2017, 00:21
а на неё банку горлом вниз
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: VagneR от августа 11, 2017, 00:27
Цитата: Валентин Н от августа 11, 2017, 00:22
Цитата: VagneR от августа 11, 2017, 00:21
А банки пустые или уже наполненные?
Цитата: VagneR от августа 11, 2017, 00:21
а на неё банку горлом вниз
Любую банку можно поставить горлом вниз.  :)
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Валер от августа 11, 2017, 00:33
 А зачем их консервировать?
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: VagneR от августа 11, 2017, 00:35
Речь об их стерилизации.
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Валер от августа 11, 2017, 00:38
Да Будх молчит что-то ;D
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: VagneR от августа 11, 2017, 01:10
Цитата: Валер от августа 11, 2017, 00:38
Да Будх молчит что-то ;D
Он здесь лучший специалист по банкам?  ;D
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Bhudh от августа 11, 2017, 01:29
https://finance.rambler.ru/news/banks/143810550.html :smoke:
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Toman от августа 11, 2017, 01:31
Цитата: Валентин Н от августа 11, 2017, 00:20
Ну конечно про стерилизацию речь идёт — лол.
Стерилизация насыщенным паром при атмосферном давлении (да тем более без полного достижения даже этих 100 градусов на поверхности банки, поскольку снаружи-то она хоть как-то охлаждается, раз её целиком в этот пар не поместили) - это фигня какая-то. Спорообразующие такое вполне выдерживают, и можно потом поиметь неприятные сюрпризы. Стерилизовать посуду паром по-нормальному можно только при повышенном давлении и соотв. температуре, т.е. в автоклаве.
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: jvarg от августа 11, 2017, 04:14
Цитата: Валентин Н от августа 10, 2017, 21:34
Как вы консервируете банки?

Консервированные банки не вкусные. Мне они больше нравятся в свежем виде. Ну и жареные с луком тоже ничего...
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Валер от августа 11, 2017, 19:22
Цитата: Bhudh от августа 11, 2017, 01:29
https://finance.rambler.ru/news/banks/143810550.html :smoke:

... "Такой практики до сих пор не было, и эта мера будет крайней"
:)
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Валентин Н от августа 11, 2017, 21:06
Цитата: Toman от августа 11, 2017, 01:31
Стерилизовать посуду паром по-нормальному можно только при повышенном давлении и соотв. температуре, т.е. в автоклаве.
А что думаете про УФ?
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: VagneR от августа 11, 2017, 23:19
Я думаю, что и паром норально.
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: BormoGlott от августа 12, 2017, 08:27
Пар — 100ОС
Духовой шкаф — 250ОС

Цитата: Валентин Н от августа 11, 2017, 21:06
А что думаете про УФ?
Ультрафиолет сквозь обычное стекло не проникает.
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Валентин Н от августа 12, 2017, 09:14
Цитата: BormoGlott от августа 12, 2017, 08:27
Ультрафиолет сквозь обычное стекло не проникает.
Так лампу можно внутрь положить, даже одной лампы на две банки хватит, она же длинная.
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Валентин Н от августа 12, 2017, 09:26
Например вот. Надеть на неё банку.

(https://f1.ds-russia.ru/u_dirs/082/82676/448cc46ff9f94541e183007d1acc0c6d.png)

Вид микроорганизмов и время облучения:
золотистый стафилокок: 2 ч.;
дифтерийная палочка: 1ч. 20 мин.;
желтая Сарцина: 7ч. 40 мин.;
кишечная палочка: 1ч. 10 мин.;
синегнойная палочка: 2ч. 5 мин.;
вирус гриппа: 1ч. 25 мин.;
бактериофаг кишечной палочки: 1ч. 25мин.;
грибы, грибковая плесень: 9ч. 25мин.

Как-то долго держать надо одну банку, а какая эффективность пара?

Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: VagneR от августа 12, 2017, 10:08
Цитата: Валентин Н от августа 12, 2017, 09:26
Как-то долго держать надо одну банку, а какая эффективность пара?
На сильном пару минут 5-10. Проблем с хранением таких консервов не было. Только после наполнения банки её тоже рекомендуетя стерилизовать, уже с содержимым.
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Γρηγόριος от августа 12, 2017, 10:08
Я бы с радостью продезинфицировал чашки ультрафиолетом. Кстати, вспомнился ролик.

Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Валентин Н от августа 12, 2017, 11:15
Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 10:08
На сильном пару минут 5-10.
А вы уверены, что сарацину и стафилоккок это уничтожило бы.
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: VagneR от августа 12, 2017, 12:17
Цитата: Валентин Н от августа 12, 2017, 11:15
Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 10:08
На сильном пару минут 5-10.
А вы уверены, что сарацину и стафилоккок это уничтожило бы.
Я не уверена, но эксцессов не было. К тому же:
Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 10:08
...после наполнения банки её тоже рекомендуется стерилизовать, уже с содержимым.
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: jvarg от августа 12, 2017, 12:21
Собственно, самый простой способ - это промыть банки спиртом.

Но ни у одного русского на это рука не поднимется, так бездарно спирт переводить :(
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Toman от августа 12, 2017, 14:18
Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 10:08
Только после наполнения банки её тоже рекомендуетя стерилизовать, уже с содержимым.
Опять же, в автоклаве - как оно и делается на любых консервных производствах.

Цитата: Валентин Н от августа 12, 2017, 09:26
Как-то долго держать надо одну банку, а какая эффективность пара?
У пара при атмосферном давлении и 100 градусов эффективность против большинства микробов, конечно, хорошая и быстрая, но вот против спорообразующих и плесени - практически никакая (ну т.е., может, и сработает, но держать нужно будет, наверное, ещё подольше). В автоклаве, скажем, при паре атмосфер избыточного давления нормально - но времени всё равно требуется довольно много, хотя бы потому, что должен быть прогрет весь объём всяких, скажем, наполненных консервами банок или сосудов с опасным или потенциально опасным содержимым, а потом он должен быть обратно охлаждён - при этом то и другое должно происходить медленно, и температура в автоклаве не должна заметно опережать температуру внутри закрытого сосуда, дабы его не смяло снаружи при нагреве и не разорвало изнутри при охлаждении.

Но, возможно, при особо ответственных случаях рабочую температуру в автоклаве держат тоже по несколько часов, сверх вот этого времени на нагрев и охлаждение.

Цитата: BormoGlott от августа 12, 2017, 08:27
Пар — 100ОС
Духовой шкаф — 250ОС
Да, для пустой банки духовка - неплохой вариант, если есть уверенность в том, что она прогревается достаточно равномерно. Но, разумеется, если речь о консервах - то само содержимое тоже нужно стерилизовать, а для этого духовка уже не подойдёт, поскольку закрытую банку там разорвёт. А смысла отдельно стерилизовать пустые банки только для того, чтобы через полчаса грузить их уже наполненными в автоклав, имхо, нет - для загрузки содержимого их достаточно просто помыть, если нет уверенности в их чистоте. Стерилизовать отдельно посуду имело бы смысл только для загрузки изначально стерильного содержимого (но само по себе стерильное перемещение чего-то из одного сосуда в другой практически невозможно в домашних условиях, да и не в домашних не очень тривиально) или каких-нибудь проб/образцов, которые не должны оказаться загрязнены посторонними живыми/жизнеспособными микробами. Ну там, стеклянную баночку для анализа мочи - в те времена, когда эти анализы сдавали в стеклянных баночках - может быть, особенно если анализ мочи не обычный, а микробиологический какой-нибудь.

Цитата: jvarg от августа 12, 2017, 12:21
Собственно, самый простой способ - это промыть банки спиртом.

Но ни у одного русского на это рука не поднимется, так бездарно спирт переводить :(
Я бы сказал, не русского, а россиянина: "благодаря" наркоконтролю и соотв. законам у нас с некоторых пор стало нельзя просто так пойти и купить спирта. Так что если нет собственного самогонного аппарата и ректификационной колонны или знакомых, имеющих оные, то само по себе добывание спирта является проблемой. А, соответственно, как раз употребление спирта внутрь в такой ситуации воспринимается как почти кощунство, на которое не должна подниматься рука. Водку-то в любом магазине купить можно, полки ломятся. А спирт должен оставляться для тех случаев, когда нужен только именно спирт. Хотя вот у нас на работе спирт используется не только для протирки рабочих поверхностей, но и в качестве топлива для спиртовок (правда, на это его уходит не так много).

Но спирт не даёт серьёзной стерилизации. Так, находящиеся в активном состоянии микроорганизмы он, конечно, убивает. Споры - в основном нет. Вирусы - очень по-разному, индивидуально, какие-то выдерживают, какие-то нет. Кстати, раз уж на то пошло,
Цитата: Валентин Н от августа 12, 2017, 09:26
бактериофаг кишечной палочки: 1ч. 25мин.;
бугага! Один фаг от другого в общем случае отличается, чисто технически (генетически) больше, чем любые два клеточных живых организма между собой, а они их в одну кучу валят, пишут о них в единственном числе, как 100 лет назад, и пишут время аж с точностью до 5 минут :)
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: VagneR от августа 12, 2017, 14:27
Цитата: Toman от августа 12, 2017, 14:18
Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 10:08
Только после наполнения банки её тоже рекомендуетя стерилизовать, уже с содержимым.
Опять же, в автоклаве - как оно и делается на любых консервных производствах.
Дома - в кастрюле с водой.
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: jvarg от августа 12, 2017, 14:39
Цитата: Toman от августа 12, 2017, 14:18
"благодаря" наркоконтролю и соотв. законам у нас с некоторых пор стало нельзя просто так пойти и купить спирта.

Патстулом!!!

Вы какой-то оторванный от жизни человек.

Я буквально на днях занялся заготовкой настоек на зиму, все элементарно: в любой аптеке вам продадут "антисептик" (он же 96% медицинский спирт) за 30 рублей (100 гр.). Т.е., бутылка самодельной водки вам обойдется в 59 рублей (при минимально заявленной госцене 180 руб.).

Если брать в оптушках, там вообще такая бутылочка обойдется в 18 рублей. Но там нужно знакомых иметь.

Не, ну если вы спирт будете просить - вам не продадут. Там его нет. Только 96% антисептик :)
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: Bhudh от августа 12, 2017, 15:34
Цитата: jvarg от августа 12, 2017, 14:39в любой аптеке вам продадут "антисептик" (он же 96% медицинский спирт) за 30 рублей (100 гр.). Т.е., бутылка самодельной водки вам обойдется в 59 рублей (при минимально заявленной госцене 180 руб.)
Вы с дуба рухнули из антисептика, специально делающегося не под питьё, водку разводить?? Думаете, там 4% дистиллированной воды?
Название: Как вы консервируете банки?
Отправлено: jvarg от августа 12, 2017, 17:08
Цитата: Bhudh от августа 12, 2017, 15:34
Думаете, там 4% дистиллированной воды?

Да, тут соврал.

Сейчас этикетку посмотрел, написано - 95%.

Бодяжат, сволочи :)