Я всегда честно заносил, но поговорив с людьми узнал и другие мнения:
«Я думаю, что продавец знает, что не занесут, но если занесут — тоже неплохо»
«Он так говорит, чтобы другие покупатели не стали просить скидку, но подразумевается, что человек может и не вернуть»
«Высчитают в следующий раз и не заметишь!»
А что думаете вы? Уточните по возможности, идет ли речь о гипермаркете или магазинчике, где продавцы вас помнят.
(если раздел выбран неверно, перенесите, пожалуйста, и удалите строку скобках. Спасибо)
Я понимаю так, что покупателю не хватает какой-то небольшой суммы денег, чтобы рассчитаться за купленный товар. Продавец предлагает занести эту сумму позже.
Я лично стараюсь заносить, если не забываю. Но думаю, что, когда продавец говорит "потом занесете" (а это бывает, как я понимаю, почти всегда в тех случаях, когда не получается нормально дать сдачу), он не ждет, что обязательно занесут. На самом деле, это подразумевает "ладно, те 10, 20, 50 копеек или рубль - это ерунда, лучше продам товар". Но не может сказать прямо, потому и говорит "потом занесете".
Хотя, конечно, когда речь идет о продавце и покупателе, которые друг друга хорошо знают, тут уже может подразумеваться действительно то, что это взаимное доверие, и позже занесут (или позже продавец отдаст часть сдачи, которую не смог дать сейчас).
Я с таким сталкивался почти всегда в гастрономах (магазин с множеством отделов, в каждом из которых свой продавец. В Одессе сейчас таких почти или вообще нет, остались только маленькие магазинчики, супермаркеты и гипермаркеты. А вот в Омске их пока еще предостаточно). В супермаркетах, по-моему, не встречал или почти не встречал. Собственно, в супермаркете-то мы обычно имеем дело не с продавцом, а с кассиром, и это, полагаю, несколько разные вещи.
Цитата: From_Odessa от июля 20, 2017, 10:31
В супермаркетах, по-моему, не встречал или почти не встречал. Собственно, в супермаркете-то мы обычно имеем дело не с продавцом, а с кассиром, и это, полагаю, несколько разные вещи.
В «Магните» по соседству постоянно предлагают занести потом, и всегда отказываются, типа, оставьте. Но это частный случай. Наверное, просто человек хороший.
kobzar
Может быть, я заблуждаюсь, и кассир супермаркета/гипермаркета и продавец маленького магазинчика/отдела гастронома в этом смысле находятся в одинаковых позициях. Просто я подумал, что продавцу, возможно, важна выручка, и она влияет на его зарплату, а для кассира выручка, быть может, неважна. Однако я этого не знаю и, быть может, мое предположение далеко от реальности.
Я эту фразу слышала только от тех продавцов, которые знают меня не первый год (магазин рядом с домом) и уверены, что я занесу. Я заношу, естественно.
Которые видят меня в первый раз, не предлагают "потом заносить". Да и в последнее время карты вытесняют наличность, так что это фраза отомрет скоро, наверное.
Цитата: kobzar от июля 20, 2017, 10:14
«Я думаю, что продавец знает, что не занесут, но если занесут — тоже неплохо»
Слово "знает" следует заменить на "допускает". Думаю, многие всё-таки заносят.
Я тоже всегда честно заносил. Правда я всегда в один и тот же "Магнит" (супер маркет), так как продавцы меня знают, а я их. Беру там часто пиво, вино, водку коньяк, я вообще любитель выпить. :)
Цитата: RockyRaccoon от октября 27, 2017, 13:35
Думаю, многие всё-таки заносят.
Цитата: Либерал от октября 27, 2017, 13:50
Я тоже всегда честно заносил.
Такое ощущение, что форумчане описывают свой опыт участия в судебных процессах. Шутка.
В Праге в половине магазинов у меня было так в 2008 -говорю мне то пиво за 17 крон, мне продавец отвечает: плати 25 ,то стара цена. Очередь его поддерживает. Где покупка молча там не говорят так ,слышат иностранный акцент и показывают национализм. У нас свой нацизм сбивать столку нерусских
У кого у нас? Русские русских даже охотнее обманывают, чем нерусских.
"Мы русские не обманываем друг друга" (Брат 2)