А вы замечали, что вишневое варенье может быть очень разным, в зависимости от длительности варки? При меньшей оно красно-бордовое, жидкое, вишня в нем одного вкуса. При долгом оно становится темно-фиолетовым, более густым, вишня другого вкуса, как и само варенье. Может, это ещё и от количества сахара зависит?
Малиновое варенье самое вкусное, как по мне. На втором месте - земляничное\клубничное.
Цитата: From_Odessa от июня 23, 2017, 09:17
А вы замечали, что вишневое варенье может быть очень разным, в зависимости от длительности варки?
Да, замечал такое. Я предпочитаю жидкое, более светлое варенье, которое варили недолго.
Но больше всего люблю варенье из белой черешни. Жаль, что это редкая разновидность. :)
Цитата: Nevik Xukxo от июня 23, 2017, 09:24
Малиновое варенье самое вкусное, как по мне. На втором месте - земляничное\клубничное.
Инжирное. Самое. Вкусное :smoke:
Цитата: true от декабря 13, 2017, 18:04
Цитата: Nevik Xukxo от Малиновое варенье самое вкусное, как по мне. На втором месте - земляничное\клубничное.
Инжирное. Самое. Вкусное :smoke:
неее.
В детстве обожал из грецких орехов, а с блинами -сливовое и кизиловое. Потом идут айвовое и грушевое. Малиновое так себе. А из вишни не очень. А из белой черешни вообще не ем. По мне так у него нет никакого вкуса и аромата, а жена от него балдеет.
инжировое у меня меж малиной и вишней.
Из вишни наливочка хорошая получается, вот это неплохой продукт, а варенье - так себе.
Заказала чрез интернет айвовое варенье из Армении, хоть попробую.
Самое вкусное - из полевой клубники. Оно поедается примерно с той же скоростью, с какой я его варю.
Самое нелюбимое - из вишни.
Цитата: Nevik Xukxo от июня 23, 2017, 09:24
Малиновое варенье самое вкусное, как по мне. На втором месте - земляничное\клубничное.
У меня так:
1) Земляничное
2) Клубничное
3) Малиновое
4) Черничное
Из земляники не варят варенье. Её с сахаром через мясорубку пропускают :)
Или что здесь подразумевается под земляникой.
Цитата: _Swetlana от декабря 13, 2017, 22:59
Из земляники не варят варенье. Её с сахаром через мясорубку пропускают :)
Или что здесь подразумевается под земляникой
почему не варят? Варят. А что вы называете "полевой клубникой"? Никогда не встречал в поле. А лесная земляника обалденно вкусная вещщщщь.
Цитата: _Swetlana от декабря 13, 2017, 22:59
Или что здесь подразумевается под земляникой.
Я точно помню, что земляника- это клубника, а клубника - наоборт, земляника. Главное, не перепутать.
Цитата: ivanovgoga от декабря 13, 2017, 20:40
В детстве обожал из грецких орехов, а с блинами -сливовое и кизиловое. Потом идут айвовое и грушевое.
Интересно, а в России ореховое, кизиловое и айвовое бывает? У меня первое до сих пор любимое. Ещё из лепестков розы люблю.
Цитата: ivanovgoga от декабря 14, 2017, 05:52
Цитата: _Swetlana от декабря 13, 2017, 22:59
Из земляники не варят варенье. Её с сахаром через мясорубку пропускают :)
Или что здесь подразумевается под земляникой
почему не варят? Варят. А что вы называете "полевой клубникой"? Никогда не встречал в поле. А лесная земляника обалденно вкусная вещщщщь.
Лесная земляника - очень нежная ягода. Её варить - только портить.
А полевая клубника, наоборот, собирается в твёрдом состоянии, как раз для варенья. В варенье (если его не переварить) ягода становится мягкой.
https://youtu.be/oy44pRHBVP0
Цитата: zazsa от декабря 14, 2017, 06:52Интересно, а в России ореховое, кизиловое и айвовое бывает? У меня первое до сих пор любимое. Ещё из лепестков розы люблю.
В Краснодарском крае первые два туристам вовсю продают. Из зелёных ("молочной зрелости") грецких орехов вкус, конечно, на любителя. Так же, как и из шишек пицундской сосны. А вот кизиловое прямо на поляне с полянного кизила варили. Мне за труды по сбору поллитровая баночка досталась :).
Кизиловое, айвовое, ореховое... Вы еще скажите, что брусничное или клюквенное - вкусные.
Инжирное, вишневое, клубничное, абрикосовое, персиковое...!!!
Персиковое и абрикосовое - вещь, конечно. Но желтая слива с моего участка ничуть не уступает.
Цитата: true от декабря 14, 2017, 08:55
ы еще скажите, что брусничное или клюквенное - вкусные.
Брусничное однозначно вкусное.
Цитата: true от декабря 14, 2017, 08:55
Кизиловое, айвовое, ореховое... Вы еще скажите, что брусничное или клюквенное - вкусные.
Инжирное, вишневое, клубничное, абрикосовое, персиковое...!!!
Бруснику, клюкву, и особенно чернику люблю протёртыми с сахаром. (Это
не варенья).
По разным причинам не люблю варенье ни из садовой земляники (которую у нас зачем-то клубникой называют), ни из малины. Делать дикую лесную землянику даже протёртую с сахаром - вообще извращение. Её нужно есть свежей. Прямо в лесу, желательно. :)
Очень люблю абрикосовое, вишнёвое и облепиховое варенье. Чуть меньше - варенье из смородины, крыжовника, барбариса, сливы, персика. Люблю кизиловое, но для нас это экзотика, так что не так уж и часто его ел. (Хотя крымские родственники как-то регулярно умудрялись передавать, а пару раз даже участвовал в сборе урожая, и мы сами его варили, в Запорожье). То, что у нас называли яблочным и грушёвым вареньем - скорее джемы. Так что из номинации выбывают. Всякую экзотику, типа варенья из грецких орехов, арбузов, дынь, и т. д., пробовал всего по одному-два раза в жизни (даже несмотря на то, что грецких орехов у нас полно, и арбузов с дынями, в основном, с юга области, хотя при желании можно было даже у нас их вырастить).
И да: из черешни нельзя сделать варенье, вопреки тому, что тут пишут выше в теме. Вернее, можно, если сильно заморочиться (варить в три этапа, и т. п.) но это будет полностью безвкусная гадость. Потому у нас из черешни делали либо консервированные компоты, либо, если кто и варил варенье, обязательно клали ваниль и лимонную кислоту. Без второго, кстати, оно ещё и стоять не будет - заиграет уже через месяц.
Цитата: Lodur от декабря 14, 2017, 10:44
И да: из черешни нельзя сделать варенье, вопреки тому, что тут пишут выше в теме. Вернее, можно, если сильно заморочиться (варить в три этапа, и т. п.) но это будет полностью безвкусная гадость. Потому у нас из черешни делали либо консервированные компоты, либо, если кто и варил варенье, обязательно клали ваниль и лимонную кислоту. Без второго, кстати, оно ещё и стоять не будет - заиграет уже через месяц.
ничего не бродит, но то что это
"полностью безвкусная гадость" абсолютно согласен.
Цитата: Lodur от декабря 14, 2017, 10:44
По разным причинам не люблю варенье ни из садовой земляники (которую у нас зачем-то клубникой называют), ни из малины.
Вот по поводу малины мнение у меня совсем противоположное. Как ее можно свежую есть? :)
Цитата: piton от декабря 14, 2017, 12:12Вот по поводу малины мнение у меня совсем противоположное. Как ее можно свежую есть? :)
В смысле: "противоположное"? Я, если честно, малину вообще не очень люблю. Ни свежую, ни в консервации. Но свежая, на мой взгляд, всё же немножко лучше.
А вот с земляникой интересно: свежую обожаю, а варенье не люблю. (В основном потому, что оно практически всегда получается слишком сладким на мой личный вкус. Потому и мёд тоже ... не очень. Люблю мёд только в сотах, поскольку воск оттеняет сладость, и это можно терпеть).
Самое любимое-малиновое варенье, самое нелюбимое-яблочное повидло и сливовое варенье
По части нелюбимых согласен с вами.
Цитата: Lodur от декабря 14, 2017, 12:27
Цитата: piton от декабря 14, 2017, 12:12Вот по поводу малины мнение у меня совсем противоположное. Как ее можно свежую есть? :)
В смысле: "противоположное"? Я, если честно, малину вообще не очень люблю. Ни свежую, ни в консервации. Но свежая, на мой взгляд, всё же немножко лучше.
А вот с земляникой интересно: свежую обожаю, а варенье не люблю. (В основном потому, что оно практически всегда получается слишком сладким на мой личный вкус. Потому и мёд тоже ... не очень. Люблю мёд только в сотах, поскольку воск оттеняет сладость, и это можно терпеть).
Вы случайно не мой брат-близнец?
;D
ЗЫ. С куста можно малину поесть, если не червивая.
Не понял, как воск влияет на сладость. Безвкусный вроде.
Кстати, тут про айвовое говорили. У меня растет айва японская, кислая такая. Годится?
Цитата: piton от декабря 14, 2017, 15:14
айва японская
А она точно хоть как-то относится к обычной айве?
Цитата: true от декабря 14, 2017, 15:42
Цитата: piton от айва японская
А она точно хоть как-то относится к обычной айве?
Просто айву не помню. Мабуть, ел, да позабыл. Про мою же слышал, что она "полезная". Еще говорили, что из нее вино бывает. Но никто ее толком не потребляет.
Цитата: piton от декабря 14, 2017, 18:54
Мабуть, ел, да позабыл.
Если б ели - точно не забыли бы ;)
Цитата: _Swetlana от декабря 13, 2017, 22:50
Самое вкусное - из полевой клубники.
в россии вообще клубника не растет. у нас только разновидности земляники
Да, земляника лесная, полевая, садовая. Но земляникой у нас называют только лесную. Садовую (у нас) обычно называют (по названию самого распространённого ея сорта) виктория.
интересно че у нас в магазинах под названием клубника продают
Может, картоплю? Она ж клубнями.
Цитата: Bhudh от декабря 16, 2017, 20:04
Может, картоплю? Она ж клубнями.
Крумпир.
Со блитвой?
Са шаргарепом.
Блин, уже вторая страница идёт, а по теме всего один пост...
Цитата: From_Odessa от января 3, 2018, 11:29
Блин, уже вторая страница идёт, а по теме один седина твёрдый пост...
:what:
Цитата: From_Odessa от января 3, 2018, 11:29
а по теме один седина твёрдый пост...
Седина, вроде, одна должна быть.
Блин!) Автозамена) "Всего один пост".
Цитата: Alexi84 от декабря 13, 2017, 18:00
Но больше всего люблю варенье из белой черешни. Жаль, что это редкая разновидность. :)
Белая черешня, действительно, редко выращивается, и многие старые сорта практически исчезли. Я бы сказала, что это потому, что люди её и раньше не очень-то любили (у нас в народе называют такие плоды мертвячими невестами, мертвыми девами и т.п.). Иногда попадаются ещё желтые сорта (мне кажется, в России не так уж редко). Впрочем, я больше всего люблю дикую, "птичью" черешню. Она мелкая, и в созревшем виде черная. Варенье из неё очень вкусное.
(http://files.viaweb.cz/image/38/vareni/05-2011/pta-ano.jpg)
Вишневое самое вкусное. Сама не варю, ибо лентяйка. Родители варили - было жидкое. И вкусные вишенки!
Просто так варенье с чаем ем редко, но в кашу, например, манную, добавлять - очень даже годно! Да можно и овсянку с ним есть...
Малиновое тоже норм. А из земляники, которое по сути называется "полевая клубника" - ну так-то норм, но все же это банальнее некуда, у нас самое распространенное. Смородиновое вот не очень люблю.
У нас, из ягод, чаще всего ежевика попадается. Земляника только в горах растёт, как и малина.
Цитата: From_Odessa от января 3, 2018, 11:29
Блин, уже вторая страница идёт, а по теме всего один пост...
Вот вам, Серёжа, с вашими проблемами здоровья только про варенье и говорить.
Кстати, весьма вкусное варенье можно сделать из айвы - оно ярко красное, желеобразное, прозрачное (если правильную технику использовать), запах немного похож на ананасовый.
--------------
А, вижу, что про айвовое тут уже писали. Японскую айву тоже можно использовать (маленькую -желтую, то есть). Другие декоративные виды айвы, по-моему, не используют.
Цитата: true от декабря 14, 2017, 15:42
А она точно хоть как-то относится к обычной айве?
Обе из семейства розовых и у обеих плод - "яблоко"). Японская айва - не айва, как таковая, но вкусовые свойства похожи + после тепловой обработки она съедобна, как и настоящая.
Айвовое варенье на любителя, терпковатое.
Его нужно делать только из сока (точнее, после варки тщательно процедить - мякоть убрать), потом скорее кислое (хотя это тоже, может быть, на любителя).
Цитата: Lodur от декабря 14, 2017, 10:44
Люблю кизиловое, но для нас это экзотика, так что не так уж и часто его ел.
Почему экзотика? В Черкасской области или даже в Киеве у меня под окном кизил вполне себе растет и плодоносит. У нас тут, кстати, кризис перепроизводства кизилового варенья случился — до сих пор стоят нерасходованные банки еще с 2014 года. Варенье, в принципе, неплохое, но в таком количестве надоело окончательно.
Цитата: From_Odessa от июня 23, 2017, 09:17
А вы замечали, что вишневое варенье может быть очень разным, в зависимости от длительности варки? При меньшей оно красно-бордовое, жидкое, вишня в нем одного вкуса. При долгом оно становится темно-фиолетовым, более густым, вишня другого вкуса, как и само варенье. Может, это ещё и от количества сахара зависит?
От сахара, длительности варки, сочности самих вишен... Жидкое варенье не люблю, а вот если густое — очень вкусно. Еще из шпанок очень хорошее варенье получается.
Не стоит сравнивать варенья из ягод и варенья из фруктов.
Ягодные.
В детстве самое распространенное варенье было смородиновое. Много варили.
Малиновое - тоже вкусное.
Брусничное, черничное - тоже.
Клубничные и земляничные - слишком сладкие, но в охотку вполне пойдут.
Из облепихи варенье - в первую очередь на морсы идет.
Фруктовые (самодельные) - меньше у нас в Сибири распространены, а покупные - очень различаются даже не от фруктов, а от производителя.
Цитата: Konopka от января 3, 2018, 14:06
Его нужно делать только из сока (точнее, после варки тщательно процедить - мякоть убрать), потом скорее кислое (хотя это тоже, может быть, на любителя).
Зачем убирать?. В этом весь вкус.
Цитата: Neska от февраля 18, 2018, 07:41
Не стоит сравнивать варенья из ягод и варенья из фруктов.
Ягодные.
В детстве самое распространенное варенье было смородиновое. Много варили.
Малиновое - тоже вкусное.
Брусничное, черничное - тоже.
Клубничные и земляничные - слишком сладкие, но в охотку вполне пойдут.
Из облепихи варенье - в первую очередь на морсы идет.
Фруктовые (самодельные) - меньше у нас в Сибири распространены, а покупные - очень различаются даже не от фруктов, а от производителя.
Вишневое в этой классификации относится к ягодным или фруктовым?
Цитата: Python от февраля 18, 2018, 14:56
Цитата: Neska от февраля 18, 2018, 07:41
Не стоит сравнивать варенья из ягод и варенья из фруктов.
Ягодные.
В детстве самое распространенное варенье было смородиновое. Много варили.
Малиновое - тоже вкусное.
Брусничное, черничное - тоже.
Клубничные и земляничные - слишком сладкие, но в охотку вполне пойдут.
Из облепихи варенье - в первую очередь на морсы идет.
Фруктовые (самодельные) - меньше у нас в Сибири распространены, а покупные - очень различаются даже не от фруктов, а от производителя.
Вишневое в этой классификации относится к ягодным или фруктовым?
К фруктовым, конечно.
Интересная классификация. Вишневое варенье - "фруктовое". А смородиновое? Ягодное? Где граница между "фруктовыми" и "ягодными"?
С дерева фруктовое, с куста ягодное.
Хотя так кизиловое и ореховое, не говоря о пицундошишечном, фруктовыми получаются... :-\
Розовое варенье очень люблю. Но не ел его хрен знает сколько лет. А впервые попробовал, используя, как средство от стоматита.
Цитата: Bhudh от февраля 18, 2018, 17:29
С дерева фруктовое, с куста ягодное.
Хотя так кизиловое и ореховое, не говоря о пицундошишечном, фруктовыми получаются... :-\
А теперь вспоминаем про сливу и близкий к нему торн (или тёрн, в разных местах называют по-разному). Куст или дерево? Варенье из них не особо варят, но компоты - очень даже, и из одного, и из другого. Кажется, слива - дерево, торн - куст. Хотя между собой очень сходны. И только на основании этого разделять как фрукты и ягоды, даже при том, что сорванные с дерева плоды с первого взгляда не присматриваясь иногда бывает сложно отличить? Присмотреться - тут, конечно, понятно.
А еще возник вопрос. Вот есть терновый куст - который терновник, колючий такой. И есть терновник, тёрн, торн - тот, которые близок к сливе. Как совершенно разные растения записали под одним названием? У нас на даче рос тот, который близкий к сливе и неколючий...
Википедия знает только один (wiki/ru) Тёрн (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%91%D1%80%D0%BD).
Если это тот, что я собирал на Кавказе, от сливы у него немного.
А твой "близкий и неколючий" наверняка гибридный.
Цитата: Bhudh от февраля 18, 2018, 23:45
Википедия знает только один (wiki/ru) Тёрн.
Если это тот, что я собирал на Кавказе, от сливы у него немного.
А твой "близкий и неколючий" наверняка гибридный
тернослива
http://yard.hozvo.ru/thermoslim-81219
Цитата: Тернослива – невысокое дерево или кустарник с очень колючими ветками.
Да непохоже...
Цитата: Драгана от февраля 18, 2018, 17:45
А теперь вспоминаем про сливу и близкий к нему торн (или тёрн, в разных местах называют по-разному). Куст или дерево?
Может расти и в виде дерева, и в виде куста, зависит от условий. У бабушки на даче было дерево, потом родители, получив дачу, посадили там, кажется, из черенка с того дерева, у колодца, выросло тоже дерево, сейчас вполне солидное. А потом самосевом (при помощи птиц, может быть, или ещё как-то) образовались заросли его же около туалета - но уже в виде кустов (и там, вроде, тоже некоторое количество плодов бывает, но гораздо меньше, чем с дерева). Ну и поблизости от дерева, практически под ним, на бывшей песочной куче вообще самосевом огромное количество отдельных "веточек" вырастает. В принципе, наверное, можно эти "веточки" попробовать целенаправленно рассадить в некие специально подготовленные места, внести удобрений и посмотреть, что будет. А ведь у нас там довольно холодная местность, гораздо холоднее, чем было у бабушки на даче, так что изначально было вообще не очевидно, что это растение там сможет расти.
Цитата: Neska от февраля 18, 2018, 07:41
Ягодные.
В детстве самое распространенное варенье было смородиновое. Много варили.
У бабушки на даче да, черносмородиновое варенье было, конечно, самым массовым. Чёрная смородина занимала почти всю длину вдоль забора длинной стороны стандартного 6-соточного участка, т.е. 30 метров за вычетом лишь длины кухни, вплотную примыкающей к границе участка. Плюс ещё несколько метров вдоль с противоположной стороны участка. В общем, суммарно как раз около 30 метров чёрной смородины. Ягоды собирали вёдрами, и варенье варили по несколько дней подряд, получая множество банок оного. Но, увы для меня, именно я это варенье не ел, как и саму чёрную смородину. В сборе оной участие принимал без проблем, но вот жрать ни в каком виде не жрал (и сейчас не жру - вот просто на вкус не люблю почему-то). Красную и белую смородину, как позже оказалось в 90-х, я есть всё-таки могу, хоть и без особого энтузиазма, но их у бабушки просто не было или почти не было. Зато был крыжовник - наверное, метров 9-10, тоже вдоль забора длинной стороны, но другой, в тени к северу от дома. Его в основном съедали в свежем виде (в т.ч. прямо на месте), и только какие-то символические количества оставались на варенье. Может, я его там только один или два раза и видел/пробовал.
А из более-менее массовых ягод для варенья (наряду с употреблением в свежем виде, конечно) там, на даче у бабушки, были клубника и малина.
Цитата: Neska от февраля 18, 2018, 07:41
Малиновое - тоже вкусное.
Может, и вкусное - но косточки упорно пытаются сломать или вывернуть зубы, и это, мягко говоря, очень отвлекает от наслаждения вкусом. Так что единственное варенье, которое я мог жрать с лёгкостью, было именно клубничное. А, ну вот ещё из того самого тёрна - но его было как-то сравнительно мало.
Цитата: Toman от февраля 19, 2018, 03:39
Может, и вкусное - но косточки упорно пытаются сломать или вывернуть зубы, и это, мягко говоря, очень отвлекает от наслаждения вкусом.
Что-то почему-то вспомнился старый анекдот про дистрофика: "Сестра-а-а, убей паука, всю грудь истоптал!"
Цитата: Bhudh от февраля 18, 2018, 23:45
Википедия знает только один (wiki/ru) Тёрн (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%91%D1%80%D0%BD).
Если это тот, что я собирал на Кавказе, от сливы у него немного.
А твой "близкий и неколючий" наверняка гибридный.
Да шут его знает, в наших краях его называют торном. Похож на сливу, но кустарник. Неколючий, спокойно собираешь плоды руками без перчаток. Может и тернослива, запросто. Неколючего сорта. На компот хорошо идет это дело.
Цитата: RockyRaccoon от февраля 19, 2018, 08:33
Что-то почему-то вспомнился старый анекдот про дистрофика: "Сестра-а-а, убей паука, всю грудь истоптал!"
Так нет же, у малиновых косточек вся зловредная суть именно в их размере. Он ровно такой, чтобы пролезать в щели между зубами, но с натягом, "расклинивая" зубы. Скажем, виноградные семечки, если полноразмерные, заметно крупнее (размер сопоставим с целой единичной "секцией" малины или ежевики), в щели между зубами в цельном виде почти не лезут, и потому довольно легко жуются. Семечки же, скажем, клубники - достаточно малы, чтобы не заклиниваться между зубами, если туда случайно попадут.
Яблочное варенье тут больше ругают, да и очень оно бродливое. Но однажды был в восхищении от варенья с диких яблок. Перед варкой эту китайку протыкивают вилкой для лучшей усвояемости сахара.
Цитата: piton от февраля 19, 2018, 21:36
Яблочное варенье тут больше ругают, да и очень оно бродливое.
Бродливое? Ни разу не замечал ни за вареньем, ни за повидлом. У вас его как-то неправильно варят, наверное.
Цитата: Python от февраля 19, 2018, 21:56
Цитата: piton от февраля 19, 2018, 21:36
Яблочное варенье тут больше ругают, да и очень оно бродливое.
Бродливое? Ни разу не замечал ни за вареньем, ни за повидлом. У вас его как-то неправильно варят, наверное.
На масленичной неделе сточили маленькую баночку этого самого яблочного варенья с блинами. Ничего не бродливое. Моя бабушка варила. Может, вы просто неправильно его варите?
Цитата: Драгана от февраля 20, 2018, 17:13
Цитата: Python от февраля 19, 2018, 21:56
Цитата: piton от февраля 19, 2018, 21:36
Яблочное варенье тут больше ругают, да и очень оно бродливое.
Бродливое? Ни разу не замечал ни за вареньем, ни за повидлом. У вас его как-то неправильно варят, наверное.
На масленичной неделе сточили маленькую баночку этого самого яблочного варенья с блинами. Ничего не бродливое. Моя бабушка варила. Может, вы просто неправильно его варите?
:yes:
Так-то любое варенье бродливое, если пенку не снимать и сахар слишком экономить. :donno:
Так если хранить вскрытую банку не в холодном месте через неделю можно ее на выкинштейн, яблочное долго не хранится в теплом месте, это только из черной смородины может месяц стоять на столе и покроется чуть чуть сверху плесневой и все.
Ліньки створювати окрему тему для інших сортів варення.
Люди, хто які екзотичні їв? Я лише з квітів: ромашки, рози.
Хтось їв з шишок?
(https://images.ua.prom.st/956417540_w640_h640_8011.jpg)
Цитата: DarkMax2 от июня 24, 2018, 16:15
Ліньки створювати окрему тему для інших сортів варення.
Люди, хто які екзотичні їв? Я лише з квітів: ромашки, рози.
Хтось їв з шишок?
(https://images.ua.prom.st/956417540_w640_h640_8011.jpg)
Если имеются в виду кедровые шишки, я ела. Не понравилось.
Цитата: Виоленсия от июня 24, 2018, 16:26
Если имеются в виду кедровые шишки, я ела. Не понравилось.
Нет, ель / пихта.
(wiki/uk) Смерека_(значення) (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F))
Цитата: DarkMax2 от июня 24, 2018, 16:31
Цитата: Виоленсия от июня 24, 2018, 16:26
Если имеются в виду кедровые шишки, я ела. Не понравилось.
Нет, ель / пихта.
(wiki/uk) Смерека_(значення) (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F))
Ладно, врать не буду, не помню, может, это были какие-то другие шишки. Но привкус был противный. :(
Цитата: Виоленсия от июня 24, 2018, 16:34
Но привкус был противный. :(
Если это тот же привкус, что у свежих молодых побегов или свежих молодых шишек - то я даже не удивлюсь, привкус действительно противный, становится заметен не сразу, зато потом очень долго и упорно держится во рту.
А я вчера как раз вишневого варенья наварила. Без косточек!
Тема почти сразу ушла не в то русло, попробую вернуть обратно :).
Цитата: From_Odessa от июня 23, 2017, 09:17
А вы замечали, что вишневое варенье может быть очень разным, в зависимости от длительности варки? При меньшей оно красно-бордовое, жидкое, вишня в нем одного вкуса. При долгом оно становится темно-фиолетовым, более густым, вишня другого вкуса, как и само варенье. Может, это ещё и от количества сахара зависит?
Цитата: granitokeram от июня 27, 2018, 12:14
Цитата: Swet_lana от июня 25, 2018, 22:20
Без косточек!
какая жуткая возня :(
Так-то есть специальные штуки для удаления косточек из ягод. Но все равно - возня.
Цитата: From_Odessa от августа 31, 2019, 00:20
Тема почти сразу ушла не в то русло, попробую вернуть обратно :).
Цитата: From_Odessa от июня 23, 2017, 09:17
А вы замечали, что вишневое варенье может быть очень разным, в зависимости от длительности варки? При меньшей оно красно-бордовое, жидкое, вишня в нем одного вкуса. При долгом оно становится темно-фиолетовым, более густым, вишня другого вкуса, как и само варенье. Может, это ещё и от количества сахара зависит?
Вообще-то цвет и вкус вишневого варенья зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. Одно дело - если это варенье из склянки, и совсем другое - если из благородной Владимирской вишни.
Цитата: Драгана от августа 31, 2019, 12:35
Цитата: granitokeram от июня 27, 2018, 12:14
Цитата: Swet_lana от июня 25, 2018, 22:20
Без косточек!
какая жуткая возня :(
Так-то есть специальные штуки для удаления косточек из ягод. Но все равно - возня.
Угу, у меня такая штука на кухне в столе уже сколько без дела валяется, бо я забыл когда последний раз варили вишневое варенье без косточек у нас в семье.
Цитата: Драгана от августа 31, 2019, 12:35
Цитата: granitokeram от июня 27, 2018, 12:14
Цитата: Swet_lana от июня 25, 2018, 22:20
Без косточек!
какая жуткая возня :(
Так-то есть специальные штуки для удаления косточек из ягод. Но все равно - возня.
Мы с женой такие работы делаем под телик или реже под музыку. Так вполне терпимо.