Сегодня я кратко расскажу о смысле шиитского вероучения. Обычно он заменяется банальными "политическими" фактами: шииты считают достойным наследником власти в мусульманской общине исключительно Али, двоюродного брата Мухаммеда, женатого на его дочери Фатиме (и их потомков). На этой почве они ссорятся с суннитами, которые такую эксклюзивность не признают, но в целом к фигуре Али относятся положительно. Шиитов, в отличие от них, отличает фанатичная преданность Али. Удивление может вызвать и признание Али "выше" Мухаммеда в отдельных крайнешиитских течениях, и даже его "обожествление"...
Рассмотрим, в чём коренятся такие представления.
Шиизм, прежде всего, отличает продолжение священной истории, продолжение теофании - непосредственных проявлений божества в событиях мира. У суннитов "время чудес" фактически заканчивается со смертью пророка и начинаются суровые будни профанного шариата.
Шиитов отличает сложно переводимое понятие вилаята (валаята, ولاية, согласно мнению некоторых исследователей, проникшее затем в суннитский суфизм) - букв. "близости", по сути это теофания, выраженная в личности - шиитского Имама (Али и цепи его потомков).
Шиитские теории с точки зрения суннитов "переворачивают" многие понятия "с ног на голову" (с точки зрения шиитов же, это просто сунниты глупы и "не добирают" в понимании истины). Конечно, Али - никакой не пророк, пророком был Мухаммед, с этим никто из шиитов спорить не будет. Функция пророка (наби) - принести людям божественный закон (шариат). Но любой пророк - это вали ("близкий"), деятель живой теофании. Валаят шире пророчества (нубуват, نبوة). Нубуват - это лишь частный случай валаята. После закрытия пророчества Печатью (последним пророком Мухаммедом) теофанию продолжают его Имамы, авлия, "близкие".
Пророк производит низведение божественного послания (Корана) к людям (танзил, تنزيل). Имам же осуществляет та'вил (تأويل) - профанно это слово означает "интерпретация", но буквальный её смысл "возведение к началу". Это не просто герменевтическое толкование Корана, это по сути инициация Имамом своего преданного в коранический гнозис, познание божественной истины, которое выглядит примерно как восхождение к Богу по дороге танзила, но "в обратном направлении" (танзил идёт от Бога к человеку, а та'вил - от человека к Богу).
До Мухаммеда длился цикл нубувата (пророчества) или танзила ("нисхождения"), который представляют семь великих наби, приносивших свой шариат: Адам, Нух, Ибрахим, Муса, Давуд, Иса, Мухаммед. После Мухаммеда начался цикл валаята или та'вила ("восхождения"), представленный чередой Имамов: 12 у иснаашаритов (наиболее распространённый вид шиизма) или опять же 7 - у исмаилитов. (На лицо явная символика 7 планет и 12 знаков зодиака).
Но священная история терпит надлом: с последним Имамом случаются трагические события, трактуемые шиитами как гайб - сокрытие (غيب), когда Имам исчезает и цепь рвётся. Но если Имам скрыт, это не значит, что его нет. Имам продолжает жить совершенным инкогнито и продолжает та'вил и руководство общиной преданных путём тайного присутствия, получая возможность воздействовать непосредственно на сердце правоверного шиита.
В конце времён он даже не "вернётся" (он и так среди шиитов), а именно "откроется". Но случится это тогда, когда живительный та'вил достигнет сердец всех людей, а, значит, они сами смогут "узнать" своего Имама.
Таков принципиальный смысл шиизма в самых общих чертах. Отдельные шиитские деятели или целые толки могут отличаться в деталях.
Интересно, спасибо!
А алавиты?
Спасибо!