http://ksiver.livejournal.com/28113.html (http://ksiver.livejournal.com/28113.html)
Читаю тут Адама Олеария, гольштейнского дипломата 17 века.
Он как-то ехал в Персию через Москву, с посольством численностью около 90 человек (ну это не все дипломаты, там и обслуга, и охрана и т.д)
Ну и пока они были в Москве, от царского двора им выделялось пропитание:
Ежедневно: 62 хлеба, четверть быка, 4 овцы, 12 кур, 2 гуся, 1 зайца или рябчика, 50 яиц,
Еженедельно: 1 пуд масла, 1 пуд соли, 3 ведра уксусу, 2 овцы и 1-го гуся (дополнительно к ежедневным).
Т.е., в переводе на одно лицо:
Хлеба 0,7 булки, говядина 2,5-3 кг, баранина 2 – 2,5 кг, курятина 0,3 кг, гусятина 0,1 кг, яйца - 0,6 шт.
Честно говоря, я с трудом представляю, как можно ежедневно сжирать 5 кг мяса. Нет, я понимаю, свежий воздух, физические упражнения, но все же...
А вот жирного маловато: 200 гр на неделю – не очень. А вот зачем им 300 грамм уксуса на неделю? Хотя, всяких кетчупов тогда не было...
И насчет выпивки интересно, только для собственно дипломатов (это 12 человек) выделялось ежедневно (в пересчете на одну посольскую глотку):
Водка – 1,5 литра, испанское вино – 400 грамм, медовуха – 800 грамм, пиво – 400 грамм.
Ну на всю остальную обслугу выделяли бочку медовухи, бочку пива и маленький бочонок водки.
Нет, я слышал, что водка тогда была градусов 20-30, а не 40, но ежедневно... Да это ведь алкоголизм, конкретно.
И вот действительно, как можно было столько съедать, и тем более, выпивать, и остаться здоровым?
Так кто-нибудь может так ежедневно питаться в наши времена?
Они ж наверное приемы устраивали, пиры и так далее с приглашенными.
Оттуда же:
"...Есть еще у Русских род кушанья, которое обыкновенно едят они после попойки, с похмелья (pochmeli), или когда они вообще в дурном расположении духа; делается оно так: изжаренную, холодную баранину режут на мелкие кусочки, в виде кубиков, только продолговатее и шире, мешают ее тоже с мелко накрошенными огурцами, подбавляют перцу, разводят уксусом и огуречным рассолом по равной части, и за тем хлебают эту смесь ложками. Поевши ее, они снова принимаются за питье..."
Что это за блюдо? "Солянка похмельная"?
И где они баранину в Москве брали?
А вот это нужно попробовать самому сделать, когда малина пойдет:
"...Русские умеют варить превосходный и превкусный мед из малины, ежевики, вишен и других ягод, Из всех этих медов нам особенно нравился малиновый, по своему приятному запаху и вкусу. Я сам выучился приготовлять этот мед, который делается следующим образом: сперва совершенно спелую малину кладут в бочку, и наливают ее чистою водою и дают постоять так день, или два, пока вкус и цвет малины извлечется весь в воду. Такую воду сливают потом с малины и примешивают в нее чистого, или очищенного от воску, меду, а именно: на одну кружку меду по две и по три кружки сказанной настоянной воды, смотря по тому, покрепче, или послаще, желают иметь мед. Затем кладут туда кусочек поджаренной булки и небольшое количество дрожжей, и когда мед начнет бродить, булку вынимают (иначе мед получить ее вкус) и оставляют так бродить 4, или 5, дней. Желающие придать меду вкус и запах пряных кореньев, кладут в него мешочки с гвоздикой, кардамоном и корицей. Если так изготовленный мед стоит в теплом месте, то он не перестанет бродить в продолжение восьми дней, а по тому, после известного, потребного для надлежащего брожения, времени, бочки с медом выставляют на холод и дрожжи в нем оттягивают.
Некоторые наливают малину простою водкой, хорошенько взбалтывают ее в водке, и после суточного стояния, водку сливают с ягоды, разводят медом, и такой настой делается очень приятным напитком, так как водка, насыщенная малиной и смешанная с нею, почти совсем теряет свой настоящий вкус..."
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 07:10
Нет, я слышал, что водка тогда была градусов 20-30, а не 40, но ежедневно... Да это ведь алкоголизм, конкретно.
А слово "водка" тогда в России было вообще?
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 16:53
делается оно так: изжаренную, холодную баранину режут на мелкие кусочки, в виде кубиков, только продолговатее и шире, мешают ее тоже с мелко накрошенными огурцами, подбавляют перцу, разводят уксусом и огуречным рассолом
Жесть.
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 17:33
водка, насыщенная малиной и смешанная с нею, почти совсем теряет свой настоящий вкус
Прямо водка "Мягков", хе-хе...
Цитата: ivanovgoga от мая 8, 2017, 17:51
А слово "водка" тогда в России было вообще?
Да. Первое известное употребление в 1533 году.
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 18:07
Да. Первое известное употребление в 1533 году.
ЦитироватьКонкретно на появление этого слова на великорусской языковой территорииуже в сер. XVI в. указывает «Словарь русского языка Х1-ХУ11 вв.» (вып. 1, М.,1975), в котором фиксируется слово водка в Новгородской IV летописи под 1533 г. А это ровно на целое столетие «опережает» начальную датировку проф.П. Я. Черных, в «Историко-этимологическом словаре» которого первое упоминание о слове водка относится к 1633 году. Другие, более современные исследования, передвигают фиксированное в древнерусских контекстах появление лексемы водка к 1600 году, но не ранее этого времени [Вести-Куранты 1600-1639.М., Наука, 1972]. В рассматриваемом случае определённое сомнение вызываетсама «игра» цифр: 1533-1633. Здесь исподволь напрашивается мысль о возможной механической ошибке при обработке картотеки.
ЦитироватьВ древнерусских письменных памятниках XVI столетия есть достаточно свидетельств появления на Руси привозного винного спирта - экзотической, дорогой и редкой по тому времени «лечебной» aqua vitae. Документально засвидетельствовано, что при царе Иване IV Грозном разбавленный водой спирт (водка), будучи уже распространённым алкогольным напитком, становится предметом казённого обложения. А вот зафиксировать появление самого названия вотка / водка, относящегося кэтому времени, пока не удаётся. Вместе с тем, подтверждаются факты широкого употребления в эпоху, непосредственно предшествующую Смутному времени на Руси и оккупации поляками Москвы (рубеж XVI иXVII вв.), иных выражений, таких, например, как зелие и зеленое вино (второе - явно метафорической природы 1) и с очевидной «хмельной» коннотацией, которая проявляется в контекстах./quote]
http://ec-dejavu.ru/v/Vodka.html
Цитата: ivanovgoga от мая 8, 2017, 18:37
ivanovgoga
Вы вообще о слове "водка", или о напитке?
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 19:06
Вы вообще о слове "водка", или о напитке?
какая разница. Вы ведь процитировали фразу со словом "водка", а потому мне думается, что сии "записки путешественника" просто филькина грамота.
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 07:10
Водка – 1,5 литра, испанское вино – 400 грамм, медовуха – 800 грамм, пиво – 400 грамм.
с учетом того, что водку (или как она тогда называлась) делали из привозного итальянского спирта, стоить она должна была дороже "испанского вина".
Цитата: ivanovgoga от мая 8, 2017, 20:05
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 19:06
Вы вообще о слове "водка", или о напитке?
какая разница. Вы ведь процитировали фразу со словом "водка", а потому мне думается, что сии "записки путешественника" просто филькина грамота.
Удивительно, что насчёт водки вы усомнились, а насчёт граммов, литров и т.д. - нет ;)
Цитата: VagneR от мая 8, 2017, 20:18
Удивительно, что насчёт водки вы усомнились, а насчёт граммов, литров и т.д. - нет ;)
В том, что в России всегда пытались упоить гостей вдрызг, ничего удивительного не вижу-
ЦитироватьГерберштейн в своей книге «Записки о Московии» писал, что алкогольные напитки в Московии можно было пить только по праздникам[19]. Поэтому иностранцев селили в отдельных слободах, где алкогольные напитки употреблялись каждый день. По традициям гостеприимства того времени гостя полагалось напоить допьяна, особенно иностранцев и иностранных послов.
Непонятно, почему более дорогой напиток подавался в значительно большем количестве, чем дешевое вино?
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 16:53
"...Есть еще у Русских род кушанья, которое обыкновенно едят они после попойки, с похмелья (pochmeli), или когда они вообще в дурном расположении духа; делается оно так: изжаренную, холодную баранину режут на мелкие кусочки, в виде кубиков, только продолговатее и шире, мешают ее тоже с мелко накрошенными огурцами, подбавляют перцу, разводят уксусом и огуречным рассолом по равной части, и за тем хлебают эту смесь ложками. Поевши ее, они снова принимаются за питье..."
Что это за блюдо? "Солянка похмельная"?
Мясная окрошка (http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=321#rcp_list). Уксус - это ведь кислый квас? На рассоле и сейчас делают. Еще, может, какие-то ингредиенты, по незначительности пропорций, не описаны.
Как можно перепутать квас и уксус.
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 07:10
Ну и пока они были в Москве, от царского двора им выделялось пропитание:
...
Т.е., в переводе на одно лицо:
Хлеба 0,7 булки, говядина 2,5-3 кг, баранина 2 – 2,5 кг, курятина 0,3 кг, гусятина 0,1 кг, яйца - 0,6 шт.
Честно говоря, я с трудом представляю, как можно ежедневно сжирать 5 кг мяса. Нет, я понимаю, свежий воздух, физические упражнения, но все же...
А вот жирного маловато: 200 гр на неделю – не очень.
Читал (у Ключевского?), что большое количество компенсировалось дрянным качеством. Причём на слезные просьбы о замене "лучше меньше, но съедобнее" ответствовалось, что так-де "дедами заповедано и меньшие объемы будут умалением Его Царского Величества".
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 16:53
Оттуда же:
"...Есть еще у Русских род кушанья, которое обыкновенно едят они после попойки, с похмелья (pochmeli), или когда они вообще в дурном расположении духа; делается оно так: изжаренную, холодную баранину режут на мелкие кусочки, в виде кубиков, только продолговатее и шире, мешают ее тоже с мелко накрошенными огурцами, подбавляют перцу, разводят уксусом и огуречным рассолом по равной части, и за тем хлебают эту смесь ложками. Поевши ее, они снова принимаются за питье..."
Что это за блюдо? "Солянка похмельная"?
И где они баранину в Москве брали?
окрошка?????
так баранину в России до совка ели и много
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 07:10
И насчет выпивки интересно, только для собственно дипломатов (это 12 человек) выделялось ежедневно (в пересчете на одну посольскую глотку):
Водка – 1,5 литра, испанское вино – 400 грамм, медовуха – 800 грамм, пиво – 400 грамм.
Ну на всю остальную обслугу выделяли бочку медовухи, бочку пива и маленький бочонок водки.
Нет, я слышал, что водка тогда была градусов 20-30, а не 40, но ежедневно... Да это ведь алкоголизм, конкретно.
нихххххххрена се здоровье
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 07:10
А вот жирного маловато: 200 гр на неделю – не очень
так при таком количестве мяса это не мало
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 15:03
Так кто-нибудь может так ежедневно питаться в наши времена?
могу в теории, но в желудок не уместится :(
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 17:33
А вот это нужно попробовать самому сделать, когда малина пойдет:
"...Русские умеют варить превосходный и превкусный мед из малины, ежевики, вишен и других ягод, Из всех этих медов нам особенно нравился малиновый, по своему приятному запаху и вкусу. Я сам выучился приготовлять этот мед, который делается следующим образом: сперва совершенно спелую малину кладут в бочку, и наливают ее чистою водою и дают постоять так день, или два, пока вкус и цвет малины извлечется весь в воду. Такую воду сливают потом с малины и примешивают в нее чистого, или очищенного от воску, меду, а именно: на одну кружку меду по две и по три кружки сказанной настоянной воды, смотря по тому, покрепче, или послаще, желают иметь мед. Затем кладут туда кусочек поджаренной булки и небольшое количество дрожжей, и когда мед начнет бродить, булку вынимают (иначе мед получить ее вкус) и оставляют так бродить 4, или 5, дней. Желающие придать меду вкус и запах пряных кореньев, кладут в него мешочки с гвоздикой, кардамоном и корицей. Если так изготовленный мед стоит в теплом месте, то он не перестанет бродить в продолжение восьми дней, а по тому, после известного, потребного для надлежащего брожения, времени, бочки с медом выставляют на холод и дрожжи в нем оттягивают.
Некоторые наливают малину простою водкой, хорошенько взбалтывают ее в водке, и после суточного стояния, водку сливают с ягоды, разводят медом, и такой настой делается очень приятным напитком, так как водка, насыщенная малиной и смешанная с нею, почти совсем теряет свой настоящий вкус..."
офигенски. надо делать ;up: ;up: ;up:
Цитата: ivanovgoga от мая 8, 2017, 20:05
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 19:06
Вы вообще о слове "водка", или о напитке?
какая разница. Вы ведь процитировали фразу со словом "водка", а потому мне думается, что сии "записки путешественника" просто филькина грамота.
в 17 веке уж водку точно знали
Цитата: VagneR от мая 8, 2017, 20:18
Удивительно, что насчёт водки вы усомнились, а насчёт граммов, литров и т.д. - нет ;)
хм, а ведь да
Насчет спирта Aqua Vita, в украинском языке водку часто называют "Оковита" это и есть трансформированый со временем в украинском языке латинизм Aqua Vita>Оковита.
Цитата: VagneR от мая 8, 2017, 20:18
Удивительно, что насчёт водки вы усомнились, а насчёт граммов, литров и т.д. - нет ;)
Так в граммы и литры это уже я перевел.
Цитата: jvarg от мая 9, 2017, 05:56
Цитата: VagneR от Удивительно, что насчёт водки вы усомнились, а насчёт граммов, литров и т.д. - нет ;)
Так в граммы и литры это уже я перевел.
я это сразу понял, меня интересовало именно слова "водка". Вы сами перевели "разбавленный спирт" (или как там было) или там так и было написано- "водка". А еще почему такое нестандартное соотношение крепких и не очень спиртных напитков.
Цитата: ivanovgoga от мая 9, 2017, 15:21
меня интересовало именно слова "водка"
Блин, пытался найти оригинал на немецком (может там вообще какой-нибудь "шнапс"), но все хотят деньги за скачивание.
Платить - не готов.
Вроде как первое массовое издание вышло во французском переводе, оттуда уже на все другие языки переводилось, нужно там поискать, может есть бесплатная версия...
Цитата: jvarg от мая 8, 2017, 07:11
И вот действительно, как можно было столько съедать, и тем более, выпивать, и остаться здоровым?
Так кто-нибудь может так ежедневно питаться в наши времена?
"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!"
Цитата: true от мая 8, 2017, 22:41
Как можно перепутать квас и уксус.
Легко. Если квасу дать постоять подольше, то он превратится в неочищенный уксус. А в те времена вряд ли использовали ректификационные колонны.
Вот (https://books.google.ru/books?id=UPS_NYFKTzwC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false) великолепное английское издание 1669 года, в нём водка зовётся по‐латински: Aqua vitæ.
Также вот (https://books.google.ru/books?id=tblaAAAAcAAJ&printsec=frontcover&dq=inauthor:Adam+inauthor:Olearius&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiPqcSi0ZrUAhWhPZoKHaDmDswQ6AEIMzAF#v=onepage&q&f=false) не менее великолепное немецкое издание MDCLVI [1656] года.