Лингвофорум

Русский язык => Вопросы по русскому языку => Лексика => Тема начата: maratonisto от апреля 24, 2017, 16:32

Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: maratonisto от апреля 24, 2017, 16:32
На днях прочитал совет: не варите перец в скороварке, а то он станет горьким. Меня одолело любопытство: неужели после варки в скороварке (простите за каламбур) перец начнёт щипать язык? Оказывается нет, он станет горьким, как жёлчь. Как же отличать горький перец от злого? У меня возникла мысль о том, что название "горький" для жгучего перца является одним из немногих "народных проколов". А вы как думаете?
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Волод от апреля 25, 2017, 07:47
Ну так Вы и горчицу запишите в проколы.
"Горький" от глагола "гореть".
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: mnashe от апреля 25, 2017, 10:08
Никогда не слышал (и не вкушал) горький перец. Только острый.
Вот хрен, если он хреновый, бывает горьким. Хороший хрен только остр, но не горек.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: maratonisto от апреля 25, 2017, 13:01
Цитата: mnashe от апреля 25, 2017, 10:08
Никогда не слышал (и не вкушал) горький перец. Только острый.
Вот хрен, если он хреновый, бывает горьким. Хороший хрен только остр, но не горек.
Вы правы. По-моему, "острый" - самое подходящее слово для "горького" перца.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: maratonisto от апреля 25, 2017, 13:03
Цитата: Волод от апреля 25, 2017, 07:47
Ну так Вы и горчицу запишите в проколы.
"Горький" от глагола "гореть".
То есть, Вы считаете, что нормально называть острый перец горьким.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Волод от апреля 25, 2017, 13:38
Я считаю, что неправильно считать "горький перец" ошибкой.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: maratonisto от апреля 25, 2017, 15:43
Цитата: Волод от апреля 25, 2017, 13:38
Я считаю, что неправильно считать "горький перец" ошибкой.
А я считаю, что лучше ясность, чем неразборчивость в традициях.
Подумайте о тех десятках миллионов русских и русскоязычных, которые после развала СССР мигом оказались в диаспоре. Они постепенно превращаются в косноязычных, и их лучше не запутывать.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Волод от апреля 25, 2017, 15:51
Так я и так всё время о себе родимом думаю.
Вот москали переименуют горчицу, что делать буду?
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: oveka от апреля 25, 2017, 16:18
Будем мазать острицу.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: maratonisto от апреля 25, 2017, 17:21
Цитата: Волод от апреля 25, 2017, 15:51
Так я и так всё время о себе родимом думаю.
Вот москали переименуют горчицу, что делать буду?
Скакать на майдане.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Драгана от апреля 25, 2017, 21:12
Горький перец - это разговорщина. Острый перец - есть такое, не путать со сладким (болгарский перцем и паприкой). Да и острый перец тоже разный бывает. Есть привычный нам острый перец - черный и красный, есть чили, есть кайенский перец, все это разные специи, и при каждом определенном рецепте нужно уточнение.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: oveka от апреля 25, 2017, 22:19
Они, сволочи, как от бенгальских огней до водородной бомбы.
В украинском - гірке, все інше- згіркле.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: mnashe от апреля 26, 2017, 08:02
Чем отличается «красный острый перец» от «чили»?
Я думал, второе то ли разновидность первого, то ли даже синоним.
Про кайенский вообще никогда не слышал.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Волод от апреля 26, 2017, 08:12
Цитата: oveka от апреля 25, 2017, 16:18
Будем мазать острицу.
С острицами могут в Европу не пустить.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Драгана от апреля 26, 2017, 09:27
Цитата: mnashe от апреля 26, 2017, 08:02
Чем отличается «красный острый перец» от «чили»?
Я думал, второе то ли разновидность первого, то ли даже синоним.
Про кайенский вообще никогда не слышал.
Красный перец и чили -разные вещи. Красный сладкий -это паприка. Красный острый - это обычный, каким мы, например, натираем курицу при жарке или запекании. Болгарский перец используется в свежем или маринованном виде, даже не знаю, он сладкий, но то же самое, что паприка, или другое. А вот чили- это совсем другой вид, и он намного острее, чем просто красный перец.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: true от апреля 26, 2017, 10:50
Цитата: Драгана от апреля 25, 2017, 21:12
Есть привычный нам острый перец - черный и красный, есть чили, есть кайенский перец, все это разные специи
Чили, красный перец - это ж одно и то же. Сортов в них много, это да.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: mnashe от апреля 26, 2017, 12:25
Цитата: Драгана от апреля 26, 2017, 09:27
Красный острый - это обычный, каким мы, например, натираем курицу при жарке или запекании.
Это мне ни о чём не говорит :donno:
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Flos от апреля 26, 2017, 12:35
Цитата: true от апреля 26, 2017, 10:50
Чили, красный перец - это ж одно и то же. Сортов в них много, это да.

Если "обычный" красный перец упоминается рядом с "черным", то скорее всего имеется в виду молотый, который в перечницах на столах.

"Чили" вообще редко где слышал. Только когда о соусе речь.

Острый перец как противоположность сладкому (болгарскому)  - обычно речь о стручке.
Еще "жгучий" употребляется.
"Горький" слышал, но давно и не часто.

Сорта не важны.
Это где-то на жарком юге перец - это растение. У нас перец - не растение, а приправа.

Соответственно, если стручок высушили и перемололи, это другая приправа.  :yes:
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Волод от апреля 26, 2017, 14:12
А Пешков горький или острый?  :)
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Bhudh от апреля 26, 2017, 14:27
Цитата: Flos от апреля 26, 2017, 12:35Это где-то на жарком юге перец - это растение. У нас перец - не растение, а приправа.
:donno: Мы на балконе в горшке выращивали. И красный острый, и болгарский.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Драгана от апреля 26, 2017, 14:32
Цитата: Flos от апреля 26, 2017, 12:35
Это где-то на жарком юге перец - это растение. У нас перец - не растение, а приправа.
У нас растение, когда имеется в виду болгарский перец. Который для так совершенно нормально добавлять в салат с помидорами и огурцами, и заправлять подсолнечным маслом.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: true от апреля 26, 2017, 14:38
Драгана, а острый стручками не добавляете или просто не достать?
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Flos от апреля 26, 2017, 14:40
Цитата: Bhudh от апреля 26, 2017, 14:27
:donno: Мы на балконе в горшке выращивали. И красный острый, и болгарский.
Ну, это другое.
Если сказать безотносительно чего-либо: "у меня в доме нет перца", то все поймут, что это о приправе, а не о растении в горшочке.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Flos от апреля 26, 2017, 14:41
Цитата: Драгана от апреля 26, 2017, 14:32
У нас растение, когда имеется в виду болгарский перец.
А, ну да. Точно.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Драгана от апреля 26, 2017, 14:56
Цитата: true от апреля 26, 2017, 14:38
Драгана, а острый стручками не добавляете или просто не достать?
У нас это не распространено. Может, если постараться, достать можно (по идее и выращивают иногда, делают же острые консервированные закуски типа аджики, "хренодера" и прочих, в состав которых входит перец) - но в повседневности как-то нет такого на каждом шагу.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: true от апреля 26, 2017, 15:07
Это необычно для меня. У нас в каждом доме сушеный красный перец висит на гвоздике нанизанный на нитку :)
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: mnashe от апреля 26, 2017, 16:03
У нас свежий острый перец (узкие красные и зелёные.перцы разного уровня жгучести) продаётся круглый год. Особенно красный. Цена обычно порядка $1,5 за кг (болгарский перец — $1–1,5). Я без понятия, чили чи не чили.
Сушёного не видел.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: true от апреля 26, 2017, 17:37
Цитата: mnashe от апреля 26, 2017, 16:03
Сушёного не видел.
Что там видеть. Тот же перец, только сушеный :)

(http://imgdepo.com/id/10575081.jpg)
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Bhudh от апреля 26, 2017, 17:44
Да и в русских домах сухие стручки держат, не во все блюда порошок подходит.
Хотя не целыми связками.
Так что по поводу "нет перца" = "нет порошка" всё далеко не так однозначно.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Lodur от апреля 26, 2017, 17:54
Цитата: Flos от апреля 26, 2017, 12:35Это где-то на жарком юге перец - это растение. У нас перец - не растение, а приправа.
"У нас" - здесь, в Москве? В Молдавии, небось, перец рос? У нас в Запорожье - за милую душу. Разумеется, не чёрный (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9), или там душистый (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86) - те вообще тропические растения, а стручковой (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9), как сладкий, так и горький (острый, если кому-то так больше нравится). Кстати, биологически, вроде, это вообще один вид.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Georgy от апреля 26, 2017, 17:55
Лично для меня просто "перец" означает скорее болгарский перец - это обычный продукт, а черный/красный перец скорее нужно называть именно так, чтобы понять, что речь идет именно о нем, если только контекст не очевиден. Перец чили это уже вовсе какая-то редкость. А уж выращивание перца дома в горшках звучит для меня не менее диковинно, чем выращивание дома картофеля или арбузов.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Bhudh от апреля 26, 2017, 18:18
Это Вы просто молоды. В 90-е с продуктами было туго, и у кого огородика не было, выращивали овощи на балконах.
А уж на огороде все перцы за милую душу прут.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Flos от апреля 26, 2017, 18:24
Цитата: Lodur от апреля 26, 2017, 17:54
"У нас" - здесь, в Москве? В Молдавии, небось, перец рос?

Конечно, я про Москву. В Молдавии перец рос и потреблялся. И жгучий, и сладкий, и всякий.
Вот кто-нибудь ел квашеные гогошары, фаршированные  капустой? Вкусно!
Ха, да тут, небось, никто и не знает, что такое гогошары.
:(

Еще из детства помнится, стручок надрезаный в борщ обмакивали.  Такой обрубок стручка. Всегда в солонке лежал....
Но в Москве так перец не употребляют.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: лад от апреля 26, 2017, 18:30
перец горький или жгучий? - сладкий, сплошной сахар, самый сладкий из всего.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: true от апреля 26, 2017, 18:56
Гогошары не ел, но фаршированный булгар у нас весьма популярен.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: mnashe от апреля 27, 2017, 08:49
Цитата: Georgy от апреля 26, 2017, 17:55
Лично для меня просто "перец" означает скорее болгарский перец - это обычный продукт, а черный/красный перец скорее нужно называть именно так, чтобы понять, что речь идет именно о нем, если только контекст не очевиден.
:+1:
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Lodur от апреля 27, 2017, 11:17
Странно, для для меня с детства просто "перец", без уточнения какой именно - это молотый чёрный перец. Раньше наряду с солью и горчицей был почти в каждой столовой на столах. :donno:
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: true от апреля 27, 2017, 12:34
Типа того. У нас перец - это именно черный, красный и болгарский уже надо уточнять.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: oveka от апреля 27, 2017, 12:54
С детства перец - это тот, что к борщу. Тот, что на окне, бронебойный - огонёк. Все прочее пришло потом, детство ушло.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Ion Borș от октября 16, 2017, 13:23
Цитата: Flos от апреля 26, 2017, 18:24
Цитата: Lodur от апреля 26, 2017, 17:54
"У нас" - здесь, в Москве? В Молдавии, небось, перец рос?

Конечно, я про Москву. В Молдавии перец рос и потреблялся. И жгучий, и сладкий, и всякий.
Вот кто-нибудь ел квашеные гогошары, фаршированные  капустой? Вкусно!
Ха, да тут, небось, никто и не знает, что такое гогошары.
:(

Еще из детства помнится, стручок надрезаный в борщ обмакивали.  Такой обрубок стручка. Всегда в солонке лежал....
Но в Москве так перец не употребляют.
Интересно если получит распространение в русском слово гогошары, (в русском за пределами Молдавии).
(wiki/ru) Перец_овощной_'Гогошар' (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%27%D0%93%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%80%27)
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Ion Borș от октября 16, 2017, 14:28
не нашёл я в латыни это слово
ЦитироватьГогошар (рум. gogoșari; лат. cultivar Gogoscharii)
В Википедии ошибка (?)

https://dexonline.ro/definitie/gogoșar (https://dexonline.ro/definitie/gogo%C8%99ar)
http://www.webdex.ro/online/dictionarul_etimologic_roman/gogoașă (http://www.webdex.ro/online/dictionarul_etimologic_roman/gogoa%C8%99%C4%83)
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Bhudh от октября 18, 2017, 13:34
Ион, так же можно до инфаркта довести!
Вы считаете, что любое слово современной научной латыни можно найти в словаре латыни классической? Даже если в нём есть звук, которого отродясь в латыни не было? Даже если слово написано с большой буквы, что в 99,99% случаев означает фамилию учёного или селекционера?
Помета «лат.» в данном случае не имеет к древней латыни никакого отношения.
Название: перец горький или жгучий?
Отправлено: Ion Borș от октября 18, 2017, 16:16
Offtop
Bhudh, Спасибо!
за отзывчивость и за прояснения для меня.
:)