Опрос
Вопрос:
Кто прав Verzähler или Istorik
Вариант 1: Verzähler
Вариант 2: Istorik
Вариант 3: Никто не прав
Вариант 4: Оба правы
Цитата: Verzähler от сентября 19, 2007, 10:19
Цитата: Istorik от сентября 19, 2007, 09:54
Где факты, уважаемый Verzähler, где факты, что "литературный карельский язык был низведен до статуса диалекта финского языка"?
http://www.geocities.com/Athens/4280/rus_doklad.html
ЦитироватьВ качестве литературного языка для северных карел был введен финский, который был воспринят ими без особых затруднений. У подавляющего большинства карел литературным языком оставался русский.
Однако это ли было предметом загадки, уважаемый Историк?
Вам еще раз процитировать вашу же загадку?
Цитата: Istorik от сентября 18, 2007, 11:46
В какой из союзных республик бывшего СССР язык титульной нации не использовался в качестве официального?
Если у карел тогда официально литературным языком был финский, который и был официальным, скажите, разве это можно назвать «неиспользованием» языка титульной нации?
Цитата: Istorik от сентября 19, 2007, 10:49
Привожу вам, Verzähler цитату из вашей собственной ссылки:
Дальнейшая судьба карельского литературного языка была определена внешнеполитическими задачами созданной весной 1940 г., после войны с Финляндией, Карело-Финской ССР. Вторым государственным языком республики был вновь провозглашен финский. Употребление карельской письменности было прекращено. В послевоенные десятилетия финский продолжал выполнять некоторые функции литературного языка, в основном, среди северных карел. В то же время, большинство карел, говорящее на других диалектах, было лишено возможности участвовать в национальной культурной жизни. Особенно ярко результат отсутствия письменности и других национальных символов проявился у тверских карел, численность которых с 1959 по 1989 гг. сократилась более, чем на 50 %.
О чём же здесь говорится: всего лишь о том, что в КФССР "употребление карельской письменности было прекращено". Где хоть слово о том, что карельский язык был признан диалектом финского?
Так что, возвращаясь к моей загадке, специально для вас, разбираю её по частям. "Титульная нация" - в КФССР две титульных нации - карелы и финны (также как в Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши).
Язык "титульной нации", т. е. карелов - карельский. Фактов, утверждающих, что в 1940-1956 гг карельский язык в СССР официально считался частью финнского языка, вы мне так и не привели (да их и нету!)
Так что всё верно - карельский народ в 1940-56 гг официально существовал (например в Калининской обл. жили "тверские карелы", и никто их "тверскими финами" не называл). Карельский язык тоже сохранялся, но считался не литературным, как например язык саамов или нивхов.
Вывод: Карело-Финская ССР существовала, карельский народ существовал, карельский язык тоже. Однако в КФССР карельский язык официальным не был. По-моему - всё верно!
А вот статья финского учёного о древности карельского языка, которую вы совсем недавно так рьяно отрицали http://www.kirjazh.spb.ru/karel/ant1.htm
Чесно говоря, спорить больше с вами не имею желания. Предлагаю остальным форумчанам рассудить нас. А Piton пусть загадывает новую загадку.
Надо еще 2 варианта - никто не прав и оба правы :)
Цитата: Vesle Anne от сентября 19, 2007, 14:41
Надо еще 2 варианта - никто не прав и оба правы :)
Для Вас Аня всё что угодно:), сделал!
Вариант "хз" еще :)
ou77, спасибо! Я оставила свой голос :)
Увы, голосование проходит весьма пассивно...
Лидирует Verzähler :)
тему не читал, проголосовал за Verzähler'а
Цитироватьтему не читал, проголосовал за Verzähler'а
Ужасно!!! 8-)
я привык к тому, что Verzähler всегда прав, поэтому поступил аналогично iopq'у
Он что, товарищ Сталин?