Цитата: Hellerick от января 2, 2017, 17:10
Удивляют люди, которые утверждают, что им надоел оливье.
Мне надоел оливье.
Правда, оливье у нас сейчас неполноценный (без колбасы и яиц), но не сомневаюсь, что и полноценный надоел бы.
А в детстве очень нравился.
Вероятно, главная причина — майонез, я очень редко сейчас ем любые блюда с майонезом.
Если оливье по изначальному рецепту и с домашним майонезом — такой надоесть не может! :)
Цитата: mnashe от января 2, 2017, 22:41
Цитата: Hellerick от января 2, 2017, 17:10
Удивляют люди, которые утверждают, что им надоел оливье.
Мне надоел оливье.
Правда, оливье у нас сейчас неполноценный (без колбасы и яиц), но не сомневаюсь, что и полноценный надоел бы.
А в детстве очень нравился.
Вероятно, главная причина — майонез, я очень редко сейчас ем любые блюда с майонезом.
Мы заправляем оливье сметаной, а не майонезом. Если без яиц и колбасы - Вам это тоже подойдет.
Цитата: Neska от января 4, 2017, 07:19
Мы заправляем оливье сметаной, а не майонезом. Если без яиц и колбасы - Вам это тоже подойдет.
Мне кажется, солёный огурец как-то не очень сочитнётся по вкусу со сметаной, но я не пробовал.
А если ещё и огурец взять свежий, тогда выходит почти наш вариант окрошки (который мы едим почти каждую неделю): редиска, огурец, картошка, тофу (вместо колбасы), зелёный лук, петрушка, раствор лимонной кислоты (квас делать не из чего, а покупной не годится), сметана.
Не представляю, как можно есть окрошку без кваса
Не представляю, как можно есть окрошку зимой.
Цитата: antic от января 4, 2017, 09:40
представляю, как можно есть окрошку без кваса
Всю жизнь мечтаю попробовать окрошку на кефире, говорят, что и вкусно, но руки никак не дойдут. :)
Цитата: piton от января 4, 2017, 10:36
кефире
Я только в России узнал, что окрошка на квасной основе.
Цитата: true от января 4, 2017, 10:42
Цитата: piton от января 4, 2017, 10:36
кефире
Я только в России узнал, что окрошка на квасной основе.
Ну так откуда у среднего крестьянина достаточное количество кисломолочных продуктов. :) Исходный вариант - с квасом, конечно.
Цитата: Awwal12 от января 4, 2017, 10:51
Ну так откуда у среднего крестьянина достаточное количество кисломолочных продуктов.
Что удивительно, учитывая количество травы и вообще кормов. Насколько труднее у нас вырастить что-то сравнимое. Хотя я о животноводстве (и вообще о с/х) имею весьма смутное представление, конечно.
Цитата: antic от января 4, 2017, 09:40
Не представляю, как можно есть окрошку без кваса
Мы и тогда, когда чёрный хлеб был доступен, чаще ели её на сыворотке, чем на квасе.
С квасом возни много, а сыворотка — отходы производства домашнего творога.
Цитата: Эслыш от января 4, 2017, 09:48
Не представляю, как можно есть окрошку зимой.
Так наша зима не холоднее тамошней весны, когда как раз и едят окрошку.
Но действительно, зимой мы едим её реже, чем летом, поскольку иногда на её месте (вторая шаббатняя трапеза — в районе полудня в субботу) чолнт.
Цитата: mnashe от января 4, 2017, 11:16
Мы и тогда, когда чёрный хлеб был доступен
В принципе, квас можно сделать и на белом хлебе
PS А чо, у вас в магазинах нормального кваса не продаётся?
Цитата: mnashe от января 4, 2017, 09:24
Цитата: Neska от января 4, 2017, 07:19
Мы заправляем оливье сметаной, а не майонезом. Если без яиц и колбасы - Вам это тоже подойдет.
Мне кажется, солёный огурец как-то не очень сочитнётся по вкусу со сметаной, но я не пробовал.
Нормально сочетается.
Со свежим огурцом оливье никогда не делаем. Все-таки это зимний салат.
Цитата: antic от января 4, 2017, 11:22
Цитата: mnashe от января 4, 2017, 11:16
Мы и тогда, когда чёрный хлеб был доступен
В принципе, квас можно сделать и на белом хлебе
PS А чо, у вас в магазинах нормального кваса не продаётся?
У нас нормальный квас только летом - в кегах или в бочках. В бутылках - не то. Консервированное какое-то пойло... :down:
У нас и в бутылках нормальный
Цитата: Neska от января 4, 2017, 07:19
Мы заправляем оливье сметаной, а не майонезом.
Думаю, можно и так.
Цитата: Neska от января 4, 2017, 07:19
Если без яиц и колбасы - Вам это тоже подойдет.
Именно и только без колбасы!
Кстати, есть легенда о том, как изобрели салат оливье: ученик Люсьена Оливье должен был приготовить окрошку, но по ошибке заправил её не простоквашей со сметаной, а майонезом (он тогда уже был).
Цитата: antic от января 4, 2017, 11:58
У нас и в бутылках нормальный
Для питья — возможно. Хотя, пожалуй, на иной вкус он и для этого слишком сладкий.
Цитата: Salieri от января 4, 2017, 13:13
Хотя, пожалуй, на иной вкус он и для этого слишком сладкий.
У нас продаётся и обычный и окрошечный. Но я, лично, предпочитаю для окрошки обычный, правда, использую не сразу, а открываю бутыль, потом плотно пробку не заворачиваю и даю постоять дня три. Тогда он становится не слишком сладкий.
У нпс вроде тоже нормальный квас в бутылках.
Цитата: antic от января 4, 2017, 13:37
Цитата: Salieri от января 4, 2017, 13:13
Хотя, пожалуй, на иной вкус он и для этого слишком сладкий.
У нас продаётся и обычный и окрошечный. Но я, лично, предпочитаю для окрошки обычный, правда, использую не сразу, а открываю бутыль, потом плотно пробку не заворачиваю и даю постоять дня три. Тогда он становится не слишком сладкий.
Я тоже в окрошке использую обычный квас. Для меня сладость в окрошке - не проблема. Для меня окрошка - такой же сладкий суп, как и борщ.
Цитата: Poirot от января 4, 2017, 15:10
У нпс вроде тоже нормальный квас в бутылках.
Не, ну, может он и нормальный, но против кваса в кегах или бочкового - никакой.
Примерно, как продающиеся зимой помидоры - против летних. Если сравнивать не с чем - вроде, помидоры, а так - пенопласт пенопластом.
Цитата: Neska от января 4, 2017, 15:15
Цитата: Poirot от января 4, 2017, 15:10
У нпс вроде тоже нормальный квас в бутылках.
Не, ну, может он и нормальный, но против кваса в кегах или бочкового - никакой.
Примерно, как продающиеся зимой помидоры - против летних. Если сравнивать не с чем - вроде, помидоры, а так - пенопласт пенопластом.
Я не особенно разборчив. Меня бутылочный квас вполне устраивает. А окрошку я не люблю.
Правда, что все украинцы не любят окрошку, сравнивают её с тем, что наливают в корыто хрюшкам и неуважительно относятся к тем, кто её потребляет? Или это локальная особенность (известная мне по жителям окрестных сёл)?
Цитата: Iskandar от января 4, 2017, 15:51
Правда, что все украинцы не любят окрошку, сравнивают её с тем, что наливают в корыто хрюшкам и неуважительно относятся к тем, кто её потребляет? Или это локальная особенность (известная мне по жителям окрестных сёл)?
На Украине в общепите окрошка есть повсеместно, но обычно неправильная, без кваса.
Цитата: antic от января 4, 2017, 11:22
PS А чо, у вас в магазинах нормального кваса не продаётся?
Одна фирма вполне приличный квас делает. Сравнимый с советским (насколько я могу помнить).
Остальные — как описал Neska.
Но это ж для питья, а не для окрошки. У того, что мы делали сами из чёрного хлеба, совсем другой вкус. Для питья хуже, а для окрошки — в самый раз.
Цитата: antic от января 4, 2017, 13:37
Но я, лично, предпочитаю для окрошки обычный, правда, использую не сразу, а открываю бутыль, потом плотно пробку не заворачиваю и даю постоять дня три. Тогда он становится не слишком сладкий.
Интересно, не думал об этом.
Цитата: Iskandar от января 4, 2017, 15:51
Правда, что все украинцы не любят окрошку, сравнивают её с тем, что наливают в корыто хрюшкам и неуважительно относятся к тем, кто её потребляет?
Я такого не встречал. Но деревню мало знаю, сужу по городу (к тому же преимущественно русскоязычному).
Цитата: Iskandar от января 4, 2017, 15:51Правда, что все украинцы не любят окрошку, сравнивают её с тем, что наливают в корыто хрюшкам и неуважительно относятся к тем, кто её потребляет? Или это локальная особенность (известная мне по жителям окрестных сёл)?
Окрошку никогда не любил (даже, когда ещё ел; сейчас-то, понятно, давно не ем - там же, обычно, колбаса, яйца и лук), но ни с чем не сравнивал, и не сильно заморочен вкусовыми пристрастиями других людей, чтобы из-за них кого-то не уважать. Не нравилась она мне, однако, именно из-за кваса: с домашним - слишком кисло, ну а с магазинным сладким - вообще извращение (всего пару раз подобное пробовал... бррр!!!!).
Я окрошку не ем, потому что не понимаю, зачем из двух вкусных продуктов — кваса и салата — делать всего один.
Цитата: Lodur от января 4, 2017, 18:15
Окрошку никогда не любил
О вкусах, кагрица, не спорят. А я люблю окрошку во всех её разновидностях - с любым квасом и даже с сывороткой. Вот только с кефиром... Не могу. Воспринимаю
это не как окрошку, а как кефир, испорченный зачем-то насыпанным в него салатом.
Цитата: Iskandar от января 4, 2017, 15:51
Правда, что все украинцы не любят окрошку, сравнивают её с тем, что наливают в корыто хрюшкам и неуважительно относятся к тем, кто её потребляет? Или это локальная особенность (известная мне по жителям окрестных сёл)?
Насколько я понимаю, в большинстве регионов (кроме, возможно, Слобожанщины) нет традиции употребления такого блюда.
Скажу больше, борщ со сметаной тоже не везде едят (например, в моем селе они считаются несочитаемыми).
Цитата: Python от января 4, 2017, 19:55
Насколько я понимаю, в большинстве регионов (кроме, возможно, Слобожанщины) нет традиции употребления такого блюда.
Я как раз про Слобожанщину говорю — у меня там нос воротили. Ну и вслед за ними это "поросячу" не ем :)
Значит, правда.
Цитата: Iskandar от января 4, 2017, 15:51
авда, что все украинцы не любят окрошку, сравнивают её с тем, что наливают в корыто хрюшкам и неуважительно относятся к тем, кто её потребляет? Или это локальная особенность (известная мне по жителям окрестных сёл)?
Во всяком случае, по моей украинской линии родства (из Винницкой обл.) распространенное мнение. Дескать, настоящие украинцы съедят отдельно, или в салате, а потом запьют квасом.
Точка зрения простительна, там не готовили настоящего белого кваса из ржаной муки.
Цитата: Iskandar от января 4, 2017, 20:25
Ну и вслед за ними это "поросячу" не ем :)
А я навпаки!
ну тупые
Но только тут тонкость. Настоящую окрошку
так за обедом не съешь.
Цитата: RockyRaccoon от января 4, 2017, 19:35
О вкусах, кагрица, не спорят. А я люблю окрошку во всех её разновидностях - с любым квасом и даже с сывороткой. Вот только с кефиром... Не могу. Воспринимаю это не как окрошку, а как кефир, испорченный зачем-то насыпанным в него салатом.
Примерно так же. А кефир - бяка.
Цитата: piton от января 4, 2017, 20:33
Во всяком случае, по моей украинской линии родства (из Винницкой обл.) распространенное мнение. Дескать, настоящие украинцы съедят отдельно, или в салате, а потом запьют квасом.
Многие русские так едят. Моя сестра, например.
Вообще без понятия, что такое окрошка.
Цитата: mnashe от января 4, 2017, 09:24
Мне кажется, солёный огурец как-то не очень сочитнётся по вкусу со сметаной, но я не пробовал.
А если ещё и огурец взять свежий
В нашем варианте оливье огурец почти всегда свежий. Периодически раздаются голоса на тему "а не сделать ли нам очередную порцию оливье с солёным огурцом" - но как-то это в большинстве случаев не доходит до дела (в т.ч., может быть, потому, что я, заслышав про солёный огурец, сразу начинаю кривить рожу).
Со сметаной такой состав у нас иногда смешивается, но это всё-таки не оливье тогда. А именно окрошка без кваса. Оливье всегда с майонезом.
Цитата: Timiriliyev от января 4, 2017, 21:26
Вообще без понятия, что такое окрошка.
Лучше не знать.
Цитата: Toman от января 4, 2017, 22:50
Цитата: mnashe от января 4, 2017, 09:24
Мне кажется, солёный огурец как-то не очень сочитнётся по вкусу со сметаной, но я не пробовал.
А если ещё и огурец взять свежий
В нашем варианте оливье огурец почти всегда свежий. Периодически раздаются голоса на тему "а не сделать ли нам очередную порцию оливье с солёным огурцом" - но как-то это в большинстве случаев не доходит до дела (в т.ч., может быть, потому, что я, заслышав про солёный огурец, сразу начинаю кривить рожу).
Со сметаной такой состав у нас иногда смешивается, но это всё-таки не оливье тогда. А именно окрошка без кваса. Оливье всегда с майонезом.
Друзья, давайте посмотрим правде в глаза. Настоящий оливье вот.
Цитировать
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Способ приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Нет рябчика - нет оливье :P
Цитата: Poirot от января 4, 2017, 23:07
Шо это?
:o
Майонез «Провансаль».
В советское время только так писали на банках с майонезом.
Цитата: mnashe от января 4, 2017, 23:12
В советское время...
Выше рецепт 19-го века. Но это не значит, что в советское время не писали. И сейчас тоже пишут.
(http://opttorg56.ru/d/1150788/d/Sdobry__provancal.png)
Цитата: Poirot от января 4, 2017, 23:07
Цитата: VagneR от января 4, 2017, 23:04
Провансаль — 1½ стол. ложки.
Шо это?
Меня больше заинтересовало, что такое
ланспик.
Цитата: VagneR от января 4, 2017, 23:27
Меня больше заинтересовало, что такое ланспик.
Оказывается, это бульон для заливного.
Цитата: Timiriliyev от января 4, 2017, 21:26
Вообще без понятия, что такое окрошка.
Ел пару раз, но у нас это блюдо сильно не распространено. Странное дело - холодный суп.
Цитата: VagneR от января 4, 2017, 23:18
Выше рецепт 19-го века.
Догадался.
Цитата: VagneR от января 4, 2017, 23:27
Меня больше заинтересовало, что такое ланспик.
:+1:
Я, правда, и каперсы не помню, что такое, но там хоть слово знакомое.
Цитата: VagneR от января 4, 2017, 23:18
И сейчас тоже пишут.
Но сейчас, наверно, и другие есть?
А тогда только это.
Цитата: mnashe от января 4, 2017, 23:37
Цитата: VagneR от января 4, 2017, 23:18
И сейчас тоже пишут.
Но сейчас, наверно, и другие есть?
А тогда только это.
Боюсь ошибиться, сейчас "провансаль" - это майонез, в составе которого есть оливковое масло.
С майонезом вообще беда, скажут, купи майонез, а их в обычном супермаркете разновидностей 10. И как их выбирать? Самое простое: по цене и объёму.
Цитата: VagneR от января 4, 2017, 23:04Цитата: Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки.
Получается, у Молоховец на 4 персоны было. «Взять 2 рябчика и телячий язык», которого, впрочем, в этом рецепте не вижу...
Цитата: mnashe от января 4, 2017, 23:37
Я, правда, и каперсы не помню, что такое
Какие-то мелкие зелёные штучки. В сборную солянку кладут. Солоноватые такие.
Цитата: Poirot от января 5, 2017, 08:34
Цитата: mnashe от января 4, 2017, 23:37
Я, правда, и каперсы не помню, что такое
Какие-то мелкие зелёные штучки. В сборную солянку кладут. Солоноватые такие.
Что-то явно буржуазное. В моём советском детстве и слова такого не было
Цитата: VagneR от января 4, 2017, 23:04
Цитата: Toman от января 4, 2017, 22:50
Цитата: mnashe от января 4, 2017, 09:24
Мне кажется, солёный огурец как-то не очень сочитнётся по вкусу со сметаной, но я не пробовал.
А если ещё и огурец взять свежий
В нашем варианте оливье огурец почти всегда свежий. Периодически раздаются голоса на тему "а не сделать ли нам очередную порцию оливье с солёным огурцом" - но как-то это в большинстве случаев не доходит до дела (в т.ч., может быть, потому, что я, заслышав про солёный огурец, сразу начинаю кривить рожу).
Со сметаной такой состав у нас иногда смешивается, но это всё-таки не оливье тогда. А именно окрошка без кваса. Оливье всегда с майонезом.
Друзья, давайте посмотрим правде в глаза. Настоящий оливье вот.
Цитировать
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Способ приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Нет рябчика - нет оливье :P
До чего же люблю категоричных кулинаров. ;D
Ну вот такие неправильные пчелы у нас с неправильным мёдом... :donno:
Цитата: Red Khan от января 4, 2017, 23:33
Цитата: Timiriliyev от января 4, 2017, 21:26
Вообще без понятия, что такое окрошка.
Ел пару раз, но у нас это блюдо сильно не распространено. Странное дело - холодный суп.
Летом в жару - самое то. Гаспачо не удивляет? Свекольник? Да и борщ холодным можно есть - летом-то...
ЦитироватьЛанспик — ¼ стакана
А чо это такое?
Кстати, по дореволюционным рецептам, в оливье должна была присутствовать и паюсная икра.
Не представляю себе икру в салате
Цитата: antic от января 5, 2017, 09:27
Кстати, по дореволюционным рецептам, в оливье должна была присутствовать и паюсная икра.
Не представляю себе икру в салате
У нас в супермаркете продаются с красной икрой - с красной рыбой салат и салат с кальмарами. Икра сверху украшает, в тело салата непосредственно не вводится.
Цитата: Neska от января 5, 2017, 09:07
В борще сладкие нотки обеспечиваются свеклой и морковью.
Ни свекле, ни моркови в
настоящем борще делать абсолютно нечего. Вы бы ещё туда яблоки и груши добавили!
Цитата: antic от января 5, 2017, 09:26
ЦитироватьЛанспик — ¼ стакана
А чо это такое?
Ланспик (он же
ланшпиг и
ланспиг) — это мясной или рыбный бульн с желатином, в остывшем состоянии — желе.
(http://ic.pics.livejournal.com/bufetum/36844192/159858/159858_600.jpg)
ЦитироватьНастоящий ланспиг, как следует из старых рецептов, варится до 7 часов, при этом кастрюля должна быть открыта и кипеть на самом малом огне с одной стороны, а дверь в кухню — закрыта. Если закрыть крышку — не будет выпариваться жидкость, и вместо желе получится клейкая масса, а если открыть дверь — бульон может из-за потока воздуха помутнеть.
http://povarixa.ru/slovar/l/lanspig-lanshpig-lanspik.html
Там ещё кто-то про каперсы спрашивал...
(http://img09.rl0.ru/eda/464x302/s1.afisha-eda.ru/Photos/120214125956-120327170056-p-O-kapersi.jpg)
ЦитироватьКаперсы — нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны, их маринуют в уксусе и соли. По размеру каперсы делятся на non-pareile, surfines, capucines, capotes и fines — чем крупнее бутоны, тем они дороже, вкуснее и удобнее в использовании. В маринованном виде они приобретают решительный пряно-горчичный вкус и аромат. Каперсы используют как приправу и как гарнир, но и в том и в другом качестве с ними не стоит перебарщивать. Это слишком сильнодействующее орудие, и оно тянет все одеяло вкуса на себя.
http://eda.ru/wiki/ingredienty/ovoschi-korneplody/kapersi-13534
Цитата: Neska от января 5, 2017, 09:31
Икра сверху украшает, в тело салата непосредственно не вводится.
Аналогично и для оливье. Кстати, есть довольно много его разновидостей, — например, с раками.
Цитата: Neska от января 5, 2017, 11:48
Мёд - продукт растительного происхождения? :o
Ага. :) Как и шоколад.
Цитата: Neska от января 5, 2017, 10:20
Если туда томатную пасту или чересчур много помидоров не добавлять - то за счет чего он кислить может?
Если не добавлять, то не может. Но мы же тут вроде бы говорим о борще, а не неизвестно о чём?
Цитата: Neska от января 5, 2017, 11:57
Не во всех разновидностях борща помидор или томатная паста обязательны. Отнюдь.
Чего??!! :uzhos:
В неумной пародии на борщ помидоры так же не обязательны, как и всё остальное. Но есть подобное варево тем более не обязательно. Отнюдь.
Тут упоминался новогодний советский оливье со свежими огурцами. Так вот, свежие огурцы у основной массы потребителей появлялись позже, где-то к 23 февраля.
Цитата: piton от января 5, 2017, 16:30
Тут упоминался новогодний советский оливье со свежими огурцами. Так вот, свежие огурцы у основной массы потребителей появлялись позже, где-то к 23 февраля.
Как в том анекдоте - вы жарьте, а рыба будет! ;)
Цитата: antic от января 4, 2017, 13:37
У нас продаётся и обычный и окрошечный. Но я, лично, предпочитаю для окрошки обычный, правда, использую не сразу, а открываю бутыль, потом плотно пробку не заворачиваю и даю постоять дня три. Тогда он становится не слишком сладкий.
Для окрошки лучше обычный квас, но туда надо обязательно добавить ложку горчицы, поострей. Можно ещё и хрена тёртого.
И ещё зелёный лук надо перетереть с солью, чтобы он дал сок.
Цитата: Salieri от января 5, 2017, 12:59
Там ещё кто-то про каперсы спрашивал...
Каперсы у нас до санкций в "Ленте" продавались. Сейчас исчезли.
Цитата: Hellerick от января 4, 2017, 18:56
не понимаю, зачем из двух вкусных продуктов — кваса и салата — делать всего один.
+1. Помню в детстве и юности обычно вся семья ест окрошку, а я запиваю салат квасом.
Окрошку приходилось есть в гостях и в домах отдыха, когда всем давали одинаковые блюда.
Цитата: Hellerick от января 4, 2017, 18:56
Я окрошку не ем, потому что не понимаю, зачем из двух вкусных продуктов — кваса и салата — делать всего один.
Заранее извиняюсь, ассоциация. :-[
:what: Вспомнились опыты с обезьяной, которая очень расстраивалась растворению (= пропаже) сахара в стакане чая. :'(
Очень давно не делала оливье и вообще салаты с майонезом. А тут на Рождество сделала, однова живём ;D
Вместо куриной грудки сварила три маленьких индюшачьих - вкусно получилось. Индюшкина грудка, корнишоны, горошек, картофель, яйца, майонез.
Раньше ещё покупала консервированный лосось, делала с лососем, свежими огурцами и кукурузой. Но теперь в банках вместо лосося какая-то гадость.
Цитата: Neska от января 8, 2017, 10:16
:what: Вспомнились опыты с обезьяной, которая очень расстраивалась растворению (= пропаже) сахара в стакане чая.
А «растворение» и есть пропажа: это антоним «сотворения».
:D
Цитата: Neska от января 8, 2017, 10:16
Вспомнились опыты с обезьяной, которая очень расстраивалась растворению (= пропаже) сахара в стакане чая. :'(
Обезьяна что, ворона очень удивилась пропаже сахара! Она кинула кусочек в лужу для размягчения.
Классная история... Где это было?
Цитата: _Swetlana от января 9, 2017, 23:22
Раньше ещё покупала консервированный лосось, делала с лососем
Не могу себе представить консервированную лососину в оливье. Другое дело, солёный, а лучше слабосолёный (семужьего посола)
Цитата: antic от января 10, 2017, 13:22
Не могу себе представить консервированную лососину в оливье. Другое дело, солёный, а лучше слабосолёный (семужьего посола)
С консервированной лососиной очень вкусный салат с добавлением риса, яйца, лука и майонеза.
До революции имела место быть разновидность оливье с раками (или, как вариант, с креветками); не для того ли, чтобы их хоть изобразить внешне, после революции в оливье появилась морковь?
По-моему, морковь никак не мешает в оливье
Цитата: Salieri от января 10, 2017, 13:43
оливье с раками
Имеются в виду речные раки?
По-моему с крабами ничуть не хуже.
Собственно, и крабы, и креветки, и омары, и дафнии - это всё с биологической точки зрения раки
Цитата: antic от января 10, 2017, 13:22
Цитата: _Swetlana от января 9, 2017, 23:22
Раньше ещё покупала консервированный лосось, делала с лососем
Не могу себе представить консервированную лососину в оливье. Другое дело, солёный, а лучше слабосолёный (семужьего посола)
Хороший, лёгкий салат получался. В совеццкое время хороший был лосось в банках.
Цитата: antic от января 10, 2017, 14:20
По-моему, морковь никак не мешает в оливье
Но и ничего ему не придаёт, — не считая небольшой и чисто внешней аппетитности, — как и свёкла борщу. В
этом смысле морковь сильно отличается от ракообразных.
(http://cs638817.vk.me/v638817055/16f8a/blHub_R4aSM.jpg)
(Надо будет поставить эту картику на «борще», а то там, похоже, веганы-сыроеды окопались.)
Цитата: antic от января 10, 2017, 14:23
Собственно, и крабы, и креветки, и омары, и дафнии - это всё с биологической точки зрения раки
У вас есть рецепт салата с дафниями?
Цитата: antic от января 10, 2017, 14:20
По-моему, морковь никак не мешает в оливье
Для меня сладкое в оливье очень сильно портит вкус.
Цитата: mnashe от января 10, 2017, 15:35
Для меня сладкое в оливье очень сильно портит вкус
Мои родители немного тертого яблока добавляли в оливье. По-моему, вполне вкусно
Яблоки — это другое дело: они всё-таки кисленькие. И свежие!
Цитата: antic от января 10, 2017, 14:23
Собственно, и крабы, и креветки, и омары, и дафнии - это всё с биологической точки зрения раки
Если дафнии, то и мокрицы тоже. Но в оливье?..
Майонез - это зло.
Я вот купила оливковое масло холодного отжима, теперь не знаю, как с ним оливье какие салаты с ним делать :(
Цитата: _Swetlana от января 10, 2017, 21:18
Я вот купила оливковое масло холодного отжима, теперь не знаю, как с ним оливье какие салаты с ним делать :(
Греческий салат, например. В принципе, подходит и для других салатов, где обычно используется подсолнечное.
Не ем брынзу.
Что-то типа оливье :-[ с оливковым маслом делают?
Цитата: _Swetlana от января 10, 2017, 22:21
Не ем брынзу.
Что-то типа оливье :-[ с оливковым маслом делают?
Оливье заправляют и майонезом, и оливковым маслом (за неимением - и другим растительным), и сметаной, и смесью всего перечисленного.
Цитата: antic от января 11, 2017, 11:27
Цитата: Python от то и мокрицы тоже
Не знаю, не пробовал
Знакомый путешествовал несколько лет по Азии, пробовал всяких пауков и мух. Одобрил только саранчу, трескаешь как семечки. А пауки горькие.
Цитата: _Swetlana от января 10, 2017, 21:18
Я вот купила оливковое масло холодного отжима
Для салата лучше, чем кунжутное масла еще не придумано :smoke:
Цитата: true от января 11, 2017, 11:35
Цитата: _Swetlana от января 10, 2017, 21:18
Я вот купила оливковое масло холодного отжима
Для салата лучше, чем кунжутное масла еще не придумано :smoke:
Попробую спросить на базаре, там, где сухофрукты продают.
Цитата: Neska от января 11, 2017, 10:54
Цитата: _Swetlana от января 10, 2017, 22:21
Не ем брынзу.
Что-то типа оливье :-[ с оливковым маслом делают?
Оливье заправляют и майонезом, и оливковым маслом (за неимением - и другим растительным), и сметаной, и смесью всего перечисленного.
Смесь сметаны с растительным маслом как-то плохо представляю.
Цитата: _Swetlana от января 11, 2017, 19:49
Смесь сметаны с растительным маслом как-то плохо представляю.
С детства люблю заправлять вареный картофель и картофельные салаты смесью сметаны с растительным маслом.
Цитата: Rusiok от января 11, 2017, 20:05
Цитата: _Swetlana от января 11, 2017, 19:49
Смесь сметаны с растительным маслом как-то плохо представляю.
С детства люблю заправлять вареный картофель и картофельные салаты смесью сметаны с растительным маслом.
Да что ж это такое деется.
Вспомнила историю, которую рассказывал ещё в советское время коллега, вернувшись из командировки.
Поехали они, два молодых аспиранта 3-го года в командировку на какой-то уральский завод. Поселили их в гостинице в номер на троих со старым дедом, членом партии с ... года (год не помню). Дед преподавал историю партии и сразу их заговорил до полусмерти. Вечером молодые люди решили выйти, танцы поискать, себя показать, на людей посмотреть. А чтобы дед за ними не увязался и не достал своими назидательными нравоучениями, решили его нейтрализовать. Один из аспирантов достал из чемодана машинописную перепечатку камасутры (без рисунков, ессно, только текст) и дал деду.
И вот они сходили, вернулись (под утро) - дед читает, легли, вздремнули, проснулись - дед читает. Встали, сели завтракать домашними припасами, зовут деда, тот читает.
Позавтракали, тут дед откладывает дочитанную перепечатку и грит:
Жизнь прошла зря.
Цитата: Python от января 11, 2017, 17:57
А дафний?..
Сам-то не пробовал, но вот кормил в детстве аквариумных рыбок живым кормом: дафниями и комариными личинками, надо сказать, рыбки в первую очередь набрасывались на дафний - деликатес, всё-таки
Цитата: piton от января 11, 2017, 11:32
Одобрил только саранчу
Во, правильно, кошерная еда лучше!
Не понял, саранча - кошерная еда?
ага :)
Хорошо, что я не еврей ;)
Цитата: true от января 12, 2017, 10:17
Хорошо, что я не еврей ;)
Напомнило: "Хвала Богу да сам Србин"
Цитата: true от января 12, 2017, 10:17
Хорошо, что я не еврей ;)
В исламе саранча тоже халяльна, вообще-то.
http://halaloptom.com/сравнительная-таблица-дозволенности (http://halaloptom.com/%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
Цитата: antic от января 11, 2017, 22:46
Цитата: Python от января 11, 2017, 17:57
А дафний?..
Сам-то не пробовал, но вот кормил в детстве аквариумных рыбок живым кормом: дафниями и комариными личинками, надо сказать, рыбки в первую очередь набрасывались на дафний - деликатес, всё-таки
Предположим, мокрицы для кур тоже вполне деликатес. Но как их для себя готовить?
Насколько я понимаю, у дафний довольно мощный панцирь — если их варить как раков, то надо ли дополнительно его устранять?
Цитата: Python от января 12, 2017, 18:15
http://halaloptom.com/сравнительная-таблица-дозволенности (http://halaloptom.com/%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
А так хотелось слона похавать :'(
Цитата: true от января 12, 2017, 18:51
Цитата: Python от января 12, 2017, 18:15
http://halaloptom.com/сравнительная-таблица-дозволенности (http://halaloptom.com/%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
А так хотелось слона похавать :'(
Я так понимаю, "халяль" - дозволенное в пищу, "харам" - недозволенное. А что такое "макрух"? (И "танзихан макрух" насчёт лошади один раз).
Цитата: Poirot от января 12, 2017, 10:27
Цитата: true от января 12, 2017, 10:17
Хорошо, что я не еврей ;)
Напомнило: "Хвала Богу да сам Србин"
Дякую тобі, Боже, що...
Цитата: Python от января 12, 2017, 18:15
Цитата: true от января 12, 2017, 10:17
Хорошо, что я не еврей ;)
В исламе саранча тоже халяльна, вообще-то.
http://halaloptom.com/сравнительная-таблица-дозволенности (http://halaloptom.com/%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
Маликитский мазхаб добил тем, чтоможно сожрать крокодилов и львов.
Цитата: Lodur от января 12, 2017, 20:00
А что такое "макрух"?
нежелательное
Цитата: true от января 12, 2017, 18:51
А так хотелось слона похавать :'(
жуйте страуса :UU:
Удивило, что гиену можно хавать. Кому такое в голову придет?
Цитата: Solowhoff от января 12, 2017, 20:18
можно сожрать крокодилов и львов
Странно, что разъясняется съедобность мяса львов, ежей и сорок при отсутствии разъяснений о мясе свиней, индюков, нутрий, оленей, кроликов, крабов, ламантинов и т.п. Филогенетическое родство не аргумент, как видно по разному отношению к мясу лошадей и ослов.
Цитата: Rusiok от января 13, 2017, 14:12
Филогенетическое родство не аргумент, как видно по разному отношению к мясу лошадей и ослов.
Ну если Владимир выбирал между пить или не пить, то тюрки между есть конину или не есть. :) А ослов они не держали.
Да и ослятина, насколько я слышал, совсем плохое мясо, никто его в обычных обстоятельствах есть не будет.
Цитата: Red Khan от января 26, 2017, 01:20
ослятина, насколько я слышал, совсем плохое мясо, никто его в обычных обстоятельствах есть не будет.
Предрассудок. Мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу: говядине, баранине и даже курице. (http://lady.mail.ru/product/osljatina/)
Цитата: Rusiok от января 26, 2017, 01:52
Цитата: Red Khan от января 26, 2017, 01:20
ослятина, насколько я слышал, совсем плохое мясо, никто его в обычных обстоятельствах есть не будет.
Предрассудок. Мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу: говядине, баранине и даже курице. (http://lady.mail.ru/product/osljatina/)
Много вы понимаете! Vesle Anne сказала, что это нельзя есть — значит, нельзя!!
Цитата: Neska от января 5, 2017, 09:19
Да и борщ холодным можно есть - летом-то...
Забыл написать: не «можно», а
нужно! Летом вчерашний холодный борщ, настоявшийся в погребе... мммм!
Мне оливье не надоел ) Но все же ем я его вряд ли чаще, чем 10 раз в году, а обычно - значительно реже. А так - обожаю. Если хорошо приготовлен. Не знаю, сколько мне надо его есть, чтобы надоел )
Теща сготовила? ;)
Цитата: Neska от августа 6, 2017, 10:40
Теща сготовила?
Нет ) Она ничего не готовила ) И оливье я уже давно не ел )
Когда к нам бабушка* (царство небесное) приезжала - часто что-нибудь готовила. :donno:
* кому бабушка, кому - теща (с)
Цитата: From_Odessa от августа 6, 2017, 10:41
Цитата: Neska от августа 6, 2017, 10:40
Теща сготовила?
Нет ) Она ничего не готовила ) И оливье я уже давно не ел )
Ну, вы даёте. Прямо как нерусский.
Подлянка — аккурат под Новый год: и Оливье был не повар, и оливье не салат.. https://www.kommersant.ru/doc/3508839?tw :-\
Нарезала оливьешечки. К 2018г готовы! С наступающим!
Цитата: Драгана от декабря 31, 2017, 12:54
Нарезала оливьешечки.
По какому из единственных настоящих рецептов? :)
Варёная курица, мариновые корнишоны, варёные яйки, консервированный горошек, варёная картошечка (куда же без неё). Заправка: майонез + сметана.
Цитата: _Swetlana от декабря 31, 2017, 17:04
корнишоны
Почитал в википедии, что это такое, — так и не понял, как их отличить от огурцов.
Цитата: mnashe от декабря 31, 2017, 18:30
Цитата: _Swetlana от декабря 31, 2017, 17:04
корнишоны
Почитал в википедии, что это такое, — так и не понял, как их отличить от огурцов.
Те же огурцы, только мелкие (то ли особого сорта, то ли просто молоденькие).
Цитата: Salieri от декабря 31, 2017, 16:42
Цитата: Драгана от декабря 31, 2017, 12:54
Нарезала оливьешечки.
По какому из единственных настоящих рецептов? :)
По традиционному русскому, перешедшему из советских времен! Картошка, морковка, яйца, вареная колбаса, консервированный горошек, маринованные огурцы, с майонезом.
Цитата: Драгана от декабря 31, 2017, 18:40
Картошка, морковка, яйца, вареная колбаса, консервированный горошек, маринованные огурцы, с майонезом.
То же самое, только вместо консервированных огурцов - квашеные. Относительно колбасы семья разделилась. Поэтому одна миска с вареной, а другая - с сырокопченой. Майонез, растительное масло, сметану каждый добавляет по вкусу.
Цитата: _Swetlana от декабря 31, 2017, 17:04
Варёная курица, мариновые корнишоны, варёные яйки, консервированный горошек, варёная картошечка (куда же без неё). Заправка: майонез + сметана.
Одобрямс! ;up:
Цитата: Rusiok от декабря 31, 2017, 19:45
Относительно колбасы семья разделилась. Поэтому одна миска с вареной, а другая - с сырокопченой.
Вариант с сырокопчёной колбасой — аналогично! ;up:
Цитата: mnashe от декабря 31, 2017, 18:30
Почитал в википедии, что это такое, — так и не понял, как их отличить от огурцов.
Ну, я понял так, что настоящие корнишоны — такой специальный медкоплодный сорт. Наука, как опять же понял я, утверждает, что это корнишон в натуральную максимальную величину:
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bb/Pickle.jpg/275px-Pickle.jpg)
Там ещё пишут, что хитрые производители иногда просто пораньше обрывают обыкновенные огурцы. Интересно, на их (производителей) карме такой обман отражается? Различать предлагаю оргарнолептически: если маринованный огурец достаточно маленький и очень вкусный, то он корнишон.
Товарисчи! >( С колбасой - это не оливье, это зимний салат.
Хотя настоящий оливье - без картошки. Егшь ананасы, рябчиков жуй ;D
Цитата: _Swetlana от декабря 31, 2017, 23:55
Товарисчи! >( С колбасой - это не оливье, это зимний салат.
Хотя настоящий оливье - без картошки. Егшь ананасы, рябчиков жуй ;D
А мня морковка удивила.
Цитата: Драгана от декабря 31, 2017, 18:40
По традиционному русскому, перешедшему из советских времен! Картошка, морковка, яйца, вареная колбаса, консервированный горошек, маринованные огурцы, с майонезом.
Вместо варёной колбасы положила куриную ветчину, получилось ;up:
Цитата: _Swetlana от декабря 31, 2017, 23:55
Товарисчи! >( С колбасой - это не оливье, это зимний салат.
Да, долой оливье! Да здравствует зимний салат!
Маринованные огурцы в оливье - извращение!!! Только настоящие солёные (квашенные), бочковые. Колбаса-мясо-курица-рябчики - дело вкуса. Но копчёная колбаса - нонсенс!
Цитата: Andrew от января 1, 2018, 00:53
Маринованные огурцы в оливье - извращение!!! Только настоящие солёные(квашенные), бочковые. Колбаса-мясо-курица-рябчики - дело вкуса. Но копчёная колбаса - нонсенс!
Для зимнего - в самый раз.
Цитата: VagneR от января 1, 2018, 00:59
Цитата: Andrew от января 1, 2018, 00:53
Маринованные огурцы в оливье - извращение!!! Только настоящие солёные(квашенные), бочковые. Колбаса-мясо-курица-рябчики - дело вкуса. Но копчёная колбаса - нонсенс!
Для зимнего - в самый раз.
Копченая колбаса выбивается по вкусу. Чересчур насыщенный. И по твердости - тверже, чем надо в данном салате.
Цитата: Neska от января 1, 2018, 11:55
Цитата: VagneR от января 1, 2018, 00:59
Цитата: Andrew от января 1, 2018, 00:53
Маринованные огурцы в оливье - извращение!!! Только настоящие солёные(квашенные), бочковые. Колбаса-мясо-курица-рябчики - дело вкуса. Но копчёная колбаса - нонсенс!
Для зимнего - в самый раз.
Копченая колбаса выбивается по вкусу. Чересчур насыщенный. И по твердости - тверже, чем надо в данном салате.
Добавить к варёной немного варёно-копчёной или полукопчёной - очень даже. С твёрдыми колбасами не пробовала.
Цитата: Neska от января 1, 2018, 11:55
Копченая колбаса выбивается по вкусу. Чересчур насыщенный. И по твердости - тверже, чем надо в данном салате.
Имхо, твёрдую колбасу надо не нарезать, а
строгать на тёрке. И ложить совсем немного, а за основу брать варёную говядину (можно из супа).
Набрел на тему ;D
Цитата: Salieri от января 1, 2018, 19:51
Цитата: Neska от января 1, 2018, 11:55
Копченая колбаса выбивается по вкусу. Чересчур насыщенный. И по твердости - тверже, чем надо в данном салате.
Имхо, твёрдую колбасу надо не нарезать, а строгать на тёрке. И ложить совсем немного, а за основу брать варёную говядину (можно из супа).
Я буженину использую.
А строгать на терке - это ломать концепцию салата, в которой все ингредиенты нарезаются кубиками размером с горошину.
Цитата: Neska от января 2, 2018, 06:57
все ингредиенты нарезаются кубиками размером с горошину.
И лук?
Не ел ни оливье ни окрошку на новый год, меня на фрукты чет потянуло, остальное что было есть уже не хотел после фруктов, только 2 кусочка рыбы влезло и все, из фруктов только одних мандарин сьел около 2 кило.
Ах да еще 4 граната упорол, было еще авокадо, манго, бананы, киви, груши, я за год наверное столько не сьел как за эти новогодние праздники, думал будет аллергия после такой фруктовой нагрузки, но пронесло, хотя у меня никогда не было аллергии, но мало ли, в туалет по маленькому правда пришлось чаще ходить чем обычно, зато почки почистил наверное хорошо.
Противоречивая фраза! Можно понять, что и не по-маленькому чаще.
Вот-вот. Мы тут лингвисты, нас на «само собой разумеется» не возьмёшь!
Цитата: Salieri от января 3, 2018, 21:36
Цитата: Neska от января 2, 2018, 06:57
все ингредиенты нарезаются кубиками размером с горошину.
И лук?
:yes:
и сметану/майонез
Цитата: Neeraj от января 5, 2018, 13:05
ЦитироватьКаков период полураспада оливье?
;D
Если предварительно 1. не солить 2. не добавлять яйца 3. не заправлять сметаной/майонезом - то до недели в хорошем холодильнике. А все перечисленное делать непосредственно перед подачей на стол.