Лингвофорум

Общий раздел => История и культура => Тема начата: Basil от декабря 22, 2016, 23:25

Название: Рис в Испании - откуда?
Отправлено: Basil от декабря 22, 2016, 23:25
Стало любопытно, откуда в испанскую кухню пришел рис, учитывая, что весь Магриб в основном готовит кус-кус, а не рис. Или не с арабами рис пришел из Африки в Испанию?
Название: Рис в Испании - откуда?
Отправлено: Flos от декабря 23, 2016, 08:57
Вот тут подробно написано:

(wiki/es) Paella (https://es.wikipedia.org/wiki/Paella)

Массово выращивать рис в самой Испании начали при арабах, когда смогли наладить орошение. До этого импортировали.
Везли не из Магриба, из  Греции, Египта, Персии (в разное время).

А в Магрибе, видимо, с орошением не сложилось.

Название: Рис в Испании - откуда?
Отправлено: emons от декабря 23, 2016, 12:53
Цитата: Basil от декабря 22, 2016, 23:25
Или не с арабами рис пришел из Африки в Испанию?
В Европе рис появился одновременно с азиатским походом Александра Македонского, который попробовал его там и привёз с собой семена. Некоторые археологические раскопки свидетельствуют о том, что рис использовался на побережье средиземного моря ещё в 630 г. до н.э. Греки и римляне знали о рисе ещё в 3 веке до н.э., но не спешили массово использовать, считая его экзотикой.
Только в 13 веке н.э. после эпидемии чумы на юге Европы посеяли несколько полей с рисом. Это был круглозёрный рис, который не требовал тщательного ухода и обильного полива. Культура прижилась, и рис начали выращивать в Италии, Сардинии, Испании и на юге Франции. С того же времени, а возможно и раньше, рис сеяли на территориях нынешних Болгарии, Албании, Греции и бывшей Югославии. В 1300 году рис упоминается в записках герцога Савойского в Пьемонте (на севере Италии). Известен документ, вернее приватное письмо, написанное герцогом Миланским, датированное 15 веком, в котором упоминаются поля риса. А к 16 веку Милан уже был окружен рисовыми полями. К 18 веку рис настолько прочно вошёл в рацион европейцев, что стали появляться рецепты блюд, полностью или большей частью состоящих из риса. Примером может служить знаменитый английский рисовый пудинг. В Россию рис попадал с древнейших дохристианских времён, главным образом за счёт близости торговых путей с Востока в Европу. Но прижился рис в наших краях только в 15 веке, придя на территорию нынешней Украины из Венгрии. Рис тогда называли сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном. В славянских землях это название переиначили на «сорочинское». Так «сорочинское пшено» и продержалось до конца 19 века, сменив название на «рис» только в 70-х годах 19 века.
Источник: http://www.novostioede.ru/article/ris_saracinskoje_zerno/

Однако в Европе сарацинское зерно - это не рис, а гречиха.

Только после того как гречиха глубоко укоренилась в нашей стране, она стала, начиная с XV века, распространяться и в Западной Европе, а затем и в остальном мире, где складывается впечатление, что это растение и этот продукт пришёл с Востока, хотя разные народы определяют этот «восток» по-разному. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – сарацинским или арабским, в Германии считали «языческим», в России – греческим, так как первоначально в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии, которые и определяли названия культур. О том, что гречиху испокон веков возделывали в Сибири, в Предуралье и в Волго-Камском обширном регионе, церковники не желали знать; честь «открытия» и внедрения этой любимой русскими культуры они безапелляционно приписывали себе.
http://vkus.narod.ru/raznoe/grechiha.htm

Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) è una specie di pianta a fiore appartenente alla famiglia delle Poligonacee.
(wiki/it) Fagopyrum_esculentum (https://it.wikipedia.org/wiki/Fagopyrum_esculentum)

И еще в Вики пишут -
Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом».

Название: Рис в Испании - откуда?
Отправлено: Basil от декабря 23, 2016, 21:08
Цитата: Flos от декабря 23, 2016, 08:57
До этого импортировали.
Везли не из Магриба, из  Греции, Египта, Персии (в разное время).
Хм, дорого же было, наверно, должен был быть какой-то стимул использовать импортный рис взамен местных культур?

Тем не менее, вопрос остается, почему именно рис с арабами в Испании, а не кускус, который арабы культивировали в близком Магрибе?