Вот есть семейство шрифтов у гугла — Noto (https://www.google.com/get/noto/) — с большим охватом уникода.
Вот только толку с него мало — в большинстве мест предлагается выбрать один шрифт, а там письменности разнесены по разным.
Есть ли шанс собрать всё (а именно Sans Regular, хотя бы без CJK) в один шрифт, не потеряв фичи (лигатуры, кёрнинг и т. п.)?
Цитата: Тайльнемер от ноября 26, 2016, 19:41
Есть ли шанс собрать всё (а именно Sans Regular, хотя бы без CJK) в один шрифт, не потеряв фичи (лигатуры, кёрнинг и т. п.)?
Есть. Редактор шрифтов (профессиональный) и MS VOLT помогут отцу русской демократии. :yes:
А можете рассказать подробнее, для чайников?
И какой редактор порекомендуете?
Цитата: Тайльнемер от ноября 27, 2016, 09:25
А можете рассказать подробнее, для чайников?
И какой редактор порекомендуете?
Вольт тут: https://www.microsoft.com/en-us/Typography/volt.aspx
Редактор — Fontforge, Fontlab Studio или FontCreator.
Открываете файл шрифта, который вы хотите сделать основным, в редакторе. В пустые таблицы добавляете глифы из других файлов. Сохраняете. Собственно, всё. Проблема там в том, что редакторы перезаписывают исходные параметры разметки, получается на выходе ерунда (Опентайп работает через задницу, особенно Фонтлаб портит это дело — последняя версия уже слишком стара, а новую никак не выродят). Вот для настройки опентайпа нужен Вольт — программа адская по своей непонятности для начинающего, но другого на горизонте всё равно ничего нет.
М-да...
Тут скриптик есть интересный:
https://github.com/googlei18n/nototools/blob/master/nototools/merge_noto.py
Но по спецификации OpenType в шрифте не может быть больше 65536 символов, а поскольку в восточноазиатском Noto всё это количество уже использовано, то его ни с кем уже объединить нельзя.
О, класненько. Надо будет попробовать.
Цитата: Hellerick от ноября 28, 2016, 13:38поскольку в восточноазиатском Noto всё это количество уже использовано, то его ни с кем уже объединить нельзя
Н-да. Поэтому и Универсалию расхерачили на 2 шрифта...
Ну, что ж поделаешь, хотя бы так. И разделение на CJK и не-CJK мне даже больше нравится, чем на главную плоскость и дополнительные.
Инетерсно, у них все CJK-варианты (японский, корейский, китайский традиционный и китайский упрощённый) на самом деле поддерживают все языковые варианты, а отличаются только тем, какой вариант по умолчанию.
Почему же они сделали 7 вариантов толщины глифов только для CJK? Может, для остальных шрифтов тоже можно как-то сгенерировать такие варанты?
Цитата: Тайльнемер от ноября 29, 2016, 04:58
Может, для остальных шрифтов тоже можно как-то сгенерировать такие варанты?
Можно. Но доделать руками придётся. :yes: