Цитата: mnashe от апреля 1, 2014, 10:14
Татуировка священных имён (в частности, имени Адонай) — ещё хуже: всякий раз, заходя в туалет, он оскверняет имя Творца.
Стал интересен такой вопрос. Предположим, человек сделал такую татуировку, а потом раскаялся в содеянном и хочет минимизировать вред. Как следует поступать в такой ситуации?
Цитата: DÉMÉTRIVS от августа 30, 2016, 19:47
Стал интересен такой вопрос. Предположим, человек сделал такую татуировку, а потом раскаялся в содеянном и хочет минимизировать вред. Как следует поступать в такой ситуации?
Wow! Сложный вопрос. Не знаю, надо думать...
Выводить татуировку очень нежелательно — ведь это снова травмировать кожу, не лучше, чем само нанесение татуировки.
К тому же стирать имя — тоже негоже...
Наверно, всё-таки только закрывать как-то это место, что ж поделаешь...
Не дай Бог кому-то такое.
У всех свои заморочки... но что-то вспомнилось:
Из пяти главных учеников Шри Вакрешвары Пандита, Гопалагуру был особо отмечен милостью Махапрабху*. Он был сыном Мурари Пандита, и его звали Макарадхваджа Пандит, хотя Махапрабху звал его Гопалой. Когда Шри Гаура* жил в Нилачале, Гопала прислуживал Ему. Несмотря на то, что он был тогда еще ребенком, он был очень искусен в своей севе**. Господь проявлял к нему очень сильную привязанность ватсалья (родительскую), и лично дал ему титул «Гопалагуру».
Однажды Чайтанья Махапрабху вышел из деревни, чтобы справить нужду. Гопала стоял в некотором отдалении с горшком воды в руке, готовый служить Господу. Он обратил внимание, что не слышно Святого Имени, всегда радостно плясавшего на языке Махапрабху. Удивляясь, как это возможно, он увидел, что Господь придерживает язык рукой. Вскоре Гопала, преисполненный любопытства, спросил у Господа: «Прабху! Зачем Вы придерживаете Свой язык?» Махапрабху ответил: «Слова «Кришна, Кришна» всегда танцуют у Меня на языке, и даже когда Я нечист, они не останавливаются. Запрещено читать кришна-нама маха-мантру, когда ты нечист. Нарушение этого предписания – оскорбление. По этой причине Я придерживаю свой язык, чтобы он остановился».
Гопала ответил: «Прабху! Мой рот не украшают элегантные слова, но все же, желая понять, я спрошу. В Вашем прекрасном теле нет и следа нечистоты. Оно состоит из сач-чид-ананда-майи*** и всегда чисто. Ваше «хождение в туалет» - иллюзия. Это просто из-за того, что Вы изображаете человека. Вы независимы (от майи), но если обычная джива умрет во время опорожнения кишечника, не воспевая Святое Имя, как она достигнет трансцендентного состояния?»
Услышав от мальчика такие мудрые слова, Господь сказал: «Гопала, ты прав. При воспевании шри-криша-намы нет нужды обращать внимание на чистоту или нечистоту. Воспевание всегда благоприятно для дживы. Ты напомнил Мне высшее предписание. С этого дня ты будешь носить титул гуру». Махапрабху рассказал преданным эту историю, и эта новость быстро распространилась повсюду. Вскоре все Вайшнавы начали называть Гопалу «Шри Гопалагуру».
-----
* Шри Кришна Чайтанья Махапрабху — основатель традиции гаудия (бенгальского вишнуизма), в которой почитается, как полная форма Шри Кришны, который играет роль Своего совершенного бхакты (преданного). поскольку Он Кришна, Верховный Господь, в тексте его называют Господом. Эпитет "Гаура", "Гауранга" указывает на светлый цвет Его тела, который Он обрёл оттого, что пребывал в настроении своей Возлюбленной, Шри Радхики, имевшей светлый оттенок кожи (и прозванной за это "Гаури").
** Сева — преданное служение.
*** Сач-чид-ананда —вечность, сознание и блаженство.
Цитата: Lodur от февраля 8, 2017, 00:51
Цитата: Кассивелан от февраля 8, 2017, 00:35
Священные имена должны быть табуированы и заменены при татуировке - либо сакральными символами, либо т. н. "хейти".
Кому должны? :)
Скорее, кем.
Чтобы таких вот ситуаций безрассудных в толчке было поменьше...
Цитата: Кассивелан от февраля 9, 2017, 21:53Скорее, кем.
Дык проблема в том, что те, кто делает подобные татуировки, обычно не обращают ни малейшего внимания на тех, кто табуирует (и, скорее всего, вообще не подозревают об их существовании). А те, кто обращают, и татуировок обычно не делают.