Лингвофорум

Лингвоблоги => Личные блоги => Блоги => antic => Тема начата: antic от августа 18, 2016, 11:09

Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: antic от августа 18, 2016, 11:09

Читатели моего блога, вероятно, помнят, что я уже несколько раз в своих записях упоминал о пленных японцах на Колыме.
Недавно взял в областной библиотеке книгу Д. И. Райзмана "Иностранцы - невольники Дальстроя". Хочу поделиться интересными отрывками из главы этой книги, посвящённой японским военнопленным.


...............
Магаданец С. И. Данилов вспоминал, как на Сплавной в 1947 году японский хирург из военнопленных оказал необходимую помощь молодой матери - Ольге Лихолаповой. Вызвать скорую помощь к больной тогда не было возможности, и он сделал ей удачную операцию по поводу послеродового мастита Причем, этот гуманный факт не был единичным со стороны японского врача.
Перед войной Акико Муроками из Киото оказалась у родственников в южной Корее. Решив вернуться на родину в Японию, она пыталась перейти советско-китайскую границу, была арестована и осуждена на большой срок, как «японская шпионка». Ее привезли на Колыму в 1949 году, обвиненной по статье 58 УК, и освободили лишь в 1955 году.
«Отсидела» на Эльгене, реабилитированная впоследствии, отказалась выехать в Японию. Многие годы жила в поселке Хасын.
С ней встретился в 1991 году журналист из «Хоккайдо симбун» господин Натай Тшсеси, который вновь спросил Акико: «Хочет ли она вернуться в Японию?».
Ответ был однозначен: «Нет, не желаю. Когда я загибалась среди здешних снегов, когда умирала от холода и голода, то писала много писем в Японию с просьбой помочь, но никто не захотел это сделать, даже не посочувствовал. Все меня бросили. Мне помогли выжить русские. Я убедилась, они всегда выручат и придут на помощь».
Диалог этот записал магаданский журналист А.Кирюшин. Он свидетельствует: «Вот ты, - обратилась она к Наган Такеси.- Ты, японец - капиталист, ты мне дашь десять рублей, если я у тебя, как у незнакомого, попрошу денег?». Такеси-сан подумал, помолчал и ответил: «Нет, не дам. Да и никто не даст, тем более, незнакомому».
«А вот он даст, - тетя Аня ткнула пальцем в мою грудь. - Даст. Без всяких процентов даст, а если у меня не будет денег, чтобы вернуть их, то он и не вспомнит об этом».
....................


....................
Еще один магаданский журналист Ю. Шалимов записал воспоминания бывшего геолога И. Г. Мельниченко о его работе с военнопленными японцами на Хасынских угольных шахтах. Шахты располагались на сопке «Южка», напротив поселка Хасын. В трехстах метрах находился лагерь, огражденный колючей проволокой в один ряд. Ограда была больше условной, для обозначения территории, без сторожевых вышек.
Внутри ограды стояли несколько десятков деревянных бараков, столовая, на входе - вахта, где дежурили солдаты. Неподалеку размешался домик начальника лагеря и замполита. Вход и выход в зону был свободный, японцы могли с разрешения своего начальника побывать в Стекольном или Палатке.
Работали они, как и вес, по 8 часов. Контроль вели сами. После смены строились в лагере, и офицер принимал рапорт о выполнении задания.
Получали они зарплату, по тому времени неплохую, по 3-3,5 тысячи рублей. Деньги переводились на счет, некоторые из них накопили солидные суммы.
......................


......................
К январю 1949 года на Колыме насчитывалось 3479 японских военнопленных.
Осенью и их начали вывозили на родину. Не все хотели возвратиться, видимо, опасаясь преследований за то, что сдались в плен, либо не было уверенности в том, что найдут работу в послевоенной Японии.
Бывшая з/к З.А. Лихачева, член Союза поэтов РСФСР, на свободе работавшая в Москве скульптором, вспоминала как после войны в магаданском парке прогуливались расконвоированные японцы и «по листочкам распевали «Катушу - сан». Их ждало возвращение на родину. При погрузке на пароход японцы плакали» кричали «Та страсту советски нарот!».
Моряки рассказывали, что, прибыв в Находку, куда собралось много иностранцев, желающих запечатлеть на пленках исторические кадры возвращения военнопленных, японцы вели себя неподобающе: обнимались с русскими, не желали поворачиваться к берегу спиной, пятились по трапам, и, приветственно размахивая руками, кричали: «Спасибо!» Непредвиденное теплое прощание японцев с русской землей шокировало иностранцев, падких на сенсации. Сенсация была, но не та!
Были случаи побегов из колонны, когда военнопленных везли на автомашинах по Колымскому шоссе в порт. Я был тому свидетелем, как из грузовика выпрыгнуло несколько человек и рванулось во двор жилого дома, напротив кинотеатра «Горняк».
Я помню, как они работали на стройках в Магадане. Особого ограждения для них не было, только один ряд колючей проволоки. Только старшими над ними были японские офицеры, выделявшиеся невиданными ранее у нас тоненькими стеками, как у наездников. С их помощью офицеры часто «воспитывали» своих подчиненных.
Парадоксально, но и такой факт отмечает известный журналист - международник В. Цветов...
Японским военнопленным в лагерях давали по второму сроку якобы за антисоветскую агитацию, заговор и попытку покушения на жизнь товарища Сталина. Японцы никогда не контачили с уголовниками, были особо близки к осужденным по 58 статье по политическим мотивам, и, наверное, поэтому стали наиболее ярыми послевоенными марксистами в Японии. Марксистами из лагерей ГУЛАГа!
«Эти самые троцкисты, «враги народа», этих вот японских солдат, которые всегда воспитывались в духе русофобства, в духе ненависти к социализму и обобществления императора, сумели так перевоспитать и распропагандировать, что никакому Коминтерну не снилось. И когда первый пароход с японскими пленными прибыл в Токийскую бухту - представьте себе эту картину! - с него сходят 600 человек в ватниках с зековскими номерами, в ушанках, строятся в колонны, поднимают красные флаги н с пением «Интернационала» идут в здание ЦК компартии Японии, где и подают коллективное заявление о приеме в партию.
.................
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: BormoGlott от августа 18, 2016, 13:50
Это настолько не стыкуется с распространяемыми ныне в нашей стране  политико-идеологическими взглядами на советское прошлое, что с огромным трудом может восприниматься как правда, а не как красная коммунистическая пропаганда.
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: Alexandra A от августа 18, 2016, 17:48
Цитата: BormoGlott от августа 18, 2016, 13:50
Это настолько не стыкуется с распространяемыми ныне в нашей стране  политико-идеологическими взглядами на советское прошлое, что с огромным трудом может восприниматься как правда, а не как красная коммунистическая пропаганда.
Первый вопрос: за что японцев держали так долго в плену? Вообще, за что их держали в плену? После того как Император сдался в августе сентябре 1945?

В западных районах на тяжёлых работах работали пленные немцы (например, строили авторемонтный завод в Кишинёве). Но это понятно - немцы разоряли СССР, и во время Войны немецкие домохозяйки и немецкая экономика получала выгоду от ограбления СССР. А в случае с СССР и Японией?

Цитата: antic от августа 18, 2016, 11:09
воспоминания бывшего геолога И. Г. Мельниченко о его работе с военнопленными японцами на Хасынских угольных шахтах.
Геолог - это хорошо. Русский геолог.

Второй вопрос: а вот интересно - простым японцам нравилось получать профессию рабочего шахты? Или у них не спрашивали?

Цитата: antic от августа 18, 2016, 11:09
И когда первый пароход с японскими пленными прибыл в Токийскую бухту - представьте себе эту картину! - с него сходят 600 человек в ватниках с зековскими номерами, в ушанках, строятся в колонны, поднимают красные флаги н с пением «Интернационала» идут в здание ЦК компартии Японии, где и подают коллективное заявление о приеме в партию.
Ответственность на тех кто пропагандировал.

А вот такие цифры, на 1989 год (ну, данных на 1950-е годы у меня нет):

Российская СФСР - 22 человека на 1 кв. милю
Украинская ССР - 220 человек на 1 кв. милю
Франция - 262 человека на 1 кв. милю
Молдавская ССР - 321 человек на 1 кв. милю
Италия - 493 человека на 1 кв. милю
Британия - 596 человек на 1 кв. милю
Япония - 850 человек на 1 кв. милю.

Третий вопрос: вот каким образом кормить такое количество населения? После того как у Японии отобрали колонии, а СССР этому апплодировал? И без торговли с Соединёнными Штатами и странами-союзниками Америки - к чему призывали товарищи коммунисты?

Япония кстати по численности населения вполне схожа с Российской СФСР. (В отличие от развитых стран Европы, которые схожи с Украиной по населению.) Только у Российской СФСР ой какая территория! Наверное, по программе Японской Коммунистической Партии, Японию надо было принять в состав СССР, на правах отдельной Диетарной (Имперская Диета, то есть Законодательное Собрание) Социалистической Империи, и поставить на довольствие из колхозов и закромов Родины!
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: Devorator linguarum от августа 18, 2016, 18:31
Цитата: antic от августа 18, 2016, 11:09
«Эти самые троцкисты, «враги народа», этих вот японских солдат, которые всегда воспитывались в духе русофобства, в духе ненависти к социализму и обобществления императора, сумели так перевоспитать и распропагандировать, что никакому Коминтерну не снилось.
Я и не знал, что у японцев было обобществление императора! :E:
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: basta от августа 18, 2016, 18:52
Цитата: Devorator linguarum от августа 18, 2016, 18:31
Цитата: antic от августа 18, 2016, 11:09
«Эти самые троцкисты, «враги народа», этих вот японских солдат, которые всегда воспитывались в духе русофобства, в духе ненависти к социализму и обобществления императора, сумели так перевоспитать и распропагандировать, что никакому Коминтерну не снилось.
Я и не знал, что у японцев было обобществление императора! :E:
отнять и поделить
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: antic от августа 19, 2016, 00:21
Цитата: Alexandra A от августа 18, 2016, 17:48
за что японцев держали так долго в плену?
Относительно того, сколько держали, то это вопрос международного права, а не внутреннего. Полагаю, там всё было сделано без противоречий с международными нормами. И ещё, ваш вопрос неправильно сформулирован: "за что" - не уместно, пленные - это не преступники, их держат не за что-то, а просто потому, что они попали в плен

Цитата: Alexandra A от августа 18, 2016, 17:48
А в случае с СССР и Японией?
Что вам непонятно, что пленных заставляли работать? Ну, так у СССР была нехватка рабочей силы, никто не стал бы пленных просто так в лагере держать. Но, заметьте, кстати, за свой труд они получали зарплату (за вычетом расходов на содержание)

Цитата: Alexandra A от августа 18, 2016, 17:48
простым японцам нравилось получать профессию рабочего шахты? Или у них не спрашивали?
А у пленных когда-нибудь спрашивали, где они хотят работать? Где это видано?


Цитата: Devorator linguarum от августа 18, 2016, 18:31
Я и не знал, что у японцев было обобществление императора!
Вероятно, опечатка в книге
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: лад от августа 19, 2016, 00:32
Цитата: Alexandra A от августа 18, 2016, 17:48
за что японцев держали так долго в плену? Вообще, за что их держали в плену?
Пленных можно держать хоть пожизненно, это вопрос репараций проигравшей стороны. Они воевали против, убивали, нанесли ущерб, а значит должны его возместить.

Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: Bhudh от августа 19, 2016, 02:03
Цитата: лад от августа 19, 2016, 00:32Пленных можно держать хоть пожизненно, это вопрос репараций проигравшей стороны.
Цитата: Состояние плена устанавливается моментом захвата, прекращается — заключением мира или обменом пленных. Хотя заключение мира есть общее и безусловное основание для освобождения всех пленных, но, по разным причинам, допускаются исключения: пленные освобождаются отдельными партиями, или освобождение обусловливается обязательством отправить их для дальнейшей службы в известную местность.
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: лад от августа 19, 2016, 02:29
Цитата: Bhudh от августа 19, 2016, 02:03
Цитата: Состояние плена устанавливается моментом захвата, прекращается — заключением мира или обменом пленных. Хотя заключение мира есть общее и безусловное основание для освобождения всех пленных, но, по разным причинам, допускаются исключения: пленные освобождаются отдельными партиями, или освобождение обусловливается обязательством отправить их для дальнейшей службы в известную местность.
С Японией мирного договора заключено не было, японцы отказались. И вообще, данное правило было провозглашено только в 1949 году, и после этого на территории СССР пленных к 1950 г. не осталось. Основная же их масса покинула СССР уже в 1947-48г.


Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: RockyRaccoon от августа 19, 2016, 12:34
Цитата: лад от августа 19, 2016, 02:29
С Японией мирного договора заключено не было, японцы отказались.
Надо было тогда вообще не отпускать пленных, пока не заключат мирный договор.
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: Alexandra A от августа 19, 2016, 16:32
Цитата: лад от августа 19, 2016, 00:32
Цитата: Alexandra A от августа 18, 2016, 17:48
за что японцев держали так долго в плену? Вообще, за что их держали в плену?
Пленных можно держать хоть пожизненно, это вопрос репараций проигравшей стороны. Они воевали против, убивали, нанесли ущерб, а значит должны его возместить.
Единственное тут оправдание - Японская Империя вовевала долго против Китая и имела Корею в качестве колонии.

(Хотя формально Корея считалась неотъемлимой частью метрополии Японской Империи, и корейцы были поддаными Императора и выступали под японским национальным флагом.)

Если Советский Союз после 2 Мировой Войны помогал восстанавливать народное хозяйство Китая и Кореи - тогда работа японских военнопленных была как бы вкладом в эти расходы советского народа...

Цитата: antic от августа 19, 2016, 00:21
Цитата: Alexandra A от А в случае с СССР и Японией?
Что вам непонятно, что пленных заставляли работать? Ну, так у СССР была нехватка рабочей силы, никто не стал бы пленных просто так в лагере держать. Но, заметьте, кстати, за свой труд они получали зарплату (за вычетом расходов на содержание)
Понятно, что у русских была нехватка рабочей силы. Для этого и заставляют работать пленных или заключённых. За очень мизерную зарплату.

Просто хотелось показать: 1.Советский Союз использовал принудительный труд; 2.С моральной точки зрения Японская Империя ничем не провинилась перед СССР - если Советский Союз вступил в Войну в августе 1945 ради её скорейшего окончания - у него не было морального права считать японцев настоящими врагами.
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: Geoalex от августа 19, 2016, 16:34
Цитата: Alexandra A от августа 19, 2016, 16:32
Просто хотелось показать: 1.Советский Союз использовал принудительный труд;
Сенсация! Шок!
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: Мечтатель от августа 19, 2016, 17:49
Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2016, 12:34
Цитата: лад от августа 19, 2016, 02:29
С Японией мирного договора заключено не было, японцы отказались.
Надо было тогда вообще не отпускать пленных, пока не заключат мирный договор.

Это негуманно. Простые японцы не виноваты в упёртости их правительства.
Да и не Япония напала на СССР в 1945, а наоборот.
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: Alexandra A от августа 19, 2016, 19:40
Цитата: Mechtatel от августа 19, 2016, 17:49
Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2016, 12:34
Цитата: лад от августа 19, 2016, 02:29
С Японией мирного договора заключено не было, японцы отказались.
Надо было тогда вообще не отпускать пленных, пока не заключат мирный договор.

Это негуманно. Простые японцы не виноваты в упёртости их правительства.
Да и не Япония напала на СССР в 1945, а наоборот.
Что значит не виноваты? Кто получал выгоду от всего того что делало Имперское Правительство начиная с конца 19 века? Сам правящий класс? Да правящий класс всё равно был бы, при любом раскладе, при любой политике Японии!

А вот десятки миллионов простых японцев ой как получали выгоду от японского империализма! Япония присоединила к себе Корею, а потом Манчжурию сделала полу-колонией. Кто выииграл? Простые люди! Благодаря труду корейцев и манчжуров в Японии удалось ослабить продовольственную проблему, и строить города и фабрики. Это в свою очередь вызвало распространение образования среди японцев, жизнь в более комфортных городских условиях. Япония становилась великой державой, которая начала развивать технологии и свою научную школу. От этого выиграло большинство японского народа!

Правящий класс всегда живёт во дворцах. А вот у народа - есть варианты: при империализме он живёт в городских квартирах и работает на фабриках. При отсутствии империализма народ живёт в хижинах и работает мотыгой. А правители - в любом случае во дворцах.

Да, цена была большой: нужно было служить в армии, подвергаться опасностям. Но ведь бонус был ещё больше - Япония становилась самостоятельной колониальной Империей! Свои корабли, свои машины, свои станки, свои самолёты, своя наука! Япония развивалась - и развивалась самостоятельно! До 1945 года. Да, сначала были заимствования технологий - но постепенно Япония становилась самостоятельной крупной страной, с которой считались.

Почему к Японии так хорошо отнеслись после 1945 года? Позволили ей остаться промышленной страной - пусть уже и внутри не-японской экономической системы? Потому что о Японии хорошо позаботились в начале 20 века. Сами японские политики - во время Мейджи, Тайшё, и раннего Шёва. Позаботились о японском народе.
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: Мечтатель от августа 19, 2016, 19:43
Цитата: Alexandra A от августа 19, 2016, 19:40
Цитата: Mechtatel от августа 19, 2016, 17:49
Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2016, 12:34
Цитата: лад от августа 19, 2016, 02:29
С Японией мирного договора заключено не было, японцы отказались.
Надо было тогда вообще не отпускать пленных, пока не заключат мирный договор.

Это негуманно. Простые японцы не виноваты в упёртости их правительства.
Да и не Япония напала на СССР в 1945, а наоборот.
Что значит не виноваты?

Я имею в виду, что пленные японцы не могут быть ответственны за неуступчивость в вопросе по мирному договору правительства Японии, которое они даже не выбирали.
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: RockyRaccoon от августа 20, 2016, 15:27
Цитата: Mechtatel от августа 19, 2016, 19:43
Цитата: Alexandra A от августа 19, 2016, 19:40
Цитата: Mechtatel от августа 19, 2016, 17:49
Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2016, 12:34
Цитата: лад от августа 19, 2016, 02:29
С Японией мирного договора заключено не было, японцы отказались.
Надо было тогда вообще не отпускать пленных, пока не заключат мирный договор.

Это негуманно. Простые японцы не виноваты в упёртости их правительства.
Да и не Япония напала на СССР в 1945, а наоборот.
Что значит не виноваты?

Я имею в виду, что пленные японцы не могут быть ответственны за неуступчивость в вопросе по мирному договору правительства Японии, которое они даже не выбирали.
Угу. Вы ещё скажите, что японские солдаты  не могли быть ответственны за действия императора, которого они даже не выбирали, и поэтому негуманно было брать их в плен вообще. Особенно советским войскам, которые "напали первыми". Да собственно, и убивать их было негуманно.
А вот немцы выбирали Гитлера, поэтому убивать их было гуманно.
Название: Ещё раз о японцах
Отправлено: лад от августа 20, 2016, 15:38
Цитата: RockyRaccoon от августа 20, 2016, 15:27
японские солдаты  не могли быть ответственны за действия императора
Император сам бегал и всех убивал, а японские солдаты стояли в сторонке и наблюдали    :pop: