Опрос
Вопрос:
Как они вам?
Вариант 1: Нравятся, похоже на настоящую икру
голосов: 2
Вариант 2: Нравятся, но на настоящую икру не похожи
голосов: 1
Вариант 3: Не нравятся
голосов: 7
Вариант 4: Не пробовал их
голосов: 10
Вариант 5: Не пробовал настоящую икру
голосов: 0
(http://s45.radikal.ru/i108/1608/09/bf7aa8a04e88.jpg)
(http://s020.radikal.ru/i700/1608/45/724182a14612.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i619/1608/62/56c30bfe79b1.jpg)
(http://i056.radikal.ru/1608/94/062b43337bac.jpg)
Эти баночки стоят в дорогом омском супермаркете примерно 62-64 рубля, что для нас более-менее нормально, если покупать нечасто или только на праздники. Лично мне нравится, в принципе. Хотя красная все-таки достаточно сильно отличается от настоящей, черная похожа больше. Или это я просто давно не ел настоящую черную...
Можно покупать икру другой рыбы, судака, например.
Что входит в состав заменителей — из чего они изготовлены?
Цитата: Python от августа 11, 2016, 01:41
Что входит в состав заменителей — из чего они изготовлены?
Точно из агара. В смысле, это точно входит.
Цитата: alant от августа 10, 2016, 17:29
Можно покупать икру другой рыбы, судака, например.
:+1:
Мне нравится икра мойвы (подкопченая, с лососем).
Имитацию купил один раз. Не доел, ушло в помойку.
:(
Цитата: alant от августа 10, 2016, 17:29
Можно покупать икру другой рыбы, судака, например.
Это уже другой продукт с другим вкусом. Скажем, икра мойвы мне нравится, но это другая икра. Пусть не заморская и не баклажанная )
Пробовал только искусственную черную икру. Ничо так
Цитата: Python от августа 11, 2016, 01:41
Что входит в состав заменителей — из чего они изготовлены?
Относительно искусственной черной икры как-то давно ещё читал: белок из отходов молочного производства, желатин (для оболочки), пищевой краситель и вкусовые добавки.
PS В Советские времена, в народе ходила легенда, что искусственная чёрная икра делается из нефти. У Кира Булычева был даже юмористический рассказ на эту тему
Пробовал заменитель из каких-то водорослей, гадость редкая, сразу выплюнул в мусорное ведро
Сможете определить, на каком бутерброде настоящая икра, а на каком - имитированная?
Если будете это делать, напишите, пожалуйста, по каким признакам судили.
(https://d.radikal.ru/d37/2101/7a/198f01427315.jpg) (https://radikal.ru)
(https://a.radikal.ru/a43/2101/00/c81e511c138f.jpg) (https://radikal.ru)
(https://c.radikal.ru/c24/2101/bd/39c59928eabf.jpg) (https://radikal.ru)
Везде не настоящая :smoke:
Мне искусственная икра нравится больше, чем настоящая. Регулярно покупаю и ем.
Цитата: Alexi84 от января 2, 2021, 21:35
Мне искусственная икра нравится больше, чем настоящая. Регулярно покупаю и ем.
Это радует :)
Та, которая бледнее, настоящая. Там вроде зародыши видны на третьем фото.
Цитата: Эслыш от января 2, 2021, 21:42
Та, которая бледнее, настоящая. Там вроде зародыши видны на третьем фото.
Зародыши в неоплодотворенной икре?
Цитата: alant от января 2, 2021, 21:46
Цитата: Эслыш от января 2, 2021, 21:42
Та, которая бледнее, настоящая. Там вроде зародыши видны на третьем фото.
Зародыши в неоплодотворенной икре?
В общем "глазок".
В принципе, может быть настоящая и там и там (разных пород рыбы), по этим фотографиям сложно судить. Цвет похож на натуральный в обоих случаях. Возможно, та, что темнее, должна быть чуть мельче.
Я пробовал заменители икры очень давно, и смысл их мне непонятен. Разве что как какое-то ритуальное блюдо, изобразить богатый стол? Вкус-то всё равно не тот.
Цитата: alant от января 2, 2021, 21:46
Зародыши в неоплодотворенной икре?
Ну не зародыши, конечно - а главная, нежелтковая часть икринки.
Но в принципе можно было бы ожидать, что и это научились приблизительно изображать особо рьяные изготовители заменителей.
Родители в этом году угощали заменителем. Когда знаешь, что искуссивенная, концентрируешься на вкусе, и он оказывается не таким. Когда не знаешь, ешь и не думаешь :)
На более ярком варианте шарики подозрительно ровные, аккуратные и сухие. Возможно, это икра - искусственная.
Искусственную икру покупала дважды. Один раз - попробовать. Не понравилась. Второй раз - декорировать салат. "Икринки" довольно быстро обесцветились, визуальныё эффект пропал. Больше не покупаю.
Та, что на первом фото слева - имитированная. Справа - настоящая. Обе были куплены в баночках одинакового объема. Имитированная стоит 94 рубля, настоящая - 699.
У настоящей действительно не такие ровные икринки, они более мелкие и более бледные. Кроме того, они очень сильно липнут друг к другу, тогда как имитированные икринки легко распадаются. И, наверное, у имитированной действительно цвет несколько неестественный в том смысле, что настоящая обычно не столь ярко-красная.
Я впервые попробовал их вместе, имея возможность сравнить. Когда ешь отдельно, кажется, что вкус очень-очень похож, почти одинаковый. На контрасте заметно, что он разный. И запах несколько различается. При этом настоящая гораздо солонее (но все равно и вкус, и запах похожи).
Я уже писал, что доводилось пробовать совсем дешевую имитированную, и она мне не понравилась. А вот эта, марки "Балтийский берег", как по мне, очень классная. Ел ее уже далеко не один раз и никогда не разочаровывался. Сравнив сегодня вкус с настоящей, скажу, пожалуй, что имитированная (данная) нравится больше. Конечно, настоящая тоже разная бывает.
Не пробовал по философским соображениям.
Если денег мало, селедку засолите или закоптите, мировая закусь.
Зачем этот вторичный продукт?
Цитата: From_Odessa от января 2, 2021, 22:58
И, наверное, у имитированной действительно цвет несколько неестественный в том смысле, что настоящая обычно не столь ярко-красная.
Хотя какого-то тотального различия в цвете нет.
Цитата: KW от января 2, 2021, 22:03
Я пробовал заменители икры очень давно, и смысл их мне непонятен.
Вкусный продукт сам по себе. Когда он по вкусу. Как написал выше, совсем дешевая, которую довелось пробовать, не понравилась, а вот эта, которая на фото, не особо дорогая, ел ее несколько раз, и она мне нравится. То, что это имитация другого продукта, лично меня не смущает.
Цитата: From_Odessa от января 2, 2021, 22:58
Я уже писал, что доводилось пробовать совсем дешевую имитированную, и она мне не понравилась. А вот эта, марки "Балтийский берег", как по мне, очень классная. Ел ее уже далеко не один раз и никогда не разочаровывался. Сравнив сегодня вкус с настоящей, скажу, пожалуй, что имитированная (данная) нравится больше. Конечно, настоящая тоже разная бывает.
Возможно, она лучшая в России. Вот щас прочел о ней:
ЦитироватьПродукт, перевернувший представление об имитированной икре: она совсем как настоящая.
Эта имитированная икра - хит рекомендаций на разных платформах. Еще бы! Имитированная икра - не просто желейные шарики оранжевого цвета, а совсем как настоящая. Икринки натуральным образом лопаются, как настоящая икра.
ЦитироватьКакую реакцию вызывает у вас искусственная икра? Неприязнь, отвращение, неудовольствие? Я готова Вам представить искусственную икру, которая изменит полностью ваше представление об этом продукте.
Похоже, ее многие хвалят. И это, видимо, не рекламные посты или не всегда рекламные, потому что у меня самого схожие впечатления.
Цитата: Python от августа 11, 2016, 01:41
Что входит в состав заменителей — из чего они изготовлены?
Конкретно та, что у меня на сегодняшнем фото - из рыбьего жира лосося. Ну а с ним другие ингредиенты: вода, подсолнечное масло, сахар, краситель, ароматизатор.
Вместо икры использую иногда на бутерброде с маслом ломтики соленого лосося. По вкусу довольно близко, хотя нет ощущения лопающихся шариков. Исскуственную не люблю.
В этом году первый раз без (красной) икры, даже не покупали. В прошлом году вскрыли купленную в Магните банку - икра вроде не испорчена, но мерзкая на вкус. Мужу стало жалко потраченных денег, он её и съел ;D
Один раз ела подкопчённую икру мойву - то ли отравилась, потому что она была испорчена, то ли оказалась для меня слишком жирная (что там? майонез?), но было плохо, больше не экспериментирую.
Кабачковую, баклажанную тоже хорошо метали.
Цитата: _Swetlana от января 2, 2021, 23:54
В прошлом году вскрыли купленную в Магните банку - икра вроде не испорчена, но мерзкая на вкус
У нас был аналогичный случай (не из "Магнита"). Улетела сразу в мусорку, и хрен с тем, сколько она стоила. Плохая - что уж поделать. Мало ли что с ней, не отравиться бы. Рад, что с Вашим мужем все было в порядке после той икры.
В детстве был стандартный завтрак: какао и банка икры палтуса. Отлично было...
Эрзацы всякие не понимаю, но и судить, конечно, не возьмусь. Кому нравится, тому нравится, приятного им аппетита.
Цитата: From_Odessa от января 3, 2021, 00:04
Цитата: _Swetlana от января 2, 2021, 23:54
В прошлом году вскрыли купленную в Магните банку - икра вроде не испорчена, но мерзкая на вкус
У нас был аналогичный случай (не из "Магнита"). Улетела сразу в мусорку, и хрен с тем, сколько она стоила. Плохая - что уж поделать. Мало ли что с ней, не отравиться бы. Рад, что с Вашим мужем все было в порядке после той икры.
Икра теперь вся браконьерская. Зять жесть для банок им продавал, сам на Дальний Восток летал в разгар заготовок.
Браконьеры решили его развлечь, привезли на нерест. Несколько человек таскают из реки рыбу артелью, а один человек стоит поодаль наготове. Появляется медведь, и он ему бросает рыбу ;D
Цитата: From_Odessa от января 2, 2021, 23:12
Цитата: KW от Я пробовал заменители икры очень давно, и смысл их мне непонятен.
Вкусный продукт сам по себе. Когда он по вкусу. Как написал выше, совсем дешевая, которую довелось пробовать, не понравилась, а вот эта, которая на фото, не особо дорогая, ел ее несколько раз, и она мне нравится. То, что это имитация другого продукта, лично меня не смущает.
Я тут подумал, что когда я пробовал имитацию икры, ещё не было современных ароматизаторов и прочих усилителей вкуса. Так что нынешняя может быть ближе по вкусу к настоящей. Но сам я уже не покупаю и настоящую, после того как несколько раз попадалась некачественная. И поддерживаю высказанное выше мнение, что хорошая селёдка лучше плохой икры.
Цитата: KW от января 3, 2021, 07:27
что хорошая селёдка лучше плохой икры.
Хорошее А всегда лучше плохого Б. Но имитированная икра - это необязательно плохая икра. Это просто отдельный продукт, а нравится он или нет, зависит от человека (ну и от ее качества, конечно же).
Цитата: From_Odessa от января 3, 2021, 12:28
Но имитированная икра - это необязательно плохая икра. Это просто отдельный продукт
Продукт "Икра красноподобная". Тогда нет смысла сравнивать разные продукты - разве только в смысле их питательности. Ну, то есть, можно ещё кабачковую добавить для сравнения.
Решил попробовать, какая у того же "Балтийского берега" имитированная черная икра (баночка - 82 рубля/~30 гривен/~1,07 доллара/~3,54 новых шекеля):
(https://a.radikal.ru/a13/2101/4b/432f92e6fd92t.jpg) (https://a.radikal.ru/a13/2101/4b/432f92e6fd92.jpg)
(https://c.radikal.ru/c12/2101/5f/f153ff826cf0t.jpg) (https://c.radikal.ru/c12/2101/5f/f153ff826cf0.jpg)
(https://b.radikal.ru/b11/2101/b7/2807faffe49dt.jpg) (https://b.radikal.ru/b11/2101/b7/2807faffe49d.jpg)
(https://d.radikal.ru/d03/2101/27/c02c0da802d0t.jpg) (https://d.radikal.ru/d03/2101/27/c02c0da802d0.jpg)
Как по мне, так весьма вкусно. Я плохо помню вкус настоящей черной икры, думаю, отличается, но эта имитированная мне нравится.
Цитата: KW от января 3, 2021, 15:20
Тогда нет смысла сравнивать разные продукты
Смысл есть, потому что они весьма похожи, как минимум.
Цитата: From_Odessa от января 28, 2021, 13:19
Цитата: KW от Тогда нет смысла сравнивать разные продукты
Смысл есть, потому что они весьма похожи, как минимум.
По-моему это такие же "похожие", как живая и надувная женщины.
Цитата: ivanovgoga от января 28, 2021, 15:21
По-моему это такие же "похожие", как живая и надувная женщины.
Не сравнивал живых и надувных женщин, не могу ничего сказать. А что до этих продуктов, то, на мой взгляд, они похожи. Учитывая же, что один имитирует другой, основание для сравнение, как мне кажется, очевидно. Ну а если кому-то не хочется сравнить, так и не стоит :)
Цитата: From_Odessa от января 28, 2021, 15:33
Цитата: ivanovgoga от По-моему это такие же "похожие", как живая и надувная женщины.
Не сравнивал живых и надувных женщин, не могу ничего сказать
А говорят, что в вашем городе есть поклонники искусственных баб ;D
https://newsomsk.ru/news/89893-v_sotssetyax_smeyutsya_nad_omichom_kotory_vgnal_sv/
Цитата: From_Odessa от января 28, 2021, 15:33
Ну а если кому-то не хочется сравнить, так и не стоит :)
По мне любой эрзац это "не комильфо".
Цитата: ivanovgoga от января 28, 2021, 15:54
По мне любой эрзац это "не комильфо".
Мне кажется, в каждом случае надо рассматривать отдельно. Как отдельно рассматривать вкус и полезность. Кому-то эрзац вполне может понравиться не меньше или больше "оригинала".
Цитата: ivanovgoga от января 28, 2021, 15:50
А говорят, что в вашем городе есть поклонники искусственных баб ;D
https://newsomsk.ru/news/89893-v_sotssetyax_smeyutsya_nad_omichom_kotory_vgnal_sv/
Давно было, уже, наверное, там не увидишь :) А то пошел бы посмотреть :) Правда, точно непонятно, где это на Иртышской набережной, а она не такая уж маленькая.
у нас тоже какая-то такая гадость есть
(https://c.radikal.ru/c22/2101/3f/2704e5b83e4b.jpg)
Цитата: From_Odessa от января 28, 2021, 15:57
Цитата: ivanovgoga от января 28, 2021, 15:54
По мне любой эрзац это "не комильфо".
Мне кажется, в каждом случае надо рассматривать отдельно. Как отдельно рассматривать вкус и полезность. Кому-то эрзац вполне может понравиться не меньше или больше "оригинала".
Цикорий вот считают эрзацем кофе, а мне цикорий с молоком нравится больше, чем кофе с молоком.
Цитата: From_Odessa от февраля 2, 2021, 09:58
а мне цикорий с молоком нравится больше, чем кофе с молоком.
Ну вам кофе вообще противопоказано. Так что цикорий это то что вам нужно.
Но напиток из цикория, по крайней мере в Грузии, давно никто не называет "кофем". Просто "цикорий".
Так и "икра" для этого продукта не подходит.
Интересно как по гречески "икра", можно использовать термин по аналогии с кожзаменителем-дерматином.
Цитата: ivanovgoga от февраля 2, 2021, 14:45
Ну вам кофе вообще противопоказано. Так что цикорий это то что вам нужно.
Ну я щас не про это, а про то, что мне больше нравится :)
Цитата: ivanovgoga от февраля 2, 2021, 14:45
Но напиток из цикория, по крайней мере в Грузии, давно никто не называет "кофем". Просто "цикорий".
У нас тоже не слышал, чтобы кто-то называл его "кофе". А к чему Вы это?
Цитата: ivanovgoga от февраля 2, 2021, 14:45
Так и "икра" для этого продукта не подходит.
И да, и нет. Это не икра в смысле той икры, что мечут рыбы. Но словом икра обозначается не только такой продукт, а и такие, как, скажем, кабачковая икра или баклажанная. Так что это тоже можно назвать видом икры :) Но вообще - да, естественно, это не икра. Имитированная икра или имитация икры. Или аналог. Или эрзац.
Цитата: From_Odessa от февраля 2, 2021, 15:24
У нас тоже не слышал, чтобы кто-то называл его "кофе". А к чему Вы это?
К тому, что не все соленые шарики-икра.
Цитата: ivanovgoga от февраля 2, 2021, 15:48
К тому, что не все соленые шарики-икра.
А здесь кто-то утверждал обратное разве?
Я, помнится, одно время любил икорную пасту. Не знаю, была ли там икра реальной рыбы, или имитация, но на хлеб намазать - и довольно вкусно получалось. Пробовал ли искусственную икру - не помню.
Заменители не пробовал. А вот в советское время как-то отведал паюсной икры. Не понравилось.
Как-то раз ел икорозаменитель из водорослей. Показалось очень отвратным, не сравнится с нормальной икрой.
Цитата: kemerover от февраля 2, 2021, 16:50
Как-то раз ел икорозаменитель из водорослей. Показалось очень отвратным, не сравнится с нормальной икрой.
Попробуйте, если захотите, "Балтийский берег" (как у меня в титульном посте). Не знаю, понравится ли Вам, но думаю, что точно будет отличаться от той, что из водорослей. Я как-то купил совсем дешевую имитированную икру попробовать - не гадость, но посредственно весьма. "Балтийский берег" на несколько порядков лучше.
Цитата: From_Odessa от февраля 2, 2021, 17:27
Попробуйте, если захотите, "Балтийский берег" (как у меня в титульном посте)
(https://c.radikal.ru/c00/2102/09/00037f11aecet.jpg) (https://c.radikal.ru/c00/2102/09/00037f11aece.jpg)
Не пробовала и не хочу.
Хотя настоящую красную икру люблю. Правда, дорогая она. Но продается и вполне доступная икра мойвы, Санта Бремор - с копченым лососем или подкопченная или с креветкой - вполне вкусно и иногда по настроению покупаю.
Да вон недавно по скидке в Магните такую купила, баночка в холодильнике стоит.
(https://vgastronom-smr.ru/upload/iblock/b74/b74f735091255f80d7835045b3479030.jpg)
Цитата: Драгана от февраля 2, 2021, 17:58
Но продается и вполне доступная икра мойвы, Санта Бремор - с копченым лососем или подкопченная или с креветкой - вполне вкусно и иногда по настроению покупаю.
Предпочитаю всё-таки без копчёного лосося, без креветки и не подкопчённую. В общем, "Классическую". Но тоже ведь дорого, да ещё эти стеклянные баночки...
Цитата: ivanovgoga от января 28, 2021, 15:21
По-моему это такие же "похожие", как живая и надувная женщины.
Смотря какие показатели сравнивать, живая лучше готовит, зато у надувной голова никогда не болит.
Всё же самая вкусная икра - это когда её из рыбы достаёшь. Я помню, как однажды купил рыбу, а в ней оказалась эта красная икра. Я её посолил. В селёдке часто бывает икра, коротая существенно вкуснее баночной.
Цитата: Georgos Therapon от февраля 6, 2021, 19:54
Всё же самая вкусная икра - это когда её из рыбы достаёшь. Я помню, как однажды купил рыбу, а в ней оказалась эта красная икра. Я её посолил. В селёдке часто бывает икра, коротая существенно вкуснее баночной.
Я селедочную икру никогда не покупал, потому, сравнить не могу. Но вкусная она.
Цитата: Georgos Therapon от февраля 6, 2021, 19:54
Всё же самая вкусная икра - это когда её из рыбы достаёшь. Я помню, как однажды купил рыбу, а в ней оказалась эта красная икра. Я её посолил. В селёдке часто бывает икра, коротая существенно вкуснее баночной.
Один раз так делала. С икрой горбуши. Ну нормально получилось, но совсем мало, на 3 бутерброда, больше возни с засаливанием.
Цитата: Драгана от февраля 7, 2021, 08:42
Один раз так делала. С икрой горбуши. Ну нормально получилось, но совсем мало, на 3 бутерброда, больше возни с засаливанием.
Видать ее "недодоили" перед отправкой в магазин.
Недавно попробовал имитированную красную икру "Царская". Чуть подороже "Балтийского берега" и, как по мне, не хуже. Оба продукта, на мой взгляд, очень вкусные и отлично имитируют реальную икру (моментами они для меня могут быть и вкуснее), пусть разница и заметна все-таки. Насчет качества состава судить не могу, говорю только про свои вкусовые ощущения.