(https://lh3.googleusercontent.com/-xr0aZgdy_pU/V0SFLYe-MRI/AAAAAAAAlg0/ETOuyHsOcHQezxaPaKl_XzEDrcq6kEtbA/w346-h260/%25D0%25B0%25D0%25B2%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2583%25D1%2581-%25D0%25B3%25D0%25B8%25D1%2584%25D0%25BA%25D0%25B8-3119699.gif)
"Восток - дело тонкое..."
(Китайцы борются с пробками не только путём строительства многоуровневых развязок. Дорожные инженеры давно приметили, что причиной многих пробок становятся громоздкие автобусы, которые, во-первых, вынуждены останавливаться, чтобы высадить и посадить пассажиров, во-вторых, большие и из-за них не видно, что там дальше на дороге, в-третьих, из-за своей неповоротливости и заноса иногда задевают машины на поворотах и являются причиной ДТП, что опять же, генерирует пробки на дорогах, и, в-четвёртых, «ночёвка» этих транспортных средств требует специальных больших специальных автопарков, и, если у города нет возможности выделить такие площади, по утрам или вечерам десятки автобусов паркуются на шоссе, что опять же, усложняет ситуацию с траффиком.
Стране, стремящейся на всех порах в светлое коммунистическое будущее, не пристало ждать наступления сингулярности в пробках, поэтому китайская компания Shenzhen Hashi Future Parking Equipment разработала концепцию автобусов будущего, который решит все проблемы с трафиком.
Его основная идея состоит в том, что он двухуровневый. Но не такой, к какому привыкли жители Лондона, а с туннелем для автомобилей внизу. То есть автобус может ехать с малой скоростью, останавливаться для посадки и высадки пассажиров на верхние уровни, и при этом под ним всё время будут спокойно проезжать машины.)"
А теперь представим перед таким автобусом маршрутку в правом ряду, водитель которой ждет, пока соберется достаточно пассажиров...
Там где такие чудные автобусы ходят, любые остановки других средств - только в карманах.
"Сина" называется.
...Замечательное изобретение - до тех пор, пока предполагается, что эти машинки, которые внизу, они только просто так, для развлечения катаются, всегда по прямой, и никуда сворачивать (а значит, и перестраиваться) им не надо. Как только перемещаемся в реальный мир, где машинки едут по реально нужным им маршрутам, эта чудо-юдо-рыба-кит начинает мешать трафику так, как не снилось ни обычным автобусам просто, ни обычным автобусам на выделенных полосах, ни трамваю на выделенной линии. И малейшие запинки самого автомобильного трафика мешают ему на порядок сильнее, чем обычному трамваю. Потому что автобус или трамвай пересекает пути других ТС хотя бы только на одной линии, а рыба-кит - на двух и строго одновременно. Попав в некую пробку и бардак, трамвай хотя бы может протискиваться, когда у него перед носом освобождается какое-то место. Рыба-кит же сможет в такой ситуации продвигаться, только когда место (в хаотическом заторе - да, берём худший случай) освобождается сразу перед обоими его носами. Т.е. никогда - до тех пор, пока регулировщики не разгонят затор или пока не настанет 2 часа ночи и все, наконец, не разъедутся сами.
При этом ширина, необходимая для опор чуда-юда, в сумме как-то не меньше ширины, необходимой для пути трамвая. Непонятно, как представляется функционирование сети (ладно, пусть даже не сети, только одной линии) этого транспорта. Ездить только как челнок, вперёд-назад, полтора раза в час по расписанию? Или какое-то путевое развитие нужно, или, как минимум, разворотные петли, чтобы можно было работать в непрерывном одностороннем режиме? Где отстаивается и где обслуживается подвижной состав? Как вынуть с линии неисправную или направляемую в плановый ремонт единицу или вернуть на линию единицу после ремонта?