Разговор, начался, собственно, вот тут - Белорусская статья об отдыхе в Одессе (http://lingvoforum.net/index.php?topic=83800.msg2745496#msg2745496%3Cbr%20/%3E)
Цитата: alant от июля 6, 2016, 21:31
Пирс и волнорез это одно и тоже?
Цитата: From_Odessa от июля 6, 2016, 21:44
Цитата: alant от июля 6, 2016, 21:31
Пирс и волнорез это одно и тоже?
Нет, это совсем разные вещи. Пирс это вот что:
(http://s019.radikal.ru/i608/1607/2e/6608afb197d7.jpg)
(http://s020.radikal.ru/i710/1607/7d/b52b75d94670.jpg)
ЦитироватьПирс (от англ. piers, множественное число от «pier» — столб, мол, пристань, причал) — гидротехническое сооружение, выступающее в акваторию водоёма (реки, озера, моря, океана и т. д.) и имеющее весьма разнообразное предназначение.
Различаются:
пирсы для швартовки судов с одной или двух сторон в портах, (где также осуществляется их загрузка/разгрузка);
плавучие пирсы;
прогулочные пирсы с различными рекреационными целями (купание, приём воздушных и солнечных ванн, загар, пробежка, упражнения, прыжки в воду, рыбалка, фотосессии, приём пищи в кафе и т. д.). В СНГ и Прибалтике именно последнее предназначение пирсов наиболее знакомо широким массам населения.
Цитата: alant от июля 6, 2016, 21:56
(http://krim.biz.ua/alupka/alupka-57-foto.jpg)
АЛУПКА. ВОЛНОРЕЗ ЦЕНТРАЛЬНО-ГОРОДСКОГО ПЛЯЖА :donno:
Цитата: From_Odessa от июля 6, 2016, 21:58
Надо разобраться. Видимо, я заблуждаюсь. Это связано с тем, что в Одессе волнорезом обычно называют сооружение, которое находится далеко в море и которое, собственно, и не видно с берега. А вот эти штуки называют только пирсами. Никогда не слышал, чтобы их называли волнорезами у нас.
Возможно, в словарной терминологии то, что бетонное - это волнорез, а деревянное - пирс. Но у нас в Одессе и то, и то называют пирсами, а волнорез - там, вдали. Причем слово "волнорез" во множественном числе я не встречал и с детства считал, что волнорез там один-единственный, очень длинный. У нас говорят "доплыть до волнореза". Это когда человек заплывает далеко, до того места, где находится это сооружение, и становится на него.
Мне видится, что причал и волнорез названы по назначению сооружения, а пирс по форме. То есть, они могут называться так одновременно.
А есть ведь ещё мол.
Цитата: alant от июля 8, 2016, 01:05
А есть ведь ещё мол.
Кстати. На Википедии вот что написано:
ЦитироватьМол (итал. molo от лат. moles — масса, насыпь) — гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории порта от волнения, примыкающее одним концом к берегу. Волнолом, в отличие от мола, не примыкает к берегу
А "волнолом" - это там то же, что и волнорез. То есть, если исходить из этого определения, то, что на фото из Алушты - не волнорез, так как примыкает к берегу. Тогда выходит, что это мол.
Цитата: alant от июля 8, 2016, 01:05
Мне видится, что причал и волнорез названы по назначению сооружения, а пирс по форме
В принципе, возможно.
Но такой вопрос. Может ли прогулочный пирс не быть молом? Или, если он деревянный, то это не мол?
Кстати:
ЦитироватьОдновременно мол может служить для размещения причалов и перегрузочных устройств.
Цитата: From_Odessa от июля 8, 2016, 01:09
То есть, если исходить из этого определения, то, что на фото из Алушты - не волнорез, так как примыкает к берегу. Тогда выходит, что это мол.
Мол для меня что-то большое и не пляжное.
А сооружение в Алупке действительно для ломания волн построено?
Не знал, что волнорезы также называют волноломами.
А нет, оказывается, знал, судя по этой теме :) Но забыл :)
В Калининграде, точнее, Балтийске видел волнорез. По терминологии выше это был мол - узкая, выступающая в море насыпь, на которую навалены бетонные "ежи". До этого я на море был давно и таких деталей не примечал. А вот пирс может быть даже на маленьком водохранилище, это слово я знаю лет с восьми. Это просто сильно выступающий в море участок суши. В общем, не всякий пирс - волнорез.
Цитата: From_Odessa от ноября 3, 2019, 15:16
Не знал, что волнорезы также называют волноломами.
Называть могут как угодно, но вообще это разные гидротехнические сооружения. Волнорез - это такой подводный каменный забор, идущий параллельно берегу. Он "срезает" верхушки волн и они (верхушки) докатываются до берега уже потеряв свою силу. А волнолом возвышается над водой в виде наваленных бетонных блоков и полностью разбивает накатывающиеся волны. Волноломами ограждают порты. А волнорезами - пляжи.
Возвращаясь к этому разговору. В Одессе волнорезом называют вот это (море отступило из-за сильных ветров, и обнажился, обычно его не видно):
(https://c.radikal.ru/c22/2201/0e/b5af34b685d4.jpg) (https://radikal.ru)