Опрос
Вопрос:
Какую больше любите
Вариант 1: Молодую
голосов: 5
Вариант 2: "Старую"
голосов: 1
Вариант 3: Одинаково
голосов: 5
Вариант 4: Для меня это разные вещи с очень разным вкусом
голосов: 5
Картофель
Молодую больше. Хотя, с другой стороны, для старой существует больше способов приготовления, которые с молодой получаются хуже, чем если просто сварить.
Цитата: Python от июля 7, 2016, 16:36
Хотя, с другой стороны, для старой существует больше способов приготовления, которые с молодой получаются хуже, чем если просто сварить.
Вы о каких? Я до вчера думал, что молодую только варят и поджаривают, а тут мне рассказали, что ее и жарят, и пекут, и варят в мундирах. Я вроде не пробовал.
Кстати, она уместно называется молодой? Или нет?
Глупо сравнивать. Скажем, в супы молодая картошка не очень катит. А вот со сметаной и укропом - самое то.
ЦитироватьВы о каких?
Пюре, например. Молодая картошка более твердая, да и особую вкусность ей придает гладкий поверхностный слой (который у старой обычно счищивается) — готовить ее как пюре не имеет смысла. То же касается драников — из старой получаются лучше.
Цитата: jvarg от июля 8, 2016, 08:50
Скажем, в супы молодая картошка не очень катит. А вот со сметаной и укропом - самое то.
Один ингредиент забыли.
Да, и как считать молодую? Понятно, что если сейчас выкопать, она молодая. А если в августе - сразу старая?
Цитата: piton от июля 8, 2016, 14:19
Понятно, что если сейчас выкопать, она молодая. А если в августе - сразу старая?
Она должна быть "слегка недозревшая". Тогда - она молодая.
Молодая картошка, появляется в Бессарабии примерно в июне.
1.почистить ножом, но не резать а просто скрести по кожице, то есть использовать нож как скребок (простите за археологическую аналогию); затем сварить эту картошку, которая уже без мундир, но с такой гладкой выпуклой поверхностью...
2.сварить картошку в мундирах, потом руками чистить - молодая кожица легко чистится.
И тот и другой вариант мне очень нравится. И зимой. кушая старую, обычную картошку - я вспоминаю молодую.
Цитата: piton от июля 8, 2016, 14:19
Да, и как считать молодую? Понятно, что если сейчас выкопать, она молодая. А если в августе - сразу старая?
Обычно различают по возможности чистить способом, изложенным Александрой.
Цитата: jvarg от июля 8, 2016, 08:50
Глупо сравнивать. Скажем, в супы молодая картошка не очень катит. А вот со сметаной и укропом - самое то.
В молодом картофеле меньше крахмала, значит менее подходящий для таких блюд как белорусские клёцки / литовские цеппелины.
PS Молодая картошка только что выкоппаная с грядки мне нравится в любом виде.