Лингвофорум

Практический раздел: для изучающих языки, помощь студентам => Беседы о языках и о лингвистике => Тема начата: Devorator linguarum от июня 27, 2016, 18:11

Название: Изучение падежей
Отправлено: Devorator linguarum от июня 27, 2016, 18:11
В учебниках иностранных языков, имеющих развитые падежные системы, бывают два подхода: или изучение сгруппировано по парадигмам (сначала изучаются все падежи 1-го склонения, потом 2-го и т.д.), или по падежам (сначала изучаются все алломорфы генитива, потом аккузатива и т.п.). Первый подход превалирует при изучении ИЕ языков, второй - всех остальных. Хотя бывают и исключения: например, во многих учебниках немецкого языка изучение падежей ведется по второму способу. А как, по вашему мнению, лучше?
Название: Изучение падежей
Отправлено: Artiemij от июня 27, 2016, 18:45
Spoiler: картинка выше ⇓⇓⇓

Первый лучше для родственных языков с более-менее схожей грамматикой, второй — в остальных случаях. А вот за такой подход как на картинке выше нужно руки обрывать, я щтаю.
Название: Изучение падежей
Отправлено: Датчанин от июня 27, 2016, 19:14
Это полностью зависит от человека, изучающего новый язык, и его предпочтения. Когда я изучаю новый язык, сначала я предпочитаю справиться с всеобъемлющей грамматикой языка, чтобы ознакомиться со всеми аспектами морфологии. Невозможно сразу выучить все спряжения, склонения и другие формы; а до того, как я изучаю новые слова и более практические фразы, я по крайней мере выучиваю самые важные части морфологии наизусть‎ (личные окончания, личные местоимение, падежи, т. д.).
Название: Изучение падежей
Отправлено: Joris от июня 29, 2016, 20:26
Ладно падежи вторым способом, можно пережить. Хуже, когда спряжение глагола так вводится...