Если вы печете иногда блины, давайте сравним рецепт. Мой: 200 грамм муки + столовая ложка сахара + чайная ложка соли + сода на кончике ножа. Все перемешать до однородной массы. Затем добавить 3 яйца. Перемешать до однородной массы. Постепенно добавлять, перемешивая, 400 мл молока. Добавить 100 мл воды, перемешать. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать. Такое тесто.
Кстати, никто не знает, как блины пекутся в промышленных масштабах?
Цитата: From_Odessa от июня 5, 2016, 19:38
Если вы печете иногда блины, давайте сравним рецепт. Мой: 200 грамм муки + столовая ложка сахара + чайная ложка соли + сода на кончике ножа. Все перемешать до однородной массы. Затем добавить 3 яйца. Перемешать до однородной массы. Постепенно добавлять, перемешивая, 400 мл молока. Добавить 100 мл воды, перемешать. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать. Такое тесто.
Кстати, никто не знает, как блины пекутся в промышленных масштабах?
В рамках самокритики. Вчера мне дочь сказала, что блины я пеку так себе...
А вообще блины в нашей семье пеклись не специально, а в случае если оставалось молоко, которое некуда было деть. Рецепт мог быть произвольным.
From_Odessa, а вы окаких блинах спрашиваете? Мне кажется, о блинчиках. Нет?
Цитата: VagneR от июня 5, 2016, 19:49
From_Odessa, а вы окаких блинах спрашиваете? Мне кажется, о блинчиках. Нет?
Нет, именно о блинах. Вот таких приблизительно - (Google) блины (https://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B&newwindow=1&biw=1290&bih=647&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjD6oP4qJHNAhUB3SwKHYBmDQUQ_AUIBigB#imgrc=abyfimMkyFtcSM%3A)
Цитата: VagneR от июня 5, 2016, 19:49
В рамках самокритики. Вчера мне дочь сказала, что блины я пеку так себе...
А что ей не понравилось?
Цитата: VagneR от июня 5, 2016, 19:49
А вообще блины в нашей семье пеклись не специально, а в случае если оставалось молоко, которое некуда было деть. Рецепт мог быть произвольным.
Моя бабушка в таких случаях обычно пекла оладьи. А вот блины часто пекла целенаправленно, обычно на завтрак. А я сегодня пек их только второй раз ) Тоже целенаправленно.
Кстати, вроде бы есть более толстые блины, и, по-моему, именно их изображают в английских мультиках. Вот такие - http://static.eva.ru/eva/240000-250000/246486/article-images/1264432125245.jpg
Цитата: From_Odessa от июня 5, 2016, 19:59
Нет, именно о блинах. Вот таких приблизительно - (Google) блины (https://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B&newwindow=1&biw=1290&bih=647&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjD6oP4qJHNAhUB3SwKHYBmDQUQ_AUIBigB#imgrc=abyfimMkyFtcSM%3A)
Была когда-то книга "Русская кухня", где разъяснялось, что блины и блинчики - разный блюда. Блины готовятся на дрожжевой опаре, могут быть толстыми и тонкими, блинчики же без дрожжей и тонкие. Это в общих чертах. Могу ошибаться.
Цитата: VagneR от июня 5, 2016, 21:03
Была когда-то книга "Русская кухня", где разъяснялось, что блины и блинчики - разный блюда. Блины готовятся на дрожжевой опаре, могут быть толстыми и тонкими, блинчики же без дрожжей и тонкие. Это в общих чертах. Могу ошибаться.
Если исходить из такого определения, то я говорил о блинчиках, конечно. А блинов тогда вообще не пробовал, то есть тех, что на дрожжах. Но я привык к тому, что все вокруг называют блинами то, о чем я говорю, а блинчиками - маленькие, типа оладушек.
Цитировать
Блины́ — кулинарное изделие, приготавливаемое жареньем (иногда выпеканием) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, заворачиваемой в них.
Согласно Вильяму Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза)
ЦитироватьРу́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их приготовления часто используется гречневая мука.
В Европе обычно слово блины (blini, bliny) используется без перевода именно для русских блинов, которые отличаются от традиционных местных вариантов этого блюда.
Думаю, что тогда верно говорить, что я (и моя бабушка) пеку (пекла) блины, но не русские.
Цитата: From_Odessa от июня 5, 2016, 19:59
Цитата: VagneR от июня 5, 2016, 19:49
В рамках самокритики. Вчера мне дочь сказала, что блины я пеку так себе...
А что ей не понравилось?
То слишком жирные, то толстые, то неровные. Это действительно так, рецептуру же не соблюдаю и делаю их очень редко. Кроме того, есть с чем сравнить - сестра и подруга замечательно готовят блинчики.
Цитата: From_Odessa от июня 5, 2016, 21:06
Думаю, что тогда верно говорить, что я (и моя бабушка) пеку (пекла) блины, но не русские.
Почему не хотите называть блинчиками? :)
Цитата: VagneR от июня 5, 2016, 21:08
Почему не хотите называть блинчиками?
Привык так называть ) Никогда это блюдо не называл блинчиками. А со словом "блинчики" ассоциируется блюдо гораздо меньшего размера.
Интересно, в России кто-нибудь в домашних условиях сейчас печет русские блины? Подозреваю, что разве что в деревнях.
Цитата: From_Odessa от июня 5, 2016, 21:06
ЦитироватьРу́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Русские блины готовятся на дрожжевом тесте...
Вспомнился случай из детства. В холодильнике дежало дрожжевое тесто, которое перележало и немного закисло. Отец разбавил его водой, размешал до консистенции сметаны и стал жарить блины. Не помню, какие ингредиенды он ещё добавлял, но блины были вкусные.
Цитата: From_Odessa от июня 5, 2016, 21:10
Цитата: VagneR от июня 5, 2016, 21:08
Почему не хотите называть блинчиками?
Привык так называть ) Никогда это блюдо не называл блинчиками. А со словом "блинчики" ассоциируется блюдо гораздо меньшего размера.
Интересно, в России кто-нибудь в домашних условиях сейчас печет русские блины? Подозреваю, что разве что в деревнях.
На масленицу точно пекут и в городе.
Надо попробовать русские блины.
Цитата: From_Odessa от июня 5, 2016, 19:38
+ столовая ложка сахара
Именно от сахара блины подгорают. Так что пеку без него. И зачем сода? Яйцо одно, сырое свежее. Молоко тоже должно быть настолько свежее, чтобы не свернулось при кипячении. Тесто тщательно размешиваю миксером и, далее, все время, пока каждый блин печется, продолжаю перемешивать жидкое тесто поварешкой. Перед каждым блином сковорода смазывается одним бульком (неполной чайной ложкой) подсолнечного рафинированного масла.
Цитата: Rusiok от июня 5, 2016, 23:47
Именно от сахара блины подгорают
Да вроде особо и не подгорают.
Цитата: Rusiok от июня 5, 2016, 23:47
бульком
Никогда раньше не встречал это слово.
Цитата: From_Odessa от июня 5, 2016, 19:38
Если вы печете иногда блины, давайте сравним рецепт
Я думал, готовка блинов - это чисто женское занятие. Ни разу в жизни не видел, чтобы мужики готовили
Цитата: antic от июня 6, 2016, 13:59
Я думал, готовка блинов - это чисто женское занятие. Ни разу в жизни не видел, чтобы мужики готовили
Какая разница, кто печет?
А вообще, писатель Сергей Лукьяненко писал, что у него хорошо получаются блины. И друг у меня есть, который сам печет блины.