Лингвофорум

Теоретический раздел => Русский язык => Индоевропейские языки => Лексика => Тема начата: From_Odessa от мая 12, 2016, 18:04

Название: Похлебка
Отправлено: From_Odessa от мая 12, 2016, 18:04
Употребляете ли вы слово похлебка? Если да, то можете примерно дать свое определение тому, что вы относите к похлебкам? У меня это слово только в пассивном запасе, я его никогда не употреблял и не знаю, какое блюдо я мог бы так назвать.
Название: Похлебка
Отправлено: Vaelg от мая 13, 2016, 06:27
Для обозначения жиденького малокомпонетного супешника для похлебать, перебиться на скорую руку - пользую.
Название: Похлебка
Отправлено: RockyRaccoon от мая 13, 2016, 08:56
Я вообще это слово встречал исключительно в литературе. В сказках.
Название: Похлебка
Отправлено: chin-tu-fat от мая 13, 2016, 09:19
В активном запасе - нет. Если бы пришлось использовать - обозначил бы им китайские 粥 (чжоу) - жидкие каши. Либо китайские же жидкие-прежидкие супцы.
Название: Похлебка
Отправлено: Flos от мая 13, 2016, 09:22
Видел в меню какой-то столовой или кафе.
Вкусная.
Сам не использую.
Название: Похлебка
Отправлено: watchmaker от мая 13, 2016, 14:35
Не использую никогда, хотя дедушка использовал постоянно.
Название: Похлебка
Отправлено: antic от мая 13, 2016, 14:54
Когда я был маленький, помню, мамы не было дома, а папе некогда было готовить для меня, так он сварил какой-то простенький супчик, причём, не на бульоне, а на воде, с добавлением сливочного масла. Назвал это похлёбкой. Мне она страшно понравилась, и, потом, я часто требовал сделать мне похлёбку. Иногда родители шли мне навстречу и, специально для меня, делали похлёбку (по тому самому окказиональному рецепту, что в первый раз)
Название: Похлебка
Отправлено: Yllis Tarvi от мая 15, 2016, 12:15
Сейчас не использую. В детстве слышал постоянно от своих бабушки и деда, в деревню (Нижегородская обл.) к которым меня отправляли во время каникул, ну и сам тоже тогда использовал. Слово "суп" они не употребляли.
Похлёбка в основном варилась из говядины или свинины (зачастую на кости) с овощами (картошка, лук, морковь) в русской печке в чугуне. Зелень добавлялась по вкусу.