Опрос
Вопрос:
Как вы говорите?
Вариант 1: Подсолнечное
голосов: 10
Вариант 2: Постное
голосов: 1
Вариант 3: Растительное
голосов: 5
Вариант 4: Подсолнечное и растительное
голосов: 6
Вариант 5: Постное и растительное
голосов: 1
Вариант 6: Растительное и подсолнечное
голосов: 3
Вариант 7: Все три варианта
голосов: 2
Вариант 8: Другое (укажу в комментарии)
голосов: 1
Я говорю подсолнечное. Так и жена говорит. Было ли у меня как-то иначе, я уже не помню. Кажется, было, но не уверен. Помню, что покойная бабушка говорила "постное масло". Вроде бы. А мама, по-моему, говорит "растительное масло", но я пока у нее не уточнял.
Я понимаю, что растительным и, наверное, постным может быть не только подсолнечное, но сейчас вопрос касается того, как вы называете именно обычно используемое, то есть, подсолнечное масло.
Цитата: From_Odessa от мая 12, 2016, 18:01
Помню, что покойная бабушка говорила "постное масло".
Моя - тоже.
VagneR
А Вы как говорите?
Цитата: From_Odessa от мая 12, 2016, 19:17
VagneR
А Вы как говорите?
Чаще - растительное, реже - подсолнечное. Постное - в выражении "фигня на постном масле".
Олия
Привык говорить "растительное".
А где вариант «подсолнечно и постное»? Я так говорю. Последнее в детстве подо влиянием бабушки, сейчас редко.
Цитата: Mechtatel от мая 12, 2016, 20:09
Привык говорить "растительное".
Растительное для меня — из любой другой травы, кроме подсолнухов.
Цитата: Wolliger Mensch от мая 12, 2016, 20:41
А где вариант «подсолнечно и постное»? Я так говорю. Последнее в детстве подо влиянием бабушки, сейчас редко.
Ошибся, два раза повторил "растительное и подсолнечное". Если можете, поправьте, пожалуйста.
Цитата: Wolliger Mensch от мая 12, 2016, 20:42
Цитата: Mechtatel от мая 12, 2016, 20:09
Привык говорить "растительное".
Растительное для меня — из любой другой травы, кроме подсолнухов.
Растительное в противоположность животному (сливочному, коровьему). В советское время других видов растительного масла, кроме подсолнечного, и не было вроде.
Цитата: From_Odessa от мая 12, 2016, 20:52
Цитата: Mechtatel от мая 12, 2016, 20:51
коровьему
А что за коровье масло?
Сливочное. Наверное, кто-то и так его называет.
ЦитироватьСли́вочное ма́сло (Коровье масло) — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока
(wiki/ru) Сливочное_масло (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE)
Цитата: Mechtatel от мая 12, 2016, 20:51
Растительное в противоположность животному (сливочному, коровьему). В советское время других видов растительного масла, кроме подсолнечного, и не было вроде.
В советское время подсолнечное масло называли подсолнечным. Или постным. Я не слышал, чтобы кто-то называл его растительным.
Цитата: Wolliger Mensch от мая 12, 2016, 21:10
Цитата: Mechtatel от мая 12, 2016, 20:51
Растительное в противоположность животному (сливочному, коровьему). В советское время других видов растительного масла, кроме подсолнечного, и не было вроде.
В советское время подсолнечное масло называли подсолнечным. Или постным. Я не слышал, чтобы кто-то называл его растительным.
Чудеса логики: подсолнечное входит в категорию растительного. Можно было называть и так, и этак. У нас в семье в основном называли растительным.
Название "постное масло" тоже слышал, но оно воспринималось как просторечное, народное.
Чаще растительное, реже подсолнечное. Дедушка (родом с Кубани) часто говорит "постное", я так не говорю никогда, кроме некоторых выражений.
"Коровье масло" слышал пару раз на Кубани, у нас же только "сливочное".
Цитата: Mechtatel от мая 12, 2016, 20:51
В советское время других видов растительного
масла, кроме подсолнечного, и не было вроде.
В советское время в продаже регулярно было ещё соевое и кукурузное(на мой вкус - гадость). Это в Центральной России. Сейчас такого не видать, вроде бы. Или незаметно на фоне десятков марок подсолнечного и фальшивого оливкового. В Средней Азии было хлопковое.
Только «постное». Короче произносить же.
Цитата: Dr. Moriarti от мая 13, 2016, 04:57
Только «постное». Короче произносить же.
Архаикой отдаёт.
Цитата: Mechtatel от мая 12, 2016, 21:26
Архаикой отдаёт.
Это как-то влияет на то, что слово короче? ;D
А у нас в советскую эпоху было подсолнечное масло, конопляное и льняное(использовалось в основном как техническое или продавалось в переработанное в аптеках для внутреннего и наружного употреблемя, в зависимости от типа льняного масла), ну и оливковое было в "Берёзках" правда только
Растительное, конечно.
И по-моему, это единственное применение слова "растительное" вне пассивного словарного запаса. :)
Цитата: Wolliger Mensch от мая 13, 2016, 08:10
Цитата: Mechtatel от мая 12, 2016, 21:26
Архаикой отдаёт.
Это как-то влияет на то, что слово короче? ;D
:yes:Ну, днесь - тоже короче, чем сегодня. И даже чем седня.
Растительное вообще, когда не конкретизирую. А так - подсолнечное, рапсовое, кукурузное итдитп. Постным называл раньше подсолнечное нерафинированное, а сейчас очень-очень редко.
Цитата: Mechtatel от мая 12, 2016, 20:54
Сливочное. Наверное, кто-то и так его называет.
Я не сталкивался...
Коровьем маслом русскоязычные у нас сливочное масло не называют вообще, говорят сливочное или вершковое, но это украинизм, в украинском сливочное масло-вершкове масло
Цитата: Wolliger Mensch от мая 12, 2016, 21:10
Я не слышал, чтобы кто-то называл его растительным.
Я слышал. Не слышал, чтобы масло из подсолнуха называли подсолнечным. У нас все масла (растительного происхождения) называли растительными, правда, в речи старорежимных бабок слышал про постное масло
Цитата: SIVERION от мая 13, 2016, 08:22
льняное(использовалось в основном как техническое или продавалось в переработанное в аптеках для внутреннего и наружного употреблемя, в зависимости от типа льняного масла
А я думал, что из него только олифу делают.
Цитата: antic от мая 13, 2016, 14:32
в речи старорежимных бабок слышал про постное масло
Поэтому постное масло в детстве в моём представлении называлось нерафинированное масло, а подсолнечное - рафинированное.
Цитата: antic от мая 13, 2016, 14:32У нас все масла (растительного происхождения)
В том числе и те, что из травы, которую корова съела?
Цитата: Ильич от мая 13, 2016, 19:12
Цитата: SIVERION от мая 13, 2016, 08:22
льняное(использовалось в основном как техническое или продавалось в переработанное в аптеках для внутреннего и наружного употреблемя, в зависимости от типа льняного масла
А я думал, что из него только олифу делают.
было разной степени очистки, от ожогов и ран вродь как и сильно очищенное для внутреннего употребления от каких-то болезней желудка и еще чегото, у нас его дома не употребляли , но в аптеках оно точно было
Дело не в очистке, а в том, что оно сравнительно легко полимеризуется.
Цитата: From_Odessa от мая 13, 2016, 10:07
Цитата: Mechtatel от мая 12, 2016, 20:54
Сливочное. Наверное, кто-то и так его называет.
Я не сталкивался...
Не слышала в речи, а на упаковке, бывает, пишут.
(http://cs33.babysfera.ru/1/7/e/7/80697590.242814864.jpeg)
Цитата: VagneR от мая 13, 2016, 20:39
Не слышала в речи, а на упаковке, бывает, пишут.
(http://cs33.babysfera.ru/1/7/e/7/80697590.242814864.jpeg)
Это просто этикеточное словоблудие. Назывателям кажется, что чем больше определений они дадут своему товару, тем круче.
Цитата: Wolliger Mensch от мая 13, 2016, 20:54
Это просто этикеточное словоблудие. Назывателям кажется, что чем больше определений они дадут своему товару, тем круче.
Ведь может быть ещё козье или овечье.
Цитата: VagneR от мая 13, 2016, 20:55
Ведь может быть ещё козье или овечье.
Вы его в продаже видели? Не кремы на их основе, а само масло.
Цитата: Ильич от мая 13, 2016, 21:03
Цитата: VagneR от мая 13, 2016, 20:55
Ведь может быть ещё козье или овечье.
Вы его в продаже видели? Не кремы на их основе, а само масло.
Никогда. Не бывает такого?
Цитата: VagneR от мая 13, 2016, 22:18
Не бывает такого?
Козье делают, но я знаю его только от тех, кто коз держит. В магазинах не видел. А про овечье для еды и не слышал - только кремы, кажется, есть на нем.
Подсолнечное не говорю, потому что хз из чего его делают. Растительное, постное, или просто "масло".
Масло и сливочное масло.
Цитата: _Swetlana от мая 13, 2016, 23:27
Подсолнечное не говорю, потому что хз из чего его делают. Растительное, постное, или просто "масло".
Масло и сливочное масло.
Разве подсолнечное подделывают?
В энциклопедиях обычно пишут "масло сливочное (коровье)". Но это не повод добавлять слово "коровье" на этикетку. Стандартом такое не предусмотрено
Растительное — в противовес сливочному. Больше не говорю никак.
Цитата: Марго от мая 14, 2016, 07:38
Больше не говорю никак.
А если масло кунжутное там, или хлопковое?
Цитата: true от мая 14, 2016, 07:59
Цитата: Марго от мая 14, 2016, 07:38
Больше не говорю никак.
А если масло кунжутное там, или хлопковое?
Таки да -- арахисовое, оливковое... Интересно, при желании, наверно, и из лебеды можно сделать, только горьким будет?
Цитата: alant от мая 13, 2016, 23:57
Разве подсолнечное подделывают?
С водой мастерски размешивают.
Цитата: VagneR от мая 14, 2016, 10:10
С водой мастерски размешивают.
Разве вода в масле растворяется?
Цитата: alant от мая 13, 2016, 23:57
Цитата: _Swetlana от мая 13, 2016, 23:27
Подсолнечное не говорю, потому что хз из чего его делают. Растительное, постное, или просто "масло".
Масло и сливочное масло.
Разве подсолнечное подделывают?
Китайцы уже куриные яйца подделывают.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие.
Цитата: antic от мая 14, 2016, 10:18
Разве вода в масле растворяется?
Можно в виде эмульсии. Но от этого масло станет непрозрачным, почти как майонез, да ещё эта эмульсия будет расслаиваться. Так что продать подсолнечное масло с примесью воды в прозрачной ёмкости, думаю, затруднительно. Даже в нерафинированном масле мути слишком мало, чтобы можно было выдать за неё какие-то достаточно большие количества воды. Так что это годится видимо, только для разового напаривания покупателя масла в непрозрачной таре.
ЦитироватьРафинированное масло фальсифицируют чаще других: оливковое, кукурузное и подсолнечное разбавляют дешевыми - соевым, хлопковым или рапсовым, благо, что они легко смешиваются. Выявить такую подмену можно только в специальной лаборатории.
Цитата: Toman от мая 14, 2016, 11:29
Но от этого масло станет непрозрачным, почти как майонез, да ещё эта эмульсия будет расслаиваться. Так что продать подсолнечное масло с примесью воды в прозрачной ёмкости, думаю, затруднительно. Даже в нерафинированном масле мути слишком мало, чтобы можно было выдать за неё какие-то достаточно большие количества воды.
В том-то и дело, что есть технология. На вид не заметно. Ясно становится, когда масло на сковороде разогревается.
Цитата: VagneR от мая 14, 2016, 12:08
В том-то и дело, что есть технология.
Есть такая технология. Называется она: приготовление майонеза.
Цитата: Wolliger Mensch от мая 12, 2016, 21:10
В советское время подсолнечное масло называли подсолнечным. Или постным. Я не слышал, чтобы кто-то называл его растительным.
Поначалу у нас так же было.
Но потом появились горчичное и кукурузное масло.
Что характерно, и то, и другое - растительные. Ну и постные, соответственно. Ибо в пост можно....
Цитата: zwh от мая 14, 2016, 08:54
Цитата: true от мая 14, 2016, 07:59
Цитата: Марго от мая 14, 2016, 07:38
Больше не говорю никак.
А если масло кунжутное там, или хлопковое?
Таки да -- арахисовое, оливковое... Интересно, при желании, наверно, и из лебеды можно сделать, только горьким будет?
Ну, и которое из них НЕ растительное? Если понадобилось бы конкретное уточнение, уточнила бы.
С каких пор соевое масло дешевле подсолнечного? В России-то. Вы еще про пальмовое расскажите сказок.
Я говорю только "подсолнечное", "сливочное","оливковое"(которое я крайне редко встречаю). Еще я говорю "облепиховое масло" применительно к подсолнечному маслу с экстрактом облепихи.
Цитата: Ильич от мая 14, 2016, 12:24
Цитата: VagneR от мая 14, 2016, 12:08
В том-то и дело, что есть технология.
Есть такая технология. Называется она: приготовление майонеза.
Нет. Добавление яйца привело бы к обратному результату - удорожанию продукта :)
Цитата: VagneR от мая 14, 2016, 14:08
Нет. Добавление яйца привело бы к обратному результату - удорожанию продукта :)
А я и не говорил про добавление яйца. Технология тут - интенсивное перемешивание, взбивание.
Но как тут уже говорили, самое простое добавить какого-то более дешевого масла.
Цитата: maristo от мая 14, 2016, 12:56
С каких пор соевое масло дешевле подсолнечного? В России-то. Вы еще про пальмовое расскажите сказок.
Смените манеру общения, если нетрудно.
Цитата: _Swetlana от мая 14, 2016, 16:47
Цитата: maristo от мая 14, 2016, 12:56
С каких пор соевое масло дешевле подсолнечного? В России-то. Вы еще про пальмовое расскажите сказок.
Смените манеру общения, если нетрудно.
Но я не могу.
Цитата: maristo от мая 14, 2016, 20:42
Цитата: _Swetlana от мая 14, 2016, 16:47
Цитата: maristo от мая 14, 2016, 12:56
С каких пор соевое масло дешевле подсолнечного? В России-то. Вы еще про пальмовое расскажите сказок.
Смените манеру общения, если нетрудно.
Но я не могу.
;D
(http://f17.ifotki.info/org/2e37ddc7040dadaf745a50b8f52306ea259105200184982.jpg)
Цитата: Марго от мая 14, 2016, 12:49
Ну, и которое из них НЕ растительное?
Вопрос был о другом. Обычно в доме стоят РАЗНЫЕ растительные масла.
Цитата: true от мая 14, 2016, 22:08
Обычно в доме стоят РАЗНЫЕ растительные масла.
У нас да. Сегодня жена спрашивает, как мне салат с оливковым маслом, а я и не понял, когда ел, что оно оливковое. Вот то, что из-за прохладной погоды редисочка хороша, это отметил.
Цитата: true от мая 14, 2016, 22:08
Обычно в доме стоят РАЗНЫЕ растительные масла.
Обычно? Что-то я сомневаюсь. Думаю, что у многих кроме подсолнечного ничего не стоит.
Цитата: From_Odessa от мая 14, 2016, 23:29
Что-то я сомневаюсь
Почему? У меня всегда дома хлопковое, подсолнечное, кунжи. Каждое для своих целей. Есть еще какое-то облепиховое, но для чего оно - я не знаю, хе-хе...
У меня только подсолнечное.
Раньше в наших краях тоже было только хлопковое, кунжутное использовали редко, очень дорогое было. Потом, в 90-е, начало появляться подсолнечное, но поначалу тоже было дорого и его держали для салатов. Сейчас-то уже в каждом ауле его делают.
Но, например, плов на мой вкус лучше все-таки на хлопковом делать. Или это просто ностальгия по детству, не знаю :-[
Цитата: true от мая 15, 2016, 00:21
Раньше в наших краях тоже было только хлопковое, кунжутное использовали редко, очень дорогое было. Потом, в 90-е, начало появляться подсолнечное, но поначалу тоже было дорого и его держали для салатов. Сейчас-то уже в каждом ауле его делают.
Но, например, плов на мой вкус лучше все-таки на хлопковом делать. Или это просто ностальгия по детству, не знаю :-[
Когда муж сестры делает плов, идёт покупать на рынок хлопковое. В магазинах не продаётся.
Хлопковое хвалят только жители Средней Азии. Был у меня знакомый во Владивостоке, родом из Душанбе, всё хвалил хлопковое. Раз ему прислали, попробовали. Ругать не стали, потому что вежливые.
К чему в детстве привык, то всегда кажется вкусным. Я вот пшенную кашу люблю, а многие считают, что ею только цыплят кормить можно. Так и называют её цыплячьей.
Цитата: Ильич от мая 15, 2016, 00:37
Хлопковое хвалят только жители Средней Азии. Был у меня знакомый во Владивостоке, родом из Душанбе, всё хвалил хлопковое. Раз ему прислали, попробовали. Ругать не стали, потому что вежливые.
Плов с ним реально вкусный.
Цитата: Ильич от мая 15, 2016, 00:37
К чему в детстве привык, то всегда кажется вкусным.
Вы ошибаетесь.
Цитата: Ильич от мая 15, 2016, 00:37
Ругать не стали, потому что вежливые.
Плов, приготовленный на подсолнечном масле становится каким-то диетическим, легким. Слишком мажорным. А он должен быть плотным и сытным. Имхо.
Цитата: true от мая 15, 2016, 00:54
Плов, приготовленный на подсолнечном масле становится каким-то диетическим, легким.
Я бы не сказала.
Я говорю "подсолнечное", жена говорит "растительное". Думал в Одессе все говорят "растительное" -- оказалось нет.